注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】本质上的矛盾 |基督教讲道(视频)  

2018-03-23 14:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本质上的矛盾 |基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

圣经中有许多的话语听起似乎是矛盾的,这边这样讲,那边又反过来讲。但是,如果我们细看文脉,理解整个内容的话,立刻就会解开这些矛盾。我们不能为了建立某种教导或教理,就把一节经文作为基础。我们看整个圣经的文脉,并且理解的话,其实看似矛盾的话语根本没有任何矛盾,都非常协调。把圣经中所有相同种类的话语聚集在一起看,也能解开很多矛盾。


今天我要和大家讲的就是在圣经话语中,听起来矛盾的一点。我称之为本质上的矛盾。圣经告诉我们,必须过顺从主的话语,得胜罪的人生。但有些话语听起来有点矛盾。我们一起来看一看。

彼前2:21“你们蒙召原是为此.因基督也为你们受过苦、给你们留下榜样、叫你们跟随他的脚踪行。”耶稣来到地上的一个重要的原因就是要给基督徒,天上的子民,悔改之人一个榜样--必须在地上过什么样的生活。所以为了让我们跟随他,他来到了地上。耶稣不仅是为了替我们赎罪而来,还要做我们的榜样。“给你们留下榜样、叫你们跟随他的脚踪行”。但问题是,老鹰若对地上跳跃的兔子说:来跟随我吧!这根本说不通。这是一件不合理,也不可能的事情。耶稣在地上受苦,他彰显了上帝的品格,从未违背天父的旨意,从未犯罪,从未为罪恶打开门。这样的一位耶稣说:我给你们留下榜样,叫你们背十字架跟随我的脚踪行。这是我们经常听到的一种表达,还是实际真实的呢?这对我们来说是非常重要的一点。

约一2:6“人若说他住在主里面、就该自己照主所行的去行。”这句话有问题吗?今日很多基督徒读着圣经,听着圣经,但心里没有接受经文的真正含义,就这样生活。如果把话语抽出来,原原本本接受其中的含义的话,有些话语可能就是我们不能理解,我们感到吃惊,不能接受的话语。“人若说他住在主里面、就该自己照主所行的去行。”这句话没有其他的解释,没有借口,没有回旋的余地。你们要照耶稣所行的去行,要按照耶稣在地上33年半的人生一样去生活。

约一3:3“凡向他有这指望的、就洁净自己、像他洁净一样。”这里说要像姜炳国牧师洁净一样吗?没有!要像耶稣基督一样洁净自己。不是某位长老,不是某个圣人。7“凡向他有这指望的、就洁净自己、像他洁净一样。”有没有说要这样去努力,要这样去尽力呢?没有。要像他洁净一样!7“小子们哪、不要被人诱惑、行义的才是义人。正如主是义的一样。”使徒约翰是门徒中活得时间最长的一位。他是教会最后的使徒。他说的话语不是作为一种表达手法,而是板上钉钉的话语。耶稣为了让他记录这些话语,记录启示录,使他流放到拔摩岛,被放在油锅里却没有死。就是为了让他记录下这些话语,建立使人没有任何怀疑的真理的基础。“小子们哪、不要被人诱惑。我死后,披着羊皮的狼会进入教会,破坏真理,带来谬道和诱惑试图动摇你们,你们绝不要被人诱惑,行义的才是义人.正如主是义的一样。”这些话语没有任何借口,非常直接,非常单纯地告诉了我们该怎么做。必须像耶稣一样过义的生活。虽然达不到耶稣品格的量,但必须在质上达到这样的水准。这是不能找任何借口的命令和真理。这些话怎么可能用其他方法来解释呢?但有圣经经文看似对抗这句话,与之产生矛盾。所以,人们总是按照自己想信的去信。虽然信主,但大多人按照自己的想法,按照自己的方法去信,按照圣经真理原原本本去信的人不多。太多人都是按照自己的固执去信。若是想找借口,在圣经里可以找到似乎能成为自己借口的话语。若是想怀疑,始终能在世上找到怀疑的资料。但是,如果真的愿意寻找真理,真的去努力发现,真理就始终充满在周围。大家内心盼望什么,就会发现什么。上帝来找我们,圣灵感动我们,我们要对准朝向上帝的角度,打开心门,这样才能成为恩典的通道。救恩常常已经来到了我们面前。主已经赐给了我们充分的恩典和救恩。只是我们自己走歪了。

罗3:10~12想找借口的人会这样说:“就如经上所记、没有义人、连一个也没有。”这话说的好不好?大家觉得怎样?“看,一个义人也没有。我怎么可能像耶稣一样呢?所以说嘛,是不可能的。”各位,我看了许多书,神学家,牧师,教会指导者说:正因为我们是罪人,所以我们才犯罪。然后他们引用的往往就是罗马书3章10节的内容。我觉得很奇怪。我真有点怀疑他们的智商。虽然这样说有点抱歉。他们有些人怎么被认证为神学博士了?连文脉也没理解的人怎么给了博士称号?我心里觉得真是奇怪。请看,“就如经上所记、没有义人、连一个也没有。没有明白的、没有寻求 神的。都是偏离正路、一同变为无用。没有行善的、连一个也没有。”那么,大家有要明白、寻求上帝的心吗?难道世上完全没有领悟真理,认识上帝的人吗?不是的,有很多人。那么这里的经文是什么意思呢?这里的经文是在说什么人呢?说的是不信耶稣的人,没有重生的人,没有来到上帝面前的人。这些内容是老人孩子都能理解的。怎么能把前面一句话“没有一个义人”摘出来呢。看文脉的话,知道说的不信的人,没有重生的人。罗马书2章说明了本有上帝形象的人堕落后,都变得非常恶,如兽一样生活在世上的模样。

再看罗8:7,8“原来体贴肉体的、就是与 神为仇。因为不服 神的律法、也是不能服。而且属肉体的人、不能得 神的喜欢。”很多人就只强调说:我们是属肉体的,所以我们只能这样活。所以就感恩颂赞主的恩典和救恩吧!这些已经免费赐给了我们。这是错误的说法。对于这个问题,圣经已经明确说明了解决方法。

罗8:1~4“如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。”这句话的意思不单单是涂掉并饶恕罪的记录册上的罪。因为圣灵使我们脱离罪和死的束缚,使我们释放了,所以我们不再是罪的奴仆,就不定罪了。主的律使我们从被罪束缚的状态中释放了,让其他的灵在我们心里,所以主的律法不能再定罪我们。如果福音只是轻轻拉拉我们脱离罪,我们还是不得不发火,不得不发脾气,不得不争吵,不得不贪心,不得不嫉妒人,那我就不要这样的福音了。我所希望的福音是洗净我过去所犯的罪,饶恕我,给我内心平安和喜乐,同时拯救我脱离罪的权势,让我得释放,再也不去犯罪。我所希望的就是这样的福音的能力。这难道不就是福音吗?

接下来说3“律法既因肉体软弱、有所不能行的、 神就差遣自己的儿子、成为罪身的形状、作了赎罪祭、在肉体中定了罪案”我们基督徒的人生不是靠自己的力量去活的。我们是靠上帝能力活着的人。我们基督徒的人生是靠耶稣的能力活着。我们因肉体软弱不能做的,上帝做了。就是“成为罪身的形状”耶稣带着与我们一样的肉体出生,但是没有犯罪。这就是告诉我们虽然带着软弱的肉体,但没必要做罪的奴仆,被罪恶牵引。我们可以拒绝罪。我们可以得胜罪。这就是福音

4“使律法的义、成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”律法的要求是什么?就是顺从。按照上帝的旨意行。律法的要求成就在哪?成就在我们身上!是我们里面!遵行上帝旨意的这个要求要成就在我们里面。但这里的要求是,不随从肉体,只随从圣灵的人身上。英文圣经是“walk in the sprit”只随从在圣灵里,随从圣灵行的人身上。如果我现在走路,就走在教会里面,不是外面。在圣灵里面,随从圣灵行的人--这就是条件。为什么我们做不到?因为不在圣灵里面,或者在里面然后总是出去。我们没有随从圣灵。所以英文圣经强调“walk in the sprit”包含两点:随从圣灵,在圣灵里面。这样,律法的要求才成就我里面。随从圣灵walk in the sprit,为什么说是“行走”呢?行走意味着连续的步伐。若是走一步就停下来,是不行的。这意味着我们持续地屈服和跟随主的旨意。只有这样的人,律法的要求才能成就在他里面。这是内心的变化,是圣灵在心里。我们本性是做不到的。即使我们想,也做不到。但是上帝在我们里面成就了这事。基督徒的人生不是按照自己所想的发展道德,变得更加善良。我们的目标是变得像上帝一样!我们的目标是变得像耶稣一样!当我这样说时,一位教会指导者说:“姜牧师实在是说僭妄的话。居然说变得像上帝一样!”这是极大的误会。我们是为了变得像耶稣一样而活着。这就是基督徒,像基督一样的人!

西3:1~10这是圣徒的生活“所以你们若真与基督一同复活、就当求在上面的事。那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事、不要思念地上的事。”妈妈如果把糖盒子放在柜子上面,孩子就要乘妈妈看不见的时候,想方设法拿到。孩子的心就在柜子上。搬椅子,爬上去拿。孩子的心若不能理解妈妈的用心--妈妈为什么不让吃,为什么有时候可以吃,有时候不可以吃?他会一直想吃,无法得胜。所以心灵和态度必须改变。基督徒的人生不是追着某种标准,死死挣扎努力去行。基督徒的人生必须有态度的变化,必须有内心盼望的变化,我们心里喜爱的兴趣要改变,心里动机改变,这样才能过基督徒的人生。如果我们内心的盼望在柜子里的糖盒子上,想着什么时候打开糖盒子,那是不可能得胜的。因为妈妈在,所以不敢爬上去拿。我们周围有教友,有人,因为面子所以不做。如果让我们去一个没人的地方,我们想吃什么,想看什么,想做什么,这就是我们真实的自己。在一个没人认识我,没有视线注意我的地方,我真正的盼望是什么?我们心里的态度,盼望必须改变。耶稣有一颗乐意遵行天父旨意的心。希伯来书10章说“ 神啊,我来了,为要照你的旨意行。”这是耶稣道成肉身的心,是重生的心。我们每日都要接受这样的心。

3:3~10“因为你们已经死了、你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命、他显现的时候、你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体.就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪、贪婪就与拜偶像一样。因这些事、 神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候、也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事、以及恼恨、忿怒、恶毒、〔或作阴毒〕毁谤、并口中污秽的言语。不要彼此说谎.因你们已经脱去旧人、和旧人的行为穿上了新人.这新人在知识上渐渐更新、正如造他主的形像”这是得改变的人,态度变了,意图变了,盼望变了,是一个新人。所以这个时候,主说:我给你们留下榜样,叫你们跟随我的脚踪行。你们也要像我一样过义的生活。你们也要像我洁净一样。这都是建立在心灵再创造的基础上。耶稣不能成为未重生之人的榜样。耶稣只能是重生之人效法的榜样。


腓立比2:5,12,13“你们当以基督耶稣的心为心。”必须接受耶稣的心。耶稣的心是乐意遵行天父的旨意。耶稣的心里充满使上帝喜悦的盼望。“我来,是为了行天父的旨意!我乐意照你的律法行!”这就是耶稣的心。只有这样的心进入我们里面,我们才能做到。12“这样看来、我亲爱的弟兄、你们既是常顺服的、不但我在你们那里、就是我如今不在你们那里、更是顺服的、就当恐惧战兢、作成你们得救的工夫.”所以,我们必须常常接受耶稣的心,使我们的肉体屈服,接受圣灵,常常经历这重生的经验。大家这样的心是否暂时消失了?是否后退了?大家在圣灵里吗?是否一步一步跟随着圣灵行呢?如果没有,我们需要再次调节自己的步伐,调节角度。13“因为你们立志行事、都是 神在你们心里运行、为要成就他的美意。”也就是说,先赐给我们内心按照主的旨意和话语生活的盼望,然后让我们行。主不会无条件地让我们做一些本性上根本做不到的事情。而是将愿意改变自己的盼望放在我们里面。主怜悯那些悔改罪,为罪忧伤,真正屈服在主面前的罪人,将他们的心变成耶稣的心,改变他们的态度,让他们能按照上帝的旨意生活--这就是福音。

几年前,纽约有一个拿着自行车链条打架的混混。这个年轻人受到奶奶的很多感化。常常身上粘着打架后留下的血迹,就来到住院的奶奶身边听话语。在奶奶的葬礼上,看着即将下葬的棺材,突然有了这样的感动:像我奶奶一样,像她这样真心信上帝,然后死去,在等待复活的盼望中,在地里呼喊的证人是多么的多啊!在天上,有众多的证人和天使向着我呼喊啊!这位年轻人在坟墓边似乎听见了两种声音。一个是信实的基督徒死去后的声音,另一个是天上的证人在喊:快跑,这世上的悲伤还要持续多久?耶稣要速速来!这位年轻人悔改了。曾经和别人战争,打架的心改变了,突然变得温柔了。他也开始盼望读圣经,盼望期待,总是流泪。有一次还去自己经常去的酒吧讲道了。因为对圣经不太熟悉,就讲成了进入狮子坑的保罗。因为他的讲道太热情了,太确信了,听众们以至于以为圣经记录错了。他还理解了必须持续地斗争,不断屈服,才能每日获得耶稣的内心。他成为了青年牧师。他上面的一个部长来见他,总是唠叨。他以前的血气不知不觉上来了,给了部长下巴一拳。他说那日是他上上下下的信仰结束的日子。他那日跪在主面前:上帝啊,请再次重新创造我!他恳切祈求。后来成为了优秀的传道牧师。各位,圣经说,重生的人生是在圣灵里每日一步步跟随前进的人生。

彼后1:1~15“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得、写信给那因我们的 神、和〔有古卷无和字〕救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人.愿恩惠平安、因你们认识 神和我们主耶稣、多多的加给你们.”这也是给我们说的话。请接着听“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”这是过去时。耶稣奥秘的能力,我们不能理解的能力。我们悔改重生时,那种使我们内心突然改变的能力,我们如何能理解呢?这是内心奥秘的能力。这是福音的能力。这种能力“已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”。也就是说,已经告诉我们如何每日过像耶稣一样的生活,如何得胜魔鬼和罪。“皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主.”也就是皆因为每日认识耶稣,因为每日与主同行的经验。

4“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们、叫我们既脱离世上从情欲来的败坏、就得与 神的性情有分。”基督徒是与 神的性情有份的人。5~7“正因这缘故、你们要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知识.有了知识、又要加上节制.有了节制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.有了虔敬、又要加上爱弟兄的心.有了爱弟兄的心、又要加上爱众人的心。”这是在告诉我们要每日在上帝的性情上,品格上成长。要遵行圣灵前行,要向上攀登。8~9“你们若充充足足的有这几样、就必使你们在认识我们的主耶稣基督上、不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样、就是眼瞎、”没有这种成长的人,就是瞎子。“只看见近处的、忘了他旧日的罪已经得了洁净。”旧日的罪得到洁净,是为了每日在圣灵里行。为了随从圣灵,每日每日朝着上帝的品格成长,所以就洗净我们。所以没有圣化果子的人是没有得救的人。没有圣化果子的基督徒是死的基督徒。10“所以弟兄们、应当更加殷勤、使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移.”因为救恩也会失去,所以这里说你们要坚定不移。“你们若行这几样、就永不失脚。这样、必叫你们丰丰富富的、得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”我们的救恩是丰丰富富的。 “你们虽然晓得这些事、并且在你们已有的真道上坚固、我却要将这些事常常提醒你们。”

创世纪3章15节说“我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.”这是有关福音的最初的内容。也就是将彼此为仇的心放在重生之人,教会和魔鬼之间。我们若重生,就会突然厌恶以前的罪,讨厌魔鬼。这种彼此为仇的心是奥秘的能力,是救恩的能力。

《善恶之争》506, 509“那在人类心中引起仇恨撒但之意的,乃是基督的恩典。”这就是福音。没有这样的恩典是不可能有这样的心的。“若没有这改变人心的恩典和更新的力量,人将继续作撒但的俘虏,作他顺命的仆人。”各位,我们只要遇到环境,就会立刻发脾气,争吵,抱怨,嫉妒,睡不着。如果我们总是被这样的罪牵着,请记住:这是不知道基督恩典的人。我们要察看自己的内心。“可是这种新的原动力要在那本来与罪恶和睦相处的心中引起斗争。基督所赐的力量,使人有能力抵抗那暴君和篡夺者。什么人若是不但不喜爱罪恶,反倒憎恨罪恶,什么人若能抵抗并克服那些辖制他内心的邪情恶欲,他就此显明有那完全由上面而来之能力在他心中运行。”

“凡不决心跟从基督的人都是撒但的奴仆。未经重生的心是喜爱罪恶的,并且有保留罪恶和原谅罪恶的倾向。重生的心是恨恶而坚决反抗罪恶的。”如何知道自己是否重生呢?有人常常问我:牧师,我有时怀疑自己是否重生。我就问他:“你心里有祷告的心吗?”“有!”“研究圣经话语时有趣吗?”“有”“讨厌过去的罪”“讨厌”那您就是重生的人。


“撒但曾用他最凶狠最狡猾的试探来攻击基督;但在每一次冲突中他都被击退了。那些仗是为我们打的;那些胜利也使我们有得胜的可能。基督必赐能力给一切寻求能力的人。没有人能不先经自己的同意而被撒但所胜。这试探者没有能力去控制人的意志,或强迫人犯罪。”所以圣经说魔鬼的诱惑。诱惑是什么?诱惑是强迫不了的,是在耳边嘀咕你试一试吧!“他可以使人受苦难,但非经本人同意,他就不能玷污他;他可以使人受惨痛,但他不能任意污秽人。”各位,从希伯来书2:17,18 以及4:14~16告诉我们,耶稣道成肉身,知道如何帮助我们。所以我们要坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。因为耶稣在这地上生活过,知道怎样帮助我们。

当我们理解这些时,对这些本质上的矛盾就没有什么可误会的。所以就能理解世上一个义人也没有的误会是什么意思。各位,恳切希望大家每日经历真福音的能力,随从圣灵行。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018