注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】全人健康八大要素|儿童故事  

2018-02-17 19:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 


亲爱的小朋友,大家好!

又到了我们学习的时间。我们的天父上帝非常愿意赐福给大家,使我们身体健康!就像你的爸爸妈妈非常关心你的健康成长一样的,我们需要知道什么是健康,我们也需要掌握一些健康知识。这是不是很重要啊?对了,健康啊,包括四个方面:灵、智、体、群。什么意思呢?

首先就是我们的灵性,也就是通常所说的“思想品德”,我们要知道善恶、是非、对错。我们不能去做坏的事情,不能够去说很不好听的话,我们不能去犯罪作恶。首先要有好的思想品德,这有多方面的表现。

健康的第二个方面呢?就是我们的智力。智力就是说,你要阅读、要思考、要分析、要判断、要增长知识、要记忆、要理解一些问题,这是我们的智力。

第三个方面呢?就是体力。随着小朋友们一年一年长大,身高也不断长高,身体越来越健壮,我们的体力也在增长。

健康的第四个方面,呢,是说到我们不是一个人生活在这个地上,我们要和大家交往,在一个群体当中,那么我们在人和人交往的时候,是否维持着很好的关系呢?

所以,灵、智、体、群,也就是——灵性、智力、体力和社交,这四个方面包括了健康的基本表现。

我们说到,上帝创造我们,非常奇妙的有了我们的生命和成长。关于我们的生命和成长,上帝制定了法则,有健康的原理。我们一方面呢,要顺从上帝的诫命;另一方面呢,我们也要遵守健康的法则。

那么,健康的法则包括那些方面呢?今天和小朋友们要谈到“八大要素”,也就是说,有八点内容,这八点内容合起来叫做“新起点”——“新起点,健康八大要素”。

我们这样来记忆吧——

全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


早晨起来,首先你要打开窗户,或者在操场上呼吸新鲜的空气,对吧。我们要健康,需要有新鲜的空气。上帝造我们,使我们鼻孔里有气息,我们当然每时每刻都要不停地进行呼吸,我们才能够活着。这一点呢,大家非常的忽略。像抽烟呐,让我们的肺里就充满了有毒、有害的气体,这就危害我们的健康。我们要呼吸新鲜的空气,这虽然看不见的空气里面呢,包含了使我们健康的神奇的要素。

我们要正确地呼吸。什么是正确的呼吸?大家知道吗?被称为是“腹式呼吸”,就是说,你的小肚子,诶,像一个气球一样——当你吸气的时候,小肚子就鼓起来了,像一个气球,一吹就鼓起来了一样的。那么呼气的时候呢?气呼出来了,这个小肚子呢,就瘪下去了。

所以啊,你要知道,你的胸部四围都被骨骼包围起来了,它能够动的幅度是很小的,但是唯独我们的腹部呢,是软的,肚皮,诶,小肚子像个气球一样,一吸气就鼓起来,一呼气就瘪下去,这叫“腹式呼吸”。

你只有用正确的腹式呼吸,你才能在每一次呼吸的时候让你的肺里充满新鲜的空气,并且使肺部里面不好的气体能够充分排出。这个气一进去了,氧气就被身体吸收了;然后身体里面有害的东西呢,就透过这个二氧化碳又排出来了,所以不断地在交换。吸进去新鲜的空气,又吐出来不新鲜的空气。所以呢,每一次的呼吸,气体就在交换。

假如我们所处的环境没有流通的空气,或者空气是被污染的;假如我们没有正确的呼吸,我们没有正确的、不断地吸进去新鲜的空气,健康就会出问题了。

大家要做腹式呼吸,也要经常做深呼吸,也就是说,把气吸的饱饱的,然后吐的时候,吐的干干净净的,这叫深呼吸。

全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


然后呢,大家早晨起来,除了作一下深呼吸,还要看到——啊,早晨的太阳升起来了,这个阳光,照在脸上,多么的温暖啊!这神奇的阳光,有医治之能。你想想,万物生长靠太阳。假如在阴暗、没有阳光的地方,会有生命健康的成长吗?那会出很大的问题。所以呢,晒太阳,阳光,也是我们健康不可缺少的第二大因素。

大家早晨的时候、黄昏的时候,或者中午的时候,假如不是夏天,不是很炎热的时候,那么要尽可能的在户外晒太阳,这也是非常好的。

全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


然后,我们要进来,早晨是不是要开始吃饭呢?对了,那么说到饮食啊,一定要有适宜的食物。不是什么东西都可以吃的,不是说这世上你想吃什么就可以吃什么的,你必须要从《圣经》得到智慧,得到上帝的指南——什么东西是最好的?你想想,我们的始祖,亚当、夏娃,在伊甸园里受造的时候,上帝给他们什么吃啊?最好的是什么啊?那就是——地里的五谷,出产,水果,对吧?有水果,也有干果,有硬壳果,也有五谷杂粮,蔬菜,这些呢,都是适宜的食物。这是健康要素的第三方面,适宜的食物。

全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


那么,第四方面呢?还是和我们的生活饮食,特别是和饮食有关系的,就是要节制。节制就是什么呢?比如说,不能喝的不能喝,不该吃的不要吃,有害的习惯要去除。什么事都有好的,也有坏的,好的东西适当地吃,不好的东西坚决不吃,所以还要有节制。节制当然包括很多方面了,别的方面我就暂时不讲了。

然后呢,我们早晨吃了饭,吃饭的时候不要吃的太饱,千万不要去贪恋那些不信上帝的人吃的那些东西,他们吃那些大鱼大肉啊,那是非常有害的。我们吃东西不要凭着舌头的感觉——好不好吃?味道怎么样?不要凭着这个,我们首先要考虑:它有什么营养?对我们的身体健康有好处。

这里面呢,你要有聪明。那些不聪明的孩子就是“哎哟,这个好吃、好吃!”吃了以后,得病了。那些聪明的孩子呢?就知道“哎,这可是有营养的好东西!”这就是聪明的孩子。

所以呢,要吃适宜的食物,还不要吃得太饱,我们说到要节制啊,对吧。

两餐之间绝对不能吃东西。你就是一日三餐,按时吃饭。也别吃的太胀,太胀就难得消化了,吃完饭就打瞌睡了,对吧,那么写作业就写不下去了。一日三餐,定时定量吃饭;两餐之间绝对不能吃任何零食,这就是节制很重要的一个方面。

全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


然后呢,两餐之间可以干什么?喝水,这就是健康的第五个方面。你要喝水,喝水啊,要喝洁净的水,纯净的水。两餐之间呢,要喝足够的水,直到你的小便是清的,而不是很黄。如果你的小便非常黄,就说明你的水没有喝够噢!

当身体里面缺水的时候啊,你的记忆力也变差了,脑子也不灵活了,然后全身就不会舒服了,那就会出大问题了。所以呢,不能等口渴了才喝水,要提前按时喝水。两餐之间,喝水的时间,你就应该喝足够的水。

全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


除了喝水,接下来呢?那就是要运动。运动当然也包括劳作,在地里帮爸爸妈妈干活,还有帮妈妈收拾厨房,整理家务,这都是活动。那如果这些活动还不够的话,我们要在户外作些适当的运动。

运动最好的办法就是伸展操。弯弯腰,压压腿,扭扭脖子,甩甩胳膊,做一下扩胸运动,做一下侧转运动,做一下踢腿运动,这叫伸展操。还有慢跑。然后弹跳,就像在蹦蹦床上一样的,做弹跳的活动,这也是非常好的运动。运动啊,也就是我们说的第六个健康要素。

全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


然后,这样你一天就累了,到了晚上,要休息。休息是什么?第七个要素,要很好的休息。每天要有充足的睡眠。然后,一周当中呢,第七天安息日,也是要停止一些平常的劳作的,所以,休息。

大家睡觉的时候,就要全身的放松,然后呢,什么也别想了,就像死了一样;第二天早晨起来,叫“复活”了。所以每一天呢,你都要带着很好的休息,然后焕发新的一天的精神来起床。不能睡的太晚,也不能起的太晚;按时休息,按时起床,所以很好的睡觉。

睡觉的时候,全身要放松,穿着宽松保暖的衣服。睡觉的时候不要胡思乱想了,睡觉的时候就说:主啊,现在我休息,我什么也别想了,我休息我才能够“复活”,你叫醒的时候,我又重新拥有生命力。

全人健康八大要素|儿童故事 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


健康的第八个要素呢?就是要信靠上帝。一天下来,是不是会遇到一些困难?遇到一些问题啊?是不是有些担忧的事情?是不是有些思虑?你睡觉的时候要祷告,把这一切都放下,我们要学会信靠上帝,因为是他让我们在这个地上活着,他赐给我们生命,他爱我们,为了拯救我们,会引导我们,所以,不要害怕,也不要担忧,也不要着急,也不要呢……也不要不高兴,应该快乐,所以呢,把所有的事情都可以交托给上帝,他是我们大能的天父,我们要信靠他,心里面不要有任何的压力,假如你心里面有什么问题,感觉到很难的事情,那就应该去祷告,你也可以告诉父母,这样的话呢,你可以学会信靠。这就是第八个要素。

所以,以上我们一共讲到了健康的八个要素——从早晨起床到晚上睡觉,我们按照这样的次序来说的:第一、空气;第二、阳光;第三、适宜的营养,适宜的饮食;第四、节制;第五、喝水;第六、运动;第七、休息;第八,信靠上帝。把这八点做好啊。

小朋友,祝你新的一年健康、成长,再见!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018