注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】施洗约翰|基督教讲道(视频)  

2017-10-04 15:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
施洗约翰|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 


我们来学习关于施洗约翰的人生,为什么呢?因为他是为耶稣第一次来临预备道路的人,我们现在正是处在耶稣即将要第二次再来的时代,上帝也需要有像施洗约翰这样的人兴起来,为耶稣的再来预备合用的百姓。


施洗约翰的出生是上帝特别的旨意,他在荒无人烟的旷野中成长,接受着圣灵的教育。之后他出来宣讲洁净人心的信息,他帮助那群渴望弥赛亚降临、渴望脱离罪的人认出耶稣来。从施洗约翰的门徒约翰和安德烈、到后来跟从耶稣的腓力、彼得、拿但业,他们都是施洗约翰的信息所预备的百姓,他们是耶稣国度的第一批子民,现在让我们研究一下施洗约翰的人生。

1.

【路31-2】“1凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,2亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,上帝的话临到他。”这里不仅清楚的记载了施洗约翰出生的年代,也告知了他出来施洗的时间。这是一段重要的历史,因为我们可以由此推算出弥赛亚的降生,受洗和开始公开传道的时间。这里所描述的这段历史,是为了告诉人们:谁是上帝所差遣,为耶稣预备道路的人。


【路33-6】“3他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。4正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!5一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!6凡有血气的,都要见上帝的救恩!”这段经文清楚的说明了为弥赛亚预备道路的人是从何时开始工作的,他是在凯撒提比留在位第十五年,上帝的话临到了施洗约翰,那里并不是什么有名的神学院,而是杳无人烟的旷野,上帝的呼召临到了居住在旷野的施洗约翰,上帝将预备百姓的心田,迎接弥赛亚的大任交给了他去做。


11515说:“日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!”这里的“日期”是根据但以理书九章中707的预言的最后一个七年,这里告诉了我们弥赛亚他受膏的时间,就是在公元27年。当历史的时钟一指向那一刻,几千年来圣经所预言,以色列人所等待的弥赛亚便要开始他的工作,呼召人们“当悔改,信福音。”但是,如果上帝不收敛他的荣耀,许多人将会因为他突然的光芒而感到刺眼,因此,在福音工作开始时,需要有一位在前面预备的人。于是,上帝的话就临到了在旷野的施洗约翰,他就是耶稣的开路先锋,他的工作就是预备人迎见耶稣的来临。


【路15-7】“5当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫伊丽莎白。6他们二人在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,7只是没有孩子;因为伊丽莎白不生育,两个人又年纪老迈了。”在每一个时代,上帝所称为义的人,他们都是遵守上帝全部诫命的人,义不仅是指被耶稣的宝血洗净,它也意味着按照主的话语在生活。这是一对年迈的夫妇,圣经称他们是义人。


【路18-9】“8撒迦利亚按班次在上帝面前供祭司的职分,9照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。”以色列建国后,祭司的人数越来越多,于是大卫将利未人分为24个班次,让他们按照班次供职。到了耶稣的时代,利未人的人数发展到了两万多名。那天轮到了撒迦利亚的班次,于是他就进入圣殿烧香。

【路110-11】“10烧香的时候,众百姓在外面祷告。11有主的使者站在香坛的右边,向他显现。”当时有很多年轻、俊秀、聪明、有能力的利未人,为什么上帝偏偏选择了撒迦利亚呢?因为他是心灵纯洁的人,是顺从上帝诫命的人,是等候弥赛亚降临的人,上帝没有选择那些追求飞黄腾达的利未人,而是选择了撒迦利亚夫妇,他们居住在犹太山间,没有受到众人的追捧,他们只是虔诚的等候弥赛亚的降临。这里包含着生活在耶稣再来时代的我们所需要理解的教训。


施洗约翰|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

2.

【路112-13】“12撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊丽莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”那天,撒迦利亚正在为弥赛亚的降临在祷告,因为他知道时候已经满足了,或许他曾经还抱有过一丝期待,希望弥赛亚能通过他出生,但是当他看着自己渐渐的老去,连最后一丝期待也不得不放弃。可见那些真正渴望耶稣的再来,渴望教会尽快得到拯救的人,他们心里面一定会怀着恳求的愿望:“主啊,我和我的儿女究竟能为主的来临做些什么呢?我们愿意为主尽心竭力。”像这样的人就能被上帝所拣选,所使用。


我们再来看:上帝为了孕育自己的儿子,拣选了犹太地最敬虔的女子马利亚,为了孕育弥赛亚的开路先锋,上帝又拣选了敬虔的,被圣灵充满的,等待弥赛亚降临的妇人伊丽莎白。这是多么光荣的特权!


他们为了避开教会的纷争,他们选择了生活在寂静的山间,因为充满竞争,罪的地方得不到心灵的安息。所以,他们就选择住在了山间,上帝的灵也随着他们临格在那里,赐给了他们一个孩子,这给了我们什么教训呢?


我们要强调一个重要的道理,就是我们所生活的环境会带给我们的人生决定性的影响,如果我们周围簇拥着一群世俗之徒,那么,无论我们多么努力的去度敬虔的生活,终究会受到潜移默化的影响,所以我们要尽量的脱离那种恶的氛围和影响,去追求过圣洁的生活。


【路114-15】“ 14你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”这就是施洗约翰的一生,他预备了三十年之久,为主服务了半年之后就被斩首了,这才是在主面前为大的人生。虽然他受到了教会的打击和排斥,不受人们的认可和欢迎,但他却是一个合乎上帝心意,被上帝的话语和圣灵所充满,能引人悔改的人,这就是伟大的人。


我们再来看【路115】“15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”从这里我们可以看出节制的重要性,我们或吃或喝都要为荣耀上帝而行,因为饮食它会直接影响到我们的大脑,错误的饮食会使我们无法理解上帝的话。即使理解了,你也无法去顺从上帝的话语。


大家可以去试一试;如果你吃的太饱,你去听道,那你的眼皮就会非常的沉重,即使你心里非常的愿意去听,但是你却做不到,为什么呢;因为你吃的太饱了。所以,这个节制是多么的重要。圣灵所结的果子,最后一个就是节制。从一个人的饮食习惯也可以看出这个人的信仰,魔鬼就是用这个来试探我们,他用吃的来诱惑人{亚当夏娃在吃的上面就失败了。但我们的主耶稣他却在饮食上得胜了魔鬼,耶稣为我们留下了榜样,我们也是可以去得胜的,所以,我们要在饮食去得胜。


施洗约翰他是主为了拯救自己的百姓而特别拣选的拿细耳人,他是奉命从幼年时起就在饮食上实行严格的节制,他是被主分别为圣的,他就能成为被主所用的人,我们也要成为这样的人,如果大家都成为这样的人,那么耶稣早就来了。

3.

【路118】“18撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”当撒迦利亚听到这个大喜的消息,但是他却没有立刻的相信,这就很奇怪,他是研究圣经的人,当上帝的话语临到他的时候,他却不相信。撒迦利亚他怎么不明白这预言;【就像亚伯拉罕,当上帝应许他要生一个儿子的时候,他的妻子有些不相信,】撒迦利亚他是祭司,是研究圣经的人,但是,当圣经的预言应验的时候,他都有些不相信。这对我们也是一样,我们现在都是在学习真理,也有的人在传讲真理,但是到将来这些真理的话语真正的应验的时候,也会有很多人他们会不相信。


【路119-20】“19天使回答说:“我是站在上帝面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。20到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”因着他的不信,于是撒迦利亚变成了哑巴,不久他的妻子便怀孕了。


【路124】“ 24这些日子以后,他的妻子伊丽莎白怀了孕,就隐藏了五个月,25说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”为什么隐藏五个月呢?不是因为年老的老妇怀了孕感到难为情,她而是为了在一个安静的地方祷告默想,能够给予孩子最好的胎教,使腹中的婴孩从小就被圣灵充满。伊丽莎白五个月之久隐藏在山间,研究话语,与主交往,领受圣灵的恩典,非常慎重的进行了孩子的胎教。


【路125】“ 25说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”她是多么的感谢上帝的恩典,为了孩子将来在主面前为大,必须要使他远离情欲和食欲的不节制,为了使孩子日后能认出弥赛亚,为他的来临预备道路,节制是必须的,这将会赋予他顽强的意志力和敏锐的洞察力,这是作为一个母亲他所要去做的事情,就是把孩子训练成能为上帝所用的人。所以,虽然当时的教会普遍的堕落了,但伊丽莎白他们并未受到环境的支配。


为了让施洗约翰成为将要领人归向上帝的话语,经历悔改,认识上帝的义的人,为了实现这个计划,他的父母必须在非常纯洁的氛围中教育了他,从小就培养他忠于原则,坚定的去实行上帝的话。使施洗约翰能胜任这伟大的工作,作为利未人的撒迦利亚,他没有把施洗约翰送到当时的拉比的学校去,他而是对他进行了家庭教育,他这样做是有理由的,等一下再做说明。


4.

【路139-40】“39那时候,马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城;40进了撒迦利亚的家,问伊丽莎白安。”马利亚怀孕了,她欢喜之中想见到同样受圣灵感孕的亲戚伊丽莎白。我们可以在这里看到,撒迦利亚他们是生活在犹太的山地。


【路162-65】“62他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。63他要了一块写字的板,就写上,说:“他的名字是约翰。”他们便都希奇。64撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂上帝。65周围居住的人都惧怕;这一切的事就传遍了犹太的山地。这是多么惊人的事情!撒迦利亚亲眼看到了圣灵的作为,也确信弥赛亚即将到来,而自己养育的这个孩子,就是为弥赛亚预备道路的先锋。这是圣经预言惊人的成就,很快这件事就传遍了犹太的山地。


请注意,这里说的是“犹太的山地”,而不是耶路撒冷的教会,我们应如何理解呢?这里在告诉我们:只有那些与世俗分离,与罪分离,安静的聆听圣灵的声音,这样的人他们才能看出圣经预言的成就,施洗约翰的父亲就是这样的人。

 

但是他没有把施洗约翰送到拉比学校去。当时撒迦利亚为什么不把施洗约翰送到拉比学校去呢?因为当时的学校已经堕落了,那里的神学教育已经无法把施洗约翰培养成为上帝的仆人,如果让施洗约翰到那里去学习,他绝不能成为上帝的仆人。

施洗约翰|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

5.

我们想一下,在施洗约翰时代的耶路撒冷学校是怎样的呢?在很久以前,亚历山大大帝他以非常神速的方式征服了世界,他带兵出征时,通常会带上士兵的家人,他每征服一个地方,他就会把一部分士兵的家人安置在那里,希腊人就这样移民到了各处,他们的语言和文化也扩散到了世界各处,这是亚里山大特别的作战策略。


当亚历山大来到耶路撒冷时,也被圣殿的荣美所吸引,但是他却无法去改变犹太人的宗教,于是,他就制订了一个新的策略来针对他们,他要去改变他们的学校,一旦改变了他们的教育制度,他们也就被掌控在自己的手里了,其实这是在背后操纵的魔鬼的阴谋。所以在耶稣的时代,作为罗马辖区的犹太国也充满了希腊文化,甚至当时通用的语言也是希腊语。


亚历山大对犹太人说:“我们不要求你们改变宗教信仰,你们可以照旧在耶路撒冷圣殿进行你们的礼拜和祭祀。但是,我们这里有上好的文化学问,你们的宗教若是纳入这些文化,不是锦上添花吗?在教育上我们愿意帮助你们,你们就来用我们的教育制度吧!”亚历山大对犹太人的宗教宽容政策赢得了犹太人的拥护,于是,他们就此妥协了。当时,有些人起来反对,但那些少数反对的人就受到了排挤,他们就迁到旷野去住,那些赞成的人则成了我们所熟悉的法利赛派。


异教的东西就开始渗透到了当时的教会当中,在耶稣的时代,希腊文化已成为时尚,当时的耶路撒冷有一个可容纳几千人的大型剧场,歌剧表演和马车竞技长年不断。此外,他们还有一个可容纳几万人的体育场,里面的运动员们都穿着短裤,所以,祭司们如果穿着长袍走在路上,立刻可以被人辨认出来。因此,他们一结束圣所里的侍奉就穿上短裤,直奔体育场,这样别人就认不出来。希腊的文化从方方面面已经渗透到了犹太人的观念中。于是,当时的拉比的学校就非常可悲的堕落了,所以,施洗约翰没有到那里去上学,他是在旷野里受圣灵的教育。


所以,圣经是这样描述施洗约翰的成长,80那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。”【路180他是住在旷野,我们知道以利亚也是居住在提斯毗的乡间。直到上帝呼召他从事改革的工作。这是我们所需要理解的重要思想。


我们要知道:我们现今所生活的时代,魔鬼同样的把错误的教育制度引进到教会的神学校里,它使教会缺乏圣灵,去追求那种假圣灵的运动,表面上虽然很火热,但实际上却没有真正的敬虔与品行的变化,这都是魔鬼的阴谋。


当耶稣第一次来的时候,魔鬼把当时的神学校、教会变成了抵挡耶稣第一次来的神学校和教会。那么,当耶稣第二次来临的时候,魔鬼也会把地上的神学校和教会变成抵挡耶稣第二次来临的神学校和教会。


所以需要有人传讲真正的真理,这时,上帝会兴起施洗约翰传扬义的信息,恳劝人结出悔改的果子,当弥赛亚来临时,只有那些听从了施洗约翰的信息而悔改的人,他们才能认出他来,并被列入到初代教会的行列之中,但是,那些拒绝施洗约翰信息的人,他们就陷入到了一种形式主义的信仰当中,这是因着他们错误的教育制度。


我们来看一下耶稣当时也谴责了当时的教育制度。

【太2351525】“5他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;15“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍;25“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”这经文和繸子是当时他们学校的标志,相当于现在的学位服。我们可以想象一下,当时他们从神学院毕业的场景,那些博士们一定是趾高气昂,从他们身边经过的学士则羞怯的低下了头,感觉到不如他们,他们彼此的炫耀自己,这难道不是这世界的精神吗?上帝怎么会临格在这样的学校中呢?圣灵怎么会在那里运行呢?当博士、硕士和学士们穿着他们引以为傲的学位服群芳斗艳时,我们的主耶稣却卑微的出生在马槽里,当人们都被属世的教育蒙蔽了双眼时,上帝却在偏远的旷野里教育了施洗约翰。当时,在接受拉比学校教育的人中,没有一个是预备好迎接弥赛亚降临的人。


同样,在耶稣即将要再来的时代,历史将会再度的重演。耶稣的复临已经长久的迟延,这也是因为信耶稣的人的错误的思想,他们巴不得自己的子女能够在世上出人头地,等他们在世上取得了成功,然后再来教会,这种属世的野心和欲望取代了他们寻求上帝的心,这样就无法培养出为耶稣的来临预备道路的人,在这样的时代,上帝要特别拣选和培养施洗约翰。


我们再来看耶稣那个时代的人的信仰:【约1242-43】“42虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。43这是因他们爱人的荣耀过于爱上帝的荣耀。”官长们为什么不敢承认耶稣?因为他们爱人的荣耀过于爱上帝的荣耀,像施洗约翰的人寥寥无几。

【约542-4342 但我知道,你们心里没有上帝的爱。43 我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。


如果某个人介绍自己是毕业于某所著名的神学院的博士,他们倒会接受,但施洗约翰和耶稣的到来确实不受欢迎的。


【约54444 你们互相受荣耀,却不求从独一之上帝来的荣耀,怎能信我呢?因为他们互相的爱荣耀,所以他们就不信耶稣。现在很多的信徒他们把自己的孩子培养成了不信主的人。


有一位女执事,她为自己的孩子到世界上去了感到很伤心,她向牧师说了他的经历。牧师告诉他:“现在许多的信徒很苦恼,担心自己的孩子不信了,为什么呢?因为他们自己原来带着那种爱世界的心去培养孩子,这都是他们自己把孩子培养成这样远离上帝的人。因着耶稣的迟延,那些先接受真理的人又回到世界上去了,自己的孩子也到世界上去了。因为父母们没有给孩子留下一个好的榜样。


现在许多的人也是这样在做,他们是因为看见周围的人都这样做,他们以为这可能就是主的旨意,我们要知道:魔鬼曾经也是使用了这样的方法,他使耶路撒冷的教会和学校都陷入到了昏睡当中,直到耶稣降生时,除了在旷野的几名牧羊人和东方的几位博士,没有人去伯利恒去看望耶稣。


现在也是这样:人们对耶稣的再来漠不关心也是因为教会,因为教会太世俗化了,这样的教会不能为耶稣的再来做预备,所以我们要为我们的子女献上恳切的祷告,让他们不再陷入到世俗化当中去。

施洗约翰|基督教讲道(视频) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

大家还记得但以理和他的三个朋友吧,他们的父母提前就好好的教育了他们,即使他们被虏到巴比伦去,他们也还能够对上帝忠诚到底,这都是他们的父母教育的结果,我们也要这样的教育自己的孩子,使他们能成为忠于上帝的人,成为像‘但’和施洗约翰一样的人。


【太1110-14】“10经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路’,所说的就是这个人。11我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。13因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。


天国是努力的人才能进去,我们也要努力。1耶稣说:在六千年的人类历史中,在妇人所生的数百亿的人口中,没有比施洗约翰更大的。过去、现在、将来都没有,他是多么的伟大!“然而天国里最小的,比他还大。”这是什么意思呢?


施洗约翰他是耶稣第一次来临前的最后一位先知,等将来他复活时见到了我们,还要从我们口里去了解这一切,所以,后世的任何人,都拥有比施洗约翰更多有关弥赛亚王国的知识。


在耶稣初临的时代,施洗约翰被拣选为恩典的国度预备道路的人,那么,在耶稣即将建立荣耀国度的末时代,上帝他难道不会拣选像施洗约翰一样的人来预备道路吗?会的。


14你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。就是说:耶稣将施洗约翰称为是第二个以利亚,因为他和以利亚一样是在从事改革复兴的工作。


末后也将会产生像施洗约翰一样,为荣耀的国度预备道路的人,我们愿不愿意成为这样的人呢?如果我们要成为这样的人,我们必需要拥有施洗约翰的思想、品行、敬虔和献身。为此,我们有必要去了解施洗约翰的出生、他所受的教育、以及他的父母对他的教导。


恳切的盼望我们和我们的子女都能够成为为预备耶稣荣耀国度来临的人!成为像施洗约翰一样的人

 

视频播放地址: http://video.tudou.com/v/XMzAyNTcwMjU5Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017