注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱与十诫|朱牧师最新讲道十诫系列(1)  

2017-10-03 08:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱与十诫|朱牧师最新讲道十诫系列(1) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

什么是信?什么是爱?十字架的意义是什么?上帝的诫命如何来遵守?为什么我们要强调爱心?

因为人与人之间有差距、差异,不同,都需要机会、恩典,人与人相互的时候有很多问题,只能用爱心跨越障碍,来克服问题,爱心是克服人与人之间的障碍的必由之路。


拥抱,送礼,施舍,情投意合,为别人做一些服务,这些是爱心吗?什么是爱心?圣经怎么表达?

林前13:1-2“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”万人的方言,全备的信,讲各样的知识,这是服务,不一定有爱,是两回事。

林前13:3“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”舍己,周济,是善行,也不一定有爱。服务不一定有爱,善行不一定有爱。那什么是爱呢?

启2:2-4节 “我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”为主的名吃苦耐劳,但同时有可能离弃了起初的爱心。为圣工劳苦,忍耐,有可能离弃了爱心,是不是值得深思的问题。

有必要重新思考林前13:4-8节,保罗对爱的表述。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”这是说到对人的爱,上帝对人的爱。理解爱的时候,先要知道什么是上帝对人的爱。这里表达的是上帝对人的爱。叫我们,上帝怎么爱我们的,我们也要怎样相爱。

耶稣是怎么说的呢?

约15:12 “你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。”彼此相爱,像我爱你们一样,这是命令。出发点,我爱你们,耶稣爱你们,照这样彼此相爱。这是命令,这是标准。

约13:34 “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。” 思考上帝怎样爱我们,然后学习耶稣就知道了怎样相爱。

保罗林前13章爱的颂歌,归纳四个内容:

1.恒久忍耐,凡事忍耐。
带着包容的忍耐,不是等着报复的忍耐,包容的忍耐,凡事包容。进一步说了忍耐和包容表现为不轻易发怒,不计算人的恶。不记仇,不耿耿于怀,不念念不忘,这就是上帝的饶恕。上帝饶恕我们也就是不计算人的恶,恒久忍耐。

2.又有恩慈,总是盼望。
恩典时期是什么意思?我们是犯罪必死的人,继续抱着期待,仍然给我们机会,一直施恩,这就是恩典,恩慈。恩慈待人的表现:不自夸,不张狂,谦卑自己的态度,也是看重别人的态度。又表现为:不求自己的益处,不做害羞的事。不损害别人,不专求利己,是谦让的态度,也是照顾别人的态度。恩慈是上帝对我们的恩典,因为上帝对我们有恩典,我们就能够对人有恩慈。恩慈包括提到的这些。

3.不喜欢不义,只喜欢真理,始终相信真理。
爱是真理的属性,爱是在真理里的。
启2:6节说,恨恶尼古拉的一等的人的行为,这也是我所恨恶,肯定了爱,也肯定了恨恶。强调爱在真理里,在真理里才有真正的爱,爱上帝所爱的,恨恶上帝所恨恶的,爱罪人,恨恶罪,爱憎分明。爱一定包含真理。

4.爱是永不止息
爱是属天的原则,是与上帝的性情有份,不是一时的感情,也不会因人而异,不随时间变化,是性情,是原则。

约壹4:16 “上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱;住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。 ”拥有上帝的灵,就持久的表现上帝的性情和原则。

约壹3:24“遵守上帝命令的,就住在上帝里面;上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”和有主关系,住在主里面,不止息的状态,保持,所以说爱永不止息。很重要的一点,遵守上帝的命令的,住在上帝的里面,上帝就住在你里面,按什么路线,遵守上帝的命令,才是正确的信和爱。上帝做出回应,赐给我们圣灵,关系永不止息是住在里面。上帝的诫命在表达爱,表达上帝对人的爱,也表达了我们怎样相爱。

约14:15“你们若爱我,就必遵守我的命令。”爱上帝表现了对上帝的诫命的顺从。爱不是随心所欲的人的感情,而是行在顺从的道路上。

约14:21.23 “有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”再次说遵守上帝的诫命的道路,是真爱,是真信的道路。

约一5:2“我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。” 遵守上帝的诫命是爱上帝的表现,遵守诫命的内容包括了我们怎样相爱。

如何去遵守诫命,如何去爱上帝、爱人呢?做到什么程度?

可12:30.31“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。” 尽心尽性尽意尽力去遵守诫命,然后说爱人如已。

遵守诫命后6条是涉及人与人的关系,己所不欲勿施于人这样的原理去遵守,违背后六条诫命中任一一条的行为反思在自己的身上会如何呢?这也是爱人如己的意思。

尽心尽性尽意尽力去遵守是什么意思?既从外在行为遵守,又从内心思想去遵守,包括理智和感情上。你的理智要尽力理解诫命的合理性必要性,上帝的诫命是智慧,仁慈,公义,金精一样宝贵,蜜一样甜,遵守诫命有福,从理智上要理解这些。从感情上时常去抑制违背的倾向和情绪,既要以信心来也接受,也要靠圣灵的能力来遵守。你说信上帝,那么诫命不遵守,那还是信吗?十诫不光是理解,要以信心来接受,不是模糊的信心,理智很好的思考,行在遵守诫命的道路上。

箴言4:13 “要持定训诲,不可放松;必当谨守,因为她是你的生命。”遵守诫命关乎到我们是生还是死,是罪还是义。

申11:27.28 “你们若听从耶和华你们上帝的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们上帝的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”你守诫命,关系是蒙福还是受祸。诫命是生命的法则,用信心来接受这一点。

以上讲到了两部分,1.保罗在林前13章对爱的阐释。2.按照耶稣所讲的话,爱是和上帝的诫命联系在一起的,对诫命做了说明。

十诫后6条和保罗对爱的阐释是相辅相成的,意义对应的。有恩慈就会孝敬父母。第五条诫命。恒久忍耐,凡事忍耐,不轻易发怒,凡事包容,常常盼望,你就不会杀人。不做害羞的事,你就不会奸淫。不求自己的益处,你就不会偷盗。不嫉妒不自夸不张狂,你就不会做假见证陷害人。不喜欢不义只喜欢真理,总是相信,你就不会贪恋人一切所有的。所以这些都是相互之间有对等的关系的。

这里要说明一点,林前13:7有四个凡事,这里翻译应该是这样,“凡事忍耐,凡事包容,总要相信真理,”凡事盼望,是指对人长存盼望的意思。爱不止息,长存盼望。“常”是指时间,“总要”是指程度上的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017