注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国  

2017-09-05 10:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜于文士法利赛人的义

 

 

你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(5:20)

 

文士和法利赛人不但控告基督,也控告他的门徒为罪人,因为他们不顾拉比们的礼节和仪式。门徒往往由于遭受他们所素来尊为宗教师傅者的指责与控告,因而感到困惑与烦恼。耶稣揭露了这一骗局。他宣称法利赛人所异常重视的义乃是毫无价值的。犹太民族自称是上帝所宠爱的特别而忠贞的子民,可是基督却指出他们的宗教中缺乏得救信心。他们一切的敬虔的虚饰,人为的构想与仪式,甚或他们所夸耀的遵守律法外表要求的举动,都不足以使他们成圣,他们内心不洁,品格并不高尚,也不与基督相似。

    

你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  法定的宗教信仰,并不足以使生灵与上帝相和,法利赛教派所信奉的苛刻严厉的宗教缺乏悔改、温柔或仁爱,只不过是罪人的绊脚石而已。他们正如那失了味的盐一般,因为他们所发生的影响无力保护世界不致败坏。那唯一真正的信仰乃是生发仁爱以致洁净心灵的信仰(5:6)。它好象一种改变品格的酵一般。

 

  犹太人原应从先知的教训中明悉这一切的道理。数百年前,那向上帝吁求成义的生灵,都曾从先知弥迦的话语中找到了呼声与答复:我朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上甚么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭么?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?……世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(6:6-8)

 

  先知何西阿曾在以下的话中,指出那构成法利赛主义的本质:以色列是虚荣的葡萄树,向自己结出果子来。(10:1,英文本)犹太人所自诩的事奉上帝,实际上乃是为自己而工作。他们的义无非是按照自己的意见,并为博取自己的私利,且凭着自己的努力而遵守律法的结果而已。因此这种义决不会比他们的本身更好。他们致力于使自己成为圣洁,无异乎企图使洁净之物从污秽之物中产生出来。上帝的律法与祂自己同样的圣洁,也与祂自己同样的完全。它向人表彰上帝的义。人靠自己并不能遵守这律法,因为人的本性是腐败而畸形的,与上帝的圣德全然不同。自私之心的作为都象不洁净的人,”“而我们……所有的义都象污秽的衣服。”(64:6)

 

  律法虽是圣洁的,但犹太人也不能靠着自己努力遵守律法而得以称义。基督的门徒若愿进入天国,就必须获得一种义,其性质与法利赛人的义完全不同。上帝借着祂的儿子,向他们提供了那属于律法的完全的义。他们若肯将心门完全敞开接受基督,则上帝自己的生命----祂的爱----就要住在他们里面,使他们变化而与祂的形象相似,这样,他们借着上帝白白的恩赐,便可享有律法所要求的义了。但法利赛人却拒绝了基督,他们因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。”(10:3)

 

耶稣接着又向祂的听众说明了遵守上帝诫命的真义----就是要使基督的品德再显在他们身上,因为上帝已在祂的身上日复一日地彰显于他们面前了。

     

你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017