注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

为什么看见弟兄眼中有刺?  

2017-08-03 05:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么看见你弟兄眼中有刺?”(太7:3)

 

  那妄自批评论断弟兄之人的罪恶重大,甚至连“你这论断人的,自己所行却和别人一样,”这句话也未能完全表达。耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

 

  祂的话乃是形容那敏于发现别人缺点之人。当他以为探获了别人品格或生活上的一个缺点时,他就分外地热心设法将它指出来,但耶稣却宣称:由于这种非基督化的行动而养成的品性,若与所批评的缺点比较起来,就如梁木与刺相比一般。人由于缺乏宽容仁爱的精神,竟致将一粒原子也当作一个星球了。凡从未有过全然献身与基督之痛悔经验的人,就不会在他们的生活上表现救主慈爱之软化人心的感召力。他们误表福音良善温文的精神,又伤害基督曾为之受死的宝贵生灵。根据我们救主所引用的比喻看来,凡放纵非难之习气的人,所犯的罪较比他所指责的人更大,因为他不但犯了同样的罪,并且更加上了自负与非难的罪。


  基督乃是品格唯一的真标准,凡立自己为他人标准的人,就是僭据于基督的地位上了。既然天父已经将审判的事全交与子,”(约5:22)所以凡妄图判断他人动机的人,又更是篡夺了上帝圣子的特权。这班自封的审判官和批评家,乃是自行置身于敌基督者的那一边。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝殿里,自称是上帝。”(帖后2:4)


    那足以导致最不幸结果的罪恶,便是那表现法利赛主义特征的冷酷无情,吹毛求疵以及不肯饶恕的作风。宗教的经验中若缺乏爱心,耶稣就不在那里,祂临格的阳光也就不在那里了。任何繁忙的活动,或非基督化的热诚,都不能弥补这种缺乏。人也许具有发掘他人瑕疵的不可思议的敏感,但耶稣却向凡放纵这种习气的人说:你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”凡自身犯有过失的人,总是最先怀疑他人的过失。他企图以指责他人来掩饰或辩护自己心中的邪恶。世人由于犯罪才获得有关罪恶的知识,人类的始祖一犯了罪,他们便立即互相指责了,世人的本性若不受基督的恩典所管束,就必然会这样行的。

为什么看见弟兄眼中有刺? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


  人若放纵这种指责的习气,就决不会因揭发他们假想弟兄所有的缺点而感到满足。如果以较为缓和的方式不能使弟兄去作他们所认为当作的事,他们便不惜采用强迫的手段。他们会尽其全力地强迫人遵从他们所认为正当的观念。当基督在世的日子,犹太人所行的便是如此,而教会自那时直到如今,每逢失去基督的恩典,所行的也是如此。教会既发觉缺乏爱的力量,就求助于政府有力的手腕去实施其教条,执行其命令。自亚伯的日子直到我们这一世代,所制定的一切宗教法律,以及所有的一切逼迫,其内幕均在于此。


  基督决不驱迫,而是吸引人来归向祂。祂所采用的唯一强迫的方法便是爱的激励。何时教会开始求取属世权力的支持,那就是显明她缺乏基督的能力即神圣之爱的激励。


  但是困难却在于教会各个教友的身上,因此要加以补救便必须从此下手。耶稣吩咐控告者在试图纠正别人之前,先要去掉自己眼中的梁木,除尽自己好批评指责的习气,承认并离弃自己的罪恶。因为没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。”(路6:43)你所放纵的这种控告的习气乃是坏果子,并且表明树也是坏的。你以自己的义来造就自己,是毫无用处的。你所需要的乃是内心的改变。你必须先有这样的经验,然后才有资格去纠正别人,因为心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34)


  当任何人在生活中遭遇危机,而你试图给予劝告或训诫之时,你的言语所含为善之感化的分量,仅仅与你借榜样和精神所得来的相等。你必须是良善的人,才能作良善的事。你自己的心若非因基督的恩典而变为谦卑、文雅、柔和,你就不能发挥出改造别人的感化力来。在你里面生发这种改变之后,你就会自然而然地为造福他人而活,正如玫瑰绽放其芬芳的花朵,葡萄结出其紫色的果实一般。

 

  假若基督在你心里成了“有荣耀的盼望,”你就不会有窥探他人,揭露他们的错误的癖性了。你不但不想从事控告与指责,反倒要以帮助、造福、与救助为目的了。你在处理犯错之人时,就会听从这个劝勉:当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)你必回想自己也曾多次犯错,而你在一度离开正路之后,再想寻找又是多么地困难。你就不会把你的弟兄推入更深的黑暗中去,而会存着充满怜悯的心向他说明他的危险了。


  凡时常仰望髑髅地的十字架,记得是因他的罪而将救主钉在那里的人,决不会想把自己犯罪的程度来和别人作比较。他决不会登上审判台来控告别人。凡行在髑髅地十字架之荫下的人,决不能有吹毛求疵或自高自大的习气。


  直等到你为了搭救犯错的弟兄愿意牺牲你自大自尊的心意,甚至甘心舍命的时候,才算是已去掉你自己眼中的梁木,而准备好去帮助你的弟兄了。这样你才能接近他,感动他的心。从来没有人因指责或呵斥而痛改前非,反之,许多人却因此被驱离基督,以致闭塞心门拒受劝化。和善的精神,温柔可爱的行为,可能拯救犯错的人,并遮盖许多的罪。你自己品格上所表现出来的基督,必对你所接触的人发挥一种变化的能力。但愿基督天天彰显在你的身上,然后祂必借着你而表现出祂圣言的创造之能,就是一种柔和、使人悦服,而又具有大能的感化力,要在主我们上帝的荣美中使他人得以再造。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017