注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【耶稣生平】客西马尼园的祈祷之夜  

2017-04-15 07:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【耶稣生平】客西马尼园的祈祷之夜 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 


  救主的人生是祈祷的一生。祂用许多时间,独自与上帝交往。祂常常恳求天父,赐下能力和智慧来拯救生灵,保守祂远离魔鬼的试探。


  在逾越节的晚上,耶稣和门徒吃过晚餐后,就去了客西马尼园。这园子是耶稣经常祷告的地方。祂一边走,一边与门徒倾心交谈,给他们种种勉励。但走近园子时 ,祂突然沉默起来,异常地沉默。


  那悲惨可怕的黑夜降临了,作为逾越节替罪的羔羊,人类的罪恶这时都要归到他身上了。他感到,那位素常帮助祂的上帝,突然向他变脸,似乎是抛弃了他。祂痛苦极了。基督早已决定担当世人的罪。可是,当罪的重担真的搁在祂身上时,却远远超过他想像的程度,似乎承受不住了。天父极其憎恶罪恶。罪的性质竟然那么可怕,祂甚至受到试探,觉得上帝已经不再爱祂了。 这时他强忍着痛苦,从他口中逼出一句话,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”


  耶稣不想让门徒担心,就让他们在园门口等候。他只带着彼得、雅各、约翰,这三人是祂最忠实的门徒,最亲密的同伴。进入园子后,祂也不忍让爱徒看见自己受苦的情形,就说:“你们在这里等候,和我一同儆醒。”(太26:38)


  祂离开他们,稍稍走了几步,就踉踉跄跄,绊倒在地上。祂觉得罪已经使天父弃绝了他。在祂与父之间,现出了一道极宽极深的鸿沟,使祂望而生畏。这时,耶稣由于罪而被上帝离弃的那种痛苦和绝望,正是在审判大日,当没有丝毫怜悯成分之上帝的刑罚降下时,没有悔改的罪人所感受到的可怕痛苦一样。这种可怕的剧痛,并不是因基督自己所犯的罪,而是因他成为了所有罪人的替身。


  基督在悲惨之中,躺在冰冷的地方,独自忍受这场可怕的痛苦。那灰色的嘴唇里,不断地发出微弱而恳切的呼求:“我父啊,倘若可行,求你将这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)


【耶稣生平】客西马尼园的祈祷之夜 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

 大约一小时之后,祂来到门徒那里,想得到一些同情和安慰,但他们都睡着了。耶稣叫醒了他们。他们听见是耶稣的声音,却认不出是祂,因他的脸已因忧愁而变形了。


  耶稣轻声地对彼得说:“西门,你睡觉么?不能儆醒片刻么?”(可14:37)在基督还未踏进园子之前,祂曾对门徒说过,“你们都要跌倒了。”他们却坚决地保证愿意与主一同下监牢并一同受死。那可怜的、自满的彼得还加上一句话说,“众人虽然跌倒,我总不能。”(可14:27,29)


  这些门徒都习惯了靠自己软弱的人性,他们并没有真正领悟基督的教训而学会依靠上帝。因此当救主最需要他们的同情与祈祷的时候,他们却沉沉地睡了,连彼得也睡着了。


  那曾靠着基督的胸膛,为主所爱的门徒约翰也睡着了。约翰本是极爱他的主,按理他总该儆醒,并在救主处于极度悲愁时,一同迫切祈祷,但他也睡着了。


  救主为祂的门徒整夜祈祷,期望他们在这受磨炼的时辰中,信心不至动摇,不至跌倒。可他们却不能与祂一同儆醒,甚至连一小时也不能。


  然而救主没有责备他们。耶稣十分体恤门徒的软弱,心中充满了爱怜,祂惟恐自己将受的苦难与死亡,会使他们承受不住。祂一想到那摆在他们前面的种种试炼,就语重心长地说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”祂体谅他们,并安慰他们说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)多么仁爱与慈怜的救主!


  随后这位上帝的儿子,又被那超乎人类所能忍受的痛苦抓住了。祂往后退几步,就倒在地上,精疲力竭,又象刚才一样祷告:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”(太26:42)这次祈祷,太惨痛了,甚至祂脸上的毛孔里都渗出血来。


  祂又回到门徒那里,想要得些安慰,但他们这回又睡着了。祂到了他们跟前,他们就醒了。他们看到主脸上的血迹,便害怕起来。他们不明白祂为何这般痛苦。


  一阵大黑暗恐怖地笼罩着祂,祂已经寻不到天父了。耶稣又去祷告,祂深怕天父不在身旁,自己的血肉之体忍受不住这场试炼。


  主第三次去祷告时,天使们还是象前两次一样,很想来帮助祂,却被禁止。上帝的儿子必须喝这苦杯,否则这个世界必要永远沉沦了。


  他看到人类的无依无靠,见到罪恶势力的疯狂猖獗。这个沦亡世界所受的灾祸一幕一幕地映在祂眼前,他也看到其迫近的厄运,于是下了决心,无论付出任何代价总要拯救人类。他已经离开完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救这只迷失的羊,就是这个因犯罪而堕落的世界。现在他绝不放弃他的使命。这时祂再次作了甘心顺从的祈祷,说:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”


  说完,救主扑倒在地,如同死了一般。此时,竟没有一个门徒去扶起他,为他擦擦额上的血。基督一个人孤零零地躺在那里,他憔悴得不成人样,形容枯槁,惨不忍睹。此刻唯有上帝与祂儿子一同受苦。众天使看见救主悲惨的境遇,都寂静无声了。正在忧愁之中,众天军发现天父的光明与慈爱已从祂爱子身上撤离了,便不胜惊异!如果人类能够见到这一幕景象,他们必会更加明了,在上帝眼中,罪是多么可憎可恨了。


 

  当那神秘的杯在受难者手中摇摇欲坠时,天开了。有一位大能的天使来到基督的身旁,他轻轻扶起这位神圣的受难者,让他的头靠在自己胸前,向他指出那敞开的诸天,说:“你已经胜过了撒但。这场胜利的结果,也必使无数的人成为胜利者,得以进入上帝荣耀的国。”话音刚落,在救主血迹斑斑的脸上,显出天上来的平安。基督的痛苦虽然没有止息,但他已经得了力量来应付这可怕的患难。祂已体验了无人能承受的苦难,他已经为人人尝了死味。


  随后,基督又到门徒那里,看见他们还是在睡觉。倘若他们能醒着,与救主一同儆醒祷告,他们必定会接受援助,足以应付当前的试炼。但他们失去了这个机会,以致在他们最需要表现勇敢与忠诚的时候,却变得那么软弱无力。今日也有许多人象当年的门徒一样酣睡着,他们没有体悟到自己的需要,自己的无力,自己的虚空。他们并没有警醒祷告,免得入了迷惑。


【耶稣生平】客西马尼园的祈祷之夜 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  惟愿我们不要忘记:救主临别前在客西马尼园漫长而痛苦的挣扎中所献上的祈祷。谁能测透基督因身负全世界的罪恶重担,所感到的惨烈痛苦呢?


  耶稣在遭受最强烈的试探时,借着迫切祈祷及完全顺从天父的旨意而得胜。于是他在受审被戏弄时,在十字架上,在客西马尼园都始终保持了镇定和神圣的风度。


  上帝的儿子尚且如此,那么我们这软弱必死的罪人,何等地需要祈祷──热切不断地祈祷啊!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017