注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】眼泪的望眼镜--基督教讲道  

2017-03-08 10:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以赛亚书提到那些得以恢复的百姓时,称他们是为上帝的荣耀而造的人。“就是凡称为我名下的人是我为自己的荣耀创造的是我所作成所造作的。”(43:7而且提到这群人要彰显上帝的圣洁,耶和华的荣耀必然显现(赛40:5“为上帝的荣耀而创造的人”,这听起来是多么令人快乐的话语。但是面对这被赋予了极大特权的称呼,我们不得不问问自己:我在自己的人生中,百分之几是为上帝的荣耀而活?百分之几是为别人而活?我为上帝,为别人而活,到底达到了何种程度呢?

  “我未受苦以先、走迷了路.现在却遵守你的话。”(诗篇119:67)“我受苦是与我有益、为要使我学习你的律例。”(71)“耶和华阿、我知道你的判语是公义的.你使我受苦、是以诚实待我。”(75“受苦是与我有益”,上帝使我受苦,居然是以“诚实“待我。因为我受苦了,所以我才能完全伏服在主面前,感恩一切,并且为主做见证说他的是公义的。诗篇的这些话语果真引起了我们的共鸣吗?

  我经常去外国旅行,走了三十多个国家。在宣教旅行中,我深切感受到一点是:上帝真是公平的一位!曾经我认识一个年轻富有的人。他有一位漂亮的牙医妻子,还有两个可爱的孩子。我觉得他一定是世上最幸福的男人。直到他来找我谈心倾诉,我才发现自己的想法错了。他拥有人们所羡慕的一切,然而谁能知道他的痛苦和烦恼呢?当时我不禁感慨:啊,上帝真是公平的一位。其实比起说上帝是公平的一位,反倒应该这样来表达:在我们看来,很多环境似乎是会让一个人非常幸福快乐。但是主知道这样看起来令人羡慕的环境却难以让一个人感受到缺乏,从而渴望天国。所以主就允许苦难临到一个人。

  通过天文望眼镜,我们可以看到美丽的星空,看到很多奇妙的星星。而通过眼泪的望眼镜,我们能看到天国。眼泪能让我们对上帝获得正确的理解。这种理解指的理解的角度,即我们是从哪个角度理解上帝的。

  “我未受苦以先、走迷了路.现在却遵守你的话。”“受苦是与我有益。”大家也这么认为吗?这似乎是经历了人生各种事情的人才能说出来话。大卫在经历了人生各种酸甜苦辣,白发苍苍时回忆自己过去的人生,感慨说:上帝是我的牧者,我必不至缺乏。他希望上帝是自己的牧者。大卫曾经是王,是首领,是百姓拥护的英雄。他的妻子是美丽的公主。他的人生波澜万丈。他曾经做过英雄,得到祝福,也被敌人追赶过,也处在要被杀害的危机中,也陷入诱惑和欲望之中犯下几乎要灭亡的大罪。经历人生各种风波的大卫在年老时回顾自己的一生时,说:耶和华是我的牧者。他没有说耶和华是我的将军,或是我的先知,我的王。理解上帝对自己曲曲折折的引导的人才能见证说,苦难是对我有益的。这是经验。

“生身的父都是暂随己意管教我们.惟有万灵的父管教我们、是要我们得益处、使我们在他的圣洁上有分。”与他的圣洁有份,是与主的苦难有份是一致的话语。因为受苦是为了我们圣洁。“凡管教的事、当时不觉得快乐、反觉得愁苦.后来却为那经练过的人、结出平安的果子、就是义.”(来12:1011平安是什么?和平。幸福的人心中有平安,没有平安的人是不幸福的。没有通过上帝的管教,没有经过熔炉锻炼的人不知道幸福的真正含义。上帝暴露我们心中的罪恶,欲望,对世界的贪恋的唯一方法就是苦难,管教。所以主为了让我们醒悟过来,就允许罪的结果临到世界,临到每一个人。很多人不明白,上帝既然让亚当夏娃活下来,为什么还要让他们经历那么多痛苦,为什么不让他们幸福生活?世上很多人都不明白为什么要有这么多痛苦和灾难。所以他们就埋怨上帝,不信上帝。甚至很多自称有信仰的人也无法正确认识上帝的旨意。他们心中有隐秘的怀疑和不理解以及怨言。他们不信上帝,不来教会,不愿意打开圣经,心中无法真正感恩并颂赞上帝。

当我们真正理解苦难是对我们有益时,我们才能真正荣耀上帝。在末时代,上帝的余民,拥有耶稣信心的人,遵守上帝诫命的人要通过末时代的患难在万国面前彰显上帝的圣洁。这些人是为上帝荣耀而活的人。细细追究起来,我们大部分世界是为自己而活。我们为自己吃喝,为自己劳动或工作,为自己购物,为自己睡觉。相比而言,为上帝而活,为别人而活的部分其实很少。当然,并不是说这些日常生活中必须做的事情就是错的。然而我们不得不承认自己心中有很多贪心。如果不这活就觉得心里很不舒服。我们心中有各种欲望。我为什么做这个?我为什么要那样待人?我的目的是什么……我们心中人的欲望很多。如果不能满足这些欲望,就觉得不幸福。所以这世界上有很多人不幸福。因为自己制造出来的自私欲望太多了。很多人表面上看起来一无所有,却很幸福。为什么呢?因为心里的欲望少。我们现在眼见的东西无时无刻不在刺激自己的欲望,渴望得到别人所拥有的,得不到时就觉得不幸福。而那些心中没有自私的欲望,遵守上帝诫命的人,心中没有罪的人却是最幸福的人。诗篇119篇是关于律法的章节,它的结论就是“遵行你的命令.因为这是我所喜乐的。”遵守诫命的人心中是有平安的。

上帝通过什么方法除掉我们心中各种与诫命不相符的偶像和罪恶呢?他使用的方法就是管教,苦难。圣经中有很多关于苦难的章节。使徒保罗,约翰,彼得都提到过苦难。因为苦难是上帝为了让百姓变得圣洁而不得不使用的方法。

约伯是圣经最先记录的章节。起初,约伯心中没有不平和不满,他在上帝面前表现了自己的义。他真是主优秀的仆人。他遭受了很多苦难,似乎被上帝审判了,家人死去,房子塌掉,全身长疮,妻子也说你死了算了吧。他所遭遇恶劣环境并没有让他心生抱怨。但是后来他有了抱怨。为什么抱怨呢?在我们按照主的旨意生活,走在圣化的道路上时,常常会因什么事情跌倒呢?就是人与人之间的关系。别人说了我什么,别人如何对待我,别人对我好或是对我不好,这样的人际关系是最难的,也是常常试炼我们的时候。约伯也一样。约伯在丧失儿女和财产,身上长疮的痛苦中得胜了。圣经说他在这些事上没有犯罪。但是他的三个朋友找到他,放声大哭,喊着说:约伯啊,你是不是受到了咒诅,你是不是有什么隐藏的罪没有放?我们是为你好,我们是爱你才劝勉你的,请你赶紧在上帝面前悔改吧!当他的朋友这样劝他的时候,是他最痛苦的时候。别人不认可我们在主面前的信实和忠诚的时候真是最艰难的时候。所以约伯说什么了?“上帝啊,您知道我的痛苦吗?您要试炼我到什么时候?我有什么罪呢?请你出来我们辩论吧!”这就是约伯的痛苦。

  约伯的三个朋友对上帝有着错误的理解。他们认为在这地上遭遇的苦难是主的刑罚,是被定罪,是审判的临到。他们认为上帝根据我们的行为来祝福我们。当时的神学是那样的,现今也是这样。这就是祈福的信仰。为了得到祝福来到教会。如果没有审判,没有耶稣的再来,也许会有很多人来到上帝面前。世上有太多的人信主的动机是错误的。约伯的朋友以利法是非常年轻聪明,有思想,能言善辩的人。他非常有逻辑地和约伯辩论。但他对上帝也有错误对理解。比起同情,他们更多的是站在定罪,批判的立场上。后来上帝出来回答约伯了,在38章。上帝在旋风中出现,他一边说明自然界的法则,一边回答约伯的提问。“谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?”这是对约伯所说的,也是对他的三个朋友说的。

有时,我们不知道为什么有苦难,为什么上帝会管教那个人,那个人为什么有试炼。有时我们甚至无法安慰苦难中的人。有时只能像圣经中所说的那样,和哀哭的人同哭。我们都喜欢用言语去说明,去安慰人,但有时对苦难中的人,我们不需要说什么,因为不知道理由,最好的做法反而是默默坐在他对身边。

上帝向约伯说明时,他先说到了天,然后说到了地,说到了动物。这是为什么呢?无法理解。当我们的心对上帝绝望地呼喊时,很多时候上帝没有回答,这就是属灵的隧道。很多时候无论怎么祷告似乎都没有应答,听不到主到声音,约伯也一样,“主啊,你在说什么啊?”主说到天,说到地,说到大海和动物。约伯多么憋闷,所以“主啊,您在说什么呢?”最后约伯听着听着,明白了。上帝是创造主,所有一切被造物都那么有秩序,都那么协调,那么合理的存在,充满奥秘,一切都在他都旨意下。难道上帝不与这些被造物同在吗?难道不看顾他们吗?他难道会抛弃他所创造的吗?他难道会不引导他们吗?约伯明白了,他跪在主的面前。再也不需要什么理由和答案。当约伯听了上帝的回答,说到天地万物,他心中满足了,上帝再也不需要再回答我什么了。他跪在上帝面前,在尘土和炉灰中懊悔,上帝啊,我是罪人。我太无知了。上帝知道一切,所以一切都安排的合理,只要我们在上帝面前是献上的,是敬虔度日的,那么发生在我们身上的一切都不是偶然的,都是主的旨意。所以祷告说:主啊,求你用苦难洁净我的心灵。这是约伯的祷告,是约伯的结论。所以约伯跪在主前悔改,因此我厌恶自己、〔自己或作我的言语〕在尘土和炉灰中懊悔。那时,主认可了约伯,

约伯是一个义人。但没有完全理解上帝。当苦难临到时,他未能预备好自己完全荣耀上帝。有趣的是,圣经说我们要学习约伯的忍耐,但他却不是末时代百姓的预表。以利亚是预表,以诺是预表,但没有以约伯作为末时代百姓的预表。我们必须理解上帝。要想理解上帝,我们需要眼泪的望眼镜。只有多多流泪才能完全理解上帝,泪水的望眼镜。在人生中必须有很多的失望。有这些失望,我们的心才愿意远离对世界的欲望,远离罪,这样我们才能转回。留恋世界,留恋魔鬼,留恋罪的乐趣,结果最终发现一切什么都不是,会失望,所以才回转。罪人的特性就是只有尝到苦味才能真正来到上帝面前。多么可怜!这是罪人的属性,非要去品尝。人只有摸到水是烫的下次才不会去摸。火红色的火焰看上去和玫瑰花一样美丽,但是很烫,摸到烫了就不去接近了。这是罪人的属性。所以主允许苦难临到我们。苦难是有益对,是引导我们走向永生的道路。上帝让我们出生在地上,替我们赎罪,是为了让我们发现真理,发现上帝,赋予我们获得永生的机会。但是这个机会给我们的同时有个条件,就是必须活在罪的结果中。否则就不公平。如果让我们生活在天国,我们就不会悔改。为了让我们发现真理,渴慕天国,需求上帝,就需要罪的苦难。所以需要泪水的望眼镜看到天国,渴望天国。没有苦难就无法认识上帝。我们人生中的苦难是有益的。因为这些经验让我们与上帝更加亲近。

上帝责备了约伯的三个朋友。约伯后来为自己的朋友祷告。对约伯来说,比起肉体的痛苦,他朋友对他说的话更加痛苦。但他饶恕了他的朋友,为他们祷告。当我们通过苦难,学会让自己向上帝学习,学会爱别人,烧掉自己内心的渣子时,这样我们终于能成为为上帝的荣耀而造的人。

有一次,我在韩国买了一本书,叫做《至善啊,我爱你》。我读这本书时泪流满面。我在飞机上一边看书一边擦眼泪。乘务员就问我,先生,您读了什么书这么感动。后来我把书介绍给她看。书里有一张被烧伤的女子的照片,她看了吓一跳,太可怕的脸了。乘务员看了书后也哭了。

《至善啊,我爱你》。作者是是23岁时意外重度烧伤却奇迹生还的韩国女作家李至善。作者李至善生于1978年,毕业于梨花女子大学幼儿教育系。2000730日,坐着哥哥的车回家的途中,因为醉酒驾驶的人引起的七重追尾事故而导致全身有55%的面积3度严重烧伤。她经历过痛苦的皮肤移植手术,特别是脸上。做过皮肤移植后,皮肤会崩的非常紧,非常拉扯脸上的肉,拉扯脖子,这种痛苦我们无法理解。她真是非常优秀的基督徒。她唯一的希望就是唱赞美诗。有一次她心中就想,我的哥哥何必救我,这样活着,我不如死了算了,太痛苦了。她甚至连自杀都做不到,因为手臂不能动弹。她的眼皮也做了移植手术,所以拉扯着,不能闭眼睛。有一次苍蝇停留在她的眼珠子上七分钟。后来她见证说,她明白了能有这个生命本身就是非常感恩的事情。她说在她在痛苦中有了感恩的理由,知道了上帝所赐的皮肤多么重要,手指的重要,眼睫毛的重要。她通过自己小小的苦痛理解了耶稣的十字架。她知道了被别人无视,被别人嘲笑,被别人拒绝的那份心情。如果不理解这些,就不能理解那些心灵忧伤的人。她通过自己的苦难,体会了上帝的安慰,上帝赐给的平安。她说自己比烧伤之前更加幸福。比起在梨花大学读书时有人气又漂亮的时光,她现在更加理解上帝,有更多感恩的理由。她不愿意回到过去。

这就是苦难的益处!当我们心中所有的欲望都倒空时,自我消失时,耶稣充满内心时,心中的盼望不在世上,而在那永远之处时,我们在这地上才能真正幸福的生活。所以圣经说心灵贫穷的人有福了。所以我也理解了为什么耶稣时代,跟随他的大部分是贫穷的人和生病的人。若是对世界有着欲望,我们就不会幸福。若是我们在主里没有真正的平安和幸福,就不能让别人幸福。当我们通过苦难,洁净我们的内心,驱赶掉心中对世界的贪爱,变得单纯,让自己获得和上帝的诫命一致的品格时,我们就有真正的幸福。那样我们就成为让别人幸福的人,能荣耀上帝。

有一次,至善问妈妈:妈妈,您愿意变成我现在这样吗,您愿意与我换吗?承受我的痛苦吗?她妈妈回答说,至善啊,当然愿意,如果可能的话,换一千次一万次我都愿意。为了我们这些丑陋的罪人,为了让我们能到天国和圣洁的天使生活,无罪的上帝的儿子钉死在了十字架上。至善的妈妈说,如果可能的话,我愿意换。而我们的主能够做到,所以他来到了地上,做到了!所以我们是有希望的。

  愿我们真正认识到,主是让我们经历苦难,是以诚实待我们!

视频播放地址:http://www.tudou.com/programs/view/fMxKCbgl

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017