注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】 童子撒母耳  

2017-03-05 07:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《 童子撒母耳》

 童子撒母耳 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  以法莲山地有一个利未人,名叫以利加拿,他是一个有财有势并敬爱耶和华的人。他的妻子哈拿是一个热诚敬虔的妇人。她的性情温柔谦逊,更以极大的热诚和卓越的信心著称。

  这一对敬虔的夫妇,没有得着每一个希伯来人所热切希冀的福分;他们的家庭中多年没有听见儿童欢笑的声音;丈夫为传宗接代起见,象其他许多人一样,另娶了一个妻子。可是这一个缺少信心的举措并没有使他得到幸福。家中固然添了儿女;但是上帝所立的神圣婚姻制度却受了影响,家庭的和睦因而破坏了。新娶的妻子毗尼拿是一个嫉妒成性,心胸狭窄,傲慢无礼的人。哈拿一生的指望似乎幻灭了,人生已成了不幸的重累;然而她却以毫无抱怨的温柔来应付试炼。

  以利加拿一向忠心遵守上帝的典章。那时,示罗的敬拜仍然奉行;他原是可以参加服务的一个利未人,但因圣所服务的程序不按正规,所以没有人派他在圣所服务。虽然如此,他每年仍照指定的节期上示罗去敬拜献祭。

  那令以利加拿家庭受咒诅的恶灵,竟在这一家人赴崇拜上帝的神圣节期时发动了。以利加拿奉献了感恩祭之后,全家就照着已往的风俗,参加一次严肃而喜乐的宴会。在这时节,以利加拿将祭肉分给毗尼拿和她的儿女每人一分;但为表示尊重哈拿起见,他分给她双分,显明他对她的爱情,并算她已经有了一个儿子。于是那第二个妻子妒火中烧,声称:自己生儿养女,乃是特别蒙上帝眷爱;并嘲笑哈拿没有儿女,是耶和华不喜悦她的证据。毗尼拿年年说这样的话,直到哈拿再也忍受不住了。她无法隐忍悲愁,哭不成声,泪如泉涌,就从筵席上退去了。她丈夫虽然安慰她说:“你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”也是徒然。(撒上1:2:1-11)

  哈拿没有说什么咎责的话。她只得把那世上亲友所不能分担的重担卸给上帝。她恳切地祈求上帝除去她的耻辱,并赐给她一个宝贵的恩赐,就是一个儿子,使她可以为上帝教育抚养。她又立了一个庄严的誓约,上帝若赐她一个儿子,她就要使这个孩子终身归与上帝。这时哈拿已走近会幕门口,心里愁苦,就“痛痛哭泣,祈祷耶和华。”然而她默默向上帝求告,并没有发声。在那邪恶的时代,象这样的敬拜是很少见到的。非礼的宴会和醉酒,倒是司空见惯的事,就是在宗教的节期间也是如此。大祭司以利注意到哈拿,想她必是喝醉了酒,所以他定意要给她一个该受的谴责,就严厉地说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”

  哈拿听了这话,又惊骇,又痛苦,但她温柔地回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子;我因被人激动愁苦太多,所以祈求到如今。”

  大祭司深深地受了感动,因为他是一个属于上帝的人;他就以祝福代替责备说:“你可以平平安安的回去,愿以色列的上帝允准你向他所求的。”

  哈拿的祈祷蒙了应允;她果然得到她所恳切祈求的恩赐。当她看到这个孩子时,就给他起名叫撒母耳,意思就是:“从耶和华那里求来的。”一到这孩子长大,可以离开母亲的时候,她就向上帝还她所许的愿。她以慈母的全部热情疼爱自己的孩子;当她天天注视着孩子各方面的发育,并听到他牙牙学语的时候,她的心和孩子就更加紧紧地连在一起了。她虽然只有这一个孩子,又是上天特别的恩赐;但她既然从上帝领受了这个归他为圣的产业,就不敢把属上帝的孩子私自留下。

  哈拿又与她丈夫同上示罗去,奉上帝的名把她宝贝的恩赐献在祭司面前;说:“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华;使他终身归与耶和华。”以利因这位以色列妇女的信心和热诚深受感动。他自己是一个溺爱的父亲,当他看到这个母亲的伟大牺牲,看她甘愿与自己的独生子分离,而把他献上为上帝服务时,以利就深为钦佩,而自愧不如。他因自己的溺爱儿子痛痛自责,并谦卑恭敬地俯伏在耶和华的面前下拜。

  母亲的心里充满了喜乐和赞美,她渴望从内心中倾吐对上帝的感谢。这时,有圣灵感动她,“哈拿祷告说:──

   “我的心因耶和华快乐;

    我的角因耶和华高举;

    我的口向仇敌张开;

    我因耶和华的救恩欢欣。

    只有耶和华为圣,

    除他以外没有可比的,

    也没有磐石象我们的上帝。

    人不要夸口说骄傲的话,

    也不要出狂妄的言语,

    因耶和华是大有智识的上帝,

    人的行为被他衡量。……

    耶和华使人死,也使人活;

    使人下阴间,也使人往上升。

    他使人贫穷,也使人富足;

    使人卑微,也使人高贵。

    他从灰尘里抬举贫寒人,

    从粪堆中提拔穷乏人,

    使他们与王子同坐,

    得着荣耀的座位;

    地的柱子属于耶和华,

    他将世界立在其上。

    他必保护圣民的脚步,

    使恶人在黑暗中寂然不动,

    人都不能靠力量得胜。

    与耶和华争竞的,必被打碎,

    耶和华必从天上以雷攻击他;

    必审判地极的人;

    将力量赐与所立的王,

    高举受膏者的角。”

  哈拿的祷告就是一篇预言,一面提到那将要作以色列王的大卫,一面论及上帝的受膏者弥赛亚。这篇诗歌首先提到一个傲慢乖戾妇人夸大的话,继而指出上帝仇敌的毁灭,以及他赎民的最后胜利。

  哈拿从示罗平平安安地回到拉玛的家;把孩子撒母耳留在示罗,使他在大祭司的指导之下受训练,学习在上帝的殿中服务。哈拿从她儿子知识初开的时候就已经教训他敬爱上帝,并看自己是属于耶和华的人。她曾设法利用他周围的一些普通事物,来引导他的思想归向创造主。当这位忠实的母亲和孩子分离的时候,她还是一直挂念着她的爱子。她每天祷告时,总是为他代求。她每年亲手为他作一件小外袍;当她同丈夫上示罗朝拜上帝的时候,就带给他作为母爱的记念。这件外袍的一针一线,可说都是祈祷缝成的;她祈求上帝使穿这小袍的孩子能成为一个纯洁,高尚,忠实的人。哈拿从来没有为她儿子要求属世的尊荣,只是恳切地为他祷告,使他可以达到上天所认为伟大的地步,──使他可以荣耀上帝,造福人群。

 童子撒母耳 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  哈拿所得到的报尝是何等的丰厚啊!她的榜样对忠心之人的鼓励又是何等的有力啊!每一个母亲都有无上宝贵的机会和权利。我们应当把一般妇女所视为烦累重担的家务,看作伟大而高尚的工作。母亲的特权,乃是用她的影响使世人得福。而且她这样作,也必使自己得到喜乐。她可以为自己的儿女修直道路,使他们不论经过光明或阴翳,都可以上达天国光荣的高处。但是母亲惟有在自己的生活上追求顺从基督的教训,才能依着神圣的标准陶冶儿女的品格。世界充斥着许多腐化的影响;世上的风俗习惯在青年人身上有极大的力量。如果母亲没有尽到教诲,引导,和禁戒儿女的本分,则她的儿女必致趋向邪恶,离弃良善。每一个母亲务要时常到救主面前祈求,说:“指教我们,”“我们当怎样待这孩子,他后来当怎样呢?”她务要留意上帝在《圣经》中所赐的教导,这样,当她需要的时候,就必有智慧赐给她。

  

                                                             童子撒母耳 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 “孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”撒母耳的少年时期虽然一直是在会幕中专作敬拜上帝的事,但他未能完全脱离邪恶的影响和罪恶的榜样。以利的两个儿子不敬畏上帝,也不尊敬他们的父亲;但撒母耳并没有与他们结交,也没有随从他们邪恶的作风。他不断地努力要达到上帝所要他达到的地步。这是每一个少年所有的特权。连幼小的孩子献身为上帝服务,也必蒙他喜悦。

  以利曾受托照顾撒母耳,这孩子可爱的性格引起了这年老祭司温暖的慈爱。撒母耳是亲切而宽厚,服从而有礼的。以利常因自己儿子的不肖而深为痛心,但在这托管的孩子身上却得到了安舒,慰藉,和福乐。撒母耳既能帮助他作事,又很孝敬他,所以世上没有什么父亲爱他的儿子,比以利爱这少年人更深的了。在一国的首长和这天真的孩子之间,竟能发生这样恳挚的爱情,的确是一件罕有的事。当以利年老力衰,并为自己儿子的放荡行为而焦虑悔恨时,他就常从撒母耳那里得到一点安慰。

  按着平常的规矩,利未人未过二十五岁,是不得参加圣所中服务的,但撒母耳却是个例外。他的职责一年比一年加重;那时他虽然还是一个孩童,但他却已穿上细麻布的以弗得,表明他是献身作圣所中工作的了。当他被带到圣幕时虽然年纪幼小,但就在那时他已担负起能力所足以应付的工作了。这些工作起先是很粗下,而且往往不是很愉快的;但他总是甘心乐意尽他最大的努力去作。他在日常的生活上实行他的信仰。他认定自己是上帝的仆人,自己的工作乃是上帝的工作。他的努力既是出于爱上帝的心,和遵行他旨意的至诚,就蒙了上帝的悦纳。这样撒母耳就成了天地之主的同工者。而且上帝造就他,去为以色列人成就一番伟大的工作。

  如果儿童能受教,看他们粗下的日常本分为耶和华所指定的工作,为训练他们进行忠心有效服务的学校,那么,他们的工作就必显得多么愉快可贵啊!人若履行每一个本分如同是为耶和华作的,就必能使最平凡的事务饶有兴味;并可将地上的工人与天上实行上帝旨意的圣者连结起来。

  今生和来生的成功,都有赖于在小事上的忠心和慎重的留意。在上帝的一切工作中,最小的事和最大的一样,都可以看出他的完全来,那托住万有的手,也就是那装饰田野百合花的手。上帝在他的范围内是完全的,所以我们也要在我们的范围内作完全人。一个坚强,优美,而匀称的品格,是由于个别的分内之事积累而成的。我们的生活细节,无论大小,都要以忠信表明其性质。在小事上守正不阿,在小事上履行忠信和仁爱,必能使人生的道路光明愉快;及至我们地上的工作结束之后,我们必要发现每一件忠心履行的小节,都已发生其良好的影响,──这影响是永远不能磨灭的。

  今日的青年也可以象撒母耳一样,在上帝眼中看为宝贵。他们若能忠心保持自己基督徒的纯正人格,也可以在改革的工作上发出强有力的影响。现今正需要这样的人,上帝有工作给每一位这样的人去作。凡在今日忠心执行上帝所交托他们之任务的人所能成就的事,至少可与古代圣贤为上帝和人类所作的工作相媲美。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017