注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】义人以诺--基督教讲章  

2017-03-30 14:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《义人以诺--基督教讲章》
义人以诺--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  据《圣经》记载,以诺活到六十五岁,生了一个儿子;此后又与上帝同行三百年。在起初几十年中,以诺就已敬爱上帝,并遵守他的诫命。他是那圣洁世系之一,也是真理的保存者和所应许之后裔的先祖。他曾从亚当的口中听到人类堕落的黑暗历史,并在上帝的应许中看出恩典的快乐信息;于是他便信赖那将要来的救赎主。及至以诺生了第一个儿子之后,他的经验达到了更高的境地;他与上帝的关系也更加亲密了。他充分地明白自己作上帝儿子的本分和责任。他看到儿子对父亲的爱,以及儿子对他单纯的信靠;同时感觉自己心中对这头生的儿子极其疼爱,就得了一个宝贵的教训,明白了上帝赐下他的儿子给世人的大爱,以及上帝的儿女对天父所应有的信赖。上帝借着基督所显明的广大无边,不可测度的爱,已成了他昼夜深思默想的主题;于是他就用心灵中一切的热情,将这大爱向他四围的人表现出来。
  以诺与上帝同行,并不是在梦境或异象中,乃是在他日常生活的各种职责上。他没有作一个隐士,使自己与世界完全隔离;因为他在世上还有必须为上帝作的工。他在家庭中以及在与世人的交往上,无论作丈夫,作父亲,作朋友,作平民,他总是一个坚定不移的上帝的仆人。
  以诺的心与上帝的旨意是一致的;因为“二人若不同心,忌能同行呢?”(摩3:3)而且这种圣洁的同行竟持续达三百年之久。有一些基督徒若是知道自己将要去世,或是知道基督复临的日子已经临近,就没有不在生活上更加真诚热心的。但是以诺历数百年之久始终不渝;他的信心越久越光大,他的爱心也越久越热情。
  以诺是一个修养高深,知识广博的人;他虽蒙上帝赐给他特别的启示;但因他与天上有不断的交往,经常地领略上帝的伟大与完全,他还是世上一个最谦卑的人。他与上帝的来往越亲密,就越感觉自己的软弱和缺点。
  以诺一方面因为不敬虔之人的罪恶增多而悲伤,同时又怕他们的不信会影响自己对上帝的尊敬,所以他避免经常与他们接触,而多用时间单独在一处默想祈祷。他这样地在上帝面前等候,以求更清楚地明白上帝的旨意,以便实行出来。祷告对于他就是灵性的呼吸;他简直是住在天上的气氛之中。
 
 上帝曾借着圣天使向以诺启示他要用洪水毁灭世界的旨意,并更充分地向他阐明救赎的计划。上帝借着预言之灵使他看到洪水以后的各世代,并向他显示有关基督复临和世界末日的种种大事。
  以诺曾因死亡而发生烦恼。在他看来,义人和恶人同归尘土,这似乎就是他们的结局。他看不出义人死后还有得生命的希望。他在异象中蒙指示,看到基督的死和他在荣耀里带着众天使降临,拯救他的子民从坟墓里出来。他也看到在基督第二次显现之前,世界败坏的情况,──那世代的人又傲慢,又胆大,又任性,又不承认独一的上帝和主耶稣基督;践踏上帝的律法,轻视救赎的恩典。他又看到义人得荣耀尊贵为冠冕,恶人被逐离开耶和华之前,被火烧灭。
    
  以诺成了一个传义道的人,将上帝所启示给他的转告众人。那些敬畏耶和华的人时常寻访这个圣人,来听他的教训,并与他一同祷告。他也公开的传道,将上帝的消息传给那些愿意听他警告的人。他工作的对象并不限于塞特的后裔。这位上帝的先知也曾到该隐在逃避耶和华的面之后所居住的地方去,把他在异象中所看到的种种奇妙景象告诉他们。他说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事。”(犹14-15)
  以诺毫无畏惧地斥责罪恶。他一方面向当时的人宣讲上帝在基督里的爱,并恳切的劝他们离弃罪行;一方面也斥责流行的罪恶,并警告他那一代的人说,必有刑罚要降与凡违犯律法的人。那借着以诺说话的乃是基督的灵;那灵的显示不仅是在慈爱,怜悯,和恳切的言辞上;因为圣人所说的不仅是一些悦耳动听的话,上帝常把锐利深刻,犹如两刃利剑的真理放在他使者的心中,叫他们发表出来。
  上帝借着他仆人所彰显的能力,乃是一切听的人所感觉得到的。有一些人注意所传给他们的警告而放弃了他们的罪;但大多数人都讥诮这严肃的信息,并在他们邪恶的道路上变本加厉,胆大妄为。上帝的众仆人必要在末日向世人宣传这同样的信息,世人也必以不信和讥讽对待他们。洪水以前的人怎样拒绝那与上帝同行之人所传给他们警告的话,照样,末世代的人也必轻视上帝使者的警告。
  以诺在一生忙碌的工作中,还是坚定地维持他与上帝的交往。他的工作越是繁重紧急,他的祷告就越发恒切热诚。他照常在例定的时间闭门谢客。他留在民间工作一些时候,以教训和榜样使人获益之后,往往就退居一处,独自如饥如渴地领受惟有上帝所能赐予的神圣知识。以诺这样与上帝交往,就越来越反照上帝的形象。他脸上发出圣洁的光辉,就是照耀在耶稣脸上的光辉。自他作了这样的神圣交往之后,连不敬虔的人看到他脸上所表现的天上的特征,也表示敬畏。
  当时世人的罪恶已经到了这么深重的地步,甚至早已经应该宣布他们的毁灭了,一年又一年地过去,人类罪恶的潮流越涨越高,上帝降罚的黑云也越来越浓了。然而信心的见证人以诺仍然继续的前进,警戒人,劝勉人,忠告人,企图挽回罪恶的狂澜,止息上帝的雷霆之怒。虽然他的警告被一般邪恶而好宴乐的人所轻视,但他却得到了上帝喜悦他的明证。他继续忠心地与流行的邪恶作战,直到上帝把他从这罪恶的世界提到圣洁喜乐的天庭里去。
  那一代的人讥笑以诺愚拙,因他没有在世上积蓄金银,聚敛财富。但以诺的心是在永恒的财宝上。他曾目睹天上的圣城,曾在锡安城中看见王的荣美。他的心思,意念,和言论,都在天庭的事上。世人的罪孽越大,他渴慕上帝之家的心也越切。他虽然仍在地上,可是因着信,他却已住在光明的世界中了。
  “清心的人有福了;因为他们必得见上帝。”(太5: 8)以诺追求心灵的圣洁有三百年之久,以期与上天和谐。他与上帝同行三世纪;天天追求更密切的联络;终于他与上帝的交往越来越亲密,直到上帝将他取去。他早已站在那永恒之世界的门口了,只差一步便可进入福地;如今天门大开,那在地上这么多年与上帝同行的经验现在还要继续下去,于是他便穿过圣城的门,──作了人间第一个进入圣城的人。
  地上感觉少了一个以诺。那天天警告人教训人的声音,再也听不见了。有一些人──其中有义人也有恶人──曾见他被接去;他们以为他或许被提到经常退修的一个地方去了,所以那些爱他的人就仔细去寻访,正如后来先知的门徒寻找以利亚一样;但是没有结果。于是他们报告说他不在世了,因为上帝已经把他取去。
  上帝将以诺取去,是要给人一个重要的教训。世人因亚当犯罪的可怕结果,往往不免灰心丧胆。许多人就不禁喊着说:“既然有重大的咒诅落到人身上,而死亡又是大家的命运,那么,敬畏上帝,遵守他的律例,还有什么益处呢?”但是上帝赐给亚当,又被塞特所重述,以诺所证明的教训,已扫除了这种幽郁和黑暗,使人类得到了希望;使人知道死是因亚当而来的;照样,借着所应许的救赎主,众人就可以得到不朽和生命了。撒但将义人不得赏赐,恶人不受刑罚的假道来迷惑人,并说人遵守上帝的律例是不可能的。但是上帝在以诺的事上说明的确有一位上帝,而且他必赏赐那寻求他的人。(来11:6;5)主已显明自己要为那些遵守他诫命的人成就什么事。他教训人遵守上帝的律法是可能的;人即使住在罪恶败坏的世代之中,仍能靠上帝的恩典抵挡试探,成为圣洁。他们可以在以诺的人生上看出一个蒙福的榜样;而且他的被接升天乃是一个凭据,证明他关于后世所说的预言是真实的;就是顺从的人必可得到喜乐,荣耀和永生;犯罪之人的结果则是定罪,灾祸,和死亡。


  “以诺因着信被接去,不至于见死,……只是他被接去之先,已经得了上帝喜悦他的明证。”(来11:5)以诺住在那充满罪恶而注定毁灭的世界中,竟能与上帝有如此亲密的交往,以至上帝不让他落在死亡的权势之下。这位先知敬虔的品格,代表基督复临时那些从“地上买来的”人(启14:3)所必须达到的圣洁标准。那时,世界象洪水以前的时代一样,恶贯满盈。世人随从败坏思想的唆使和虚伪哲学的教训,来反抗上天的威权。但是上帝的子民要象以诺一样,追求内心的纯洁,努力符合上帝的旨意,直到他们能反照基督的形象。他们也要象以诺一样,将基督的复临,以及他在犯罪之人身上所要施行的审判,警告世人;同时因着他们圣洁的言行和榜样,他们就要定一切不敬虔之人的罪。以诺怎样在世界遭洪水毁灭以前被上帝接去,照样,凡活着的义人也必在世界被火毁灭之前,从地上被接升天。使徒说:“我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。”“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响;”“因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”“那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(林前15:51-52;帖前4:16-18)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017