注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】义人赛特--基督教讲章  

2017-03-29 10:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《义人赛特--基督教讲章》
义人赛特--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
上帝又赐给亚当一个儿子,作神圣应许的继承者,就是属灵的长子继承权的后嗣。夏娃给这个儿子起名叫塞特,(就是“设立”或“补充”意思。)她说:“上帝另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”(创4:25)塞特的身材比该隐亚伯更魁梧,并且比亚当其他的儿子更象亚当。他品质高贵,正是步亚伯的后尘。可是他并没有承受比该隐更良善的天性。关于亚当的受造,经上记着说:“当上帝造人的日子,是照着自己的样式造的;”但是亚当于堕落之后,“生了一个儿子,形象样式和自己相似。”(创5: 1,3)亚当原是照着上帝的形象而造,是没有罪的;而塞特则象该隐一样,承受了他父母堕落之后的性质。但是他已领受了有关救赎主的知识和公义的教训。他借着神圣的恩典事奉上帝,尊荣上帝,而且时常努力使罪人的心回转过来,敬畏并顺从造他们的主;如果亚伯没有死,这样的工作也必是亚伯所要作的。
  “塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士,那时候人才求告耶和华的名。”(创4:26)从前那些忠心的人,一向是敬拜上帝的;但当人在地上多起来的时候,这两等人的分别就更明显了。一等人公开承认忠顺上帝,而另一等人则轻蔑上帝,叛逆上帝。
  我们的始祖在没有堕落之前,就已遵守了上帝在伊甸园所设立的安息日;而且在他们被赶出乐园之后,他们仍旧继续遵守这日。他们曾尝过不顺从的苦果,并已受到凡践踏上帝诫命的人早晚所必要领悟的教训──就是:上帝的律法是神圣而永不更改的,违犯律法必要受到刑罚。亚当的儿女中凡尽忠于上帝的,都尊敬安息日。但该隐和他的后裔却不敬重上帝安息的日子。他们不顾耶和华的命令,而自定作工和休息的时间。
  该隐受了上帝咒诅之后,就脱离了父亲的家庭。他起初以耕田为业,如今他却建了一座城,按着他长子的名字来给那城命名。他已经离开耶和华的跟前,放弃了对恢复伊甸园应许的希望,而在被罪所咒诅的地上追求产业和享乐,这样,他就作了那些敬拜世界之神者的魁首。在那单单有关世俗和物质的进步上,他的后裔有了显著的成就。可是,他们眼中没有上帝,而且反抗他对人类的旨意。该隐的五世孙拉麦在该隐率先所犯的杀人罪上,又加上了多妻的罪;而且夜郎自大,旁若无人;他虽然承认上帝,但不过是拿上帝保护该隐的话,来作自己安全的保障。亚伯过的是畜牧生活,住在帐棚里;塞特的后裔也是如此,他们“承认自己在世上是客旅,是寄居的。”却追求“一个更美的家乡,就是在天上的。”(来11:13;16)
  这两等人分离了一个时期。该隐的一族从他们起先居留的地方向外发展,散布在塞特的儿女曾经居住过的平原和山谷之中;塞特的子孙为避免受他们腐化的影响起见,于是就退往山里去住了。只要这种分离继续存在,他们就能保持敬拜上帝的纯洁制度。但时间久了,他们渐渐地出来与山下的居民来往。这种来往就产生了极恶劣的后果。“上帝的儿子们看见人的女子美貌。”(创6: 2)塞特的子孙迷恋于该隐后代女子的美色,与她们通婚,因此上帝就不喜悦他们。许多敬拜上帝的人被现今经常在他们面前的引诱所迷惑,就陷在罪里,丧失了他们特殊,圣洁的品格。他们同这些堕落的人结合,就在精神和行动上变得与他们一样;于是第七条诫命的限制也不顾了,“就随意挑选,娶来为妻。”塞特的子孙“走了该隐的道路;”(犹11)他们醉心于世俗的发达和享受,而忽略了耶和华的诫命。因世人“故意不认识上帝;”“他们的思念变为虚妄,无知的人就昏暗了,”所以“上帝就任凭他们存邪僻的心。”(罗1:21;28)罪恶在地上到处蔓延,如同致命的麻疯病一样。
  亚当在人间住了将近一千年,亲眼见到罪的结果。他忠心地设法挽回罪恶的狂澜,遵着命令将耶和华的道教导他的子孙,他谨慎地保存了上帝的启示,并将它传给后代儿孙。他曾向他九代的儿孙形容人在乐园中圣洁幸福的生活,并反复述说他堕落的历史,告诉他们他所受的痛苦,乃是上帝借以教训他,使之知道严格遵守他律法的必要。又向他们解释,上帝为拯救他们所作的慈爱安排。但是只有少数的人留意他的话。因为他的罪曾使后代受那么大的灾祸,他常常受到人家的痛责。
  亚当所度的是一个忧愁,谦抑,和痛悔的人生。当他离开伊甸园的时候,一想起自己必死,心中就不禁震惊恐怖。当他的长子该隐成了杀兄弟的凶犯时,亚当方在人类的家庭中看到死亡的真相。他深深地悔恨自己的罪,而且因遭亚伯的死和该隐的被弃绝这双重的损失,使他极其惨痛而意志消沉了。他眼见世界到处败坏,最后要造成洪水毁灭全世界的结局;起先创造主宣判他的死刑时,他虽然觉得可怕,但后来他眼见罪的结果几乎有一千年之久,他就觉得上帝使一个痛苦忧患的人生结束了,乃是出于他的慈爱。
  洪水以前的世界虽然邪恶,但那个世代并不象一般人所想象的一样,是一个无知野蛮的社会。那时的人有达到道德和学识造就方面崇高标准的机会。他们具有非常的体力和智力,而且他们所有获得信仰与科学知识的机会,也是无可比拟的。有人认为他们的寿命长,所以心智的成长也晚,其实这是错误的;他们的智力早就发育了,那些敬畏上帝并照着他旨意而生活的人,在他们一生的年日中,不断地在知识和智慧上有长进。现代卓越的学者若与洪水以前相同年龄的人相比,他们在智力和体力上就必显着不如远甚了。当人的寿数减短,体力减弱时,他的智力也照样减低了。今日有人用二十到五十年的时间专心研究,世人对他们的成就尚且赞羡不已;但这些成就若与那些智力和体力发展几百年之久的人比较起来,该是何等地有限呢!
  固然现代的人有他们前辈的成就可资借鉴的便利。有一些硕学达人曾经计划,研究,写作,将他们的成果留给那些继续他们工作的人。虽然如此,单就人类的知识而论,古时的人还是远超过现代的人。因为他们有那照着上帝形象而造的一位在他们中间数百年之久,这一个人是创造主亲自称为“甚好”的,而且曾蒙上帝将一切有关物质世界的智慧教导他。亚当曾从创造主那里学得创造的历史;他自己也有九百年的阅历;这些知识,他都传给他的子孙了。固然,洪水以前的人没有书籍,也没有文献可读;但是他们既有非常的体力和智力;记忆力也非常之强,因之能以领会并记忆一切所听到的事,又能原原本本地传给他们的后代。那时的人能七世同居数百年之久,有机会共同切磋琢磨,各人可因他人的经验和知识而获得进益。
  那时代的人享有借上帝的作为而得以认识他的机会,这机会是后代的人所没有的。那时绝不是宗教的黑暗时代,乃是极其光明的时代。全世界的人都有机会接受亚当的教训,而且那些敬畏耶和华的人也有基督和众天使作他们的导师。此外,他们也有上帝的伊甸园留在人间一千余年之久,作真理的无声见证者。在基路伯守护着的乐园门口有上帝的荣耀显现,起初敬拜的人都到这里来朝见上帝。他们在这里建筑祭坛,奉献祭物。从前该隐和亚伯带来他们的祭物,以及上帝降临与他们谈话,也都在这里。
  当那进口有天使守护着的伊甸园尚在人眼前时,怀疑派是无法否认其存在的。创造的程序,伊甸园的目的,园中两棵与人类命运息息相关之树的历史,都是无可置辩的事实。当亚当还在人间的时候,上帝的存在和权威,以及人对他律法的义务,都是不容世人轻易怀疑的真理。


  虽然那时罪孽充斥,但仍有一族圣洁的人,借着与上帝交往而成为高尚尊贵了,他们住在世上好象是与上天为邻为友。这些人有高超的智力和非常的造诣。他们负有重大而神圣的使命,──要发展公义的品格,将敬虔的教训不但传给当时的众人,也要留给将来的世代。《圣经》中只提到多数最杰出的人物;但是上帝在各世代都有忠心的见证人,和诚心的敬拜者。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017