注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】大蒙眷爱的但以理--基督教讲章  

2017-02-02 06:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。【罗8:37】
大蒙眷爱的但以理--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 
在《圣经》的人物当中提到但以理这个名字时,你会得到许多不同的反应。研究《圣经》的学者说:“他是一位具有启发性的解经家。”生意人可能会说:“他同时是一位有效率的管理者。”一位年轻的牧师可能会说:“一位模范青年”。一位敬虔的基督徒会说:“他也是一位上帝忠心的仆人,无论何时,不会改变他信仰的原则。”
 
这些评价都对,但是在这些的背后是那比一切都更重要的品格:但以理是一位得胜者。他相信那一位创造天地万物的创造主,相信上帝曾经拯救他的祖先脱离埃及人的手,带领他们过红海进入迦南美地,他相信上帝曾使他的祖先经历一次次神迹般的拯救,因此,他成为了一个在任何环境下都忠心顺服,得胜一切的人。成功不仅仅以一个人一生会如何结束来衡量,而是在于必须克服多少困难来达到这样的结局。但以理必须面对并克服许多敌人及阻碍,才能在异教的王国中生存,并继续服事主及主的百姓。但以理的故事之所以令人感叹,因为这呈现了在不敬虔的环境之下所存在的敬虔。
 
但以理在公元前605年被掳到巴比伦之时,还是一位十六七岁的青少年,之后他成功地在外邦不同的帝王之下服事了至少六十年。当耶利米在犹大帮助贫困的耶路撒冷遗民,而以西结激励在巴比伦的被掳者时,但以理居处于政治权力的中心,活出了那独一、又真又活的上帝的见证。他藉着对失丧的人作见证,辅佐国王,以及写下今日教导上帝百姓的书卷来服侍上帝。他忠心地做自己的工作,上帝也尊重他。
 
让我们用但以理的标准来看看自己的生活,并且找出如何能够藉着对上帝的信心,而得胜有余。
 
我们所面对的敌人
 
被连根拔起,从故乡犹大被带到巴比伦去,这对但以理和他的三个朋友来说并不是一件容易的事。但是敌人要的就是那些最优秀的人,这四个年轻人没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明俱备,足以被训练成为巴比伦帝国的精英。他们在这些经文所说的每一件事情上都属于高贵的一群(但1:3-4),尼布甲尼撒王要他们接受训练来为他的帝国服务。他也为但以理和他的朋友们带来了第一个要克服的敌人——服从、妥协于他们周围的异教世界,一个受到偶像崇拜、谎言、暴力以及骄傲所控制的世界。
 
如果他们愿意,他们大可以将这一切合理化,与敌人妥协,而这些在人看来是人之常情,也是明智之举。但是从上帝的观点来看,背离真理,与不义妥协就是罪。人们可能会问:“既然上帝让敌人毁灭了我们的国家,我们为什么还需要顺服他?也许巴比伦的众神明比较厉害。”这些人远离家园及长老们属灵上的影响,他们很可能会下这样的结论:“身在巴比伦,那就入乡随俗吧!”其他接受训练的年轻人已经随波逐流了(但1:15),为什么不加入他们呢?为什么不能一方面公开地服从当局的统治者,然后同时秘密地继续服事上帝呢?
 大蒙眷爱的但以理--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

尼布甲尼撒的官员竭尽所能地鼓励这些人适应巴比伦的生活方式,从给他们与巴比伦众神明有关的新名字开始,接着又赐给他们无法接受的新饮食。他们知道王的膳食取自于不洁净的动物,以不洁净的方式料理,并且祭拜过假神。食用这样的食物正意味着对耶和华上帝的不尊重与不顺服,且与偶像崇拜妥协;然而,不吃这食物就意味着他们将会遇到大麻烦。但以理和他的三个朋友们并没有因自己的缘故而连累太监长以及委办,而是以非常合理的请求请示太监长所派的委办,最后委办同意他们以十天为期限食用素食与白开水来证明他们的提议。结果成功了,这四位犹太学生成为他们班上最健康、俊美、聪明、有能力的。
 
融入环境的问题暂且不谈,下一个阻碍是这些希伯来年轻人需要用智慧来面对王和他的策士们。东方的统治者通常以他们的集权统治为傲,并且掌握人民的生杀大权。他们通常极易暴怒,视人命如草芥,随意处决。尼布甲尼撒王做了一个怪梦,期盼他的策士们能为他解梦,解释奥秘的事。如果这些还不够糟,尼布甲尼撒还期盼他们能描述他自己都记不得的梦,并且加以解释。他威胁这些术士们,如果办不到,他们就要面临灭顶之灾,但以理和他的三个朋友也在被杀的名单之列。然而,但以理凭着信心要求王给予宽限,以便将梦和梦的讲解告诉王。

这里有一个细节。但以理并非先得到上帝的启示知道王所做的梦和梦的讲解,而是他凭着信心相信上帝一定不会让他们的生命这么快结束。在但以理和他的三个朋友一起向上帝恳求之后,上帝将这奥秘的事启示与他了。
 
但以理虽处权力中心,且深得国王的重视与赏识,即便是改朝换代,也仍然位居总理。玛代波斯夺取了巴比伦政权以后,大利乌王命但以理为总长,治理全国。但以理的同僚因着他美好的品格和办事的智慧而嫉恨他。今天的信徒仍必须与世界、肉体和魔鬼战斗。即便我们不是与那属血气的争战,我们仍然必须在魔鬼利用来制造麻烦、说谎控告我们的人当中生活,工作。年轻的约瑟在埃及面对他们,大卫在他的王国中面对他们,早期的教会也是如此,耶稣甚至有一位门徒为那恶者工作。
 
保罗在罗马书8章37节向我们保证“在这一切的事上”我们都能经历胜利,但这“事”指的是什么呢?就是35和36节所提到的——麻烦、苦难、逼迫、饥荒、赤身露体、刀剑,甚至是殉道。我们不但胜过了这些事及造成这些事的人,同时还胜过了利用这些人来对抗耶稣的那恶者,而这些都让我们成为“有胜有余”的。凭着信心,我们足以战胜撒但和他的大军——魔鬼和他的使者,以及受他们蛊惑的人,获得真正的胜利。
 
我们得胜的源头
 
每一个问题的中心都在于心中的问题,分裂的心正是一个人失败的根源;因此胜利的第一要素正是全然顺服的心。“但以理却立志不……玷污自己。”(但1:8)身为一个受过良好教育的犹太人,他和他的三个朋友当然读过箴言所说的:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)
 
在马可福音第七章中,耶稣讲了一篇以这节经文为基础的道。证明罪是心的败坏,而不是手的不洁净。“从人里面出来的,那才能污秽人。”(可7:20)因此,心必须要改变,被上帝洁净。“你所喜爱的是内里诚实……上帝啊,求你为我造清洁的心”。(诗51:6,10)
 
但以理成为了一位祷告的人,因为他有一颗完全屈服和献身的心。“一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢。”(但6:10)即便是在面临杀头危机之时,但以理仍然打开面对耶路撒冷的窗户,照样祷告。但以理为求得智慧能够解释王已忘记的梦而祷告,上帝给了他答案。他认罪的祷告记载在但以理书第九章,与以斯拉记第九章和尼希米记第九章并列为谦卑和悔改的代表,主也把但以理代求的祷告和挪亚及约伯列为同等(结14:14,20)。是的,我们必须穿上全副的军装并祷告:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”(弗6:18)
大蒙眷爱的但以理--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
然而,但以理同时倚靠上帝的话作为他得胜的力量。上帝直接给他话语,而他也将这些话语写下来让我们学习。但以理了解与他同时代先知耶利米所写的话(但9:1-2;耶25:11-12),并且这促使他为犹太同胞代求。上帝的话和祷告永远结合在一起。上帝的话语是一盏在黑暗世界中指引及保守我们的明灯,并且是能够击败黑暗国度的宝剑(弗6:17;来4:12)。我们可以带着圣灵的宝剑,并能使用它所向披靡,战无不胜。但以理在他每日的生活及工作中遵行上帝的真理(但6:4-5)。
 
但是如果但以理不是一位有信心的人,这些属灵的资源在他生命中可能都枉然无用。当但以理祷告时,他相信上帝会回应,而上帝也实实在在地回应了他。当他打开耶利米的书卷时,他相信上帝会教导他,上帝真的如此做了。但以理相信上帝会引导他,因为信就是不从恶人的计谋。他祈求上帝指引他,并且任由敌人设计陷害他。当但以理从狮子坑被带出来的时候,“身上毫无伤损,因为信靠他的上帝。”(但6:23)
 
我们得到的福分
 
临到但以理的第一个福分——我们当然也能得到——就是荣耀主以色列的上帝的特权。尼布甲尼撒击败南犹大的胜利,似乎让人们觉得巴比伦的假神比那又真又活的上帝更加厉害,然而,但以理阻止了这个谎言。巴比伦的占星术士们无法解释王的梦,但以理不但描述而且解释了这梦。王归功给他并对他说:“你们的神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。”(但2:47)当但以理的朋友们从烈火窑中被拯救的时候,王说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的上帝是应当称颂的!”(但3:28)
 
但以理解释了王的另一个梦,并且预言也应验了。尼布甲尼撒王与野兽同居,吃草如牛,如此活了七年而后得到了拯救:“我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神……现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王。”(但4:34,37)真是一个奇迹,上帝的荣耀竟从一个异教的王身上彰显。当大利乌王知道但以理在狮子坑中仍然活着时,不仅释放了他,让他官复原职,而且还下了一道勒令,要国中所有人“在但以理的神面前战兢恐惧。”(但6:25)
 
并不是我们所有人都能像但以理一样位居总理之职,但是我们仍然能像他们一样生活、工作并见证上帝帮助我们,并且将这一切荣耀都归给上帝。
 
但以理不但荣耀上帝,同时也是上帝所爱的。天使长加百列从天上来到,告诉但以理他是“大蒙眷爱”的(但9:23)。这个词在但以理书十章反复被提到。所有的真基督徒,只要行但以理所行的,与上帝建立亲密的联系,默想上帝的话,保守一颗完全属上帝的心,并且完全遵守上帝的诫命,都能享受上帝特殊的爱。耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:21,23)犹大书21节总结耶稣的教导:“要……保守自己常在上帝的爱中……。”但以理的“生命结语”提醒我们,我们能够得胜,如同以往一样,是“靠着爱我们的主。”
 
身为上帝忠心的仆人,但以理拥有助人的喜乐。他与三个朋友分享他的荣誉,并且使他们都因此升职。通过解梦和异象,他帮助王明白上帝的法则和计划,虽然并不是每一个王都接受他的信息。几世纪以来,但以理的一生和品格一直是上帝仆人的榜样和鼓励,并且他对未来的预见帮助我们理解《圣经》。通过《但以理书》,我们可以更进一步地了解《启示录》。
 
耶利米帮助留在犹大的穷困犹太人,以西结教导流亡巴比伦的犹太人,而但以理则是为流亡者开启回归之门的人。他明白耶利米书25章11-12节中的时间表(但9:1-3),并且毫无疑问地将上帝的计划告诉了古列王。接着古列王就下了诏书,释放被掳的犹太人,让他们离开巴比伦,回归故乡(但1:21;代下30:22-23;拉1:1-4)。从这困苦挣扎的遗民中,一群复兴的百姓被兴起,重建圣殿。他还在但以理书的第9章预言了弥赛亚降临的时间,为那个时代的人带来了无比的希望。同时,他大蒙眷爱,上帝通过象征的方式向他启示了以后几个世纪所发生的大事,以及耶稣再来时审判的场面。

但以理,十七岁离开故国之后,一直在异教国家侍奉主,长达六七十年之久。他一生跟从主,从年轻到年老,未有丝毫偏离。
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017