注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

优柔寡断的彼拉多  

2017-12-16 08:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《优柔寡断的彼拉多》
就是到了这步田地,上帝也没让彼拉多盲目从事。从上帝那里来了一个信息,警告他不可行他所要行的事。因着基督的祷告,曾有一位天使从天上来向彼拉多的妻子 显现,她在梦中看见了救主,并与他谈过话。彼拉多的妻子不是犹太人,但当她在梦中看到耶稣时,就毫不怀疑他的品德和使命了。她认定他是天上的君王。她看到 他在审判厅中受审,她看到他的手像罪犯的手一样,被紧紧地捆绑着。她看到了希律和他的兵丁所有的残忍行为。她听见那些充满嫉妒和恶毒的祭司和官长们在疯狂 地控告他。她听见他们的话,“我们有律法,按那些律法,他是该死的。”她又看见彼拉多在宣布“我查不出他有什么罪来”之后,把耶稣交给人去鞭打,也看见他 把基督交给谋杀他的人。她看见那立在髑髅地的十字架。她看见遍地黑暗,又听见那神秘的喊叫声“成了”。以后又有一幅景象出现。她看见基督坐在一片大白云 上。那时全地都摇摇晃晃,东倒西歪,那些杀害他的人尽都逃窜,躲避他荣耀的面。她惊叫一声,就醒过来,立即写信警告彼拉多。


彼拉多正在犹豫不决,不知如何办理时,有一个送信人从人群中挤进来,把他妻子的信递给他。信中写着说:
“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”


彼拉多的脸唰地变白了,矛盾的情绪搅得他心慌意乱。在他迟疑不决时,祭司和官长却进一步煽动民心。彼拉多急中生智,突然想起个惯例,或可藉以释放耶稣。每 年的逾越节,巡捕要随众人的要求释放一个囚犯。这种风俗是异教徒发明的,连半点公理也没有。可是犹太人却视为至宝。此时罗马当局拘押着判了死刑的囚犯巴拉 巴。此人以弥赛亚自居,并自称有权建立个新秩序,使世道正常。在魔鬼般的迷惑之下,他宣称凡他盗窃的东西都属他。他曾藉撒但的能力,行许多奇事,曾聚众掀 起反抗罗马政权的暴动。他打的是宗教奋兴的幌子,实则是个横行无忌的惯犯,以叛乱和暴虐为事的恶棍。


彼拉多让民众在这个人和无罪的救主之间选择其一,是想引起他们的正义感。他希望得到民众对耶稣的同情,以反对祭司和官长的意见。于是,彼拉多转过身来,非常恳切地向群众说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢,是称为基督的耶稣呢?”


暴徒像野兽怒吼般地回答说:“释放巴拉巴给我们。”巴拉巴!巴拉巴!喊声越叫越高。彼拉多以为众人还不太明白他的问题,便再问:“你们要我释放犹太人的王 给你们吗?”但他们还是喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!”彼拉多又问他们说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”于是穷凶极恶的群众怒 吼起来,像一群鬼魔一样,回答说:“把他钉十字架!”此时有乔装为人的鬼魔混杂在人群之中,所以除了“把他钉十字架”的答复之外,还能听到什么别的话呢?


彼拉多心里烦乱极了,万万没想到事情会弄到这一步。他不敢让一个无辜的人去受最残酷最屈辱的死刑。怒吼的声音稍停息后,他就问道:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”但那早已不是说理的时候了。他们要的不是基督无罪的凭据,而是要定他的罪。


彼拉多仍想设法营救耶稣。他第三次对他们说:“为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”但众人一 听说要释放他,就怒不可遏地大肆咆哮:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多的犹豫不决所引来的暴风雨,越来越大了。


战胜了苦刑与虐待的爱


于是,彼拉多把发晕、憔悴、遍体鳞伤的耶稣带了出来,当着众人的面鞭打了。“兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠 冕给他戴上。就庆贺他说:'恭喜,犹太人的王啊!'又……吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。”有个恶人夺过那放在他手里的苇子,打他额上的冠冕,使荆棘刺入额 角,鲜血流满两颊和胡须。


诸天啊,惊奇吧!大地啊,诧异吧!且看那压迫人者和被人压迫的。一群疯狂的暴徒围着世界的救赎主。侮慢、嘲笑、亵渎、杂着粗暴的咒骂。他那卑微的出身和穷 苦的生活,被无情的匪类用来做评论的笑料。他们嘲笑他自称是上帝的儿子,并此呼彼喊地口吐卑鄙、戏弄、侮辱、讥诮的话。


撒但领着这群惨无人道的暴徒侮辱救主,目的是要尽可能激起基督报仇的心,或使他行个神迹来救自己。这样就能破坏救赎的计划。基督在世为人,若有一点瑕疵, 他的人性忍受可怕的试验时,若有一点失败,那么上帝的羔羊就必成为一个不完美的祭物,而救赎人类的工作也就要失败。他尽可以命令天军来援助他,也可以显出 他神性的威严,使暴徒胆战心惊地抱头鼠窜。耶稣却以完全镇静的态度,忍受最粗暴的凌辱和虐待。


基督的仇敌要他行个神迹来证明他的神性。其实他们已经看到远胜过他们所要的凭据。折磨他的人所施的暴行,如何使他们降到人性以下,成为撒但的样式;耶稣的 温柔和忍耐,也如何使他升到人性之上,证明他与上帝的亲属关系。他的自卑是他升高的凭据。从他受伤的额头流到脸上和胡须上的血滴,正是他受“喜乐油”(来 1:9)之膏,做我们尊荣的大祭司的凭证。


撒但看到那加在救主身上的侮辱没有使他发出一句怨言,不禁大怒。救主虽然取了人性,却有神圣的忍耐来支持他,一点也没有违背他父的旨意。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018