注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵与神圣礼节的关系-- 基督教讲道文章 视频  

2017-01-24 06:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵与神圣礼节的关系-- 基督教讲道文章 视频 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  爱的弟兄姊妹,今天我们要来学习一个很重要的内容,也就是心灵和神圣礼节的关系。
 
在新约时代有主耶稣亲自设立的洗礼,还有谦卑礼和圣餐礼,还有在旧约时代圣所里面各种仪式,节期各方面的礼节和礼拜的仪式,包括在新约时代我们这些礼拜的仪式,大家知道上帝设立这些仪式的目的是什么呢?无论是旧约时代也好,新约时代也好,上帝设立这些仪式节期神圣礼节制度到底是什么目的呢?上帝是要我们把我们的内心献上。
 
圣经里面说到忧伤痛悔的心主必不轻看。《箴言》:我儿将你的心归向我。《马太》讲到了八福,每一福指的是我们内心的福,不是指物质上的福气,不是肉眼所看的见的福。比如说虚心的人有福了。这里面讲到了,如果是虚心的人,那么你就是有福的人。虚心指的是内心贫穷的人。为什么说有福的内心呢?上帝在创造我们人的时候我们的内心是有福的,所以在八福里每一福是指内心的福。就是我们内心的平安与喜乐这才是真正的幸福。弟兄姊妹 如果我们内心没有平安喜乐我们能说有福么?你在世界上再怎么去求福分,还是没有得到这福。

那么真正的福是什么呢?也就是在我们内心有真正的平安与喜乐的时候,这才是有福的人。八福里面说到哀恸的人有福了,什么是哀恸的人呢?也就是为罪忧伤痛悔的意思。又说到温柔的人有福了,那么什么是温柔呢?就是在任何环境下都能保持平静,在任何处境中都有上帝的平安不会被破坏,这就是有福的人。这不是指物质上的福气。
 
大家知道我们得病的根源除了吃那些不好的不健康的东西以外,其实我们内心里面的忧伤、痛苦、急躁、烦恼、忧愁、生气都是我们得病的根源。我们知道很多人在世上寻找福气,越来越多的人在寻找宗教想得到很多福气。越寻求这些福气得到幸福了么?因为这个世界已经堕落了,物质上福无法给我们幸福,这个世界上都是痛苦和死亡、不幸的事情,所以耶稣教导我们若不是主赐给我们的福,我们无论怎么寻找也得不到这个福。在八福里面说到了虚心的人有福了,天国是他们的。这里说的天国是指的恩典的国。

恩典的国在哪里呢?恩典的国就是在我们心中。荣耀的国是指的耶稣降临的时候。现在恩典的国就要到我们心中,我们要获得内心的福。这也就是什么呢?耶稣基督恩典的国在我们心中,我们才能得到内心的福。荣耀的国呢?到耶稣基督降临的时候,我们才能在这个国里有份。每一位基督徒要获得恩典的国。不然他在地上就不会幸福和满足的。如果我们的心中没有平安没有恩典。我们心中常常会有嫉妒和纷争 不满和争吵,我们就不会幸福的。不会有真正的喜乐。即使成为了基督徒还是不会幸福。但是当基督的恩典在我们心中我们就会凡事感恩,我们就会有满足感。不信,大家知道不是别人给我们的不幸福。不信是在我们的心中。如果我们心中有了这些不平不满的话我们就没有幸福。
 
那么我们怎么获得完全的幸福呢?那我们就要有完全的满足。当我们完全满足的时候,我们才能够凡事感恩。我们怎样才能够到呢?我们要在上帝面前完全悔改,完全屈服。这样我们才能获得真正的幸福。现在很多的基督徒,他们没有完全得到幸福。大多数人他们虽然在走天国的道路,但是走的是灭亡之路。圣经当中说到,有一条路,人以为正,最终却是灭亡之路。而耶稣所教导我们的这条路是窄路。在马太福音七章13节。“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”。14节“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”。窄门是什么意思呢?也就是我们要天天的自我死去。
 

耶稣的恩典才能进到我们心中来。所以圣经中讲到找着这个门的人很少。就是因为他们没有将自我完全的死去。所以说找着的人很少。有的人死了又活了,半死不活的,所以人们就没有找到恩典的国。如果真正有恩典在我们心中的话,我们就会有完全的平安的满足。我们就会学会凡事感恩。就像《腓》4:7    神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。这里说上帝所赐给我们的平安必在基督里保守我们的心怀意念。也就是说基督会亲自保守我们的心怀意念。无论我们的心多么的难过,无论别人给我们多少痛苦。但是我们在耶稣基督里面必保守我们的心怀意念。所以我们内心才会有真正的幸福。上帝就把这种出人意外的平安赐给我们。
 
第六福里面说到清心的人有福了。那么通过这些仪式礼节。耶稣设立的目的就是为了让我们成为清心的人。让我们内心里能够得见上帝。有一次一个学生在学校里。有一个无神论的老师在讲课。他说:“老师说,以前有个宇航员,他在太空里面看到了很多的星星 太阳 月亮,但是无论怎么找也找不到上帝。没有上帝”。在后面有一个女孩子站起来就说:“我妈妈说只有那些清心的人才能够看见上帝”。这个宇航员他的心是不是清洁的呢?
 
所以弟兄姐妹,上帝给了我们很多的仪式和礼节都是神圣的。但是我们不能够把我们的心献上的话。就成了形式主义。大家知道形式主义的宗教是虚假的基督教。是一种虚假的信仰。其实基督教叫我们是要获得他的义内心要变为义的。我们的内心和生活要和上帝的旨意完全联合。我们只有相信上帝与他保持亲密的联络的时候我们才能够成为义人。所以,外在的宗教形式跟内心的圣洁是一样的。所规定的侍奉上帝的礼节和仪式才能够成为有意义的。我们内心的圣洁和仪式是一致的,我们就不会像法利赛人的形式主义了。
 

我们现在来看一下,希伯来书,十章1—10节 1 律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。2 若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。3 但这些祭物是叫人每年想起罪来;4 因为公牛和山羊的血,断不能除罪。5 所以基督到世上来的时候,就说:上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。6 燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。7 那时我说:上帝啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。8 以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”; 9 后又说:“我来了为要照你的旨意行”;可见他是除去在先的,为要立定在后的。10 我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。

 第一节里面所说的律法是将来美事的影儿。这不是指的是十条诫命,这里面的律法指的仪文律法。仪文律法是旧约里面的节期制度圣所制度。杀羊的仪式。大赎罪日的仪式。旧约里面每一年都有大赎罪日献祭的事情。所以第一节里面说到每一年常献的祭物,也就是大赎罪日涂抹罪的仪式。这个仪式本身并不能救人。涂抹罪的礼节无法使人完全。仪式是为了拯救我们一种象征的表达。

在第二节里面说到人过了这个赎罪日就得止住啊。但是每一年还在献赎罪祭。这个仪式的目的就是要我们的内心献上。第三节说到,这些祭物就是让人们每年想起罪来。所以说这个仪式本身不能除罪。这个仪式是让人把内心献上。我们现在也是一样的。无论是受洗谦卑礼圣餐礼还有我们去教会做礼拜唱诗,赞美,这些都是要我们把心灵献上。如果我们不能把心灵献上的话这些都是枉然的。这些不过是仪式形式。我们不是通过这些仪式和形式得救。所以第五节说到,仪式本身象征着那要来的一位是耶稣基督,基督耶稣他用身体来到了这个世上。他说,上帝啊,我来了。也就是献祭制度预表这耶稣要来到世上为我们牺牲。所以他说,上帝啊,我来了。在旧约时代,就算是献祭制度受万事牵制都已经进行过了。大家想一想如果耶稣基督不来的话。这个仪式就没有意义了。

 同样的,就是我们在怎么去教会尤其是圣餐礼,圣诞节。各样的礼节。很多人以为去参加这个礼节就能够得救似的,好像这就是虔诚。弟兄姐妹,人们都去教会。如果不把内心献上都是枉然的。第八节说到,耶稣来了,按照父的旨意行,这个仪式本身要除掉。上帝是让我们通过这个仪式看到耶稣的牺牲。看到上帝对我们的爱。让我们有一个忧伤痛悔的心。这就是什么呢?这就是新约的经验。

希伯来书第九章 11-15节  11 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,14 何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?15 为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

十三节告诉我们这些山羊和公牛的血,尚且叫人成圣。这是什么意思呢?在十四节告诉我们,何况耶稣借着永远的,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心。除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?耶稣基督实际上他的身体现在在天上,做我们的中保,为我们代求。犹太人现在做的这些事情呢,在过去献祭的那些人呢,他们是凭着信心罪就得到了洁净。什么是凭着信心呢?他们在献祭的时候,杀羊的时候仰望耶稣在十字架上的牺牲。通过杀羊能够看到耶稣基督的牺牲。在他们内心当中就会产生恨恶罪的心。当人恨恶罪的时候就会离开罪。心灵就得到了洁净。那么如果羔羊的血过去的人都能够得到洁净,现在耶稣基督带着他的血在天上岂不是更能够使我们得到洁净么?过去的那些人呢,是通过杀羊献祭隐隐约约看到了耶稣的牺牲产生了悔改的心,他们的心灵就得到洁净了。而我们实际上看到的耶稣的牺牲耶稣在天上做我们的中保。那么我们的心灵更能够得到洁净。大家说是吧。所以犹太人犯罪杀羊,杀了很多的羊,他们把圣所当作屠宰场了。如果我们内心没有感谢的心,那么我们就和犹太人一样。去教会没有任何的改变。去教会也就没有任何的意义了。

那么现在的人就把教会当作了什么?屠宰场了。犯了罪,然后到教会求耶稣赦免,然后又回去又犯罪,又来到教会里面,又求耶稣赦免。那么这就把教会当作了屠宰场。耶稣的血能洁净我们的内心。弟兄姐妹,我们真正理解了耶稣的心是为我牺牲的内心就会发生变化。我们石头的心就会被打碎。我们的偶像就会除掉。所以耶稣的血岂不是更能够洁净我们的心么。如果耶稣的血不能够洁净我们的心,那么我们为什么要去教会呢。所以希伯来书九章14-15节告诉了我们,你们曾经相信耶稣的血能够洁净内心。耶稣现在在天上侍奉能够洁净我们的内心。今天无论你的内心怎样的堕落。就算是你的内心非常的脏。非常的污秽。非常的坏。但是呢,你要相信耶稣的血可以洁净你的内心。使我们可以来正确的侍奉耶稣。难道我们做不到么?他的血岂不是更能够洗净我们的心。难道我们做不到么?如果做不到我们为什么要去教会呢?上帝来洁净我们的心,是叫我们完完全全的洁净我们的内心来侍奉上帝。

比如说圣餐礼的饼。圣餐礼的饼是象征着耶稣基督的身体,象征着耶稣的肉。葡萄汁是象征着耶稣的血。如果你知道耶稣的死是真的为你个人死的。那么耶稣的血是为你个人流的。就可以洁净我们的心。让我们正确的侍奉耶稣,侍奉上帝。我们很多时候以肉体的本性去顺从律法。如果我们内心不洁净的话来侍奉上帝就没有意义了。这就不是正确是侍奉上帝。但是当我们的内心得到了洁净,这才是正确是侍奉上帝。从我们内心自然而然的产生对上帝话语的顺从。对上帝诫命的顺从。人们很多时候是以不做这个不可以那个。弟兄姐妹这是做不到的。我们知道外在的一些行为是显明我们内心的状态。很多基督徒内心里面有很多的负担。为什么有负担呢。因为他们知道了上帝的话语要去遵行。不去遵行就是罪。没有按照所领受的真理去生活就是罪。大家知道,如果内心没有洁净的话。如果内心里没有圣灵来掌管的话。人们无论怎么努力都做不到。所以常常处在一种痛苦灰心绝望当中。我们知道,若没有基督的恩典来掌管我们的内心我们是行不出来的。外在的行为是内心的一种状态。所以内心没有变化。很努力的去行很吃力。想做也做不到。就觉得这个信仰很苦很累。没有幸福,没有喜乐。很多人就成了法利赛人,向他们一样去遵守律法。他们制定了很多的规条,教会里面制作了很多自己的规条让人无法做到。法利赛人就是这样的。所以遵守他们所定的这些规条是很难做到。

他们在安息日的时候如果吐唾沫在花池子里面这也是不行的。如果你走五里路也是不行的。你怎么样才可以走五里路呢?你在预备日的头一天里,你去走五里路挖一个坑,然后把食物放在那里面。然后你到安息日的时候你走了五里路,你到那里吃了一餐,证明你是从家里开始走的,然后你在可以走五里路。这就是人制定的一些规条。制定的义务让人去遵守。还有一些吃的东西的规条。还有不洗手不洗脚不能吃饭,这些就是洁净的礼节。是法利赛人他们自己制定的。还有不能够和外邦人一起吃饭。让人真的是无法接受。他们制定的这些规条,其实他们的内心上属灵上已经死去了。我们知道我们的内心不洁净,我们不是说我们不能够做这个做那个了。从内心里面甘心的去做。去听从一切的话语。所以只要我们内心洁净的话,上帝一切的话语我们都甘愿去听从。我们也不会觉得是很重的担子。我们也不会觉得很累。我们就会有真正的幸福。所以我们要像主祷告说,主啊,求你赐给我新的心,赐给我有义的心,义的动机。当我们不情愿去做的时候,我们千万不要凭着自己的努力去做。我们要立刻的去祷告,主啊,你为我造清洁的心。但是大多数的基督徒没有去这么做。当他心里面不情愿的时候,他们还假装去做。这就叫法利赛人,这就是心中有法利赛人的心态。

有一天安息日耶稣他的门徒在麦地里面经过,他就掐了麦穗用手搓了吃。法利赛人看见了就说他们犯了安息日。当耶稣看见他们的时候心里非常的忧愁。耶稣说:“你们这些人那,真是无可奈何啊,难道羊掉到井里去了,你们不去捞它么?”耶稣在安息日治了瘫了十八年的瘫子。耶稣对这个瘫子说:“拿起你的褥子,起来走吧”。然后这个瘫子就拿着褥子走。犹太人看到了,因为拿褥子就是犯了犹太人的规条。安息日不可做的事情。他们在安息日的时候不仅不能拿褥子,安息日也不能治病。如果治病的话就是犯了他们的规条。耶稣对这些人真是无奈。所以耶稣来就是捣破了他们的规条。

 有一个妇人他38年被病痛所折磨,耶稣治了他,但是法利赛人看见了,就说耶稣犯了安息日。耶稣说我救了他难道犯了罪么?我解决了他的痛苦就是犯罪了么?这就是当时的法利赛人。现今也有很多的基督徒也是这样的。耶稣来不是打破了十条诫命。耶稣来是打破了法利赛人所订的规条。耶稣打破了他们的这些错误的思想的观念。打破了他们这些苛刻的规条。犹太人他们订的这些规条很多。真的是很可笑。耶稣来也打破了他们这些洁净的仪式。在马太福音,15章,16-20节   16 耶稣说:“你们到如今还不明白吗? 17 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?18 惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。19 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。20 这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”所以耶稣在这里面打破了他们的规条,我们知道上帝所要的祭什么呢?上帝说要的祭是忧伤痛悔的心。忧伤痛悔的心你并不轻看。所以我们来到上帝面前。我们对罪深深的痛悔。这才是上帝所要的。耶稣就会饶恕这样的人,耶稣就会把圣灵的恩典赐给他们。为这样的人创造新的心。给他穿上义袍。他的内心就洁净了。带着一种喜乐与愉快的心去顺从上帝的诫命。这就是新约的经验。

 现在上帝正在寻找这样的人。上帝要这样的人来敬拜他,侍奉他。耶稣对撒马利亚近旁的妇人说,要用心灵和诚实来敬拜他。这是在真理和圣灵当中的敬拜。这个世界上,这些宗教,都是在自己的界限和范围内的一种宗教。就是想自己来提高自己。自己不做这个不做那个。然后自己逐渐的得到提升。但是基督教不是这样的。基督告诉我们,不是说我们人做什么,不是我们自己能够做什么。基督的宗教是什么呢?是上帝为我们做什么。上帝先要用他的血来洗净我们的内心。洗净我们所犯得罪。然后上帝要重新的创造我们给我们一个新的心。所以这就是上帝做的,基督的宗教,是让我们来到十字架面前。将我们内心的罪要抛弃。

并且,当我们在抛弃罪的时候要一次性的把我们做知道的罪全部抛弃。这个罪就在一次性当中被洗干净。我们的心就是一次性的被洗干净,所以我们的心不能够有一种这样的想法。有很多人有这样的一种想法。罪在我里面有十个,我今天抛弃一个,明天再抛弃一个,后天在抛弃一个。那么十个罪呢?十天,我就渐渐的把它抛弃。那么如果我里有几百个罪呢,一年365天,那一年总该抛弃它把。其实这就叫佛教。这就是一种自我的提升。我们来到耶稣面前,我们要完全的献上。就是一次性的把我们知道的罪和偶像全部抛弃。耶稣他不接受一半的心。耶稣他接受的是完全的献上的心。所以上帝是要我们的心。我们来到耶稣面前要把我们所知道的罪和偶像全部的抛弃。那么耶稣就可以把我们从所有的罪恶里面洁净我们。这就是基督的宗教。耶稣来改变我们的心。当我们被洗净的时候,耶稣就会借着圣灵进到我们里面来做主,做王。耶稣的内心和耶稣的愿望就成为我们的内心和愿望了。我们就这样有了耶稣的心。我们就会自然而然的按照主的旨意,按照主的诫命去生活。这就是义。所以我们献上我们内心的祭。  

罪不是渐渐的抛弃的,是立刻的全都抛弃。受洗也是如此。受洗是什么意思呢?就是我们和主同死同埋葬同复活。也就是说我们旧人旧的习惯全部的死去。将过去的旧人完全的埋葬。然后从水中上来。我们就成为一个新造的人。我们就会有新的动机新的思想新的愿望。我们就有了耶稣一样的心。谦卑礼也是如此,圣餐礼也是如此。谦卑礼里就是我们要像耶稣一样真正的谦卑。谦卑是从内心里面发出来的。圣餐礼就是要我们纪念耶稣的死,耶稣的苦难。让我们内心的罪在谦卑礼要全部的抛掉。然后我们就在一次的得到了洁净。在谦卑礼和圣餐礼当中呢。也就是要我们的内心和仪式链接起来联合在一起。这是有意义的。这才是真正神圣的礼节。过去的旧约时代他们曾经献羔羊,他们是通过仰望要来的耶稣。耶稣是为我的罪死的。如同杀羔羊,是我的罪杀死了耶稣。所以他就会在上帝面前为这个罪深深的忧伤痛悔。此时耶稣的血就洁净了他们。我们得到洁净,成为义。也就是说我们要通过仰望十字架。耶稣就可以洁净我们。然后我们就被称为义了。

我们知道圣餐礼的礼节饼是代表这耶稣的身体。葡萄汁是象征着耶稣的血。圣餐礼告诉我们称义并不是结束。我们还要不断的接受饼,耶稣的血和肉。象征着每一天要赐给我们恩典和能力。甘心乐意的去遵守诫命。争取圣化,圣化是每一天要获得的恩典。每一天要获得话语和圣灵的能力。使我们的心灵不断的得到洁净,不断的得到更新。当我们的心变得完全和诫命一致的。这就是什么呢?这就是守诫命的心。所以这些礼节都不是形式做的。是让我们的内心真正的迎接耶稣。使耶稣进到我们内心当中来。我们内心当中凡是拦阻耶稣进来的这些东西都要除掉。当我们内心里面有一些很敏感或着是我们的自尊心很容易受到伤害,有的时候我们没有礼貌,所以有的时候内心有私心有骄傲,当我们我们看到我们内心的问题的时候我们就无法进入到这些仪式当中,所以这些仪式是给我们机会,给我们以耶稣的宝血来洗净我们内心的一个机会,所以希望我们每一位弟兄姐妹能够将自己的内心结合到各种仪式当中,特别是我们在礼拜的时候我们也要把我们的内心献上。我们在举行各种洗礼圣餐礼谦卑礼这些仪式的时候其实我们也要献上我们的内心,来迎接耶稣进到我们内心当中掌管我们,愿主特别的祝福每一个弟兄姐妹,愿主耶稣基督都能够进入到我们每一个人心中来带领我们来负责我们的一生。愿主祝福我们每一位弟兄姐妹。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017