注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】约但河边的背道--基督教文章  

2017-01-22 06:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胜利的以色列军队兴高采烈地从巴珊凯旋,他们对上帝的信心因而更加坚固了。他们已经占领了一片重要的地区,而且深信自己可以一鼓作气地去攻取迦南。现在他们和应许之地的中间只隔着一条约但河。一过了河,就是那绿草如茵的肥美平原,那里有盈溢着的河水灌溉,有繁茂的棕树遮荫。在平原的西边,可以望到耶利哥的城楼和宫殿,周围被棕树林围绕着,所以该城有“棕树城”(申34:3)之称。

  在约但河东,沿着河岸和以色列人所曾行过的高原之间,有一片数里宽的平原。这低洼的山谷地是热带的气候;皂荚树甚是繁茂,所以这平原又称为“什亭谷。”(译者按:什亭是皂荚树原文的字音。)以色列人这时就安营于此,在河边的皂荚树林荫下,他们找到了一个合宜的栖息之所。
约但河边的背道--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  但是在这些引人入胜的环境之中,他们所遭遇的祸害,却比敌人的大军和旷野的猛兽更加可怕。那地虽然那么富有自然界的优美,可是已被那里的居民污秽了。在公开敬拜主要的神巴力的祭礼中,时常可以看到最卑劣,最邪恶的行为。在各方面都有著名的拜偶像行邪淫的地方,从这些地方的名称上,就可以看出那里的居民是多么邪淫,多么腐败。

  这些环境在以色列人身上发生了腐化的影响。他们因经常被邪淫所逗引,就与之亲密起来;他们安逸和懈怠的生活产生了败坏的影响;他们大都不知不觉地离弃了上帝,并到了容易为试探所胜的境地。

  当以色列人安营在约但河边的时期中,摩西正忙于作占领迦南的准备。当这个大领袖用全副精神从事工作时,这一段悬而不决和殷殷期待的时间,对百姓却是最难忍耐的。不过几周,以色列人的历史就被最可怕的伤风败俗之事所污损了。

  起先,以色列人与他们异教的邻人没有多少来往;但过了一些时候,米甸的妇女就潜入营中。她们的出现并没有引起人的恐慌,而且她们又是那么秘密地进行她们的计划,甚至摩西也没有注意到她们的问题。这些妇女与希伯来人来往的目的,乃是要诱惑他们违犯上帝的律法,勾引他们去注意异教的礼节和风俗,并引诱他们敬拜偶像。她们审慎地以友谊的外衣掩饰了自己的真目的,所以以色列人没有怀疑她们,连百姓的官长也被她们瞒过了。

  摩押王依着巴兰的建议,规定了一个庆祝他们神明的大节日,并私下安排由巴兰去劝诱以色列人来参加这一次的盛会。以色列人以为巴兰是上帝的先知,所以他显示难达到他的目的。百姓中有许多人随着他去参观这节日的庆祝。他们冒险踏入禁去之地,就自投于撒但的罗网之中。他们受了音乐和舞蹈的蛊惑,为异教妓女的美色所引诱,就放弃了他们对耶和华的忠贞。当他们参加狂欢宴乐时,因纵饮而麻痹了知觉,拆毁了自制的藩篱。于是情欲完全控制了他们;他们的良心既因淫乱而麻木,就被引诱跪拜偶像。于是他们在异教的祭坛上献祭,并参加了最败坏的仪式。

  不久这腐化的影响象可怕的瘟疫一样,蔓延到以色列全营。那些在战场上能战胜仇敌的勇士,反被异教妇女的诡计所胜。百姓似乎都受了蛊惑。官长和领导人物乃是首先违犯律法的,百姓中有那么多人犯了罪,以致这一次的悖逆变成全国性的了。“以色列人与巴力毗珥连合。”(民25:30)当摩西发觉这罪恶时,他们仇敌的诡计已经到了成功的地步,以致以色列人不但到毗珥山去参加了淫乱的敬拜,而以色列营中也已在举行异教的仪式。这一位年迈的领袖心中充满愤慨,而且也惹起了上帝的烈怒。

  以色列人罪恶的行为使自己与上帝隔绝,这是巴兰一切的法术所未能作到的。百姓因为那迅速临到的刑罚,就觉悟到自己所犯的罪是何等的严重。这时有可怕的瘟疫在营中发生,立时就有几万人死亡了。上帝令审判官把这一次悖逆的首领处死,这命令立时就执行了。主犯都被杀了,他们的尸体当着全以色列人被悬挂起来,使会众看到首领们受了那么严重的处治,就可以深深地感到上帝对他们的罪是多么憎恨,并看出他对他们的忿怒是多么可怕。

  百姓都觉得这刑罚是公正的,他们就赶紧到会幕那里去,流泪自卑地承认了自己的罪。当他们正在会幕门口向上帝哭泣,瘟疫正在进行毁灭工作,审判者正在执行他们可怕使命的时候,谁知以色列人的一个首领心利竟敢公然带着一个米甸妓女进入营中;他所带进他帐棚的女子,乃是“米甸一个宗族的首领”的女儿。罪人的胆大妄为和顽梗不化,实无过于此。心利酒性发作,竟说自己的罪恶“好象所多玛一样,”不但不以为耻,反以为光荣呢。当祭司和首领们正忧愁自卑地俯伏“在廊子和祭坛中间哭泣,”求耶和华顾惜他的百姓,不要使他的产业受羞辱时,这一个以色列的首领竟敢当着会众矜夸自己的罪行,好象是公然藐视上帝的报应,并轻慢国内的审判官。当时大祭司以利亚撒的儿子非尼哈就从会中起来,手里拿着一根枪,“跟随那以色列人进亭子里去,”把那两个人都杀了。这样,瘟疫就止息了;而那执行上帝刑罚的祭司,在全以色列人面前得了尊荣,并且坚定了祭司的职分,永远归于他和他的家。

  上帝晓谕说:“非尼哈使我向以色列人所发的怒消了;……因此,你要说:我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约,因他为上帝有忌邪的心,为以色列人赎罪。”

  这一次,上帝在什亭因以色列人的罪而降的刑罚,就把在四十年之前受“死在旷野”处分的那一班人,凡剩下的都毁灭了。以色列人安营在约但平原,照着上帝的指示所核点的民数,就显明了“被数的人中,没有一个是摩西和祭司亚伦从前在西乃的旷野所数过的以色列人;……除了耶孚尼的儿子迦勒,和嫩的儿子约书亚之外,连一个人也没有存留。”(民26:64-65)

  上帝降刑罚与以色列人,乃是因为他们随从了米甸人的引诱,但是那些试探他们的人,也未能逃过神圣的裁判。从前亚玛力人在利非订攻打以色列人的时候,击杀了那些疲乏,困倦,落在后边的人,他们过了很久才遭受刑罚;但米甸人引诱以色列民犯罪,成了他们最危险的仇敌,就要很迅速地受到上帝的刑罚。上帝吩咐摩西说:“你要在米甸人身上报以色列人的仇,后来要归到你列祖那里。”(民31:2)摩西立时顺从了这命令。他从每支派拣选一千人,并派非尼哈领着他们出去。“他们就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,……在所杀的人中,杀了米甸的五王,……又用刀杀了比珥的儿子巴兰。”至于进攻军队所掳来的妇女,摩西也吩咐把她们杀了,因为她们的罪恶最大;并是以色列人最危险的仇敌。

  这就是那些设计加害于上帝子民之人的结局。诗人说:“外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚,在自己暗设的网罗里缠住了。”(诗9:15)“因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。审判要转向公义。”当世人“聚集攻击义人”时,耶和华要“叫他们的罪孽归到他们身上。他们正在行恶之中,他要剪除他们。”(诗94:14-15,21,23)

  当巴兰被请咒诅希伯来人的时候,他虽用尽所有的法术,也不能叫灾祸临到他们;因为耶和华“未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。”(民23: 21)但当他们屈服于试探,违犯上帝律法的时候,他们就没有保障了。当上帝的百姓忠于他诫命之时,“断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。”(民23: 23)因此撒但使用了他一切的权势和诡计,来引诱他们陷入罪中。如果那些自称保守上帝律法的人违犯了律法的条例,他们就使自己与上帝隔绝,也就不能在仇敌面前站立得住了。
约但河边的背道--基督教文章
  以色列人不能被米甸的军队或法术所胜,却成了米甸妓女的战利品。撒但利用妇女所行使陷害并毁灭人的力量,于此就可见一斑了。“因为被她伤害仆倒的不少;被她杀戮的而且甚多。”(箴7:26)塞特的后裔就是这样受引诱偏离了正路,以致圣洁的世系败坏了。约瑟也在这件事上受了试探;参孙因此把他的力量,就是以色列的保障,断送在非利士人手中。大卫在这一点上跌倒了。最有智慧的王所罗门虽然三次称为上帝所喜爱的人,也因这同样的蛊惑而成了情欲的奴隶,并捐弃了他纯洁的品格。

  “他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:11-12)撒但深知他所要引诱之人的心地本质如何。他知道每个人最容易受诱惑的弱点,──因他已经疯狂似的集中心力研究了几千年;在以后的世代中,他常用这一次在巴力毗珥所用有效的试探,来败坏以色列中最坚强的首领。而且历代以来,已有许多人这样陷于放纵肉欲的罗网中,以致身败名裂。当我们临近末日,当上帝的子民站在天上迦南的边界时,撒但必要象古时一样,加倍努力地阻止他们进入那美地。他为每一个人布置了网罗。所以须要提防的,不仅是那些无知和未受教养的人;也是那些居于最高地位,担任最圣洁职分的人;如果他能引诱他们污秽自己的心灵,他就能借着他们败坏许多人。而且他如今所用的方法,正与三千年前所用的一样。他用属世的友谊,女子的美色,享乐,狂欢,宴会或纵饮,引诱人违犯第七条诫命。

  撒但先引诱以色列人犯了淫乱的罪,然后进一步使他们敬拜偶像。那些肯败坏上帝的形象,并污秽他在自己里头的圣殿的人,也必毫无忌惮地满足心中腐败的欲望,而置上帝的荣耀于度外。肉欲的放纵必定使人悟性迟钝,败坏人的心灵。满足兽欲必使人的智力昏昧,道德观念麻木;而且人若成了情欲的奴隶,就看不清他对上帝律法的神圣本分,或感戴救赎的大恩,或对人的灵性价值有正确的认识。良善,纯洁,真理,对上帝的尊敬,对神圣事物的喜爱,──这一切,使人与上天联接起来的圣洁感情和高尚愿望,──都被情俗的火焰烧尽了。人心就成了黑暗荒凉的废墟,恶灵的住处,和“各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。”那照着上帝形象所造的人就与禽兽无异了。

  希伯来人之所以被引诱违犯上帝的律法,并使全国受到上帝的刑罚,乃是因为他们与拜偶像的人结交,并参加拜偶像的宴会。今日撒但也在引诱基督徒与不敬虔的人结交,使之参加他们的娱乐;这是撒但诱惑他们陷在罪恶之中最有效的方法。主说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物。”(林后6:17)上帝今日要他的子民在风俗习惯和原则上,与世人保持很大的区别,象他吩咐古时的以色列人一样。如果他们忠心顺从《圣经》的教训,这种区别就必一直存在,这是必然之理。那从前警戒希伯来人不可与外邦人同化的话,与现今禁止基督徒不可随从不敬虔之人的精神和习惯的话,是一样的肯定而明确。基督对我们说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”“岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。”(约壹2:15;雅4:4)跟从基督的人务须自行远离罪人,除非是找机会为他们造福,就不可与他们交往。对于那些能影响我们离开上帝的人,我们务要坚决地远离他们。当我们祷告“不叫我们遇见试探”的时候,我们当尽量躲避试探。

  以色列人被引诱陷入罪中,正是他们自以为平安稳妥的时候。他们忘记了上帝,忽略了祷告,并存着自恃的精神。安逸和放纵能使心灵的防御松弛戒备,于是败坏的思想便乘机而入。那使以色列人落在撒但权势之下的,乃是在城墙之内推翻了正义堡垒的叛国之人。撒但今日仍是这样设法达到败坏人心的目的。一个基督徒在公开犯罪之前,心中必先经一番长久的思想过程,这过程是世人所不知道的。人的心并不是从纯洁圣善的景况立刻陷于败坏,堕落和犯罪的地步的;那些照着上帝形象而造的人堕落到与禽兽无异,或与鬼魔一般的地步,是需要相当长久的时间。我们因常注意,自己就改变了。人能因放纵不正当的思想,而使自己的心受污秽的影响,以至他原先所憎恶的罪,却变成他所爱好的事了。

  撒但正在用各样的方法,使罪恶和邪淫的事成为流行的习尚。当我们行过城市中的街道时,总会看到一些触目的广告,是基于某一本小说所叙述,或由某一个戏院所表演的罪恶事件。许多人习于和罪恶相狎了。一般卑鄙邪恶之徒所作的坏事,常在当天的报纸和杂志中公诸大众。凡足以引起情欲的事,都在带有刺激性的小说里供人阅读。他们既听到并读到那么多卑劣可憎的事,他们那曾因这事而惊避的敏锐感觉就渐渐麻木,以致他们反以贪而无餍的兴趣来欣赏了。

  今日世上所流行的许多娱乐,与古代外邦人中所有的娱乐,结果都是一样;就是自命为基督徒者所爱好的娱乐,也是如此。这些娱乐之中,没有多少是撒但不能用来败坏人心的。历代以来,他曾利用戏剧来刺激情欲,并夸耀恶行。许多歌剧的动人表演,迷人的音乐,以及一般的大宴会,跳舞,玩牌等等,都已被撒但利用来打破正义的藩篱,并打开放纵情欲的门路。每一个追求宴乐,助长骄傲,或放纵食欲的场合,都是使人忘记上帝,忘记永生利益的所在;都是撒但进行活动,牢笼人心的地方


  智慧人劝告说:“你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。”人“心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴4:23;23:7)人心必须被上帝的恩典所更新,不然,他若想追求人生的纯洁,必定是徒然的。人想要建立高尚德行的品格,而不靠基督的恩典,无异是在流沙上建造房屋。一旦遇见试探的猛烈风暴,就必倒塌。大卫的祷告应当作每一个人的恳求,他说:“上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10)我们既能与上天的恩赐有分,就要“因信蒙上帝能力保守,”(彼前1:5)渐渐达到完全的地步。

  但为要抵抗试探,我们也有当尽的本分。凡不愿落在撒但的诡计中成为他牺牲品的人,就必须慎重地保卫心灵的每一条通道;我们不可读,看,或听那足以引起污秽思想的事物。我们切不可让心思随着仇敌的诱惑任意游荡。使徒彼得说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,……不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:13-15)保罗说:“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)人若要作到这一点,就必须恳切祷告,儆醒不倦。我们必须有圣灵住在我们里面,他就能帮助我们,使我们心意高超,并训练我们的心时常思念纯正和圣洁的事。我们也必须殷勤地研究上帝的圣言。“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行祢的话。”诗人说:“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。”(诗119:9;11)

  以色列人在伯毗珥所犯的罪使全国受了上帝的刑罚,这同样的罪,今日即或没有受到那样迅速的刑罚,但早晚终是要受到报应的。“若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人。”(林前3:17)自然业已对这些罪加上了可怕的刑罚,──这刑罚早晚必要临到每一个违犯律法的人身上。这种罪比任何其他的罪更能使人类有可怕的退化现象,以及遭受到那咒诅全世界的疾病和痛苦。人或许也能隐瞒自己淫乱的罪而不至被别人发觉,但罪人终必收获这罪的结果,就是痛苦,疾病,虚弱,或死亡。而且来生还要站在审判台前,受永刑的报应。“行这样事人的,必不能承受上帝的国。”他们的分就是与撒但和恶天使同在“火湖”里,“这是第二次的死。”(加5:21;启21:8)

  “淫妇的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑;至终却苦似茵陈,快如两刃的刀。”“你所行的道要离她远,不可就近她的房门;恐怕将你的尊荣给别人,将你的岁月给残忍的人;恐怕外人满得你的力量,你劳碌得来的,归入外人的家。终久你皮肉和身体消毁,你就悲叹。”“她的家陷入死地。”“凡到她那里去的不得转回。”“她的客在阴间的深处。”(箴5:3-4;8-11;2:18-19;9:18)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017