注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】绕过以东地--基督教文章  

2017-01-21 06:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《绕过以东地--基督教文章》
 以色列人在加低斯的营盘离以东的边界不远,摩西和百姓都很希望能经以东往应许之地去;因此他们照着上帝所指示的,差遣使者去见以东王说:

  “你的弟兄以色列人这样说:我们所遭遇的一切艰难,就是我们的列祖下到埃及,我们在埃及久住;埃及人恶待我们的列祖和我们。我们哀求耶和华的时候,他听了我们的声音,差遣使者把我们从埃及领出来,这事你都知道;如今我们在你边界上的城加低斯。求你容我们从你的地经过,我们不走田间和葡萄园,也不喝井里的水;只走大道不偏左右,直到过了你的境界。”(民20:14-20)
绕过以东地--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 


  以东王却以威吓的话拒绝了这很有礼貌的请求。说:“你不可从我的地经过,免得我带刀出去攻击你。”

  以色列人的领袖们对于这拒绝的话甚是惊异,就再打发人去要求以东王,并且应许说:“我们要走大道上去;我们和牲畜若喝你的水,必给你价值;不求别的,只求你容我们步行过去。”

  回答是:“你们不可经过。”同时,以东人的军队已经驻守在各要道口上,所以希伯来人要在那条路上平安的经过已经是不可能的了。上帝不准他们采用武力;因此,他们必须跋涉长途,绕过以东地而行了。

  百姓在遇到试炼的时候若能信靠上帝。耶和华军队的元帅就必引领他们经过以东地,那地的居民必要惧怕他们,不向他们表示敌意,反而要款待他们了。可惜以色列人当时没有照上帝的话采取及时的行动,正当他们诉苦埋怨的时候,他们的黄金机会就过去了。及至他们到最后才准备向以东王提出要求时,就被他拒绝了,自从他们离开埃及以来,撒但一直是在路上拦阻他们,试探他们,要使他们不能承受迦南地为业。而且以色列人因自己的不信,也曾屡次打开门路,让撒但来抗拒上帝的旨意。

  我们必须趁着上帝的天使正在等待着要为我们作工的时候,笃信上帝的话,并及时地遵行,这是非常重要的。因为有恶使者要阻挠我们的每一步进展。当上帝嘱咐他的子民前进,当他正要为他们施行大事的时候,撒但就要叫他们迟疑耽延,使上帝不悦;他要惹起分争,或引起怨言和不信,这样他就使他们得不到上帝所要赐的福惠。上帝的仆人应当作眼明手快的人,上帝一开了路,就应当随时采取迅速的行动。他们的任何迟误,必给撒但进行击败他们的机会。

  关于以色列人经过以东地的事,在耶和华起先给摩西的指示中,他一方面说明以东人必要惧怕以色列人,但同时不许他的百姓利用这机会去攻打以东人。因为上帝的能力是要帮助以色列人的,而且以东人的惧怕很容易使他们被蹂躏,所以希伯来人不可因此就侵略他们。那给他们的命令是:“你们要分外谨慎,不可与他们争战;他们的地,连脚掌可踏之处,我都不给你们;因为我已将西耳山赐给以扫为业。”(申2:4-5)以东人也是亚伯拉罕和以撒的后裔,所以上帝为了他这两个仆人的缘故,就向以扫的子孙施恩。他已将西珥山赐给他们为业,所以现在不容许人搅扰他们,除非他们因自己的罪而置身于上帝的怜悯之外,希伯来人要夺取迦南地,并完全毁灭其中的居民,是因迦南人已经恶贯满盈;但以东人还在试验期间,所以要受恩慈的待遇。上帝喜欢施恩,而且在降罚之前,总要先显示他的慈爱。他在吩咐以色列人毁灭迦南的居民之前,先教训他们宽宥以东的百姓。

  以东和以色列人的祖先原是弟兄,所以他们二族之间应当保持弟兄般的友爱和礼貌。上帝不准以色列人在当时或以后的任何时机,因以东人拒绝他们经过而进行报复。他们不可企图占领以东任何部分的地土。以色列人固然是蒙上帝拣选和眷爱的子民,但是他们务须注意上帝所给他们的限制。上帝已应许给他们一个美好的基业;但他们不可认为在地上是惟我独尊,以致想把其他的民族都排挤出去。上帝指示他们在与以东人的一切来往中,不可亏待他们。以色列人要用现金向以东人购买必需的用品。为鼓励以色列人信靠上帝并顺从他的话起见,上帝又提醒他们说:“耶和华你的上帝……已赐福与你;……故此你一无所缺。”他们并不需要依靠以东人;因为他们有一位资源丰富的上帝与他们同在。他们不可用强暴或欺诈的手段取得属于以东人的任何物件;却要在他们一切的交往上显出神圣律法的原则;“爱邻舍如同自己。”

  如果以色列人能这样照着上帝的旨意经过以东地,就证明不仅是自己行程上的便利,而也能为该地的居民造福;因为必能给他们认识上帝子民的机会,认识对上帝的敬拜,并看出雅各的上帝怎样使那些敬畏他爱他的人凡事亨通。可惜因以色列人的不信,这一切都没有实现。上帝固然曾因他子民的吵闹而给了他们水喝,但他还是让他们自食其不信的后果。他们必须再经过旷野,并靠那神奇的水泉解渴。原来他们若能信靠上帝的话,他们就不再需要这样跋涉了。

  于是以色列的全军又转向南边去,旅行不毛的荒野;在他们望见以东山谷的碧绿景色之后,这沙漠地就更显得荒凉了。在这一片荒芜沙漠边缘的山脉上,有何珥山巍然屹立,山的绝顶将要作为亚伦逝世和埋葬之地。当以色列人来到这山时,上帝命令摩西说:

  “你带亚伦,和他的儿子以利亚撒上何珥山;把亚伦的圣衣脱下来,给他的儿子以利亚撒穿上,亚伦必死在那里归他列祖。”

  这两个年迈的老人和那一个比较年轻的人,一同辛苦地攀登到高山之上,这时摩西和亚伦已经因一百二十年的风霜而须发皆白了。他们那漫长而多事的人生中的沉重考验和无上尊崇,是一般世人所从来未曾经受过的。他们是富有天才的人,而且他们曾借着与那无穷之主交往,使自己的才能发展,提高,荣耀。他们已经尽了一生的光阴,为上帝和他们的同胞作无私的服务;他们脸上显出卓越的才力,坚定而高尚的意志,和热忱的爱心。

  多年以来,摩西和亚伦曾并肩担负他们的责任和工作。他们曾共同冒无数的危险,也曾共享上帝显著的恩惠;可是,如今他们快要分离了。他们缓缓地行去,因为他们每一分钟的交契都是可贵的。上山的路异常险峻难登;每当他们停下来休息时,他们就谈论过去和未来的事。在他们所望见的遥远的天边,乃是他们多年在那里飘流的旷野;山下平原上驻扎着以色列人慢无边际的营盘;为了以色列人,这两位蒙神特选的人已经费了一生宝贵的光阴;他们对以色列人的幸福,感到多么深切的关怀,并曾付出多么重大的牺牲。他们明知在以东山地有一条通到应许之地的路径,──可是那地的福分,摩西和亚伦都不得享受。然而这两个人心中没有起一点的反感,口中没有发一句埋怨的话;只是当他们想起不能继承列祖之基业时,脸上就不禁表露沉默的悲痛。

  亚伦为以色列人所作的工已经作完了;四十年前,在他八十三岁的时候,上帝曾呼召他与摩西共担那伟大而重要的使命。他曾在引领以色列人出埃及的事上与他的兄弟合作。当希伯来的军队攻击亚玛力人时,他曾扶着这位大领袖摩西的手。他曾蒙准登西乃山就近上帝,瞻仰神圣的荣耀。耶和华也曾把祭司的职任授予他的家,并曾以大祭司的圣职尊荣他。上帝也曾在毁灭可拉和他同党的事上,以他可怕的刑罚来显明他支持亚伦神圣的职分。那时瘟疫的停止乃是因了亚伦的代求。当他两个儿子因不顾上帝明显的吩咐而被杀时,他没有反抗,也没有发一句怨言。然而他高贵的生活史是有污点的,当他屈从百姓的要挟,在西乃山造一个金牛犊时,他曾犯了严重的罪;他与米利暗一起嫉妒并毁谤摩西时,他又犯了一次罪。以后,他与摩西在加低斯违背了吩咐磐石出水的命令,再一次得罪了耶和华。

  上帝的意思原来是要他百姓的这两位领袖作基督的代表。亚伦胸前佩戴着以色列支派的名字。他曾把上帝的旨意传达给百姓。他曾在赎罪日进入至圣所,“没有不带着血,”作全以色列会众的中保。他曾从至圣所里出来为会众祝福,正如基督为他子民完成救赎工作之后也要出来为他们祝福一样。正因这代表我们尊荣大祭司的圣职有那么伟大的意义,所以亚伦在加低斯的罪才显得那么严重。
 
   摩西极其忧伤地脱下亚伦的圣衣,给以利亚撒穿上,于是以利亚撒受上帝的委派,接续亚伦的工作。亚伦因在加低斯犯罪,所以丧失了在迦南地作上帝大祭司的特权,──就是在美好之地奉献第一次的祭物,借以使以色列的产业成圣。摩西还要担负他领百姓到迦南边界的责任。他要看见应许之地,却不得进去。如果上帝的这两个仆人在加低斯的磐石前,能毫无怨言地忍受了那临到他们身上的考验,他们的前途将是何等的不同啊!真所谓一失足成千古恨;一生的工作也不能挽回片时的卤莽或失败啊。

  这两位伟大的领袖离开营盘,而且带着以利亚撒同去,这件事引起了百姓的疑惧;因为百姓深知以利亚撒是要继承亚伦之圣职的,所以他们焦急地等待着。当百姓周围观看那广大的会众时,他们才注意到,一切从埃及出来的成年人几乎都已死在旷野了。他们回忆到上帝惩罚摩西和亚伦的判决,大家就感觉是不祥之兆。有一些人看出了那三个人往何珥山去的目的,而且他们由于痛苦的回忆和自责,就更加为他们的领袖担心了。

  最后百姓看见摩西和以利亚撒慢慢地从山坡上下来了;但亚伦并没有和他们同回。以利亚撒穿着祭司的衣服,表明他已承受了他父亲的圣职。当百姓带着沉重的心情围着他们的领袖时,摩西就告诉他们,亚伦已经在何珥山死在他的怀中,并且已经埋葬在那里。于是会众放声号啕痛哭,涕零举哀;虽然他们曾多次令他忧伤,可是他们都爱亚伦。“全会众……都为亚伦哀哭了三十天。”(民20:29)

  关于以色列人大祭司的埋葬,《圣经》中只有简单的记载,说:“亚伦死在那里,就葬在那里。”(申10:6)这一次,依着上帝明确的命令所举行的葬礼,与今日的风俗是一个何等鲜明的对照啊!近世为显要之人举行葬礼。往往大事铺张,奢侈炫耀。但当世上最有名望之人亚伦逝世的时候,只有他两个最亲近的人给他治丧,参与他的葬礼。而且那何珥山孤寂的坟墓,以色列人却永远没有见到。世人常为死人举行隆重的丧礼,为一个死人归回尘土而浪费巨额的金钱,但这并不能荣耀上帝啊。

  全会众都为亚伦悲哀,但他们总不能象摩西一样,深深地感到这一个损失。亚伦的死,大大地警醒了摩西,他自己的死期也快到了;但他留在世上的日子虽然很短,他却深觉自己缺少了一个经常在身边的伴侣,──那么多年和他甘苦同尝,休戚与共的亚伦。现在摩西必须单独地继续工作;然而他知道上帝是他的良友,所以他越发牢牢地依靠着上帝。

  以色列人离开何珥山之后不久,与一个迦南王亚拉得争战时遭到失败。但当他们恳切祈求上帝帮助之后,上帝应允了他们,仇敌就被他们击败了。这一次的胜利不但没有使他们生出感谢的心,及感觉自己必须依靠上帝,反而使他们自夸自恃。不久他们又显出发怨言的老习气来了。这时他们想起四十年前,以色列军队在听取探子的报告背叛之后,上帝没有准许他们立刻去攻取迦南,所以他们觉得很不满意。他们声称这长期在旷野的飘流,乃是无谓的延搁;他们认为自己从前原可以很容易地战胜他们的仇敌,正如今日一样。

  当他们继续向南行去时,他们经过了一个燥热多沙的山谷,既无荫凉,又无水草。路程似乎又长又难,他们甚是疲劳干渴,于是他们又不能忍受信心和忍耐的试验了。只因他们时常注意自己经验上消极的一面,所以就把自己与上帝隔离得越来越远了。他们忘记了,若是在加低斯断水的时候不发怨言,他们就不必绕过以东。原来上帝已定意为他们作更美的事。上帝对他们的罪既施以很轻的刑罚,他们就该对他充满感激的心。但他们不但没有这样行,反倒自诩说,若不是上帝和摩西干涉,他们此时可能早已承受应许之地了。原来他们自己所招来的困难,会使他们的命运比上帝所计划的更加艰苦,而今他们还要把这一切的不幸都归罪于他。这样,他们就对上帝的处置怀着满腹的牢骚,终于对一切的事都感觉不满。依他们看来,在埃及竟比获得自由和上帝领他们去得之地更有前途,更为可羡。

  当以色列人放任不满的情绪时,他们甚至于在所得的福惠上也找起错来了。“百姓……就怨渎上帝和摩西,说:你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”(民21:5)


  摩西忠实地向百姓说明他们的大罪。并说明惟有上帝的能力,才能保守他们经过那“大而可怕的旷野,那里有火蛇,蝎子,干旱无水之地。”(申8:15)在他们的行程中,他们每天都蒙上帝慈爱的神迹所保护。在上帝所引领的一切道路上,他们有水可以解渴,有天上降下来的粮可以充饥,日间有云柱的荫凉,夜间有火柱的光照,安慰并保护他们。当他们攀登高山或穿过旷野中的险路时,有天使护送他们。虽然忍受了种种的困难,但他们中间却没有一个人是衰弱的。在他们漫长的行程中,他们的脚没有肿,衣服也没有破。上帝在他们面前制服了森林与旷野中的猛兽和毒虫。他们既有了这一切上帝慈爱的表征,而还要不断地发怨言,那么,耶和华就要撤回他的保护,直到他们能感激他慈爱的照顾,而痛悔自卑地归向他为止。

  他们因为蒙了上帝能力的护庇,所以看不出不断环绕着他们的无数危险。他们在忘恩和不信之中,曾经妄自求死,如今耶和华就让死亡临到他们。那麇集在旷野中的毒蛇名叫“火蛇,”因为人被这种毒蛇咬了之后,就必剧烈地红肿发炎,死得极快。当上帝从以色列人身上撤回他的保护时,就有许多人遭这毒蛇所害了。

  于是全营之中恐慌混乱起来。几乎每一个帐棚里都有人奄奄待毙,或者已经死亡;没有一个人是安全的。往往夜深人静之时,忽然听见尖锐的喊叫声,表明又有人被毒蛇所害。因大家都忙着服事那些受苦的人,或者周密地设法保护那些还没有被害的人。如今他们再不发什么怨言。他们过去所有的艰难和试炼,比起现在的苦楚似乎是不足介意了。

  百姓此时已在上帝面前自卑。他们到摩西那里认罪求情。说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了。”(见民21:7-9)刚在不久之前,他们还斥他为他们最大的仇敌,是他们遭受一切困苦和灾难的祸首。但这话在他们讲出来的时候,他们也明知是虚构的;所以及至他们真的遇到困难时,就逃到他那里,以他为惟一能替他们向上帝代求的人。他们呼求说:“求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”

  上帝吩咐摩西照着活蛇的形状制造一条铜蛇,在百姓中间高举起来。凡被蛇咬的,只要望一望这蛇,就必见效。摩西便遵着吩咐作了,于是有喜乐的信息传遍全营,说,凡被咬的人只要仰望这铜蛇,就必得生。这时许多人已经死了,而且当摩西把蛇挂在杆子上时,也有一些人不相信单看这金属的造像,就可以得到医治;所以这些人就在不信之中灭亡了。但是另外有许多人相信上帝所定的办法。父母弟兄姊妹都急急地帮助他们受苦垂死的亲友,叫他们睁开昏昏朦朦的眼睛仰望那条铜蛇。这些人虽然已经到了昏迷垂死的地步,但只要能仰望一下,他们就完全复原了。

  百姓明知铜蛇本身没有什么能力,足以使那些仰望的人起这样的改变。惟有上帝能使人痊愈。上帝凭着他的智慧,用这种方法彰显了他的能力。上帝用这个简单的办法使百姓看出他们这次所遭受的苦难,是因了他们自己的罪。他也应许他们,只要他们服从上帝,他们就没有惧怕的必要;因为他一定要保护他们。
绕过以东地--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  铜蛇的举起,是要给以色列人一个重要的教训。他们无法救自己脱离被蛇咬伤的致命毒害,惟有上帝才能医治他们。然而他们必须对上帝所定的办法表示信心;他们必须仰望,才能得生。上帝所悦纳的乃是他们的信心,而他们的信心乃是要借着仰望铜蛇来表现。他们明知铜蛇本身毫无功能,但这不过是基督的一个预表;这样,他们心中就感悟到相信基督之功劳的必要了。以前许多人曾奉献他们的祭物与上帝,并觉得这样作就能充分地为自己赎罪。他们并没有依靠那将要来的救赎主,就是这些祭物所预表的救主。所以这时耶和华要教训他们,使他们知道祭物本身并不比铜蛇有更大的能力或功德,只是像铜蛇一样,是指引他们去仰望那伟大的赎罪祭基督。

  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的不至灭亡,都得永生。”(约3:14-15;按:根据英文《圣经》,此处多“不至灭亡”一语。)凡住在地上的人,都曾受过“那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但”(启12:9)的毒害。罪的致命影响,惟有靠着上帝所作的准备才能解除。以色列人曾借着仰望那举起来的蛇救了自己的性命。仰望就是信心的表现。他们得了生命,是因为他们相信上帝的话,并借着上帝所安排的使他们复原的方法。照样,罪人也可以因仰望基督而得存活;借着相信救赎的牺牲而领受赦罪之恩。基督本身的能力和美德足以医治悔改的罪人,这是他与那些没有生命的象征物不同的一点。

  罪人固然不能自救,但为了要得救,他也有应作的事。基督说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)可见我们必须到他那里去;当我们悔悟自己的罪时,我们必须相信他一定会接纳并赦免我们。信心是上帝所赐的,但运用信心的能力乃在我们。信心乃是人用来把握住上帝恩典和怜悯的一只手。

  惟有基督的公义,足以使我们有资格领受恩典之约的任何福惠。有许多人久已羡慕,并试图得到这些福惠,但一直没有得着,这是因为他们怀着一种观念,以为他们能作什么事来使自己配得福惠。他们未能转移目光离开自己,而笃信耶稣为全能的救主。我们万不可靠自己的功劳来救自己;惟有基督是我们得救的希望。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  当我们完全信赖上帝,并依靠耶稣为赦罪的救赎主时,我们就必得到所能希望的一切帮助。任何人都不可依靠自己,以为自己有力量自救。正因为我们无力自救,耶稣才为我们舍命。我们的希望,我们的称义,我们的成义,都在乎他。当我们看出自己罪恶的深重时,我们不应该灰心丧胆,害怕自己没有救主,或是怕他对我们不存慈悲的意念。正在此时,他邀请我们带着我们一切的软弱来到他那里,得蒙拯救。

  当时有许多以色列人,在上天所指定的救法上看不出来什么好处。他们四围都是已经死亡和垂死的人;而且他们也知道,若没有上帝的帮助,自己的厄运是注定了;但是他们却在可以即刻得到痊愈的时候,依然为自己的创伤,痛苦和必然的死亡悲哀,直到他们的气力全消,眼目失明为止。我们既觉悟自己的需要,就不该用全副精神来作无谓的悼惜。我们固然要认出自己离了基督是多么可怜,但也不该灰心丧志,却要依靠那一位被钉和复活之救主的功劳。仰望就可以得生。耶稣已经应许,凡到他面前来的人,他都必拯救。虽然有千万需要他医治的人将要拒绝他所提供的恩典;但没有一个依靠他功劳的人会被他丢弃而遭致灭亡。
绕过以东地--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  除非先完全明白救恩计划的全部奥秘,许多人就不愿意接受基督。虽然他们看到成千的人已经仰望基督的十字架,并感到仰望的功能,他们还是不肯凭着信心仰望。许多人在哲学的迷途中彷徨不定,想要搜索他们所永远不会找到的理由和证据,而同时他们却拒绝上帝所乐意赐给他们的凭据。除非有人为他们解释“公义的日头”光耀的所以然,他决不肯行在这个光中;凡固执这种态度的人,必不能得到真理的知识。上帝总不会移去一切疑惑的借口。他赐给人充分的凭据作信仰的基础,如果人还是不肯接受,他就必被留在黑暗之中了。如果那些被蛇咬的人只顾怀疑问难而不肯仰望,他们就必灭亡。我们的本分就是仰望;出于信心的仰望必能使我们得到生命。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017