注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】十二个探子--基督教文章  

2017-01-17 06:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《十二个探子--基督教文章》
希伯来全军于离开何烈山十一天之后,他们在加低斯安营。加低斯位于巴兰旷野,离应许之地的边界不远。在这里,百姓建议差探子去窥探那地。摩西把这事呈到耶和华面前,耶和华应允了他们,并指示他们每支派要选出一个首领去窥探那地。于是摩西照着耶和华的指示拣选了十二个人,并打发他们去看看那地如何;位置和形势怎样;其中所住的居民是强是弱,是多是少;也要观察地土是否肥美;出产是否丰富;并要把那地的果子带一些回来。
 十二个探子--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  他们去了,从南疆的边界进去,直到北疆的尽头,窥探了全地,过了四十天,他们就回来了。以色列百姓存着极大的希望,热切地等待着他们。当探子回来的消息从这支派传到那支派时,他们都快乐得欢呼起来。百姓蜂拥出去迎接他们所派的使者。因为他们已经完成涉险的任务,并脱离种种危难,平平安安地回来了。探子们为要证明那地的肥美,曾带回来各种土产的样子。那时正是葡萄初熟的时候,他们带来一挂葡萄,是两个人用杠抬着回来的,足见那一挂葡萄是多么大。同时,他们也带了那地出产丰富的无花果和石榴。

  百姓见到他们所要承受的是那么美好的土地,心中很是快乐;当探子们向摩西报告的时候,众人便在旁注意谛听,不愿遗漏一句。探子们开始回报说:“我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。”(民13:17-33;14)百姓听了十分兴奋;极愿听从耶和华的话,立刻去得那地。但探子们在形容了那地的肥美之后,他们中间有十个人,却过分形容以色列人在从事战胜迦南人时所必要遇到的困难和危险。他们列举了散居那地的强国,并说他们的城邑坚固宽大,住在那里的居民又强壮,若要胜过他们是绝对不可能的。他们也提到自己曾在那里看见了巨人,就是亚衲族人的后裔,所以他们不用梦想承受那地了。

  这时情形就改变了。撒但既用丧胆的思想使探子们灰心,所以当他们一发表没有信心的意见时,百姓的希望和勇气顿时就变成怯懦绝望了。他们的不信给会众播了一个不祥之兆,上帝为选民所显示的那么多次的大能,他们竟都忘记了。百姓既没有事先考虑一下,也没有想一想,上帝既引领他们一直到了这里,他自然必将那地赐给他们;他们也没有想到上帝如何奇妙地拯救他们脱离那压迫他们之人的手,如何在红海中为他们开了出路,如何毁灭了那追赶他们的法老全军。他们竟把上帝置之度外,一切所作的似乎都必须单靠他们的武力。

  他们的不信限制了上帝的能力,他们没有依靠那一直在安全的道路上引领他们的圣手。于是他们重蹈了从前埋怨摩西亚伦的覆辙。他们说:“哪里想到,这就是我们一切希望的结局,这就是我们从埃及出来走这么远的路,所要承受之地。”他们毁谤他们的领袖,斥责他们欺骗百姓,使以色列人遭遇困难。

  百姓在绝望之中心灰意冷了。营中起了痛苦的哀号,搀杂着喧嚷埋怨的声音。迦勒明白这情况,就奋勇地出来为上帝的应许辩护,并竭尽全力来抵制不忠实之同伴的恶劣影响。百姓立即静听他述说关于那美好之地有希望有勇气的话。他没有反驳别人所说过的话;城墙固然高大,迦南人固然强壮,但上帝已经把这地应许给以色列人。迦勒强调说:“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。”

  但那十个探子打断了他的话,因而把当前的障碍形容得比先前更可怕。说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。……我们在那里所看见的人民,都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔,据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

  这些人一走入歧途,就刚履不驯地反对迦勒和约书亚,反对摩西,并且反对上帝。他们越来越坚决了,他们定意要阻挠一切想承受迦南地的努力。而且他们为要支持这个恶毒的影响,竟不惜歪曲事实。他们说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地。”这不但是一个恶信,而且是一句谎言,又是自相矛盾的话。探子们既然说那地肥美富饶,居民身材高大,怎么又说那地的气候是不合卫生,甚至可称为吞吃居民之地呢?可见当人心充满不信之念,让撒但来控制他们时,就没有人能说撒但将要带他们到什么地步啊。

  “当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。”暴乱和公然的叛变很快地就接着发生了;因撒但完全支配了他们,百姓就似乎失了理智。他们咒骂摩西和亚伦,忘记上帝已经听见他们的恶言,那隐在云柱里的使者已经看见他们恐怖的暴动。他们在悲哀中喊叫说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。”于是他们转而埋怨上帝,说:“耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子,必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说,我们不如立一个首领,回埃及去吧。”这样,他们不但控告摩西,而且还要说上帝应许一个他们所不能得到的地,乃是欺骗他们。他们竟另立了一个首领,要他带他们回到从前受苦为奴,而后蒙全能之主把他们拯救出来的地方。


  摩西和亚伦在屈辱苦恼之下,“就俯伏在以色列全会众面前,”不知道该作什么来挽回他们卤莽任性的意志。这时迦勒和约书亚欲安抚叛乱;他们就撕裂了衣服来表示悲愤,冲到百姓中间,以高过那暴风雨般号哭及叛乱悲呼的声音说:“我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物。并且,荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在。不要怕他们。”

  迦南人已经恶贯满盈,耶和华不能再容忍他们了。他们既没有上帝的保护,就容易被略取。这地已经由上帝的约保证给以色列民了。但是他们接受了不忠实之探子的虚伪报告,以致全会众因而受了欺哄。这些叛徒已经完成了他们的工作。如果只有两个报告恶信,而其余十人鼓励他们奉耶和华的名去得那地,他们依然会因不信的恶心听从那两人的建议,而不肯听十人的劝勉。但是这一次只有两人为正义辩护,而十人则站在叛逆的一边了。

  那些不忠实的探子高声的斥责迦勒和约书亚,于是,全会众喊叫起来,要用石头打死他们。疯狂的暴徒拿了石头要杀那两个忠心的人,他们大声呐喊,冲向前去,忽然石头从他们手中落了下来,众人寂静无声,战栗不已。因为上帝亲自干涉,阻止了他们杀人的计划,他的荣光象火焰一般照彻会幕。全会众看到耶和华的信号。有一位比他们更大的主已经显示了自己,再没有人敢继续反抗了。那些报恶信的探子被惊慌所慑服,很畏缩的屏住气息,回到自己的帐棚去了。

  这时,摩西起来进了会幕。耶和华对他说:“我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国。”但摩西又为百姓代求。他不能同意任他们遭毁灭,而使自己成为大国。于是他恳求上帝的慈怜,说:“现在求主大显能力,照祢所说过的话说,耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,……求祢照祢的大慈爱,赦免这百姓的罪孽,好象祢从埃及到如今,常赦免他们一样。”

  耶和华应许不将以色列人立时毁灭,但因他们的不信和懦怯,他就不能彰显他的能力来制服他们的仇敌。所以他凭着怜悯嘱咐他们转回红海去,作他们唯一的安全之路。

  百姓在叛逆之中曾经喊着说:“巴不得我们死在这旷野。”现在他们的祈求要蒙允了。耶和华宣告说:“我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野;并且你们中间凡被数点,从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。……但你们的妇人孩子,就是你们所说,要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。”关于迦勒,他说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”按着探子窥探那地所用的时间四十天的数目,一日顶一年,以色列全军必要在旷野飘流四十年。

  当摩西把上帝的决定告诉百姓时,他们的忿怒就变成悲哀了。他们知道自己所受的刑罚是公平的。那十个不忠实的探子被上帝所降的瘟疫击杀了,死在以色列众人眼前;百姓在他们所遭遇的事上看出了自己的厄运。

  这时他们似乎是真诚地悔改自己的罪恶行为了;但他们的忧愁乃是因自己行恶的结果,而不是因为觉悟自己的忘恩和悖逆。当他们看出耶和华无意改变他的旨意时,他们又任性起来了,并声称他们决不转回到旷野去。在上帝吩咐他们从仇敌之地撤退的事上,证明他们只是在表面上服从了他,而实际上并不如此。他们知道自己的罪孽深重,因为在他们轻率的性情冲动时,曾想杀害那劝他们顺从上帝的探子;但他们只是因看出自己所犯严重的错误,使他们遭受灾祸的后果而恐惧,他们的内心并没有改变;只要再给他们一个机会,他们就会再起一次暴动的。这在摩西奉上帝的权威吩咐他们转回旷野的时候,就表现出来了。

  以色列人四十年不能进入迦南的命令,使摩西和亚伦,迦勒和约书亚非常失望;然而他们接受了上帝的决定,没有发一句怨言。但那些过去一直埋怨上帝对他们的措置,并声称要回埃及的人,却在上帝收回他们所轻视的福气时,大大地哭泣悲哀起来了。他们过去的怨言原是毫无理由的,而今上帝却给他们一件真正需要哀哭的事了。如果他们在自己的罪被人忠心地指明时就能为罪悲哀,那么,这个判决也不会宣布了;但他们只是为所受的刑罚悲哀,他们的忧愁并不是真正的悔改,所以不能挽回他们的刑罚。

  百姓痛哭了一夜;但早晨又给他们带来了一线希望。他们决意要补救已往怯懦的过失。当上帝吩咐他们上去得那地的时候,他们不肯去;如今当上帝指示他们撤退时,他们又同样地反抗了。他们决定去夺取那地,承受为业;或许上帝能悦纳他们的工作,而改变他对他们的旨意。

  上帝曾吩咐百姓,按着他所定的时候进入迦南,这原是他们的特权和责任;但因为他们故意疏忽,所以上帝就收回了他的成命。撒但在拦阻他们进入迦南的事上,已经达到他的目的;如今他还要怂恿他们,冒着上帝的禁令,去作前次上帝要他们作而他们不肯作的事。这样,那大欺骗者在引诱他们第二次叛逆的事上,又得了胜。以前,他们不肯依靠上帝能力的帮助去得迦南地;如今他们竟擅敢靠着自己的力量,而不靠上帝的帮助,去完成他的工作。他们说:“我们得罪了耶和华,情愿照耶和华我们上帝一切所吩咐的,上去争战。”(申1:41)他们因违犯律法,竟到了如此盲目的地步。耶和华从来没有吩咐他们“上去争战。”他的旨意不是要他们用战争进入迦南,乃是借着严格遵从他的命令去得那地。

  百姓的心虽然没有改变,但他们已经承认自己听探子的报告而叛逆的罪恶和愚妄。如今他们才看出自己所轻易丢弃的福分是有多么大的价值。他们承认自己之所以被摒弃于迦南地之外,乃是因为自己的不信。他们说:“我们有罪了,”他们承认这个错误是在他们自己而不在上帝,就是他们所曾责怪没有向他们实现应许的主。虽然他们的认罪不是出于真心的悔改,但这却足以证明上帝对待他们的公义。

  今日上帝依然用这同样的方法使人承认他的公义,来荣耀自己的名。当那些自称爱主的人埋怨他的领导,轻视他的应许,并受邪灵的引诱,与他们联合来破坏他的旨意时,耶和华往往要支配环境,使这些人纵然不是真正的悔改,却也觉悟他们自己的罪,以致不得不承认自己行为的邪恶,和上帝对待他们的公义和良善。上帝常常这样发动一些反作用,来显明黑暗势力的作为。而且那引起恶行的精神虽然根本没有改变,但他们的自白却维护了上帝的尊荣,并证明那遭他们反对和诬蔑的,正是上帝的仆人。上帝将来倾下他最后的忿怒时,也必如此。当“主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判”时,他也要“证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事。”(犹14-15)每一个罪人必要看出,并且承认自己被定为罪是公义的。
十二个探子--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  这时候,以色列人不顾神圣的判决,却准备去征服迦南。他们武装起来,自以为足能取胜;但在上帝和他忧伤的仆人看来,那是极不可能的事。在四十年之后,当耶和华指示以色列人上去攻取耶利哥时,他应许与他们同去。那时,有祭司抬着放有他律法的约柜行在军队的前面,并有上帝所委派的领袖在他的监督之下来指挥他们的行动。有了这样的引领,他们就不可能遇到危害。但如今他们违反上帝的吩咐和他们领袖严厉的制止,约柜和摩西都没有出营,他们竟去与仇敌的军队迎战。

  这时号筒吹出警戒的声音,摩西追上去警告他们说:“你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。不要上去,因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。亚玛力人,和迦南人,都在你们面前,你们必倒在刀下。”(民14:41-43)

  迦南人曾听见那保卫以色列人的奇妙能力,以及为他们所施行的奇事,所以这时他们招集了大军,来抵抗这些向他们进攻的人。进攻的军队没有领袖,他们也没有奉献祷告,求上帝赐给他们胜利。他们以冒死的决心前进,想要挽回他们的厄运,不然就决意死在战场。他们虽然没有受过军事训练,但他们仗着武装的人数众多,希望借着突然而猛烈的攻击,压倒一切低抗的势力。他们就这样擅自向那不敢攻击他们的仇敌挑战。

  这时迦南人已经驻扎在多石的高原上,只有一条险峻难登的山径可以上去。希伯来人的人数越多,只能使他们的失败越惨。他们慢慢地穿过山径,完全处于上面敌人飞石的射程之内。于是,大石从上面如同雷轰一般滚落下来,山径上到处遍染了被杀之人的鲜血。那些达到山顶的人,也已因攀登山路而精疲力尽,被敌人凶猛地击退;损失惨重,积尸盈野。以色列军队全然失败了。这次尝试叛逆的结果,就是毁灭和死亡。

  最后,他们不得不顺服了,剩下的人“回来,在耶和华面前哭号,耶和华却不听他们的声音。”(申1:45)以色列的敌人,以前曾恐惧战兢地等待那大能的军队来到,这时由于他们显然的胜利,就相信自己能抵抗以色列人了。他们从前听见的关于上帝为他子民所施行奇事的风声,如今他们都认为是虚谎的报告,他们觉得没有什么值得恐惧的理由。以色列人第一次的失败鼓舞了迦南人的勇气和决心,大大地增加了征服迦南的困难。如今以色列人只好从他们胜利的敌人面前撤退到旷野去,虽然他们也明知这旷野必要成为这一代人的坟墓,但也只有这一条路可走了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017