注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】治好耶利哥的水  

2016-10-17 06:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《治好耶利哥的水》

治好耶利哥的水 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

在先祖时代,约但河流域“都是滋润的,……如同耶和华的园子。”罗得所拣选作为安家之处的,就是这一片美丽的平原;他“渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创13:1012)当这平原诸城遭毁灭的时候,周围的区域也变为荒废之地,从此这一带地方就成了犹大旷野的一部分。

  但这美丽的平原仍有一部分存在,且拥有赋予生命的泉水与河流,悦人心目。以色列大军越过约但河之后,曾在这片充满肥沃的田地和棕榈树及其他果木的山谷中扎营,也开始享受了应许之地的果实。在他们面前有耶利哥的城墙矗立着,这城乃是异教的堡垒,是迦南地所有拜偶像方式中最邪恶、最卑劣的敬拜亚斯他录的中心。不久以后,该城的墙垣要倒塌,居民尽都被杀;而且在耶利哥倾覆之时,曾有如下严肃的宣言当着全以色列人面前宣告说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅;他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。”(书6:26

  五百年过去了。这个地点受上帝的咒诅,仍然荒凉如昔。甚至连那曾使平原这一部分作为居所异常称心的水泉,也受了咒诅的损伤。但在亚哈背道的日子,当亚斯他录的敬拜由于耶洗别的影响再度盛行的时候,这作为古时此种敬拜之中心的耶利哥城也曾重建起来,可是那建造的人却付出了惨重的代价。伯特利人希伊勒在“立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华……所说的话。”(王上16:34

  离耶利哥不远,在那果实累累的丛林中,有一所先知学校;以利沙在以利亚升天之后,就往那里去了。当他寄居在他们中间的时候,城里的居民来见先知说:“这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。”往年供应该城和周围地区大部分食水的清冽而赋予生命的泉水,如今已不合饮用了。

  以利沙答应耶利哥人的请求,说:“你们拿一个新瓶来装盐给我。”他接过来这新瓶,就“出到水源,将盐倒在水中,说:“耶和华如此说,我治好了这水;从此必不再使人死,也不再使地土不生产。”(王下2:19-21

  耶利哥的水从此就治好了,并不是出于人的智慧,而是出于上帝神奇地参与其事。那些重修该城的人原不配领受上天的恩惠;但那位“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”的主,(太5:45看出在这个场合,适于藉此慈怜的证据,显明祂乐愿医治以色列人各种属灵的病症。

  这种修复是永久性的;“于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。”(王下2:22)历代以来,这水涌流不竭,使平原的这一部分成了美丽的绿洲。

  从以利沙治好水源的故事中,可以撷取许多属灵的教训。新瓶、盐、水泉,──-都富有象征的价值。

  以利沙在将盐倒在苦泉之中的事上,教导了那与数百年后、救主向门徒宣称“你们是世上的盐”时、所授予的同样属灵的教训。(太5:13)盐混和在污浊的泉水中,就使水源洁净,将生命与福惠带给以前荒芜及死亡之处。上帝将祂的儿女比作盐,祂乃要教训他们:祂使他们作祂恩典之对象的宗旨,是要他们成为拯救别人的媒介。上帝在所有世人面前拣选一班子民的目的,不但是要收纳他们成为祂的儿女,也是要藉着他们使世人领受那带来救恩的福惠。主拣选亚伯拉罕,不仅要他作上帝特别的朋友,也要他作主甚愿赐与万民特权的媒介。

  世界需要真正基督教的凭据。罪恶的毒素常在社会的心脏中发作。许多城镇都沉溺于罪恶与道德的败坏之中。世界充斥着疾病、痛苦、和罪孽。远近各地都有人处于穷困苦难之中,因感觉有罪而颓丧,并因缺乏拯救的感化而趋于灭亡。真理的福音经常摆在他们面前,然而他们却灭亡了,这是因为那些原应对他们作活的香气之人的榜样,竟作了死的香气。他们的心灵所喝的乃是苦水,因为那些原应作直涌到永生的泉源竟然是含有毒素的。

  盐必须与所要配合之物调和;它必须经盐渗透浸渍,方可保存。照样,借着个人的接触与交往,福音的救赎之能方可传达与人。人得救不是集体的,而是个别的。个人的感化乃是一股力量。它要与基督的感化合作,要提拔基督所提拔的,传授正确的原则,并遏制世界腐化的蔓延。它要传布那惟有基督才能赐予的恩典。它也藉着纯洁榜样的力量联同热切的信心与爱心,提高他人的生活及品格,使之趋于优美。

  主论到耶利哥以前原为污浊的泉水,说:“我治好了这水;从此必不再使人死,也不再使地土不生产。”污浊的河流代表那与上帝隔绝的心灵。罪恶不但使人远离上帝,也破坏人心中认识祂的愿望与能力。由于罪的缘故,整个人体的组织系统紊乱了,心智腐化了,思想败坏了;人所有的才能都堕落了。纯正的宗教和内心的圣洁付诸阙如。上帝的改变之能无从运行以改变人的品格。心灵软弱,并且由于缺少道德的力量来加以克制,以致污秽而堕落了。

  对于那已洁净的心灵而言,一切都改变了。品格的改变乃是向世人表明有基督住在心内的见证,上帝的灵在人心中生发一种新的生命,而使思想和意愿全都顺服基督的旨意;于是内在的人就照着上帝的形象更新了。软弱而犯错的男女便向世人显明:那恩典的救赎之能,足使有瑕疵的品格发展到均衡相称而结果累累的地步。

  那领受上帝圣言的心既不像干涸的水潭,也不像“破裂不能存水的池子。”它乃像山间的溪涧,发自永不枯竭的源头,它那清冽、闪烁的泉水从岩石之间涌流出来,使疲乏、干渴、负重的人得到舒畅。它也像长流不息的江河,愈向前涌流则愈益深广,直到它那赋予生命的水流遍全地。溪涧一路淙淙而流,留下了青翠和肥沃的赠礼。它两岸的青草因而更为碧绿,树木更为茂盛,花卉也更为繁多了。当大地伏在溽暑炎热之下而显得荒芜焦赤之时,一系列青葱的草木就显明了河水的行程。

  上帝的真实儿女也是如此。基督的宗教显明其本身为一种赋予生机、弥漫渗透的原则,一种活泼、运行、属灵的能力。当人心向属天的真理与仁爱之感化敞开时,这些原则就必如沙漠中的溪涧一般再度涌流出来,使现在荒芜不毛之地显出丰腴的景象来。

  当那些因《圣经》真理的知识而得以洁净并成圣的人、热诚从事救灵工作时,他们就必真的成为活的香气叫人活了。当他们每日从恩典和知识之永不枯竭的泉源中畅饮时,他们就必发现自己的心中充满了要涌流出的他们夫子的灵,而且藉着他们无私的服务,许多人就可在灵、智、体三方面获得裨益。困乏的人得到振奋,患病的人恢复健康,负罪的人也获得解救了。从遥远的地区也可听到那些心中离罪归义之人所发感谢的声音。

  “你们要给人,就必有给你们的;”(路6:38)因为上帝的圣言乃是“园中的泉,活水的井,从利巴嫩流下来的溪水。”(歌4:15

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017