注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二部 运用信心--期刊主题【基督教讲章】  

2016-09-26 05:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二部 运用信心--期刊主题【基督教讲章】 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

圣经提到“信心格外增长”(帖后1:3),也就是教导我们必须培养信心。运用信心是保持信心的唯一方法。人若时常以一种姿势坐在那里不动,肌肉就必毫无力量,四肢也必失去活动的能力。信仰方面也是如此,信心的增长,全在于运用。那么如何培养信心呢?我们一直强调,信心就是等候上帝的话来成就上帝所说的,唯独靠他的话来成就。所以,培养信心意味着通过不断地信靠上帝的话语来活用自己的信心。
 
1)      信心是上帝的礼物
     “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(弗2:8)“要照着 上帝所分给各人信心的大小。”(罗12:3)信心是上帝所赐的礼物,而且要赐给每个人。每个人的信心不论大小都是主赐予的财富。主期望人人都能拥有这笔财富,活用它,使它不断地增加。信心来自上帝的话语。圣经所说,“这道离你不远,正在你口里,在你心里。” (罗10:8)所以,信心离所有人都不远。
 
     亚当和夏娃在伊甸园犯罪后,他们成了屈服于撒旦的俘虏,从此人的本性有了犯罪的倾向,人类和撒旦联合起来。然而,上帝的恩典打破了这种联盟,主通过他的话成就了这事。他对撒旦说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。”(创3:15)
 
      唯有上帝能将彼此为仇的心放在女人的后裔和撒旦的后裔之间。若是没有上帝的介入,人类将会与撒旦结盟去敌对上帝。堕落的天使和堕落的人类之间本没有敌意,他们都因背道而变得堕落,无论何处,邪恶总是与邪恶结合,来破坏良善的。人离开上帝时,憎恶撒旦的心和反抗撒旦的能力也消失了。上帝使人悔改的能力必须每天在人心里动工,否则人就会失去信仰,选择做撒旦的俘虏,而不是在基督耶稣里做自由人。上帝虽然将一颗憎恶罪恶和敌对撒旦的心放在人里面,但是只有当话语的能力在人心中运行时,我们的意志屈服在上帝的话语面前时,才能成就这样的事。
 
     上帝通过话语在人里面放入对撒旦和罪的憎恶之心,从而使人渴望得到救赎。上帝的话语就是赐给人类信心的礼物,是信心的话语。上帝“分给各人信心”,而培养这个信心取决于各人。
 
2)      信心的义
     我们称亚伯拉罕为信心之父。亚伯拉罕的故事教导了我们什么是信心,有信心的人应该做什么表现自己的信心。亚伯拉罕是怎么信的,他做了什么,因而称他为信心之父呢?
 
     亚伯拉罕八十多岁时,他的妻子撒拉已经绝了生育,这时还没有孩子。上帝应许他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创15:5-6)
 
     亚伯拉罕接受了上帝的话语,依靠他的话语,等候他的话语成就,所以,亚伯拉罕因他的这种信心被称为义。然而撒拉的期待却没有寄托在上帝的话语中,她想依靠人为的努力生出孩子。所以她对亚伯拉罕说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。”(创16:2)就在那时,亚伯拉罕完全相信且依靠上帝话语的信心开始动摇了,他没有坚持信赖上帝的话语,却听了撒拉的建议。结果,他们虽然生了一个儿子,却不是上帝应许的儿子。后来,上帝再次与亚伯拉罕立约,让他将名字从亚伯兰改为亚伯拉罕,应许他要做“多国的父”,撒拉的名字也从撒莱改为撒拉,作“多国之母”。
 
      上帝对亚伯拉罕说:“你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多。他必生十二个族长,我也要使他成为大国。到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”(创17:19-21)
 
       亚伯拉罕和撒拉通过这段经历终于明白了,要想获得上帝的应许,使上帝的话成就在自己身上,只能依靠话语。撒拉明白了人为的方法只会加给自己痛苦和家庭的不幸,使上帝的应许迟延。亚伯拉罕明白了听取撒拉的建议时,他就无法坚定地持守上帝的话语,所以必须放弃所有的计划和方法,回到上帝的话语中。当他领悟了这些时,他已经九十九岁了,这时要成就上帝的话,似乎比任何时候都更加遥远,更加没有希望。所以他必须更加依赖上帝的话,必须要有更大的信心。现在,除了依靠上帝的话之外别无他法。他们放下了自己一切的策略和计划,不再做人为的努力,唯独凭着信心依靠话语。最终,上帝话语的能力,使他们生出了一个儿子,就是应许的后裔。“因着信”,这意味着人是无力的,但是只要完全依靠话语,就会产生奇迹。
 
     “因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因他以为那应许他的是可信的。所以从一个彷彿已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”(来11:11-12)
 
       上帝对亚伯拉罕说的话成就了。《圣经》通过这个故事教导了我们什么是真信心。上帝就以此为亚伯拉罕的义。但是“‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信上帝使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:23-25)
 
      凡是拒绝人为的行为、计划和努力,在完全无力的状态中唯独依靠上帝的话来成就他所说,这样的人就是有信心的人。他将和亚伯拉罕一样得福,获得上帝的义。

3)      通过试炼成长的信心
      亚伯拉罕曾经的信心并不是全备的,在娶夏甲的事上显明了他并没有完全信赖上帝话语的心。但是,当他完全放弃自己没有信心的计划,唯独藉着信心依靠上帝的话语时,应许的后裔以撒出生了。在运用信心之前,他就不知道何为真信心。上帝为要使他的信心达到最高的标准,就叫他再受一次试验,也是历来人所遭受最严格的试验。上帝要试验他的信心是否达到了甚至放弃自己的爱子,也能相信上帝话语的程度。上帝对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)
 
      亚伯拉罕因对上帝话语的信赖,从上帝那里得到了以撒。以撒才是上帝话语中应许的后裔。以撒出生后,上帝还对他说:“从以撒生的,才要称为你的后裔。” (创21:12)现在上帝却要让亚伯拉罕献上自己的独生子为燔祭。那上帝的应许怎么成就呢?如果将以撒献祭,那通过以撒使所有民族得福的应许如何成就?亚伯拉罕的后裔要多如繁星的应许又如何成就?亚伯拉罕之前因为信赖上帝的话语,让以实玛利离开了自己,但现在他遇到的试炼不再是那种程度了,而是要放弃上帝应许给自己的儿子。这也是除了上帝的话语之外别无依靠的情形。亚伯拉罕在毫无指望的情形中还是仰望那看不见的,献上了以撒。
 
      亚伯拉罕并没有指出上帝的命令和话语有矛盾。他只知道这就是上帝的话语。他信了话语,按照话语去行,并且相信如果有必要对这些话语做出说明,上帝必然会说明。亚伯拉罕心中暗暗下了决心:“因为上帝说了要献以撒为燔祭,所以必须按照上帝的话语行!之前我虽然没有完全信赖他的应许,但放弃了自己的努力和计划,唯独依靠话语归回时,上帝赐给了我以撒。现在他命令我献上以撒。我要顺从他的话语!以撒是一个由神迹而来的儿子,难道赐给他生命的主不能恢复他的生命吗?我必须信赖上帝,他的应许绝不会改变!他能让年迈的撒拉生出以撒,他也能让死了的以撒复活!”
 
      亚伯拉罕下定了决心,带着他的仆人和以撒往上帝指示的地方去。“到了第三日、亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”(创22:4-5)谁去了呢?“我与童子”。谁要再回来呢?“我与童子往那里去……就回到你们这里来”。亚伯拉罕与儿子一同前往,等待与儿子再一同返回。这是多么大的信心!
 
        亚伯拉罕决心将以撒献祭,然后期待他从灰烬中复活,和他一同返回。因为他相信上帝说过的话,从以撒生的,才要称为你的后裔,你的后裔要多如繁星。这就是信心。所以“这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信 上帝,这就算为他的义。’他又得称为 神的朋友。”(雅2:23)“所以这就算为他的义。‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信上帝使我们的主耶稣从死里复活的人。”(罗4:22-24)唯独相信上帝的话语,唯独依靠他的话语,即使上帝的话语表面看起来互相矛盾,没有任何证据,但是依然毫无疑问地相信,这就是信心,这就是获得上帝义的信心,这就是实践信心。上帝算这样的信心为我们的义。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017