注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样向不信主的亲人传福音【圣经论坛】  

2016-09-20 06:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样向不信主的亲人传福音【圣经论坛】 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
“信耶稣很好,但不适合我,我也不需要信基督教。” 还有人会说:“基督教挺好的,其他宗教也很好,人应该有个信仰,以后我可能也会找个信仰。”在为传扬福音而奔波的人,对这样的言谈恐怕并不陌生。

稍加留意就会发现,这是整个时代的特征。用学术一点的说法叫做“后现代主义思想”,也有人称之为“相对主义”的表现,总体来讲其观点就是认为没有绝对的真理,也没有绝对的对和错。你有你的好,但你也不是绝对正确的,他有他的错,但他也不是全错的。这种思想并不是突然而来的,也不是中国独有的,而是当今在全球非常普遍的一种思维方式。

这种思维方式给传福音带来很大的挑战,因为我们强调《圣经》是绝对真理;我们常常引用使徒彼得的话“除他以外,别无拯救。因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12);因为我们相信“除了耶和华以外,没有别的神”(出20:3);因为我们宣告“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

这些都是拥有相对主义思维方式的人所不喜悦的。每当我们拿出《圣经》的这些观点时,很容易被他们看作是“粗暴的”、“无礼的”、“可笑的”,或者是“无理取闹的”。在他们看来,“相对主义”是宽容的、合时宜的,他们认为,“只要别人没有影响到你,你也没有权利影响别人。”这种想法在整个社会中普遍被接受,并深受其影响。

给有这样思想的人传福音面临很大的挑战。包括在家庭之中,成年的孩子没法管,不信主的丈夫没话说,再多说两句就会被反驳:“你信耶稣都没管你,为什么要我信,我们互不干涉,相安无事不是很好吗?”这还算是很好的沟通了。若遇到脾气暴躁的,一言不和,就要拳脚相向了。

对不信主的世人传福音难,对不信主的家人传福音就更难了。但不管是从基督徒身负传福音的使命来讲,还是从身为家庭的一份子对家人的爱来说,对家人传福音是势在必行的。然而,正像很多人用“言传”的方式屡试屡败一样,说教对于让家人接受信仰并不是一个可行的有效方法。行之不当,还有可能适得其反,永久地关闭了对方的心门。

然而,“言传”虽不是最有效的方法,但若行之得当,还是有些收获的。我们若要教会别人一样东西,就要“言传”和“身教”,用言语来讲解,让别人来了解我们的信仰,消除一些固有的误解和偏见;用行为来示范,让别人看到我们的信仰,见证真信仰的力量和奇妙。

“言传”有几个要注意的原则:
1.      
不感兴趣、不耐烦、不想听的时候不要讲;
2.      
不要心急、不要强迫对方必须听你讲;
3.      
不要认为自己是出于爱,是好心,对方就理所应当听你讲;
 
既然要讲,又不能乱讲,也不能随时想讲就讲,那该什么时候讲,讲什么呢?生病的人,就要对症下药;传福音给不信的人,也要了解对方的兴趣喜好,然后以这个为切入点,慢慢引向《圣经》。而且要循序渐进,不能一下子倾囊而出,最后总结说:“信耶稣得永生,不信下地狱。”若以这样的方式传福音,无异于亲手关闭了对方的信仰之门。

基督教是一个关于全人的信仰,它包括与人相关的方方面面。圣经中也有许许多多关于人生哲学、健康生活、人际关系、家庭教育、心灵成长、自然科学、天文地理、诗歌文学、历史艺术等教导。你可以了解对方的兴趣之后从信仰的角度探讨,不一定要说服对方赞同你的观点,因为从来没有一个人是因被说服而改变的,你只需要温柔地把信仰的种子撒到对方的心里,然后耐心等待。

一个人从不信到信有很长的路要走,不能想着自己那么容易就信了,对方怎么就像一块顽石。圣经中说:“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”(诗126:6)“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)撒种的是人,使种子成长的乃是上帝。收获一个灵魂是一个漫长而艰辛的工作,所以要忍耐等候地里宝贵的出产。

什么时候讲也是一个问题。前文中讲到了如何与不信之人讲福音,以对方感兴趣的内容为切入点,渐渐地引向圣经。此外也讲到了在传讲的时候几个应该注意的原则,现在来说一下该什么时候讲。

《圣经》中有一个很会说话的女人,她的名字叫亚比该。她很有智慧,也很有分寸,知道什么时候该讲什么样的话。她不会在人盛怒之下说火上浇油的话,反而是如一股涓涓细流慢慢平息对方的怒火,进而让对方意识到自己失控,挽回不可收拾的局面。每一个想把福音传给不信之亲人的人也应该学习亚比该的说话方式。因此,什么时候讲也要特别祈求上天的智慧。这里有几条建议可供参考:
1.      
在对方感兴趣的时候讲,但不要争对错,只需要温柔地表达观点;
2.      
在一些特殊事件发生时,抓住时机讲,引发对方的思考,除非对方很感兴趣,否则就要适可而止;
3.      
创造安静的、适合谈话的环境,真诚地表达你的观点,但不要强迫对方接受;
 
言语毕竟很有限,尤其在这个被谎言充斥,信息瞬息万变的时代,对于言论,人们并不会太过当真。与其听你说了什么,不如看你实际做了什么。这也就是“身教”的力量。

你的身、你的心、你的祷告、你的灵性、你的行事为人,你的言语动机,就是一篇听不见的讲章,大家看得见的事实。

现今很多基督徒论道理滔滔不绝,但行为却如不信之人,而且理论中多是批评与指责,缺少爱与关怀,结果还成天唉声叹气说家人不悔改,心急如焚。如果一个人真正做到讲他所信,信他所讲;讲他所知,知他所讲;行他所讲,讲他所行的。如果一个人在苦难仍然感恩,在病痛中仍然歌颂,在受委屈时默然承受,在被欺压时为敌人代求,如果是这样一名基督徒,就是还没开口,人们就被他的品行所吸引,羡慕做基督徒了。

尤其在家庭中,最知你为人的就是你的妻子或丈夫。自称是基督徒,却仍然自私、贪心、骄傲、虚荣、爱占小便宜、凡事要赢,那你说再多基督教的好话,你的家人也是不会信的。我们听了很多讲道,也知道要传福音,却只是希望自己多结几个果子而已。要想家人接受福音,就要想想你为家人做过什么,又对家人做错了什么。

让我们回到圣经原则:“你们是我的见证”。这不是说我们要去讲别人的见证,见证不是讲出来的,而是活出来的,是别人看出来的。我们的生活、我们的观念、我们的奋斗目标、我们的人生追求都是我们无声的见证词。这就是真实的生命见证,当你再传的时候,他就很容易信服:你所讲的是真的。

如果基督徒从生活、为人、生命、品格、灵性、真实、诚实、公义、圣洁做起,那么对家人做见证是很容易的,因为未开口之先,他们的心田已经做好预备了。
 
除了这些之外,还有就是要为家人恒切不断地献上祷告。我记得有一位牧师曾经说,他无法给他的亲人钱财,因为他们都比他有钱;他无法给他的亲人贵重的礼物,因为他们的生活富足有余;他所能做的就是尽自己微薄的力量关心他们,为他们的灵魂祈祷。

一个基督徒真正的悔改,必会带领其他家庭成员来到基督面前,这样整个家庭就会成为基督化的家庭。只有家庭的复兴和改革,教会才会有力量向更多不信之人传扬福音,抵制这个时代流行的“个人主义”和“后现代主义”思想。用真基督徒的见证向这个世界宣告:这个世界有普遍适用的真理——在任何时间、任何人身上都绝对适用的真理——耶稣基督他已经为你付出了生命的赎价,他能拯救你,他能帮助你,他能改变你。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017