注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【幸福家庭】先占心园  

2016-04-04 06:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《【幸福家庭】先占心园》
【幸福家庭】先占心园 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
  
  父母乃园丁──主已将一项严肃而神圣的使命交给一切作父母的人。他们应当细心地耕耘心田。这样他们便可与上帝同工。他期望他们加意守护并照顾他们儿女心灵的园囿。要撒播善种,薅除一切丑恶的野草。品格上的每一瑕疵,性情中的每一缺点,都须予以剪除;因为若任其滋生,就必损及品格的优美。 
 
  父母们哪,你们自己的家庭便是你们蒙召要首先服务的园地。在家庭的园地里,这些珍贵的植物需要你们优先的照料。你们也被委派去守护别人的心灵,好象那些将来要交帐的人一样。你们要仔细检讨自己的工作,思量它所有的性质,关系,及结果。 
 
  你们家门口有一块应该耕种的田地,而上帝必要你们为他所交在你们手中的工作负责。 
 
  照顾心园──世上流行的风气,便是听凭青年顺其心意的自然倾向而行。若在年轻的时候非常放荡。而父母们还说过些日子他们就会归正,只要等到十七八岁,他们自己的悟性一开,就会离弃他们错误的习惯,终必变成有为的男女。这是多大的错误啊!他们既多年容让仇敌在心园中播种;纵任错谬的原则滋长,因而有许多的实例可以证明:以后耗于这种土地上的一切辛劳,都必归于徒然。
 


  有些父母们纵容自己的儿女养成不良的习惯,而这些习惯的痕迹便终身可见。这种罪过应由父母承当。这些孩子也许都是自称为基督徒的;然而,若没有恩典在心中施行特别的伟工,并且在生活方面产生彻底的改革,则他们的旧习必显露于全部经历之中,而他们所表现的,也就是父母所纵容他们铸成的品格。 
 
  不可纵容青年皂白不分地善恶并习,以为将来到了某一个时候,善的必占优势,恶的必失却其影响力。殊不知恶的发展远较善的迅速。或许在多年之后,他们所习染的恶癖也可能根除;但谁愿冒这样的险呢?时日无多了。在你们儿女的心中撒播纯洁善良的种子,比之日后薅除野草要容易得多,也安全得多了。留在青年心志上的印象是很难磨灭的。因此,所给予青年的印象必须是正当的,俾使青年易受感化的一切禀赋趋于正途,这是一件何等重要的事啊!
 
  撒种与除草──在儿童极幼小的时候,就当谨慎地耕耘他们的心田,以便承受上帝恩典的甘霖。而后,就当小心地撒播真理的种子,殷勤地加以照顾。而上帝,就是报答那奉他的名而努力之人的主,就必将生命赐于所撒的种子中,于是先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。
 


  太多时候由于父母有害的疏忽,撒但就将他的种子撒入孩童的心田里,因而收获了羞辱和悲哀。今日世上所以缺少真正的良善,就是因为作父母的疏忽于将自己的儿女聚集在家中,保守在自己的身边。他们没有劝阻儿女不去与那班粗率不羁之辈交游。因此孩子们就投向世界,去撒布死亡的种子了。 
 
  这种教导与芟除无价值而有毒害之莠草的伟大工作,乃是极其重要的。这些莠草若听其滋生蔓延,势必将那道德原则和真理的珍贵植物挤死。 
 
  一块田地,若弃而不耕,就必长出难以芟除的可恶的莠草。因此必须先行垦殖地土,清除莠草,珍贵的植物才能成长。而在有价值的植物茁生之前,必须小心地播种。母亲们若忽略了撒播珍贵的种子,却期盼产生珍贵的收获,结果必然大失所望;因为她们所收割到的无非是荆棘和蒺藜而已。撒但经常守候着,准备撒播那必然生长,而且必然按照他自己恶魔的品质结出丰盛收成来的种子。 
 
  对于自己的儿女,我们必须永远保持警觉的态度。在孩子呱呱坠地之时起,撒但就要运用层出不穷的诡计,在他们的品性和意志方面进行他的工作。他们的安全端赖于父母的智慧与警觉的照顾。他们必须本乎敬畏上帝的心,努力先占有他们的心园,撒下良好的精神,正当习惯,和敬畏上帝的善种。 
 
  展现天然之美──父母与教师们都当诚恳地寻求耶稣准备赐予的智慧;因为他们所接触的乃是人的心志,且是在发展过程中正当最有生趣,最易受感的时期。他们须以努力培养青年的意向为目的,使他们在人生每一阶段中,都能象园囿中的花木一样,渐渐地展现出与那时期相称的天然之美。 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017