注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻找真教会|“非人手所造的殿宇”  

2016-04-15 17:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题
" 寻找真教会"
寻找真教会|“非人手所造的殿宇” - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
在我们生活的每一个地方,都不难发现教堂的踪影,有富丽堂皇的,有寒微简陋的,有的人数众多的,也有的信徒屈指可数的。虽然有很多教会,但真正被上帝认证的教会正在逐渐消失。因为我们越来越难找到真正按上帝的旨意,成就他使命的而不断去成长的教会。大多数教会都违背了上帝设立教会的初衷,陷入了人文主义和商业化运营的洪流之中,并沉迷于谬道中里。

(人文主义humanitas:主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。宣扬个性解放,追求现实人生幸福,追求自由平等,反对等级观念,崇尚理性,反对蒙昧。)

现今,大部分信徒都觉得脚步迈入教堂的瞬间就能保障自己得救,他们相信只要跟着教会的形式去礼拜就自然而然得救了。但事实上,哪怕教堂再宏伟,教友人数再众多,讲道再热诚;若传扬的不是真理,不是引领信徒按真理和诫命生活,这个教会就不是上帝眼中的真教会。那些一心指望教会能使人得救而积极去教堂的人,也不是上帝眼中真正的百姓。

上帝要在我们这个时代建立属于他的真教会。他建造的教会并不是什么有形的雄伟建筑物,而是一群听上帝的话,愿意按真理而行的人组成的无形的教会,就是有上帝亲自临格在会众心灵的宝座上,与上帝有活泼联络,遵行上帝诫命和旨意的教会。这是每一个人都能成为圣灵居住的殿,可以结出丰盛果实的教会。本期期刊我们将要一同研究有关教会的正确观念,希望能帮助大家成为上帝的真子民,真正圣灵临格的所在。

寻找真教会|“非人手所造的殿宇” - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

【徒 7:48 ~ 50 】“其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:‘主说, 天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢? 这一切不都是我手所造的吗?’” 

圣经中的人物司提反对“真教会”的理解和概念是最全面、最符合圣经的。从司 提反最后被圣灵充满,殉道时所讲的道和证言中,我们可以看出有关真教会的定义。 他讲道的核心主题就是关于真教会的概念,这些讲道甚至把他推向了致命的风头浪尖。 司提反的讲道不仅尖锐地刺透了当时犹太指导者的心,也向我们这些生活在末时代, 失去方向随波逐流的基督徒敲响了警钟。那么,击中犹太指导者的要害,并让他们怒 火冲天,杀害司提反的真教会的概念到底是什么呢?我们从司提反临终时强调的道理 中必须学会什么教训呢? 

寻找真教会|“非人手所造的殿宇” - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
1 被诬告的司提反 
“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。” (徒 6:7)当五旬节圣灵沛降后,福音便大有能力地传播开来。按耶稣的吩咐,福音 事业从耶路撒冷逐步扩张到了更广泛的地区。五旬节圣灵沛降时,“有虔诚的犹太人 从天下各国来,住在耶路撒冷”(徒 2:5),很多犹太的指导者也因圣灵的大能而屈服, 接受了耶稣基督的道。因圣灵的作为以及使徒和门徒们积极献身传道,初代教会中不 仅有犹太人,还有很多接受福音的其他民族和外邦人。教友人数的增加,致使那些负 责人的负担日见繁重。于是使徒们举行会议,在圣灵的指引下选拔了七位执事负责教 会事务。
 
司提反是七执事之首,他“满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹”。他充满 了智慧和圣灵,极其虔诚而富有信心。他虽然是犹太人,但能说希腊文,并熟悉希腊 人的风俗习惯,因此他常向说希腊文的犹太人传福音。那些学识渊博的拉比与律法师 起来和他公开辩论,总以为能轻易致胜。但“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡 不住。”他不但以圣灵的能力说话,而且清晰地显出他是研究预言、精通律法的。他 有力地为自己所拥护的真理申辩,并彻底击败了他的对手。 

当祭司和官长们看出司提反的言论中充满明晰而稳健的智慧,叫人无可辩驳时, 他们就满心毒恨,决定拿他来杀一儆百。一方面既能这样发泄了他们的复仇之恨,同 时又能使他人有所畏惧,而不敢接受基督的道。他们捉拿了司提反,带他到公会前受审, 又找来许多有学识的犹太人,为了驳倒司提反。他们却找不到司提反的把柄。 

祭司和官长们便贿买证人作假见证,诬告 他说践踏圣殿和律法的话。这些证人说:“我 们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地, 也要改变摩西所交给我们的规条。”他们在控 告什么呢?就是关于教会的问题。司提反的教 会观和犹太领袖们的教会观产生了分歧。 


2 地上圣所有效期 结束时的两种教会 
犹太领袖们的教会观是什么?对他们来说, 教会和圣殿就是他们得救的保障和手段,是他 们存在的理由,也是他们宗教的全部。教会和 圣殿几乎已经成了他们的偶像。 

基督赎罪的牺牲标志着献祭制度的终结, 地上圣所的有效期也就随之结束了。当基督在 髑髅地献上伟大牺牲之时,那四千年来预指上 帝羔羊的献祭制度也就终止了。这时他们本应 该放弃他们的敬拜方式,跟随上帝为众人预备 的一条又新又活的救恩之路,但他们依然紧抓 住陈旧的制度。这些宗教领袖们自诩为上帝的 选民,陷在律法主义和伪善之中,以至当他们 一直盼望的弥赛亚真的到来时,他们却拒绝了 他,将他钉死在十字架上。弥赛亚的预言如此 清晰地成就在他们眼前,但他们属灵的眼睛竟 瞎了,居然没有认出弥赛亚来。 

圣所中再也不需要祭物了。耶稣断气时, 圣殿的幔子被一只看不见的手,从上到下撕为 两半。将那一度为上帝临格的荣光所充满的至圣 所,暴露在众人眼前。古时的云柱火柱曾在此 停留,上帝曾在施恩座上显出他的荣光。除了 大祭司一年一次进去为百姓赎罪之外,从来没 有人能揭开这道分隔至圣所与圣所的幔子。这幔 子已裂为两半,从此,地上的至圣所不再是神 圣的所在了。表号遇见实体,那最大的牺牲已 经献上,就为万民开辟了一条又新又活的救恩 之路通往天上的圣所。所有人都可以通过一次 所献的祭物——耶稣基督,来到上帝的宝座前。 

在幔子已经被看不见的手撕成两半,暴露 在众人面前,上帝荣光早已离去的圣所中,犹 太的宗教领袖们又缝上了幔子,隔开至圣所, 并且像往常一样举行献祭制度。他们死守着已 经废止的圣所崇祀制度,相信它就是真教会, 自欺欺人地相信唯有靠着他们的教会才能得救。 

如今地上有两种教会。一种是眼所能见的 有形的教会,虽然拥有宏伟的圣殿,也有大型 组织,但其中没有真理,没有上帝的临格;另 一种则是眼所不能见的无形教会,虽然没有壮 丽的建筑物,没有庞大的组织,但传扬并教导 真理,有上帝的临格和圣灵显著的作为。一种 教会在政治上也能发挥巨大的影响力,它有被 称为“公会”的大型组织和政权权势;另一种 教会则微不足道,没有什么公会、领袖等像样 的组织,它是唯独靠圣灵的能力和作为运行的 教会。哪种才是真教会呢?上帝将会使用哪个 教会成就他的旨意并传扬真理呢? 

3 司提反的真教会—— “非人手所造的殿宇” 
被捉到公会前的司提反,对属灵的眼睛已 经瞎了的犹太官长感到心焦不已,想要唤醒他 们。当他面对面站在审判官前为被控谤渎的罪 申辩时,他的脸上发出圣洁的光辉,“在公会 里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像 天使的面貌。”许多人看见这光便不禁蒙上脸面, 浑身发抖,但祭司和官长们的顽固不信和偏见 却分毫未动。当他们对司提反所信的真理发问 时,司提反以清晰动人而响彻会厅的声音开始 为自己申辩。使徒行传第 7 章完整地记录了他 殉道之前对自己所信的真理发表的最后证言。 

他先申述上帝选民犹太民族的历史。上帝 拣选他们的祖先亚伯拉罕和他立约,拣选他的 后裔,并引领他们的经历,又列举摩西带领以 色列人出埃及的惊人历史。再重述摩西说的有 关弥赛亚的预言:“耶和华你的上帝要从你们 弟兄中间,给你兴起一位先知像我;你们要听 从他。”他确切地指明这个预言就是通过耶稣 基督成就的,并指出他们将上帝的儿子耶稣基 督钉在十字架上的大罪。最后他阐明了最核心、 最尖锐的主题,就是关于真教会的概念。 

这些证言和指责激怒了众人,将他推向了死亡。司提反最后发言的核心主题就是犹太 的宗教领袖们一直以来依靠并引以为豪的伟大圣殿和教会已经不是上帝施行救恩的真教 会了,因他们拒绝了上帝差遣的弥赛亚和他所传的真理,所以上帝已经不在“人手所造的 殿宇”中与犹太人同在了。司提反直接指出了他们不可能靠赖的仪文律法和圣殿得救,告 诉他们上帝为什么不再与他们同在,敦促他们在犹太国最后的恩典时期结束前真心悔改, 归向上帝。 

  犹太的宗教领袖们用人的遗传歪曲了上帝美好的救恩福音,不仅他们自己,连同那些接受他们错误教导的百姓也一起陷入了空洞的形式主义中,走向灭亡的道路。他们灵性的程度甚至黑暗到了杀害上帝儿子耶稣基督的地步。他们对圣殿引以为豪,自以为可以靠这空虚的形式得救,但圣殿与他们的得救没有任何关系,而且将要在他们眼前化为焦土。他们不应该依靠将要在眼前毁灭的教会,应该更依靠上帝,仰望他的救恩,让自己成为有上帝临格的圣殿。上帝最后慈悲的信息通过司提反的口宣告出来,“其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:‘主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?’”
  
司提反殉道前对真教会概念的证言,向现今盲目跟从教会权威和教导的信徒们敲响了警钟。现在大部分信徒的教会观,都忽略了对真理的顺从以及和上帝之间活的联络,认为只要顺从教会的权威,教会的名单上有自己的名字,只要和教会建立关系就一定能得救。这是非常危险的观念。圣经教导的真教会概念与现今信徒普遍持有的观念迥然不同。圣经判断真教会的标准不是团体、组织或是建筑物。所谓的真教会就是“遵守上帝诫命,有耶稣信心”的“女人其余的儿女”,并且永生上帝临格在他们心灵的殿中。司提反在圣灵的感动下领悟了这伟大的概念。他传扬的真理是当时的人完全无法接受的,竟敢说教会、圣殿和组织无法使人得救,也不是上帝悦纳的真教会条件,拥有真理和上帝的临格才符合真教会的条件!
  
最终他因见证这个事实而献上了自己的生命。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017