注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【信仰人生】大脑听自己的声音  

2016-03-22 18:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信仰人生】大脑听自己的声音 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
有一次去琴行咨询成人钢琴培训的课程。一踏进琴行大门就被优美的琴声吸引住了。循声望去,居然是一位满头银发的老人在演奏钢琴。那头白发和黑色的琴身在从窗外透射进来的阳光下闪闪发光。老人饱经风霜的脸上刻满了岁月留下的皱纹。他弓着背,一双粗糙的手娴熟地触碰着每一个琴键,优美动听的琴声从指尖流淌出来。如此美好而感人的场景触动着我的心弦,不禁感慨:“真是一位有魅力的老人!看来我今天必须得报名了!”

    当我和钢琴老师谈论相关事宜时,顺便问起了那位老人。老师告诉我偶尔会有老人报名学琴,有些是爱好这门乐器,还有一些则是为了预防老年痴呆症。我听了真觉得不可思议,学习钢琴还有这么神奇的“疗效”?这让我突然想到起了曾经在网上看到的一则报道。美国在线学术刊物《公共科学图书馆·综合》杂志刊登一项研究发现,学习演奏乐器有助于保持年轻,延缓衰老。懂得演奏乐器或是经常唱歌的人认知能力更好,而且对空间的记忆力,猜测事物名称的能力,应对新信息的能力都要更优秀。当声波进入耳朵震动鼓膜的瞬间,人类的大脑就准备和音乐声音见面了。这个过程并不是产生在大脑某个特定部位。听音乐,演奏乐器,有关音乐或声音的一切活动会作用于整个大脑,包括前额、颞叶、顶叶、枕叶、小脑等部位。
 
大脑喜欢的声音
    因为声音也是使用肌肉的运动,所以哭或笑时,肌肉用途是不同的。发出大声爽朗的笑声,嗓子会很舒服,声音也更亮。不仅是人的身体,人的大脑也喜欢笑声。大脑不喜欢怨声或是“坏话”。

    大脑的自律神经系统无法理解“谁”这个主语,所以如果您说别人的坏话,例如:“A这个人太傲慢!”那么您的自律神经只会对“傲慢”这句话做出反应,然后错认为自己受到了攻击。结果大脑做出的反应是分泌压力荷尔蒙。所以,自己说的话会给自己带来伤害。我们的大脑会听自己的声音。

    相反,如果我们说称赞的话,例如:“A这个人真亲切!”那么自律神经只对“真亲切”这句话做出反应,认为是自己受到了称赞,然后觉得很幸福。所以我们不但称赞了对方,同时也让自己变得幸福。我们的大脑喜欢听“好话”!
 
大脑喜欢的音乐
    我们的大脑非常喜欢听歌或唱歌。当我们听到自己喜欢的音乐时,大脑就会分泌增进幸福感的荷尔蒙多巴胺。

    当基督徒唱颂赞上帝的诗歌时,心中会充满感动和喜乐。那时我们的大脑就会分泌多巴胺这种幸福的荷尔蒙。这就是因为我们的大脑喜欢美好的声音和音乐。

    我们的大脑是不是很奇妙呢?所以,就让我们每一天都颂赞上帝,每一天都说造就人的好话吧!不仅是我们的大脑喜欢这样的声音,我们的身体也会因此而更健康,并且周围听到颂赞的人也会觉得幸福,这难道不是一件两全其美的事吗?
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017