注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【信仰人生】“耳聋”的基督徒  

2016-03-15 12:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【信仰人生】“耳聋”的基督徒 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 


从出生开始,我们就无可避免地生活在这个形形色色的世界里。虽然无法阻止那些刺耳的声音传来,但是由于创造主上帝赋予我们人类有理智、有良知、有选择的权利,所以我们可以选择过滤掉那些影响我们灵性的、不好的、消极的声音进入心灵的耳朵。这样,我们就可以过一种虽然生活在这个世界上,却不属于这个世界的属灵生活。


不久前,我偶然在一本杂志上看到这样一个寓言小故事:


从前,有一群青蛙组织了一场比赛,目标是登上一座很高的塔。一大群动物在塔下观看比赛,为参赛者加油。


说实话,旁观者都不相信那些青蛙能够爬到塔顶。


 你可以听到这样的话:


“哎呀,这太难了!他们永远无法爬到塔顶。他们根本没有机会成功,塔太高了!”


除了那些步伐稳健的正越爬越高的青蛙,其他的青蛙开始一只接着一只的摔下来。


更多的青蛙累了、放弃了,但有一只却越爬越高,他不肯放弃!


最后,其他青蛙都放弃了攀爬。只有那只小青蛙,经过一番努力,成为唯一到达塔顶的青蛙!


原来,那只获胜的小青蛙是个聋子。


看完这个很有意思的寓言小故事,我有些忍俊不禁,又不禁为之动容, 这只坚强不屈的小青蛙,让我联想到在念高中时的一段往事。


那会儿文理分科,印象深刻的就是说到女生不适合读理科,然后我也将这些话听了进去,等我反应过来时,我已经成了消极话语的牺牲品了。回想到这里,再想象那只爬高塔的青蛙,突然就顿悟了一个属灵道理:在信仰的路途中,我们基督徒的人生何尝不是如此呢?在嘲笑和不理解中,我们也要成为“耳聋”的基督徒


这样的立志并非空穴来风,之前听过一篇讲道——《面对逼迫和反对的态度》,就很有感触,其中提到一位不但有丰功伟绩被记录在《圣经》当中,而且是我近段时间十分佩服的一位最高境界的“耳聋”基督徒。


《圣经》对这位“耳聋”的基督徒有最经典的说明:


他的许多活动当中,总没有忘记他力量的来源。他的心经常高举到那鉴察万有的上帝面前。他大声说:“天上的上帝必使我们亨通。”而这句话传来传去,使城墙上所有工人的心大得鼓舞。他是巴比伦掳来的奴隶,却又成为了波斯王亚达薛西王宠爱有加的酒政;他虽然被掳巴比伦七十年,却又因遵行主的话而回归故乡重建圣殿;他先是拣选了先知以斯拉,后又用上帝的话语鼓励了建殿的百姓;他英勇的号召以色列人切割石头和木材,又百折不挠的防守圣殿和都城;他是一边建殿、一边手握兵器的勇士,又是心无旁骛、誓死忠心的建殿领袖。


我想大家都猜到了,这个“耳聋”的基督徒正是我们非常熟悉的尼希米。可是为什么说他是“耳聋”的基督徒呢?


查阅《圣经》的记录我们就知道:以色列百姓在尼希米带领下,重建圣城,但敌人却千方百计地去拦阻,破坏、恐吓。


【尼4:1-3】“参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人,对他弟兄和撒玛利亚的军兵说:‘这些软弱的犹大人做什么呢?要保护自己吗?要献祭吗?要一日成功吗?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙吗?’”他们嘲笑和尼希米一起建殿的人:“你们尽管试试,真不知道你们在干什么,寥寥几个人还想做这么大的工程?”亚扪人多比雅站在旁边,说:“他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。”参巴拉和他的同伙大肆嘲笑,多比雅也在一旁应和。参巴拉说:“这工程能不能完工啊?”多比雅应和道:“说不清楚啊,看似狐狸上去也会滑倒。”


在这经历万般艰难,工程亟需开工的时候,却遭遇了仇敌的发怒、嘲笑和毁谤,在这样使人灰心丧气的环境中,尼希米成了“耳聋”的基督徒,他摒弃了那些刺耳的声音,带着谦卑的心专心求告耶和华。“这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心做工。”【尼4:6】所有的工人在尼希米睿智的扶持下,尽心竭力地完成自己所担任的工作。


后来又遇上参巴拉、多比雅、阿拉伯人、亚扪人、亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒(见尼4:7)。“你看他们的圣城和圣殿都快完工了!”【尼4:8】“大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。”尼希米当时怎么做的呢?【尼4:9】“然而,我们祷告我们的上帝,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。”在这最后的紧要关头,尼希米再次成为了“耳聋”的基督徒,一心求告耶和华。


外患正待平息的紧要关头,内忧又出现了。犹大人说:“灰土尚多,扛抬的人力气已经衰败,所以我们不能建造城墙。”“我们的敌人且说:‘趁他们不知不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。’”“那靠近敌人居住的犹大人十次从各处来见我们,说:‘你们必要回到我们那里。’”【尼4:10-12】这种情形可谓四面楚歌,外有敌人攻击,内有同人起义。不仅有撒玛利亚的参巴拉和亚扪的多比雅,还有周围居住的犹大人,就是那些对重建圣殿没有信心的人都站出来打击上帝这位忠心的仆人正在进行的严肃的建殿工作。尼希米又一次的成为了“耳聋”的基督徒。  


他临危不惧地指挥着大家:“所以我使百姓各按宗族拿刀、拿枪、拿弓站在城墙后边低洼的空处。我察看了,就起来对贵胄、官长,和其余的人说:‘不要怕他们!当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战。仇敌听见我们知道他们的心意,见上帝也破坏他们的计谋,就不来了。我们都回到城墙那里,各做各的工。’”


“从那日起,我的仆人一半做工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲,官长都站在犹大众人的后边”。【尼4:13-16】


通过上述的例子,我们就能了解到,正是因为尼希米对那些消极话语的“耳聋”,才有了后来建殿的成功。所以,这些《圣经》的教训,让我们明白在真实的基督徒的信仰路途中,如果学会了“耳聋”,即便是遭遇任何的不幸、误解、谩骂、嘲笑和毁谤时,也不会因此使我们受刺激。倘若我们容许那些灰心、不平、不满、消极分子的言行举止来影响我们的内心,真是比从外敌入侵更为可怕。所以我们要效学尼希米面对困境时“耳聋”的精神。


寓言中小青蛙因为耳聋听不见闲言碎语,听不见那些畏惧而没有信心的动摇人心的话语,所以才成功的攀爬上了高高的塔顶;《圣经》中尼希米也因为“耳聋”而屏蔽了敌人的嘲笑与毁谤,屏蔽了那些消极灰心失望的精神,而得以建殿成功,并且顺利地完成了使命。


愿我们在属灵的道路中,都成为像尼希米一样优秀的“耳聋”的基督徒

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017