注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【棕树期刊】卷首语:不用则无,用则倍增  

2016-03-14 08:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【棕树期刊】卷首语:不用则无,用则倍增 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 


前不久看到这样一个有趣的实验,加州大学的科学家用老鼠作了一次实验,把它们分别放在四个不同的环境里,来测试老鼠大脑的发育情况。


第一组老鼠是被单独关起来的,只供给它们食物和水。


第二组老鼠是被放在有同伴的环境里,每个笼里有另外两只老鼠陪伴。


第三组老鼠被放在丰富的物质享受的环境里。它们除了友伴之外,三十天的测试期内,每天还为它们专门设计一种玩具。


第四组老鼠被放养在自然环境里。它们被放在一块大空地内,周围圈上一道隐蔽的篱笆,天空和星星是房顶,松软的泥土就是地板。早上有老鹰飞过,晚上有猫头鹰出现,白天还有其他动物出没,随时会捕捉它们来作为食物。在这样的环境之下,这群被放养在自然界中的老鼠很快便知道要有所行动,否则将面临死亡的威胁。它们挖掘洞穴和地道来找寻食物、水和朋友。


这次实验的最奇妙发现就在生活于大自然环境第四组老鼠的身上。它们的脑袋重量增加百分之十二至十三,差不多是第三组生活于物质丰裕环境里的老鼠的脑袋增重率两倍。


为什么会这样呢?这是由于一种名为不用便萎缩的定律所致(The law of atrophy disuse),简单来说,就是不用则无。


有一句话说:活动,是我们生存的定律大脑发育得是否完善,在于它的活动多少。头脑越用越灵活也是这个道理。


我们的大脑是处于发展还是萎缩的状态呢?我们是否处于第一组环境内:孤独和自怜?是否处于第二组环境内:有朋友,但没有很大的活力?或是否处于第三组环境:有太多属人为的刺激物呢?真是希望我们都处于第四组环境中,享受上帝所赐的大自然环境和在这种环境促使下的活动。


属灵的成长不是闭关修炼,也不是灵粮充裕,享受来张口,而是需要自己去寻找、去挖掘。当我们越运用属灵的大脑的时候,灵性的成长也就越加迅速。若只是闭关自守或等待被喂养,灵命迟早会萎缩衰亡。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017