注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】上帝的诫命  

2016-02-29 06:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《上帝的诫命》
 

上帝的诫命

朋友,请问你存活的意义和价值是什么?在你的生涯中你的方向是什么?还有你的计划中最重要的目标又是什么?

 

如果在世上有一位最明智的人对我们说劝勉的话语,你愿意听吗?有一位长者,在他经历过所有人生岁月之后,想把他丰富的经验告诉我们并指明人生的意义是什么,你愿意听这个劝诫吗?你可知这世上最有智慧的人是谁?在圣经中提到的最有智慧的人就是所罗门王。

 

大卫的儿子所罗门从上帝那里得到非凡的智慧,那就是他给我们留下了一个非常重要的勉言。圣经中记载到这些劝勉,我们应该让他成为人生中的目标。你或许还记得这句话的内容吧!

 

上帝的诫命 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  【传12:13-14】这是书卷中的最后两句话,这也是他对我们的训诫和给予的劝勉。这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。人活一世所当尽的本分是什么?就是守上帝的诫命。

 

    所罗门是非常富足的王,他的荣华富贵和权柄在当时代是非常有威望的。十八岁那年他登上了王位。普天下的王都来求见所罗门,要听上帝赐给他智慧的话。【王上10:25】 他们各带贡物,就是金器、银器、衣服、军械、香料、骡马,每年有一定之例。王有他施船只与希兰的船只一同航海,三年一次,装载金银、象牙、猿猴、孔雀回来。示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,就诧异得神不守舍。所罗门写出了三千句箴言,诗歌1005首。他是特别有智慧的一个人。

 

    这么有智慧的人对我们说的劝勉,我们当不当听呢?还是藐视这些话呢?这是圣经对我们说的话,也是上帝想借着所罗门晚年的时候通过圣灵的感动,让他写出了这些灵感的话语。这也是他一生中辉煌坎坷的结晶,所以对我们来说是多么重要的话语啊。

 

    他的结论就是守上帝的诫命。守上帝的诫命是人生中最重要、最智慧的事情。所罗门王将这最重要的话语写在了圣经当中。他父亲大卫记载了圣经中最长的篇章,是诗篇的119篇是歌颂上帝诫命篇。最伟大的使徒也记载了许多有关上帝诫命的事情。我们可以在新约圣经当中看到这些经文。他在谈到因信称义时,与耶稣一样,强调了许多有关诫命的事情。使徒保罗多次强调了诫命。一面强调因信称义而得救,一面强调因信称义不是废掉了上帝的律法,而是更完全了上帝的诫命和律法。说这些话的不仅是使徒保罗,耶稣也曾说过这些话。耶稣也多次强调了守诫命。

 

    【5:17—19】莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。这里说他在天国要称为最小的,最小的是指那些不能得救之人而言的。并不是说勉强得到了天国,而是指不能得救的人。

 

上帝的诫命 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客 

【太22:3740耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”律法和先知一切道理的总纲是什么意思呢?指的是旧约圣经。

 

我们把摩西的五经称之为摩西的律法指:创世记,出埃及记,利未记,民数记,申命记。旧约圣经中所有的小先知书和一切其他经书都被称为是先知的总纲。所以对生活在耶稣那个时代的人来说,律法和先知一切的道理就是指圣经,也就是说所罗门说的这句话是圣经的重点。

 

    【太2240节】“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”。我们向上帝要遵守的诫命和人与人之间要遵守的诫命,这两种诫命结合在一起时,圣经中讲到的一切诫命就都包括在内了。十诫命的核心是尽心尽意爱上帝并爱邻舍如同自己。诫命向我们显明了上帝是怎样的一位。

 

    我们为了说明十诫命可以这样来表达:1.我们要爱上帝超过一切。2.不要敬拜树木和石头及人造的偶像。3.不可随便提说上帝的名,也不可随意妄用。4.在安息日要得享上帝的安息。5.总要尊重父母。6.不要以任何方式伤害别人,重视人的生命。7.忠诚于你的配偶。8.无论什么都不可偷。9.总要以真诚的行为对待邻舍。10.要抛弃自私的贪念。这就是十诫命的精义。圣经中一切道理的重点都在这里。为了让我们成为这样的人,才记载了这些内容。

 

    为了守上帝的诫命、照他的旨意去生活,我们需要重生,抛弃以往有罪的生活,主为什么饶恕我们的罪呢?为了让我们随着主的义去生活,为了让我们按照主的法度去生活,因此饶恕我们的罪。耶稣对行淫时被抓的妇人说,“我也不定你的罪,以后不要再犯了。” 是的,十字架饶恕我们的罪,洗净我们的罪,是为了让我们按照上帝的旨意去生活。守上帝的诫命是我们当尽的本分,我们生活在这地上的目的就是为此。当我们有了守上帝诫命的心时,我们就能永远的生活在天国里,再不会有罪了,再也不会有违背上帝旨意的背叛,再不会有魔鬼那里产生的叛逆了。

 

    上帝的诫命是美好的。他的诫命是为了彰显他的慈爱而表达出来的文书,因此当我们看到诫命时就能理解主的品行是什么样的。上帝就是真理,因此他的律法也是真理;他是义的,因此他的诫命也是义的;因为他的法度是真理,而真理就是他自己。上帝是圣洁的一位,因此圣经说他的诫命也是圣洁的。上帝是完全的,同时圣经也说他的诫命也是完全的。他的诫命和他自己是不可分割的。他是个灵,因此他的诫命也是属灵的。上帝是永远的一位,因此他的诫命也永不变更。似乎有许多基督徒在考虑问题时把上帝的诫命和上帝本身分割开来。我们务必要除掉这些误解。

 

    有一位妇女到了一家卖布料的商店。正当她挑选布料时,店主来问她是否喜欢这块布料?妇女就说:“喜欢到是喜欢,但不知道做成衣服会是什么效果?”这个时候店主就把已经做成的衣服样本拿出来给她看了一下。这时顾客说“啊,挂在模特身上显得更漂亮了。”

 

上帝的诫命是美好的,是义的、是永恒的、是属灵的。当我们拥有这个诫命时,并愿意接纳这些诫命的精神在心中,期望获得改变时,请问这能靠着自己的力量成就吗?不行。唯有靠着主圣灵的恩典重生之后,圣灵恩典的大能就会把主的诫命刻在我们的心版中,这就是新约的经验。

 

在耶利米31章,以西结36章,希伯来书10章在讲解立新约的时候,都说到了将主的诫命写在我们心中的事情,这就是意味着刻在我们的心版上。主的律法本来是美好的,而当这个律法来装饰我们时,那是多么美好啊!因信而成为上帝的儿女,再以上帝的义袍作为装饰的人,就变得更美了!

 

    圣经中有四种律法。第一种是社会律法。摩西的律法当中包括了这个律法。第二种是卫生法也可说成是自然律法,摩西的律法当中也包括了这个律法。第三种是仪文律法,摩西的律法当中也包括了这个律法。例如,我们在圣殿中当怎样献祭,怎样守节期等等。第四种律法是十诫命。摩西的律法可能会因那个国家、社会、文化而被废掉。就如:仪文律法在十字架上都被废除了。因为这些仪式当中的律法都是为了象征耶稣被钉在十字架上而需要的,因此真正的羔羊来到时,献上了真实的牺牲时,那些仪式就都不需要了,因此也就被废除了。有些社会上的法规,因时代的变革以及人文环境的变迁,在大多数情况下,那些律法的存在就没必要了,所以才会被废除。

 

    上帝为什么给了我们律法(十诫命)呢?第一个理由,是为了让我们知道罪是什么。

 

    【罗320“律法本是叫人知罪。”因此我们通过律法就可以知道,“啊,原来这是罪啊!原来我是个罪人啊!”为了让我们知罪,所以才给了我们律法。在西奈山上帝给以色列百姓颁布律法的理由是:因为他们长时间过着被奴役的生活,他们几乎忘记了许多律法和诫命的意义,因此上帝重新告诉了他们诫命。难道西奈山之前没有律法吗?

 

    比如,我们邀请客人时,我们有没有必要在门上贴一个“请不要随地吐痰” 的标语呢?没有这个必要。因为这个道理大家都知道,也成为了一种文明。但对那些没有意识到这个道理的人来说,就有必要让他们看到这些标语。

 

    请问,上帝在伊甸园中有没有给亚当夏娃十诫命?没有。为什么?因为对他们来说没有必要。比如“不可杀人。”他们可能会问上帝:“上帝啊,杀人是什么意思?”“不可奸淫。”“上帝啊,奸淫是什么意思?”他们不明白这些意思。所以上帝就给了他们一个命令。“你们要按照我告诉你们的话去生活,你们可以随意吃园子当中所有树上的果子,但不可吃善恶树上的果子。”

 

    上帝给我们诫命的第二个理由是:因为审判我们需要有一个标准。

  【约一34】“违背律法就是罪。”约瑟对波提乏的妻子说,“我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”说明在那时是有律法的。创世记当中也记载了亚伯拉罕遵守了上帝的一切律法。但是经上记着说,亚伯拉罕死后过了四百多年,在西奈山上帝颁布了十诫命。这怎么理解呢?在此之前本来就有了十诫命,后来重新又给了他们诫命。

 

诫命是一直存在的,因为没有律法就不能显出何为罪。在漫长的岁月中,在每一个历史的关健阶段,因着政治人文环境的更迭,人们会对何为罪越来越模糊,简单地说就是遗弃了上帝的诫命。我们时常会松开上帝的应许,但天父总是在眷顾他的儿女。每当此时上帝总要差遣先知或亲自重申律法,来提醒他的儿女。对忘记律法的人,诗篇中有这样美妙的话:【诗119136】 我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。

 

    【雅2: 1012“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因此在我们心中需要铭刻上帝的律法。

 

    第三个理由:如果没有律法,我们就无法感受到真正的幸福。没有律法人就会失去方向、同时生活中将会失去准则。如果我们心中始终有罪疚感和良心上的谴责,就不可能有真正的幸福。

 

    上帝给我们律法的第四个理由,律法乃是引导我们的老师。如果我们因律法有了悔改和认罪的心,我们就会走向耶稣,需要饶恕与救赎。于是它就成了引导我们的老师。

 

    第五个理由,律法显出了上帝的爱。我们通过律法就能了解上帝是怎样的一位,诫命向我们显明了上帝的品行。因此上帝给我们诫命是基于这些理由的。

 

    遵守上帝的诫命是我们还能活在世上的重要原因,这是我们人生的目标,是我们生活的原则。这也是世人当尽的本分。这就是圣经告诉我们的人生观与价值观。

 

上帝的诫命既然是原则,也是最低的标准,他只是善恶之间的界石。不是最高的标准,而是最低的标准,就像交通规则,是公民基本的准则。红灯停,绿灯行,黄灯注意。这些只是最基本的要求,再提升人的素养,应该给行人车辆让路,我们要不断地上升被提拔。十诫命是最基本的要求,在这之上,我们要以圣灵的恩典培养对上帝之爱的品行。

 

上帝的诫命将会衡量我们一切的动机,它会把我们错误的动机显露出来。圣灵会教导并使我们能更深的理解上帝的爱。使我们越来越羡慕耶稣那样美好的品行。圣灵就来引导我们更深的认识上帝,更加了解他是怎样的一位。若这样被上帝的灵引导;我们就会更多的爱上帝,更深的敬畏上帝,更愿在祷告中亲近上帝;也会对周围的每一个人充满爱。如此行我们就会逐渐得到守诫命的心,我们也就更加敬虔,更能忍耐,也就能拥有真正的温柔,也会越来越尊重别人彼此相爱了。

 

【罗8: 79“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属(..)灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

 

【启12:17“龙向妇人发怒,去与她其馀的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”

 

末时代上帝的百姓有什么样的经历呢?他们是守上帝诫命的。有些人不怎么强调上帝的诫命,而藐视上帝的话语,圣经却没有这么告诉我们。诫命本身并没有能力,当上帝的圣灵临格在我们身上时,就能给予我们遵守诫命的能力。如果给两岁的孩子一个斧头,他无法砍树,要给那些有经验的大人才行,因此我们需要借着圣灵的恩典在灵上成长。

 

有一本书讲解了耶稣曾经在山上对我们讲过的宝训,这一篇的主题经文是【太5:20“你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”其内容是这样:“律法虽是圣洁的,但犹太人也不能靠着自己努力遵守律法而得以称义。基督的门徒若愿进入天国,就必须获得一种义,其性质与法利赛人的义完全不同。上帝借着祂的儿子,向他们提供了那属于律法的完全的义。他们若肯将心门完全敞开接受基督,则上帝自己的生命----祂的爱----就要住在他们里面,使他们变化而与祂的形象相似,这样,他们借着上帝白白的恩赐,便可享有律法所要求的义了。但法利赛人却拒绝了基督,他们“因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。”(10:3)耶稣接着又向祂的听众说明了遵守上帝诫命的真义----就是要使基督的品德再显在他们身上,因为上帝已在祂的身上日复一日地彰显于他们面前了。”

 

这些话多好啊!当耶稣住在我们心中时,我们终于可以尽到作为人的本分,又能重新遵守上帝的诫命了。以我们自己的力量是不可能的,只有圣灵住在我们里面才能做到。

 

【约一5:14“凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

 

 

上帝的诫命 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

   

使我们胜了这世界的就是信耶稣基督的信心。我们可以胜过罪的本性,也能胜过罪的诱惑,魔鬼的攻击,真正的信心就能胜过对世界的一切贪心。这个力量就是信耶稣的我们当学会拥有的信心。我们以这种信耶稣的信心,每天迎接耶稣住在我们心中的话,我们将会拥有守上帝诫命的品行,就是像耶稣那样按照上帝旨意去生活的品行,这就是我们人类的本分。

 

今天耶稣也愿意来到你的心中,祂正在叩你的心门。请你迎接耶稣!今天就按照人当尽的本分去生活吧!

 

 

        视频播放地址:http://www.tudou.com/programs/view/d7yZCAymOT0/

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017