注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【比喻实训】才干的运用-银子的归还(基督教文章)  

2016-02-23 09:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【比喻实训】才干的运用-银子的归还(基督教文章) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  “过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算帐。”当主清算他仆人的帐目时,每份银子的归还都要受到详细的查问。所成就的工作适足以表明每个工作者的品格。

  那领五千与二千银子的人将所托付的银子连本带利交还主人。他们如此行的时候,并没有归功于自己。他们的银子仍是那曾经交托给他们的;他们固然又另外赚了其余的银子,但若没有事先领到托款,就必一无所得。他们看出自己无非是尽职而已。本钱是主的;进益也是他的。倘若救主没有将他的慈爱和恩典赐给他们,他们就必成为永久破产的人。

  但是当主收回银子的时候,他却称赞并赏赐那些工人,好象功劳全是他们自己的。他的脸上显露着十分快乐与满意的表情。他因为能赐福给他们,就满怀欣慰。他因他们所作的一切服务和牺牲报偿他们,并不是因为他自己欠了债,乃是因为他的心中洋溢着慈爱与温柔

  他说:“好,你这又良善又忠心的仆人;你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”

  那能博得神的嘉许的,乃是对上帝的信实、忠诚和出于爱心的服务。圣灵引人向善并归服上帝的每一感发,都要记录在天上的案卷中,并且在上帝的日子,凡经他使用过的工人都必得到称赞。

  当他们在主的国里看到了那些因他们的协助而得蒙救赎的人,他们就要享受主的快乐了。他们在那里也有权参与他的圣工,因为他们已藉着在今世参加他的工作而赢得那种资格了。将来我们在天上的情形如何,就要看现在我们的品格以及在圣工上服务的精神如何。基督论到他自己说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。”(太20:28)这是他在地上的工作,也就是他在天上的工作。我们在今生与基督同工所有的赏赐,就是那在来世与他同工的更大的能力和更高的权利。

  “那领一千的也来说:主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里,请看你的原银子在这里。”

  人们当是这样原谅自己对上帝恩赐的疏忽。他们看上帝是严厉而暴虐的,以为他时常窥伺他们,找他们的错处,并要降罚与他们。他们埋怨他,说他从没有给的要强求,没有种的要收割。

  许多人在心中将上帝控为一个苛刻的主人,因为他要求他们的财产与服务。但是我们所能献给上帝的,没有一样不是原来属于他的。大卫王说:“万物都从你而来;我们把从你而得的献给你。”(代上29:14)万物都是上帝的,不仅是由于创造,也是由于救赎的缘故。上帝所赐给我们今生与来世的一切福份,都盖有髑髅地十字架的印记。因此那诬告上帝为苛刻的主人,说他没有种的地方要收割的话,乃是虚谎的。

  虽然如此,但主人并没有否定这恶仆的诬告;却只根据他自己的立场来证明他的行为是不可原谅的。利用银子为主人赚得利益的诸般方法早已具备。主人说:“你……就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”

  我们的天父向我们所要的,不会较比他所赐给我们能力去做的过多或不及。他放在他仆人身上的负担,没有一样是他们力所不及的。“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)他从我们所要求的一切,乃是我们靠着神圣的恩典所能交付的。

  “因为多给谁,就向谁多取。”(路12:48)我们所作的若是比我们所能作的少一点,就必须自行负责。主要仔细地衡量每一服务的机会。那未经使用的才干也要和那曾经使用过的一同清算。上帝要我们为那凡藉着善用才干所可能获致的成就负责。我们将要按照我们所当完成的工作受审判,其所以未曾完成的,乃是由于我们并没有尽我们的能力去荣耀上帝。即或我们不致失去灵命,我们也要永远感受到那未经使用之才干的后果。那一切我们可能获得而未曾获得的才能和知识,将要成为一种永久的损失。

  然而我们若将自己完全交托给上帝,并在我们的工作上遵照他的指示,上帝就要为工作的完成亲自负责。上帝不要我们推测我们忠实努力的成果。失败的思想连一次也不可有。我们乃是与一位永不失败的主合作。

  我们不应谈论自己的软弱与无能。这乃是表示对上帝的不信任和否定他的话。我们若为自己的负担而怨叹,或拒绝他所要我们担负的责任,实际上我们就是说他是一位苛刻的主人,要我们做他所未曾赐给我们力量去作的事。

  这种懒惰仆人的作风,我们却往往喜欢称之为谦逊。其实真正的谦逊是与此大异其趣的。所谓谦逊并不是要我们智力萎缩、热心缺乏、或在生活上意志薄弱,时常推卸责任而惟恐不能成功。真正的谦逊乃是倚靠上帝的能力成全他的旨意。

  上帝要按他的旨意借他所拣选的人而行事。他有时要选择最卑微的工具来从事最伟大的工作,因为他的权能要藉着人的软弱彰显出来。我们有自己的标准,并根据这种标准来断定某一件事是大的,某一件事是小的;但上帝并不按照我们的尺度估计。我们不要以为自己所看为大的事情,上帝也看为大;我们所认为小的事情,他也认为小。判断我们的才能或选择我们的工作,责任不在我们。我们只须担起上帝所指定的担子,为他的缘故而承当,并且当到他那里去求得安息。无论我们从事何种工作,只要全心全意,并且快乐地去做,上帝就必得到荣耀了。当我们因自己竟配作他的同工而欢乐,并以感恩的心情负起责任时,上帝就必喜悦我们。

银子被挪去

  那落在懒惰仆人身上的判词乃是:“夺过他这一千来,给那有一万的。”这里正如在那忠仆得着赏赐的事上一般,不仅表明在最后审判的时候要得赏赐,也要由因果律的演进而在今生有所收获。在自然界如何,在灵界也必如何;能力若不使用,就必衰退。活动就是生命的定律;懒惰必致死亡。“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(林前12:7)使用恩赐为他人谋福,自己的恩赐就必增加;若保留为自己而用,就必减少,最后必被收回。那不肯将自己所得分赠给人的,最后必发觉自己竟无可给人的了。他这样做实在是使自己的才能日趋萎缩而终至消减净尽。

  无论何人切莫以为自己可以度一种自私自利的生活,并在满足一己的利益之后,依然可以进去享受主人的快乐。他们绝不能在那种无私之爱的快乐中有分。他们也不能适合天庭的环境。他们不能欣赏那弥漫于天国的仁爱的纯洁气氛。天使的声音和他们金琴上的音乐不能使他们满足。在他们的心意中,天国的学问乃是一个谜。

  在审判的大日,凡没有为基督作工的人,凡游手好闲,不负责任,专顾自己,只知享受的人,都要被审判全地的主放在恶人的一边。他们要与恶人同被定罪。

  许多人自称是基督徒,却忽视上帝的要求,然而他们还不觉得自己这样有何过失。他们知道那些僭妄的、杀人的、奸淫的,该受刑罚;至于他们自己,他们是喜爱参加宗教聚会的。他们欢喜听人传讲福音,因此他们想自己一定是基督徒。虽然他们用了一生的光阴专为自己而活,但他们必要像比喻中不忠心的仆人一样,很感惊奇地听到这样的判决:“夺过他这一千来。”他们如同犹太人一样,误以为享有福份就算是尽到领受福分的一切责任了。

  许多人原谅自己不作基督徒的工作,说他们没有能力作工。难道是上帝使他们这样没有能力的吗?不,绝对不是。这样的无能原是他们自己的怠惰所造成的,又因他们故意选择而一直保持下来的。他们在自己的品格上已经体验到“夺过他这一千来”的判决的后果。他们不断地错用才能,实际上就必有效地消减了那唯一的亮光━━圣灵。“把这无用的仆人丢在外面黑暗里”这一句判词,不过是在他们自己为永恒所作的选择上盖上天庭的印鉴而已。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017