注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭中的宗教——父母与儿女|家庭教育  

2016-11-28 06:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭中的宗教——父母与儿女|家庭教育 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

今天我们一起来学习《家庭中的宗教——父母与儿女》。我们来看这里的话语:“敬畏上帝的父母在管教儿女之前,应当研究他们的脾气,性情,并设法应付他们的需要。有些父母只注意到儿女们今生物质上的需要,在他们有病之时,慈爱而真诚地照护他们,然后以为已尽了自己的责任。其实他们是错了。他们的工作不过才开始呢。他们该当照应儿女们精神上的需要。”上帝是不是将儿女交托给父母呢?是的。这里特别说到“敬畏上帝的父母”,也就是说在教育孩子的事上,也能看出我们是不是敬畏上帝的。这里也说,我们在管教儿女之前,首先要研究孩子的脾气和性情,还要去关心他们的需要。所以我们不是随随便便去对待孩子就可以了。因为儿女乃是上帝的产业,父母将来还要归还于祂。因此我们要特别细心周到地对待自己的孩子。
 
对于父母来说,很容易做到的就是:给儿女们今生物质上的需要,而忽略了比这更重要的,就是他们精神上的需要。如果我们用这里话语来对照自己,是不是很多家长都忽略了这一点呢?所以孩子就出现了很大的问题。我们也知道,对于每一个父母而言,爱不爱自己的孩子呢?当然爱!那真是把最好的东西都给他们,给他们吃、给他们喝、也给他们穿的、也给他们钱用,生怕他们受苦,会很多的东西。特别在孩子生病的时候,真的特别疼爱他们、真诚地照顾他们。但是通过这里的话语,我们看到什么呢?就是虽然你做了这一切,感觉已经尽了责任,但儿女最需要的是什么呢?精神上的需要。那么什么是精神上的需要呢?就是他们内心的需要,就是品行、思想与灵性上的需要。所以,很多父母往往只是关心了孩子的外表,或者物质方面的需要,却忽略了最重要的就是孩子的内心。就像律法主义一样,只注重外表与形式,而忽略了内心更新变化。只是关心说:“孩子!你不能做这个,你要做那个;你不能吃这个,你要吃这那个。”却没有去引导孩子的思想、去关心孩子内心的需要。这就是父母要特别注意的方面。
 
“儿女们所受的试炼是很艰难的,在性质上也是很惨重的,正如年长的人所受的一样。”大家知道,现今这个世界真的变得让我们无法想象,罪恶的诱惑实在太多了。我特别感受到什么呢?就是生活在这样时代的儿童们,真是非常的悲惨。我记得在我们小时候,哪里有现在这么发达的电子产品?比如:电脑、网络、智能手机等等。我们小时候根本没有这些,而且以前孩子们玩的都是一些有利于健康、并增强体力的游戏活动,没有罪恶和污秽。但是,现在的孩子很小就会上网、打游戏,甚至看不好的电影。所以,现在孩子们所受到的试炼,是非常惨重的,正如年长的人也是一样。
 
其实我们大人也是同样面临着很多的试探。比如:我们现在用的智能手机,是不是也是包罗万象?什么信息都有。虽然我们现在不去看电影、也不打游戏,但里面还是会跳出很多新闻、图片等等。所以我们年长的人也很容易陷在诱惑当中。有一次,一位弟兄来到了传道人面前,对他说:“现在,我知道了我最大的问题是什么,就是手机新闻的问题。我每天都在不停地看,而且这个瘾大呢!我该怎么办呢?怎样才能得胜呢?”这是一位五、六十岁的老年弟兄。他说,他也无法得胜。所以大家来想一下,更何况那些没有什么选择、没有什么意志力的孩子呢?所以这些孩子是很无辜的。因此我们要特别体贴、同情他们、要更多的关心他们。
 
“父母们自己的感觉并不是始终如一的。他们的脑筋往往烦乱不定。他们在错误的观感之下劳力伤神。撒但打击他们,他们就屈从他的试探。他们说话急躁,在态度上也是激起儿女的怒气,常是苛责及暴躁。”这里告诉我们:如果父母不谨慎的话,就会被撒但攻击。大家知道,我们的感觉是不能相信的,因为感觉常常会左右你的思想和判断、也会影响你对待孩子的言语和态度,因此我们要特别的谨慎。因为撒旦正是利用我们这方面的弱点,让我们屈从他的试探。比如你在做事,很忙很累的时候,一旦看到孩子在玩,就会急躁起来、就发火了。这就是你肉体的感觉出了问题。大家知道,圣经是怎么说的呢?就是作父母的“不要惹儿女的气”。如果父母不能同情、理解孩子的需要,不能站在他们的立场去考虑他们的难处,就会常常惹气,就会更加的苛责、暴躁。
 
“那可怜的儿女也赋有这同样的精神,父母们没有预备好帮助他们,因为麻烦的根源,就是父母自己。有时似乎是事事不对,到处生气,大家都过着很苦恼很不快乐的日子。父母们归罪于可怜的儿女,以为他们是很不听话及不受教,是世界上最坏的儿女,其实那些纷乱的根源,却是在父母自己的身上。”如果父母是急躁的人,孩子也会变得很急躁,因为这是有直接的影响。有时候父母会觉得我的孩子太麻烦了、太难教育了,但是其实这个问题在于谁呢?还是父母自己。因为父母并没有预备好去帮助孩子,就像这里所说的,就会感觉“事事不对,到处生气,所以就导致全家人都过着很苦恼、很不快乐的日子。”大家想一想:假如父母在家庭生活中,常常对孩子生气发怒的话,这个家庭快乐吗?会不会有幸福呢?不会。因为一句急躁的话就会把耶稣拒之门外。如果家里没有耶稣的话,那么就不是天堂,而是最痛苦、最煎熬的地方。所以,孩子在幼年受到这样的家庭氛围的熏陶,就会成为闷闷不乐、郁郁寡欢、急躁暴躁的人。而这个责任并不在于孩子,就像这里说的:这个麻烦的根源还是父母。
 
因此我们不能总是去责备孩子、不能总是强迫他们去改正,其实首先要改变的是父母。各位父母们,可能你们的孩子现在还小,可能有的已经是青年了。可能大家会觉得现在才来学习这个内容,已经晚了。但是,我们现在学总比再迟延学会要更好。而且当我们学了之后,也可以帮助我们身边的那些做父母的人。
 
那么对于这些问题,父母们应该如何作呢?“有些父母因为缺乏自制,往往引起风波。他们没有和气地叫儿女们作这作那,只是粗声厉色地下命令,同时口中却吹毛求疵,乱加无理指责。父母们哪,你们这种作风,是会破坏儿女的快活及志气的。他们行你们所吩咐的,不是出于爱心,乃是因为不敢不行。”这里说父母是因为什么而引起风波的呢?因为缺乏自制。大家知道,自制真的太重要了。我们都知道在《教育论》里有一段特别好的话语——世界最大的需要,就是需要人,就是不能被贿买也不能被出卖的人,就是忠心正直而又诚实的人等等。但是大家知道,在这段话之后紧接着又说到了什么呢?就是这样的人格并不是出于偶然,乃是由于自制而产生的。大家说自制是不是特别重要啊!
 
那么我们如何才能自制呢?在预言之灵里面说到:当父母看到孩子做错的时候,心里很急正要发怒、指责的时候,应该赶紧怎么做呢?要赶紧去房间祷告。因为我们不能用急躁的脾气去教育孩子。因为这样,孩子是决不能得到造就和帮助的。大家知道,一个没有平安的人,是不可能让别人平安的。所以,只有父母先获得平安才能很好地教育孩子。大家要知道,在这个世界真正伟大的人是什么样的人呢?就是学会了自制的人,这样的人才是真正的强者!在《圣经》中说:“治服己心的,强如取城。”
 
刚才说到了自制,这是第一个方面。还有第二个,就是父母对待儿女们的态度与言语要改变,否则就会破坏他们的快活和志气。如果父母一开始对孩子的态度不好,然后就会被这样的态度一直牵着。其实有时候孩子已经做得很好了,但是你始终觉得他不行,就挑剔指责、吹毛求疵,所以这样就破坏了儿女们心中的快活和志气。最后你的孩子就变得灰心颓废、没有喜乐平安,因为他始终得不到父母的认证,就会觉得自己不行、没有希望。然后即或他们去顺从父母,也不是出于爱和甘心情愿的顺从,因为他们生怕父母继续发怒、指责,所以就不敢不行,就变成了一种因惧怕产生的顺从。但是大家来想一下,上帝有没有这样来对待我们呢?有没有强迫我们去顺从祂呢?没有。因为上帝所要是我们甘心乐意的顺从。为此,上帝不仅给了我们真理、也给了我们恩典,就是让我们先认识祂的爱,让我们的心因爱而变化,这样我们就能以乐意的心去顺从上帝。
 
但是我们常常怎么做的呢?让孩子立即屈服。我曾经也是这样的,孩子不听话,我就立即制止他,大声说他,甚至还会打他,而且打的时候还不准哭。有时候也让他罚站,站在墙角那里,让他面壁思过。其实我也发现,孩子虽然站着那里,但是他的心根本不服。所以,等我再叫他回来的时候,他就说:“我要把这个墙推到!”大家知道这是什么意思吗?就是一种反抗的意思,并不是甘心的屈服。然后我也想到,其实他的内心也是很痛苦的。大家说:上帝有没有这样强迫我们呢?在我们没有顺从祂的时候,上帝有没有立即刑罚我们呢?没有。那么,上帝对待我们的态度是什么呢?就是当你做错的时候,我就更加地爱你!就像圣经里说的,当这棵树不结果子的时候,不是立即就砍掉,而是要更加的施肥、浇粪,为了最终能结出果子,会再一次给予机会,这就是上帝的爱。我们也当用上帝的爱来对待孩子。
 
我们继续看“他们的心没有放在事情上。他们作事勉强,毫无快乐,这种情形往往使他们忘了照你们全部吩咐而行,结果又增加了你们的躁怒,对于儿女尤其不利。这样一再地吹毛求疵,把他们的错行新鲜陈列在他们面前,终至他们变成灰心丧志,对于凡事无所喜恶,养成了一种‘不在乎’的精神。他们离开家庭,离开父母,到外面去寻欢作乐,因为在家中没有快乐,就去与街头游伴相混,不久就堕落成了极坏的儿童。”因为孩子并不是甘心乐意地顺从,所以他的心也不可能全放在事情上,所以就不会用心、也不可能做得很好。然后这里就说,当父母又看到孩子没有完成的时候,就更加地暴躁起来,然后又开始吹毛求疵,并且把孩子过去发生的所有错误都一一地陈列出来。大家要知道,这样的做法对于儿女是极其不利的!因为这样的结果,只会使他们变成灰心丧志、对于凡事都无所喜恶的人。也就是说:对待任何事情都无所谓了,不管是好是坏都觉得满不在乎。最后,甚至会离开家庭、离开父母、到外面去寻欢作乐。为什么呢?因为在家里没有快乐、没有幸福、也没有爱,所以他们只有到别的地方去寻找。为什么现在很多孩子他们早恋、离家出走呢?就是因为在家里没有爱、没有快乐。最后他们“就去与街头游伴相混,不久就堕落成了极坏的儿童。”这是不是很严重的问题呢?但是这个问题是谁导致的呢?我们继续看。
 
“这件大罪该由谁来负责呢?如果家庭是一个引人喜爱的,如果父母表现自己对儿女之爱情,用慈爱的心使用他们帮忙作事,和蔼地教导他们如何顺从父母的心意,这样,就是触动了他们心中响应的心弦,使他们的心,手,足都乐意顺从父母行事了。父母应当约束自己,说话和爱,在儿女们要行良好之事时,称赞他们,这样就可鼓励他们努力,使他们很快乐,并使全家满堂春风,吹散一切阴影,普照喜乐阳光。”这里说:这个大罪是由谁来负责呢?父母。曾经在一个监狱里,发生了一幕让人看了特别痛心的场景!——就是有一位母亲向她的儿子下跪,因为她的儿子犯罪了,马上就要枪决。她的儿子可能也就20岁左右,身高有1米8以上。看起来这是这么好的一位青年,但是马上就要面临枪决。所以,这是多么令人心痛的事情。这位母亲就跪在孩子的面前说:“儿子啊,这都是妈妈的问题,都是我的错,我没有好好地教育你!”母亲就这么一直哭着对孩子说这样的话。大家知道,现在有很多犯了大罪的青年,被判刑,其中最根本的原因是什么呢?其实并不是他们要去故意犯罪,而是父母在早期的时候,没有用正确的爱和方法去教育孩子,以致把他们推向了罪恶的深渊。
 家庭中的宗教——父母与儿女|家庭教育

那父母应当如何做呢?第三,就是这里说的,要让家庭成为最喜爱的地方,特别让儿女感受到父母的慈爱,这样就能触动他们的心弦,他们就乐意顺从父母了。所以我们要经常说和爱、鼓励的话。有时候孩子做得很好时,也要称赞孩子,因为这样的称赞是一种肯定和鼓励,是一种认证。所以,我们要经常对孩子说:“啊!你这样做得很好!”“你这次做得比上次好多了!”这就是一种鼓励和认证。大家说,这是不是非常简单呢?但是,却给孩子带来多么大的恩典。这样就会鼓励他们更加去努力、使他们快乐。然后也让全家满堂春风、吹散了一切阴影、普照喜乐的阳光。所以,我们不单是要对丈夫或妻子说鼓励积极的话,而且对孩子也要说这样的话。我们要特别思考怎样去对待自己孩子,也要特别约束自己的口,当快要说出不好的话时,要先去祷告祈求,然后说出爱的话、鼓励的话。
 
我在家里时,当孩子有时候玩得很起劲、很吵闹时,有时我正在预备话语,如果在以前的话,我就会马上说:“孩子,你怎么这样呢?赶紧到一边去,离我远一点!”孩子就经常因为父亲对他的态度,受到打击、让他难受。有时候,孩子想做一些东西玩,因为每个小孩都喜欢玩具。有一次,他把我的胶带纸用了很多,做了一把枪。因为他看到别人有一把枪,他就自己动手去做,而且还做得很像。但是,当我看见时就说:“孩子啊!你浪费了我多少的胶带啊!”但是,我又一想这个胶带能有多少钱呢?而且买一个玩具枪需要更多的钱。现在玩具都很贵,我现在都没给他买了,所以他用了一点胶带又算得了什么呢!而且,当我再仔细一看,孩子做的每个细节都很好,枪杆上还有一个望远镜,还用一个架子架着,其实都是用树枝、木棍做的,只是用了一些胶带固定了一下。所以,这个时候我马上又说:“孩子,你做的枪还真是像模像样呢!”孩子一下子就笑了,我想当时他的心里一定很快乐。
 
有一次,孩子在家里看了历史书,当他看到了古代没有书本、没有纸张,记载文字都是写在竹简上的时候。然后,他就自己开始动手去做,他用了一些竹片,也用了胶带把它粘起来,卷在那里。然后在我外出回来时,就拿过来给我看。然后我就说:“嗯!做的真好!”虽然他做的不是很精美,但是他能把它做出来,而且很像,证明他也是很用心了。我想说的是什么呢?当我们对孩子的看法与态度改变的时候,我们就可以更好地去引导孩子。然后孩子们也会受到感化,与我们更加亲近,家里也会充满喜乐的阳光。
 
“有时父母原谅自己的过错,说是当时的心情不好。他们的神经紧张,以为自己无法忍耐,镇静,及快乐地说话。他们这样,乃是自欺,并使撒旦开心,撒旦因他们没有认清上帝的恩典足够他们克服其本性的弱点而欢跃。”撒旦最开心是什么呢?就是父母没有克制自己肉体的软弱,没有忍耐。反而原谅自己的过错,同情自己:“哎呀!就是我当时的心情不好啊!所以才发火的。”所以,这样就会使撒但特别开心。
 
那应该怎么做呢?“他们是能够和应当时时自制的,这是上帝要他们行的。他们应当明白,在自己急躁暴怒之时,也是使别人受苦的。他们周围的人,都要受他们所表现的精神影响,如果别人也实行这同样的精神,就必增加恶毒,而使事事不良了。”我们看到,这里还是在强调必须时时自制,不然就帮助不了孩子。我们看到无论是夫妻之间,还是父母对儿女之间,我们要想得胜急躁、暴怒最需要的就是要自制。而且这里也说我们是能够做到的。当然这并不是靠着我们自己,而是要来到上帝面前承认我们自己的软弱,承认我们无法驾驭自己的性情。然后,通过祷告获得圣灵才能做到。大家千万不要小看一句急躁的话,不要小看对待孩子的一件小事。因为我们身边的人也会受到影响,甚至整个家庭的氛围也会被破坏。如果你一大早就对孩子发脾气,是不是一整天都会觉得不顺利呢?是的。
 
“父母们哪,在你们觉得心中烦躁之时,切莫把这危险的急怒毒气传给全家的人,以致陷入大罪。在此之时,应当加倍自守,下定决心不以口犯罪,以便只说快乐鼓励的话。应当对自己说:‘我决不说一句躁怒的话,损害我儿女的快乐。’”这里说什么是大罪呢?就像违背了十条诫命一样,就像不可杀人,不可偷盗,不可奸淫,不可作假见证是一样,是大罪。那是什么呢?就是当父母在家里表现出急躁的时候,是非常危险的。这里甚至说急怒就像毒气一样,让全家人都受到恶的影响。那么我们如何做呢?就是要保护自己的内心,不受魔鬼试探的动摇。“加倍自守”也是自制的意思。也要“下定决心不以口犯罪”,所以父母们每天早上要来到主的面前,下定决心今天决不以口犯罪,要立志勒住舌头,只说快乐鼓励的话。并且说:‘我决不说一句躁怒的话,损害我儿女的快乐。’这样的话语是不是太好了啊!如果我们在主的面前有这样的决心与立志,那我们的孩子就一定会在最美好的家庭中健康成长。
 
“你们若能这样自制,就必更强壮起来,你们的神经系统,也不至于那样敏感了。正义的原理要使你们刚强。你们觉得自己是忠实尽了本分,就可坚固你们。上帝的众天使见到你们的努力,便面有笑容,并帮助你们。”我们都很熟悉但以理的故事吧?曾经但以理提前立志的时候,当他遇见试探就很容易得胜了。如果我们提前立志的话,也能获得自制的力量而得胜。当我们这样自制时,我们的自制力就会更加坚强。我们的神经系统也不会那么敏感。大家知道,我们要么越来越义,要么越来越恶;我们要么越来越忍耐,越来越自制;要么越来越暴躁,越来越无法克制自己。当我们在这方面努力时,哪怕是很小的努力,我们也可以在自制的经验上得到成长。而且当天上的众天使看到我们这样努力时,也会面带笑容并帮助我们。
 
“在你们急躁之时,往往以为错在儿女身上,责备他们,其实他们是不应受这责备的;也许他们在别的时候,行这同样的事,却要受你们的嘉奖,和认为是对的。儿女们是知道的,他们会注意并会觉到这些反复无常,及朝是夕非之事的。有时他们已有几分预备,可以应付这种变化的情绪,但另一些时候,他们却是神经不安,性情急躁,忍受不住人的责难,便燃起了反抗的精神。”我们在生活当中常常会有这样的情况,我们脾气不好的时候,看孩子做任何事情都不顺眼,就会去批评指责、发怒。但孩子在其它时间在做同样的事情时,你反而觉得是对的,没有任何脾气。是不是很奇怪呢?这时,孩子的心里会有什么反应呢?比如,孩子吃饭的时候遇到同样的事情,爸爸妈妈那天对我发火了,但是今天却没有。比如玩玩具的时候,那天妈妈向我急躁,但今天没有。孩子就会感觉父母反复无常。然后孩子在遇到这些事情的时候,他也会有所预备。但有时,他们就会神经不安、性情急躁,会有反抗的精神。大家知道为什么孩子会变得反复无常呢?因为父母就是这样的。
 
“父母们只知道要一切来原谅自己的心情,却不知道自己也必须照样原谅那可怜的儿女们的心情。在有些事情上,他们宽恕自己,但对于那在年龄和训练上都不及自己的儿女,若行了同样的事,他们便大加苛责。”有时父母只体谅自己的心情,心情好的时候对孩子好,心情不好的时候对孩子不好。在我们体谅自己时,应该更体谅孩子的心情。我们要体谅孩子,他们也不过是人而已。有时候我也在想:孩子犯的这些错误,我小时候也犯过啊。孩子小时候出错是正常的,就像我们也是常常犯错,上帝也包容了我们。但是,上帝并不是纵容我们犯罪,而是一直等候我们悔改,并向我们施恩。因为上帝一直用长远的眼光在看着我们,祂看的是我们改变之后的样子,是我们的将来。所以我们的品格也是经历了多年的变化才有的,但是我们却常常强迫孩子让他们立即改变,苛责他们、以暴躁的态度去对待他们。也没有教导他们学会依靠上帝的恩典。
 
“有些父母性情急乱,在操劳疲倦,心事重重之时,不能保持一种镇静的心境,因此对那应为他们在世所最亲爱的人,发作怒气,缺乏忍耐,以致使上帝不悦,使家庭阴惨。儿女们在有困难之时,应当存慈爱同情的心去抚慰他们。彼此和爱忍耐,就会使家庭变成乐园,并会吸引圣天使进入家庭范围内了。”我们应该用慈爱忍耐的心去抚慰孩子们。但是很多时候,我们没有把自己的家庭变成乐园,而是变成了阴惨的地方。
 
有一次,我遇到了一个孩子,跟他交流的时候,他给我讲了一些话,让我非常震惊。他问我:“这个世界上最可怕的三样东西是什么?”我说:“你认为是什么呢?”他说:“就是我的爸爸,妈妈,还有姐姐!最可怕的就是他们三个!”这个孩子还小,竟然说出了这样的话。可想而知,他的内心在家里受到了多大的创伤。他说,他经常被父母打,被父母强迫地去执行要求,这个孩子没有任何反抗的余地,他没有自己选择。所以就非常怕自己的父母。父母说什么,就必须顺从,必须屈服,如果不听就打,全都是用这种极端的做法。预言之灵特别说到:“我们教育孩子决不能像管教牲口一样。”因为动物是没有选择权的,因为主人就是它的选择。鞭子一抽,向东走,它就向东;鞭子一抽,向西就得向西。所以,我们绝不能教育孩子像训练牲口一样,因为孩子是有思想、有感情、是有内心需要的人。所以,父母也要尊重自己的孩子,不是单单关心他们物质的需要,也不是像动物一样养着他们,给他们吃、穿、住就行了。还有比这更重要的,就是要关心他们内心的需要。
 
“在沉闷的时候,母亲能够,而且也是应当多多约束自己的神经及心思,甚至于在患病之时,只要她肯训练自己,她也是能够喜乐愉快,并能多忍受吵闹,过于她以前所想象的限度。”在家庭当中肯定会有遇到沉闷的事情,比如:遇到压力、重担、艰难、甚至生病,因此父母的心情不好,家里就不会有什么快乐了。但这里也说到“只要母亲肯训练自己,她也是能够喜乐愉快的”。我就想到姜牧师的母亲,在姜牧师很小的时候,他的家庭也很贫困,当时也没有吃的,没有什么穿的,但是他的母亲却是一个非常快乐的人,经常唱着赞美诗。所以当时,他们姐弟几个一旦听到母亲唱诗的时候,他们也跟着唱。虽然在非常贫困的家庭中,但是他们的童年却是非常喜乐的。
 
“她不应当使儿女们也感受她的痛苦,和用忧郁的精神,把暗云罩住他们幼年敏感的心思,使他们觉得家中好像一座坟墓,母亲的卧室是世上最愁闷的地方。”弟兄姐妹,如果我们在家庭生活当中,让家人,让孩子感受到这样的一种忧郁、愁闷的氛围,我们应该立刻改变了。
 
“不可使儿女看到你们的愁眉苦脸。如果他们受试探失败,后来知罪悔过,就应当白白饶恕他们,像你们希望天父白白饶恕你们一样。”这话真的很重要,有时,孩子在做错的时候,他也知道自己错了,他也在说:“我错了!下次不这样了!”但是我们还是不饶恕,这就是我们的自我。这时我们要赶紧仰望上帝,因为上帝也是白白地饶恕了我们,上帝的爱多大啊!如果上帝挑剔我们的错误的话,我们是无法站立的。所以,当我们看到经常犯错的孩子时,我们应该怎样呢?我们都是同样有错误的人,只有耶稣是无罪的,既然耶稣都饶恕了像我这样有罪的人,那么,我们也应该饶恕犯错的孩子。
 家庭中的宗教——父母与儿女|家庭教育

“要用和气的语气去教导他们,与他们心心相结,因为这乃是儿童的关键时期。”弟兄姐妹,儿童的关键时期是12岁以前,正是孩子的品格形成的重要阶段,所以我们要用和气的语气去对待孩子。要常常选择饶恕他们,就像浪子的父亲一样,不管孩子做了什么,多么地悖逆,让家庭遭到再大的损失,我们还是要选择以上帝的爱去饶恕他。只要他有知错的心,就该像浪子的父亲一样,我们要去拥抱他、饶恕他,再给他机会。
 
“他们要受到许多势力的包围,想要离绝你们,你们必须出动反攻,教导他们信任你们,让他们在你们耳边轻诉他们的苦与乐。借着这种鼓励,就可使他们离开了撒但为他们无经验的脚步所设下的许多罗网,切不可对待儿女一味严肃寡情,忘了你们自己的儿童时代,并忘了他们此时也不过是儿童而已。不可期望他们是完全的人,或是要他们立时行事象成年的男女。”这里说到孩子会受到许多势力的包围,做父母必须要出动反攻。因为现今的世界罪恶非常大,试探与恶的影响如此地猛烈,而且将来孩子会受到更大的试探包围,那我们如何反攻呢?这里说要让孩子信任父母,让他们经常和你说心里话。这样就可以让孩子逃避魔鬼的罗网。所以各位,我们要让自己家庭的爱的感化力、影响力,比起这世界的罪恶试探的影响力更大。
 
如果你在家里经常地打骂孩子,孩子看到你就会害怕,他怎么会信任你呢?怎么会亲近你呢?以前我对待孩子很严厉的时候,当时孩子很小,他对我说了这样的话:“我不喜欢爸爸,我不要爸爸了!”我当时听了也很自责。现在我很感恩的是,我每次回去的时候,我的孩子跟我一点距离都没有,他最喜欢坐在我的腿上。如果发现了什么新鲜的事物,或做了什么东西就会马上拿出来和我分享。
 
有一次,他把他的大头贴照片放在我的手上,并且说:“爸爸,你在外面想我的时候,就经常拿出来看看!”我的心里就特别的开心!而且,当我每一次外出的时候,我一打电话回家,他总是说这样的话:“爸爸,你什么时候回来?”我就说:“那你想我什么时候回来?”他就说:“我想你现在就回来!我要你今天就回来!”孩子和我没有任何的距离。所以,我们要经常爱孩子、关心孩子,就会激起孩子的信任。当孩子有什么好东西拿出来要和你分享的时候,你要关注他,站在孩子立场,对他说一些鼓励的话,称赞的话。
 
有一次我在家里做事,孩子对我说:“爸爸,你和我出去走一走好吗?”我说:“到哪里去啊?”他说:“你去了,就知道了!”然后我说:“好吧!”然后他就告诉我:“爸爸,我发现了一个秘密通道!我们可以从这条路一直走,然后就走到家里。”其实他所说的这条秘密通道也就是一个普通的田间小路而已。但是,在孩子的心中,就好像发现了重大的秘密一样。其实,这样走一走也不会花很多的时间,但是却给孩子带来了多大的快乐啊!
 
“撒但及其军兵正在用最大的力量,要摇动孩子们的心思,因此应当用坦率,基督徒的温柔,以及爱心去待他们。这样,你们在他们的身上就会有坚强的感化力,使他们觉得可以向你们怀无限的信任心。要用天伦之乐及亲子之情,笼络住你们的儿女。这样,他们就不会太想望去和别的青年人交游。”当孩子特别信任你的时候,这种信任就可以防御很多的危险,防御魔鬼最强大的力量。这里也说到:“要用天伦之乐及亲子之情,笼络住你们的儿女。”这样他们就不会受外界的影响。我在家里跟孩子相处的时候,我就特别感受到什么是天伦之乐。就是当你向孩子表达爱的时候,或者孩子向你表达爱的时候,真的是天伦之乐。哪怕孩子让你注意一朵小花,或者看一下天空的云彩,心里真的是特别喜乐。在我们家里学习的桌子上有一个花瓶,因为在我们乡村的小路上有很多漂亮的野花,每天可以采到很多野花,放在花瓶里。孩子看见之后,就很喜欢。我就对他说:“你也可以采一些花放在花瓶里。”有一天我刚回来,就看到孩子采了花,插在了花瓶里,特别美丽。所以,当我们这样和孩子相处的时候,家庭的氛围也特别好、特别融洽,就像这里所说的“天伦之乐”,就能笼络住孩子的心。
 
“父母们不应忘记自己在幼年时代,怎样渴望人的同情和慈爱,和受人责骂时多么不快乐。他们在感情上应当返老还童,以便能设身处地,体谅儿女们的需要。但他们也当柔中有刚,恩威并用,必须要儿女们顺服。父母的话是应当绝对顺从的。”是的,在我们很小的时候是不是也有这同样的感受呢?我们直到现在都记忆犹新的是什么呢?比如,被父母打骂的事,是不是当初也特别渴望父母的同情和慈爱呢?是的。所以小孩子也一样,我们要常常站在孩子的立场去思考,我们要以爱唤醒爱,我们要以信任激起信任,这样他们就会有真正顺从的心。在对孩子的教育过程中,让孩子学会顺从这是非常重要的。但是,让他们顺从绝不能出于我们的强迫、权威和苛责,而是要用爱、用忍耐、同情,让他们顺从。这就是对孩子精神上的关心。
 家庭中的宗教——父母与儿女|家庭教育

“上帝的众使者正在看守儿童,极深关切,注意他们品格的发展。如果基督照我们彼此相待及我们待儿女的态度来待我们,我们就要全然灰心,失望跌倒了。”上帝有没有这样对待我们呢?没有。所以,我们要用上帝的爱,用忍耐等候的心来对待孩子,特别要注意孩子品格的发展。现在很多的孩子都没有受到良好的家庭教育,他们不懂礼貌,不懂得尊重别人,也不会依靠耶稣,所以我们要特别重视孩子的家庭教育!
 
还有,就是在教育孩子的时候,我们也要特别效学雅各经验,就是要特别照顾孩子的软弱,要量力而行。当雅各要回到他故乡的时候,和他哥哥见面时,他哥哥说,要和他同行。但雅各却说:他有很多牛羊是刚出生的,还有许多幼小的孩子,只能慢慢地前进。所以,我们对孩子也是一样,我们不能让孩子一下子达到很高的标准,要设身处地为他们着想,让他们一步一步去达到就可以了。
 
我们也要在孩子很小的时候,让他们参与一些服务的工作,比如做一些力所能及的事情,像扫地、洗碗、擦桌子、整理房间。我就发现对孩子吩咐一些小小的事情,当他甘心乐意的顺从时,他也是很快乐的,也会养成一种顺服的习惯。
 
各位亲爱的父母们!我们今天所学习的内容真的非常的重要!当我们看到孩子与我们自身都有很多问题的时候,请你也不要灰心。只要我们愿意因着话语赶紧地回转,上帝就一定会赐下智慧与能力,来帮助我们、改变我们、也会改变我们的孩子!愿我们从现在开始,从今天开始,就用上帝的爱和原则去教育孩子,去引导他们的成长。愿上帝祝福大家!
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017