注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】加拉太教会的背道  

2016-11-27 06:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《加拉太教会的背道》

加拉太教会的背道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 
(本章根据 加拉太书)

  保罗滞留在哥林多的时候,他曾为某几处已经成立的教会而深感忧虑。由于耶路撒冷信徒中所兴起的一些假师傅的影响,致使分裂、异端、和放纵情欲的事迅即流行在加拉太一带的信徒中间。这些假师傅竟将犹太人的遗传和福音的真理混合起来,他们不顾耶路撒冷会议所作出的决定,而勉强外邦信徒遵守仪文的律法。

  当时的情形非常严重。那已经导入的邪恶影响,颇有迅速败坏加拉太一带教会的危险。

  保罗因他过去所忠心授以福音原则之人的此种公然叛道的情形,不禁心如刀割,深感不妥。他立时写信给那些受了迷惑的信徒,揭穿他们所接受的假道,并且非常严厉地责备那些偏离信仰的人。他先用以下的话问候加拉太人:“愿恩惠平安,从父上帝与我们的主耶稣基督,归与你们!”然后就向他们提出严厉的责备说:

  “我希脾你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音:那并不是福音;不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者。【316】若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”保罗的教训向来与圣经的教训相符,并有圣灵为他的工作作证;因此他警告弟兄们,不可听从那与他所教导他们的真理相抵触的任何谬道。

  这位使徒嘱咐加拉太的信徒,要慎重地考虑他们在基督徒生活上初期的经验。他大声疾呼说:“无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢,是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢,是因你们听信福音呢?”

  保罗如此地使加拉太信徒诉诸自己的良心,并设法阻止他们的错行。使徒依赖上帝拯救的大能,不肯承认那些背道的假师傅所传的道理,却努力导使信徒看出他们已经大受欺骗,但他们若藉着转回到先前的福音信仰,他们还可能挫败撒但的计谋。他坚守他真理与正义的立场;他那对于自己所传信息之高度的坚信不疑,终于帮助了许多失去信心的人转回归服救主。

  保罗对于加拉太人所施用的方法,和他写信给哥林多教会所采的方式,该是何等地不同啊!他小心翼翼而温柔和蔼地责备哥林多教会,但对于加拉太人则作无情的申诉。【317】哥林多人曾被试探所胜。他们曾受假师傅以谬道伪装真理的巧妙诡辩所骗,以致昏乱迷糊,要教训他们分辩真伪,就不得不审慎忍耐。保罗若表现出苛刻或不加思考的急躁态度,这就必破坏他在渴望帮助之人身上所施的感化了。

  但在加拉太的各教会中,公开赤露的谬道已经取代福音的信息了。那作为信仰真基础的基督实际上已被弃绝,而代之以犹太教的陈腐仪节。保罗看出如果要抢救加拉太信徒脱离那威协他们的危险影响,就必须采取最有决定性的措施,并发出最严厉的警告。

  每一个作基督执事的人所当学习的重要教训,乃是要适应他所要造福之人们的情况而对症下药。温柔和忍耐,果断和坚毅,都是不可或少的;但这些都必须与正确的辨别配合而酌情运用。要在各种不同的情况之下聪明地应付各种不同的人,就需要经过上帝圣灵所启迪与圣化的智慧及判断。

  保罗在他写给加拉太信徒的书信中,简略地检讨了那有关他自己悔改和早年基督徒经验的重要事件。他藉此说明他之得以认明并了解福音的伟大真理,乃是由于上帝大能的特别彰显。保罗这次以如此严肃而确定的方式警告并劝诫加拉太人,也是由于他从上帝那里所领受的训示。他不是用犹豫疑惑的语气写的,而是出于坚信与纯知的把握。他清楚地说明了受教于人,和直接从基督领受训示的分别。

  这位使徒恳劝加拉太人务要离开那将他们引到错路上的假向导,而转回到那曾带有【318】蒙上帝嘉纳之确据的信仰。那些曾企图率领他们偏离福音信仰的人,都是些心地不洁而生活腐化的伪善者。他们的宗教无非是一套仪式所编造而成的,他们妄想藉着遵行这些仪式来博得上帝的眷爱。他们根本就不羡慕那叫人顺从“人若不重生,就不能见上帝的国”的福音。(约3:3)他们认为以这种道理为基础的宗教需要太大的牺牲,因此他们坚持自己的谬道,而引以自欺欺人。

  以徒具外表的宗教仪式代替内心与生活的圣洁,对于一般未经重生的人性,正像从前那些犹太教假师傅的时代一样,还是很受欢迎的。现今正像从前一样,也有一些假的属灵向导,许多人都很热烈听从他们的道理。撒但深思熟虑地设法,要使人心转离那因信基督并顺从上帝律法而得的救恩。在每一个时代中,这个大仇敌都使他的试探适合于他所要欺骗之人的偏见与嗜好。在使徒时代,他使犹太人高抬仪文律法,拒绝基督;在现时代,他唆使许多自命为基督徒的人在尊荣基督的伪装之下,蓄意轻蔑道德律法,并教训人说可以干犯它的条例,而不致受罚。每一个上帝忠仆的责任就是要坚决而确定地抵挡这些歪曲信仰的人,并要一无所惧地用真理的道揭发他们的错谬。

  保罗竭力要恢复加拉太弟兄们对他的信任,所以就有力地证明自己作基督使徒的身分。他声明他自己作使徒,“不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父上帝。”他的任命不是从人、而是从天上最高的权威领受的。况且他的【319】身分曾经为耶路撒冷的会议所认可,而且保罗在外邦人中间所有的工作也曾完全符合该会议所作的决定。

  保罗之所以这样向那些否认他使徒身分的人提出证明,表示他“一点不在那些最大的使徒之下。”(林后11:5)并不是要高举自己,而是要显扬上帝的恩典。那些意图蔑视他的使命和工作的人乃是与基督抗争,因为基督的恩典和能力是藉着保罗彰显出来的。由于敌人的反对,这位使徒不得不坚决维护自己的地位和权柄。

  保罗恳劝那些一度在自己的生活中体验到上帝能力的人,务要恢复他们起先热爱福音真理的心。他以无可反驳的论据向他们指明他们在基督里作自由男女的特权,凡靠他赎罪恩典而完全献身的人都能穿上他的义袍。他坚决声明:凡是要得救的人,必须在属上帝的事上获得真实的个人亲身经验。

  使徒恳切劝勉的话结果起了作用。圣灵大力地运行,使许多步入歧途的人转回到原先在福音里的信仰。此后,他们竟能在基督所释放他们的自由上坚持到底。在他们的生活中终于结出了圣灵的果子,━━“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”上帝的圣名得了荣耀,并且那一带地方信徒的人数也增添了许多。【320】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017