注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】雅各的逃亡--基督教讲道  

2016-11-24 19:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《雅各的逃亡--基督教讲道》
雅各的逃亡--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

雅各因为以扫怨恨他,声言要杀死他,所以就离开了父家,出去作一个逃亡者;但他是带着父亲为他所祝的福出来的;以撒曾重新向他说明立约的应许,并因他是应许的继承者,就嘱咐他到米所波大米他母舅家里娶一个女子为妻。可是雅各只身远行时,他的心情是十分痛苦的。他手中只有一根杖,而必须经过野蛮民族所栖息的地带,步行千里之遥的道路。他在悔恨和胆怯的心情中,只想避免与人见面,惟恐他愤怒的哥哥追踪而至。他深怕自己已经永远失去上帝所要赐给他的福气;同时还有撒但在旁边试探着他。

  第二天晚上,他离父家已经很远了。他觉得自己是一个被弃的人,并知道这一切临到他的困难都是由于自己的错误。绝望的忧郁重重地压在他心上,几乎使他不敢祷告。可是他这时既然十分孤单,所以比已往任何时候更觉得需要上帝的保护。他一面哭泣,一面深深自卑地承认自己的罪,并恳求上帝赐他一些凭据,让他知道自己还没有完全被丢弃。然而他心中的重累还是得不到安慰。他对自己完全失去了自信心,深怕他列祖的上帝已经摒弃了他。

  但是上帝并没有丢弃雅各。他依然向他错误不信的仆人发怜悯。耶和华慈悲地显示雅各所正需要的乃是一位救主。雅各固然犯了罪;但当他看出上帝向他显明一条道路,使他能以重得上帝的眷爱时,就满心感谢上帝。

  雅各行路疲乏,便拿一块石头枕在头下,躺在地上休息。当他睡着时,梦见一个光明灿烂的梯子立在地上,梯子的头顶着天。有天使在梯子上上去下来;荣耀的主站在梯子以上,有主的声音从天上向他说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝。”上帝应许将他作逃亡者所躺卧之地赐给他和他的后裔。并向他保证“地上万族必因你和你的后裔得福。”上帝曾将这应许赐给亚伯拉罕和以撒,如今又向雅各重申一遍。上帝特别关切他目前的孤单和困难,就向他说了安慰和鼓励的话:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13;15)

  耶和华知道雅各周围所必有的邪恶影响,以及他所要遭遇的危险。所以他凭着怜悯将未来的事展开在这痛悔的逃亡者之前,使他可以明白上帝对他的旨意;并当他住在拜偶像和奸诈的人中间时,能以抵挡所要遭遇的试探。在他面前永远摆着一个他必须追求的崇高标准;而且他既知道上帝的旨意是要借着他成全,就必从此经常得到鼓励,忠心事奉上帝了。

  救赎的计划已经在这一次的异象中指示给雅各,虽然这计划并没有完全显明,但当时对他有关的重要部分都已显明了。那在梦中向雅各显明的神秘的梯子,就是基督与拿但业谈话时曾经提到的。他说:“你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)人还没有背叛上帝政权的时候,上帝与人之间的交往一直是自由自便的。及至亚当夏娃犯了罪,天地之间才有了隔离,以至人不能与造他的主交往。然而世人并没有完全被摒弃于绝望之中,那梯子预表耶稣,就是上帝所指定为天人之间交通的媒介。如果不是他以自己的功劳,在罪恶所造成的深渊上搭了一座桥梁,则服役的天使就不能与堕落的人类来往了。基督把人的软弱无助同天庭无穷能力的源头连结起来了。

  这一切都在梦中向雅各显明了。他虽然当时就领悟了这启示的一部分,但其中伟大而奥妙的真理,确是他毕生所应研究的,他越研究,则所领悟的也就越多了。
雅各的逃亡--基督教讲道

  正在夜深人静之时,雅各睡醒了。异象中的光明景象已经不见了。他所看到的只是寂寂山岭隐约的暗影,和满天光明闪烁的星斗。可是,他心中有一种严肃感,就是上帝与他同在;有一位看不见的主安慰着他的寂廖。他说:“耶和华真在这里,我竟不知道。……这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”(创28:16-22)

  “雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。”按着当时纪念重要大事的风俗,他为上帝的恩典立了一个纪念柱,以便后来无论何时经过这里,就可以停留在这神圣的地点敬拜耶和华。他给那地方起名叫伯特利,意思就是“上帝的殿。”他以深切感恩的心重述上帝必与他同在的应许;于是他严肃地许愿,说:“上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝,我所立为柱子的石头,也必作上帝的殿,凡祢所赐给我的,我必将十分之一献给祢。”

  雅各并不是在这里和上帝谈条件。耶和华已经应许赐给他顺利,他所许的愿乃是因为上帝慈爱和怜悯的应许,而流露出来心中所充满的感恩之情。雅各觉得上帝给他的条件,他必须承认。上帝赐给他的特恩,他必须报答。照样,上帝所赐给我们的每一样福惠,我们也要对一切恩典之源有所表示。基督徒应当时常回顾自己过去的生活,并以感恩的心情回忆上帝对自己所施行的宝贵拯救,在受试炼的时候有上帝支持,在一切都是黑暗与不利的时候有上帝开出路,并在失望的时候有上帝来鼓舞。他应当认明这一切乃是天上使者照顾的凭据。对于这无数的恩典,就应当常以谦卑和感谢的心自问说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。”(诗116:12)
雅各的逃亡--基督教讲道

  我们的光阴,我们的才干,我们的财产,都应该分别为圣,献与那将这些恩赐交托给我们的主。每逢上帝为我们施行了特别的拯救,或者赐给我们前所未有而出乎意外的恩惠,我们就当承认上帝的良善。不单是在言语上表示我们的感激,而也要象雅各一样,奉献礼物和祭物来推进上帝的圣工。当我们不断地领受上帝的恩典时,我们也应当不断地把上帝的恩典转施给人。

  雅各说:“凡祢所赐给我的,我必将十分之一献给祢。”(创28:22)我们今日享受这么多福音的亮光和特权,比从前的人所得的恩典还多,难道我们所献给上帝的还能不如他们吗?断乎不可,既然我们所享受的福分越大,我们的责任不也就越重吗?但是十分之一的比例是多么的小啊;我们若想用算术的方法,把我们的光阴,金钱,和爱心,与那无可测度的慈爱和无可估计的恩赐相比,那是一件办不到的事。十分之一献于基督,这是何等地微不足道!要拿这一点来报答基督为我们所付的代价,真是太惭愧了。基督从髑髅地的十字架上呼召我们作毫无保留的献身。我们一切所有的,我们的全部身心,都应当奉献给上帝。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017