注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】信心的试验--基督教讲道  

2016-11-19 07:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《信心的试验--基督教讲道》
信心的试验--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

上帝曾选召亚伯拉罕,叫他作有信心之人的父,他的一生,要作为以后各世代信心的榜样。但是过去他的信心并不是全备的。他曾隐瞒撒拉是他的妻子,又在娶夏甲的事上显明自己没有完全信赖上帝的心。上帝为要使他达到最高的标准,就叫他再受一次试验,也是历来人所遭受最严格的试验,在夜间的一个异象中,上帝命令他起身往摩利亚地去,在指定的山上将他的儿子献为燔祭。
 

  亚伯拉罕接受命令时,年纪一百二十岁,在当时也算得是一个老人了。他在早年曾经刚毅地忍受磨难,抵挡危险;但如今青年人的壮志已消磨殆尽。一个人在年富力强之时,或许有勇气去应付种种艰难和痛,但到了晚年行将就木的时候,往往容易灰心丧胆。如今上帝却留着一个最后而最大的试验,等到亚伯拉罕年迈力衰,正在渴望从忧虑和辛劳中得到安息之时,才加在他身上。
 
 

  这时先祖亚伯拉罕正在别是巴,环境顺利,颇享盛名。他极其富足,当地的酋长们都尊他为强大的王子。他所有千千万万的牛羊,都散布在他帐棚附近的平原上。在他周围支搭着他随从的帐棚,就是他那数以百计的忠心仆人的住所。那应许的儿子已经在他身边长大成人了。上天似乎因他在牺牲的生活中忍耐等候那迟迟而获的希望,才给了他最丰厚的福惠。
 
 

  亚伯拉罕因着信,顺从上帝而抛弃了故里,──违离他列祖的坟墓和亲族的家庭。这时他在承受应许之地飘流作客。他等候很久才生了应许的后嗣以撒。他一听见上帝的命令,就遣走了他的儿子以实玛利。如今那盼望多年的儿子正当成年,而先祖亚伯拉罕似乎能看到他一切希望的实现时,却有一个比一切其他更大的试验临到他身上。
 
 

  那命令中所用的字句必使先祖的心痛苦万分:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,……把他献为燔祭。”(创22:2)以撒乃是他家中的亮光,是他晚年的安慰,尤其是应许之福的承受者。如果这样的一个儿子因遭意外或疾病而死,已足使这疼爱他的父亲心碎肠断,已足使这白发苍苍的老人抱丧子之痛了;何况他奉命要亲手流他儿子的血呢?在他,这似乎是一件最可怕而不可能的事。
 
 

  撒但在旁示意,说他必是听错了,因为上帝的诫命吩咐“不可杀人,”所以上帝决不会叫人作他曾经禁止的事。亚伯拉罕走到帐棚外面,举目观看,只见满天星斗,万里无云,就回想起五十年前上帝给他的应许说,他的后裔将要如同星那样众多。他想,如果这个应许是要借着以撒来实现的话,那么,他怎能被置于死地呢?亚伯拉罕受了试探,以为自己或许是受了迷惑。他在疑惑和痛苦之中,就俯伏在地上祷告,他从来没有这样的恳切祷告过。他求上帝再给他一个确证,来表示一定要他履行这可怕的任务。他想起上帝曾差遣天使向他显明毁灭所多玛的旨意,而那位天使也曾带给他生这个儿子以撒的应许,于是他便往从前曾几次遇见天使的地方去,希望再遇见他们,好领受一些另外的指示;但是没有天使来解除他的苦恼。这时他似乎是被幽暗包围了;可是上帝的命令仍然在他耳中作响:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒。”这个命令他必须顺从,所以他不敢耽延。天快亮了,他必须起程了。
 
 

  于是他回到帐棚里,到以撒睡觉的地方,只见他天真烂漫,无忧无虑地沉睡着。这位父亲向爱子的脸上凝视了片刻,就颤颤兢兢地离开了。他再来到撒拉的旁边,见撒拉也正在睡觉。他应否把她唤醒,让她再拥抱儿子一次呢?他应否把上帝的命令告诉她呢?他很想将心事吐露给她,与她分担这可怕的责任;但又怕她会拦阻他,所以欲言又止。以撒是撒拉的喜乐和光荣;母子情深,相依为命。他深怕慈母的爱心,会不允这次的牺牲。
 
 

  最后,亚伯拉罕唤醒他儿子,告诉他上帝命令他们到很远的一座山上去献祭。以撒过去曾同他父亲时常在那些标记着他们飘流生活的祭坛上献祭,所以亚伯拉罕这时呼唤他,他并不以为奇。于是他们立时准备出发。把木柴劈好,给驴驮着,他们带着两个仆人就动身了。
 
 

  父子二人静静地并肩而行。先祖一路默想那痛心的秘密,就无心说话了。他想到那得意怜爱的慈母,和他单独回转家门去见她的那一天。他深知那一把杀他儿子的刀,也必刺透她的心。
 
 

  那一天,──是亚伯拉罕一生所经过最漫长的一天,慢慢地捱过去了。当他的儿子和仆人们在睡觉的时候,亚伯拉罕整夜祈祷,总是希望有天上的使者来对他说,试验已经够了,这位青年人可以安然回到他母亲的跟前了。但是他那备受磨练的心灵却得不到安慰。第二天又过去了。又是一夜的自卑和祷告,但是那使他丧子的命令仍然不断地在耳中响着。撒但在旁边耳语,叫他发生疑惑和不信;但是亚伯拉罕抗拒了他的试探。当他们开始第三天的行程时,先祖举目向北观看,他看见应许的记号,有一朵荣耀的云彩遮盖着摩利亚山,他就知道那向他说话的声音是从天上来的。
 
 

  到了这个时候,亚伯拉罕一直没有埋怨上帝,他只是借着思念耶和华的良善和信实来坚固自己的心。这个儿子原是出于意料之外得来的;难道那赐下这宝贵恩赐的主,没有权柄把他收回吗?于是他的信心重又想起这个应许说:“从以撒生的,才要称为你的后裔。”(创21:12)──如同海边的沙那样无数的后裔。以撒是一个由神迹而来的儿子,难道赐给他生命的主不能恢复他的生命吗?亚伯拉罕的眼睛望到那看不见的事,他牢牢地握住上帝的应许,“以为上帝还能叫人从死里复活。”(来11:19)
 
 

  然而除了上帝之外,没有人能了解父亲让儿子丧命是何等大的牺牲。亚伯拉罕决意除了上帝之外,不使别人看到这生离死别的景象。他吩咐仆人留在后面,说:“我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”(创22:5-8)于是,亚伯拉罕把柴放在将要被奉献的以撒身上,自己拿着火和刀,两个人一同走向山顶去。那位青年人暗暗地在想,这里离羊群和羊圈那么远,祭牲从哪里来呢?最后他开口说:“父亲哪,”“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”唉,这是何等的试验啊!“父亲哪,”这一句亲爱的称呼,使亚伯拉罕多么心痛啊!可是,时候还没有到,──现在他还不能告诉他。他说:“我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。”
 


  他们在指定的地方筑了坛,摆好柴。于是亚伯拉罕带着颤抖的声音,把上帝的信息告诉他的儿子。以撒知道自己命该如此,心中极其恐慌骇异;但他没有抵抗。如果他愿意违命的话,他尽可以逃避自己的死亡;因那被忧愁所困的老人,再加上三天可怕的挣扎,已经精疲力尽了,决阻挠不了这强壮青年的意志。但是以撒从小就受了随时服从信赖的训练,所以当父亲向他说明上帝的旨意时,他就甘心服从。他也有亚伯拉罕的信心,并觉得能蒙召舍去性命作为祭牲献给上帝,乃是光荣的。他诚恳地想要减轻父亲的忧伤,并鼓励他用那发软的手把自己绑在坛上。
 
 

  于是父子二人说了最后分别的话,流了最后辛酸的泪,作了最后亲爱的拥抱。父亲正举刀要杀他的儿子,忽然他的膀臂被止住了。上帝的使者从天上呼叫先祖说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他赶紧回答说:“我在这里。”他又听见天使向他说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他;现在我知道你是敬畏上帝的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:11-18)
 
  于是亚伯拉罕看见“有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,”于是急忙把这只新的祭牲拿来献上,“代替他的儿子。”亚伯拉罕带着喜乐感恩的心情,为那神圣的地点起了一个新的名字,──“耶和华以勒,”意思就是“耶和华必预备。”
 

  上帝在摩利亚山上重申他的应许,用严肃的誓约证实他所赐给亚伯拉罕和他后代子孙的福:“耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”
 
 

  亚伯拉罕这种出于信心的伟大行为,象光明的火柱,世世代代照耀着上帝仆人的道路。亚伯拉罕并没有想借故推诿,不遵上帝的旨意。如果他存心怀疑的话,那么,在那三天的行程中,他有充分的时间可以设法推托,并且怀疑上帝。他很可以思维:他若杀了他的儿子,就必被人视为杀人犯,被目为第二个该隐;会令人拒绝并轻视他的教训,这样就破坏了他向同胞行善的能力。他也可以提出由于年龄的关系,他尽可以不必顺从。但是先祖并没有拿任何这些遁辞作推托。亚伯拉罕也是血肉之体;他的情感和爱子女的心也是和我们一样的;可是他并没有怀疑,如果以撒被杀,那么,上帝的应许将如何实现?他也没有借他伤痛的心情来推三阻四。他知道上帝在所吩咐的一切事上都是公义的,所以他一字一句地都顺从了上帝的命令。
 


  “亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。他又得称为上帝的朋友。”(雅2:23)保罗说:“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3: 7)但是亚伯拉罕的信心是借着他的行为显明出来的。“我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:21-22)今日有许多人不明白信心与行为的关系。他们说:“只要相信基督,你就可以得救,无需遵守律法。”殊不知真正的信心是必须在顺从上显明出来的。基督也曾对那些不信之犹太人说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。”(约8:39)上帝论到这位信心之父说:“亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令,律例,法度。”(创26:5)使徒雅各说:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)那彻底讲论爱心的使徒约翰告诉我们说:“我们遵守上帝的诫命。这就是爱他了。”(约壹5:3)
 
 

  上帝借着表号和应许“已传福音给亚伯拉罕。”(加3:8)而先祖的信心就建立在那位将要来的救赎主身上。基督曾对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。”(约8:56)那代替以撒献上的公羊预表上帝的儿子,他是代替我们牺牲的。当人因违背上帝的律法而注定死亡时,天父就要看着他的儿子对罪人说:你可以存活,因“我已经得了赎价。”(伯33:24)
 
 

  上帝吩咐亚伯拉罕杀自己的儿子,不单是要试验他的信心,而也是要将福音的现实印刻在他的心上。在那可怕之试炼的黑暗日子中,上帝让他忍受痛苦,使他从自己的经验上,多少体会到一些无穷的上帝为救赎人类所付出的伟大牺牲。没有一个试炼象这一次奉献儿子的试炼,使亚伯拉罕在心灵上经受那样剧烈的痛苦。后来上帝竟赐下他的儿子,让他受那痛苦和羞辱的死。那些目睹上帝儿子受屈辱和惨痛的天使,未能象在以撒的事上一样出来干涉。没有声音发出来说:“够了。”为要拯救这堕落的人类,荣耀之君竟舍去了他的生命。上帝还能有什么更有力的凭据,来证明他无穷的慈悲和怜爱呢?“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)
 
 

  上帝向亚伯拉罕所要的牺牲,不仅是为亚伯拉罕自身的利益,也不仅是为后代的好处;而是要教育天上和其他诸世界许多无罪的生灵。基督和撒但之间大斗争的战场,就是实施救赎计划的地方,乃是全宇宙的课本。因为亚伯拉罕曾一度在上帝的应许上缺少信心,撒但就在众天使和上帝面前控告他,说他未能履行圣约的条件,所以就不配承受约中的福气。上帝要在全天庭之前证明他仆人的忠实,并证明惟有完全的顺服才能蒙他悦纳。他也要借此向他们更充分地阐明救恩的计划。

 
  在亚伯拉罕的信心和以撒的顺从受到考验时,有天上的生灵在旁观看。那一次的试炼比亚当所受的要严重多了。我们始祖所要顺从的禁令并没有令他们受苦;但亚伯拉罕所得的命令却要他付上最惨痛的牺牲。全天庭看到亚伯拉罕绝对的服从,莫不惊奇感佩。全天庭都赞扬他的忠贞。撒但的控告显明是虚假的了。上帝对他的仆人说:“现在我知道(虽然撒但控告你)你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”上帝在诸世界的居民之前,向亚伯拉罕起誓坚定他所立的约,借以证明顺从的人必得赏赐。

 
  原来救赎计划的奥秘连天使都不容易明白,他们不明白天上的大君,就是上帝的儿子,为什么必须为犯罪的人类舍命。当上帝命令亚伯拉罕献上他的儿子时,天上的众生无不感到关切。他们以非常的热诚注视着亚伯拉罕履行这命令的每一步骤。及至他们听到以撒问:“燔祭的羊羔在哪里呢?”并听见亚伯拉罕回答说:“上帝必自己预备作燔祭的羊羔;”又看到亚伯拉罕举手要杀他的儿子而忽然被拦阻,以后用上帝所预备的公羊代替以撒献上──那时就有亮光照耀在救赎计划的奥秘上,连天使也都很清楚地明白上帝为拯救人类所作奇妙的安排。(见彼前1:12)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017