注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】亚伯拉罕家庭祭司的榜样--基督教讲道  

2016-11-17 10:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚伯拉罕家庭祭司的榜样--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 

亚伯拉罕全家的人口计有一千余名。凡受他教训而敬拜独一真神的人,都得在他的帐棚之间居住,这里正象一所学校,他们都可以领受教育,准备作真信仰的代表。故此亚伯拉罕负有非常重大的责任。他正在训练一些家长,他的治家之法,将要在这些家长们治理自己的家庭时实施出来。

  古时,父亲就是一家之主,也是一家的祭司,他有权管教他的儿女,即使在儿女自己立家之后,也是如此。他的子孙都要在属灵和世俗的一切事务上尊他为首。亚伯拉罕企图一直保留这种族长政治制度,因为它有助于保存认识耶和华的知识。合家的人必须联合一致,以便筑成一道藩篱,用以抵御那普遍流行而根深蒂固的拜偶像之风。亚伯拉罕尽自己的能力所及,用各样的方法防止他家里的人与外邦人接触,闭眼不看他们拜偶像的行为,因为他知道他们若与邪恶亲近,就必不知不觉地败坏信仰。所以他用尽心机抵制各种的邪教,并使人心中铭刻着永生上帝的威严和荣耀,作为敬拜的真正对象。

  上帝曾亲自规定要他的子民尽可能地与外邦人隔离,使他们成为独居的民族,不列在万民之中,这是非常贤明的办法。他曾吩咐亚伯拉罕离开他拜偶像的亲族,使这位先祖得以训练并教育他家中的人,而不致受那在米所波大米所环绕着他们的世俗的影响,并使真正的信仰得以借着他的子孙保持着纯洁而流传下去,直到万代。

  亚伯拉罕极爱他的子女和眷属,所以他随时注意他们的宗教信仰,将上帝律法的知识传给他们,这是他所能留给他们,并借他们传给世人的最宝贵产业。他教导众人,使他们知道他们是在天上上帝的管理之下。并说明为父母的不可压制儿女,为儿女的不可违背父母。上帝的律法已经指明各人的本分,无论何人,只有顺从上帝的律法才能得到幸福或昌盛。

  亚伯拉罕的榜样,就是他在日常生活上所发出的无声无息的感化力,乃是一个经常的教训。他的坚贞,慈善,和无私的礼貌,就是为列王所称羡的美德,也都在他家庭里表现出来了。他生活上发出的馨香之气,就是他那高尚和可爱的品格,使众人看出他是与上天有联系的。他没有轻视过一个最卑微的仆人。在他的家庭中,并没有一为主人,一为仆人的两种律法。也没有一为富人,一为穷人的两样待遇。乃是大家都受一律公平慈怜的待遇,大家都是与他一同承受生命之恩的人。

  他必“吩咐……他的眷属。”对儿女不良的倾向,他没有不加约束的,他没有懦弱,不智,放任,偏爱的表现,也没有错用感情而放弃了悦服的本分。亚伯拉罕不但给家属以合宜的教训,而且要保持秉公行义之律法的威权。

  今日效法这榜样的人真是何等地少啊!许多作父母的,都存着一种盲目和自私的情感主义。所谓溺爱,就是让儿女们用尚未成熟的判断力和没有约束的情感,来控制他们自己的意志。其实这是对青年最残忍的行为,对世界也是最大的危害。父母们的宽纵往往使家庭和社会的秩序混乱,并使青年人执意随着自己的癖性,而不愿顺服上帝的律法。这样,他们长大成人之后,心中就不喜爱实行上帝的旨意,并且把他们那种无信仰和不顺从的精神遗传给子子孙孙。所以作父母的应当象亚伯拉罕一样,吩咐他们的家属跟从他们。务要教导儿女顺服父母的威权,作为顺服上帝威权的第一步。

  一般人都轻视上帝的律法,连一些宗教界的领袖也是如此,这种情形已产生了极大的祸害。有一种极普遍的论调,说上帝的律法不再约束人了,这种说法对世人道德上所起的影响与拜偶像是一般无二的。那些想要减低上帝神圣律法之威权的人,正在直接摧毁家庭和国家的基础。信主的父母们自己既没有实行上帝的律例,也就不吩咐他们的儿女遵守耶和华的法度。他们没有把上帝的律法当作人生的指南。及至儿女们自己成家立业之后,他们也就觉得没有责任将他们所未曾领受的教训来教导他的儿女了。今日不信上帝的家庭之所以如此众多,道德堕落之所以如此深重而普遍,其原因就在于此。

  父母自身若不全心全意地遵守耶和华的律法,就不能吩咐儿女追随他们。在这一方面实在需要改正,──需要深切而广泛的改正。父母需要改正,传道人需要改正。他们需要有上帝在他们家中。如果他们想有所改进,就必须让《圣经》在他们家中有它的地位,并以之为他们的指南。他们必须教导儿女们,《圣经》是上帝向他们所说的话,是要绝对服从的。他们应当耐心教导儿女,仁慈而不倦地教训他们应当如何生活才能蒙上帝的喜悦。从这样的一个家庭出来的儿女,就能应付不信上帝者的诡辩。他们既已接受《圣经》为他们信仰的基础,他们所有的根基就不能被怀疑派的浪潮所动摇了。

  今日忽略祈祷的家庭实在太多了。父母们觉得没有功夫作早晚礼拜。他们不能抽出一点时间,来感谢上帝所赐的丰富恩典,──就是那使植物生长的阳光和雨露,以及圣天使的保佑。他们没有功夫祷告,祈求上帝的帮助和引领,并求耶稣住在他们家中。他们出去作工如同牛马出去工作一样,一点没有想到上帝和天上的事。殊不知上帝的儿子不愿见他们的儿女灭亡,宁可舍去自己的生命来救赎他们。可是他们对救主伟大良善的感戴,竟不及“死亡的畜类”呢。

  那些自称爱上帝的人应当象古时的先祖一样,无论在何处支搭帐棚,总要为耶和华筑一座坛。现在正是每一个家庭成为祷告之殿的时候了。为父母的应当时常敞开心门,谦卑地为自己和儿女向上帝恳求。父亲务要作家庭的祭司,早晚向上帝献祭,而母亲和儿女们则应与他一同祈祷赞美。在这样的家庭里,耶稣是欢喜停留的。
亚伯拉罕家庭祭司的榜样--基督教讲道

  凡是基督徒的家庭都应当发出圣洁的光辉。爱心应当在行动上表现出来;应当在家庭中的一切关系上,在亲切的恩慈和温柔无私的礼貌中流露出来。如今已有一些家庭实行了这些美德,──就是那敬拜上帝并存有真诚爱心的家庭。从这些家庭中,早晚有祷告犹如馨香升到上帝面前,他的慈爱和宏恩必赐给求告的人,如同早晨的甘露一般。

  一个有规律的基督化家庭,乃是基督徒信仰的有力论据,──是不信上帝的人所不能反驳的。人人都能看出有一种影响儿女的感化力在家庭中运行着,也可以看出有亚伯拉罕的上帝与他们同在。如果那些自称为基督徒的家庭里有宗教信仰的好模范,他们就必发出有力的影响使众人得益处。他们实在就要成为“世上的光”了。天上的上帝必用对亚伯拉罕所讲的话对他们说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:19)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017