注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【圣经论坛】心脑回路图:第一部 -印刻在脑中的路——脑回路|棕树期刊  

2015-09-13 07:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经论坛】心脑回路图:第一部 -印刻在脑中的路——脑回路|棕树期刊 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

我们的重要的任务就是获得纯洁无瑕疵之羔羊耶稣基督的品格,成为得胜罪的人!但是因为祖上的遗传,所以我们先天就有犯罪的倾向,再加上后天又培养了很多罪的习惯和脾气,所以如此软弱的我们真的能拥有上帝的品格吗?我们真的可以得胜罪吗?


圣经强调说我们可以做到!人类靠着上帝的恩典和宝血的能力能够得胜罪并过上义的生活。知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为、不是凭着能坏的金银等物.乃是凭着基督的宝血、如同无瑕疵无玷污的羔羊之血.(彼前11819若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。”(林后517


圣经告诉我们靠着主宝血的能力能够从祖上遗传而来的罪恶性格以及基因中得赎,成为新造的人。圣经也提出来我们不仅能悔改得洁净,甚至我们的罪也要被涂抹。所以你们当悔改归正、使你们的罪得以涂抹、这样、那安舒的日子、就必从主面前来到.(徒319),通过圣经话语可知,我们的罪不但能得饶恕,连我们犯罪的倾向,对罪的记忆及相关的人或事都有可能被清除得干干净净。那么在现实中这些应许如何成就呢?能从科学的角度去证明吗?


 

1) 大脑刻画的地图

1. 神经元和突触

 

我们的大脑每瞬间都在描绘着一幅幅地图。不知不觉中,脑中就有根生出、蔓延,形成另一个根,另一个根又蔓延……就这样密密麻麻如网络般的道路形成在我们的大脑中。人脑中有数千亿个神经细胞,也叫做神经元。神经细胞的构造是中间是圆形部分,叫做细胞体,周围多而短的分支叫做树突,延伸出来的很长的一根分支叫做轴突。树突具有接收其他神经细胞信号的收信功能,轴突的作用是向其他神经细胞传送信号。但是神经细胞与神经细胞彼此并没有连结在一起,他们之间有微小的间隔,这个间隔叫做“突触”。有着微小间隔的神经细胞每次受到信号刺激时就会反复一连一断。

大脑机能的建立可以说成是因为突触的作用和信号的传递,这点真是毫不夸张。某种刺激传达给神经细胞时,彼此分开的突触就会为了传达信号而连在一起。也就是看起来像纤细的树枝展开的神经细胞的最末端部位和另一个神经细胞的最末端部位接合在一起,通过接合的部位“突触”传递刺激和兴奋。这种作用被称为“突触连接”。大脑神经系统的活动就是通过突触这种微妙的作用和传导进行的。(突触连接作用的过程中需要乙酰胆碱这种化学物质,在此我们就省略讲解这部分内容)

2) 大脑回路——突触连接

人类大脑中天有数百兆个突触连接。这些突触连接在人脑中形成了无数的回路。科学家通过实验论证说,这种回路连接的样子就好像在大脑中生根造路一样。突触连接的回路中不仅包含看、听、感觉、思考以及对危险的反应等各种功能,还包含受到某种刺激时做出的情感反应,路线方向的决定以及采取某种行动等一系列反应。

有趣的是,突触的属性是只朝一个方向传达兴奋,叫做“单向传播”。例如,某瞬间受到了某个刺激,对这个刺激做出的不同反应会决定脑回路铺设的方向,若它之后再受刺激,它会很容易连接到之前所形成的回路方向。简而言之,突触很容易朝着之前传导一次兴奋形成的方向继续连接形成回路,最终像在大脑中绘图一样。例如我们受到刺激时做出发火的反应,就会吵着发火的方向形成回路,下次再受到刺激时就很容易发火。如果我们感受到某些事情时做出消极的反应,或是责备憎恶,那么朝着消极的方向就形成了回路,再次受到刺激时就很容易责备、憎恶或是消极思考了。

如果我们对发生的事情总是表示感恩喜乐时,就会在脑中形成积极而感恩的脑回路。突触连接的回路在我们脑中扎根,根又延展,形成道路。这些道路就是我们的性格。著名的脑神经学者Joseph LeDoux在他的著作《突触与自我》中曾经提到:“人脑中突触的连接若是发生变化,人的脾气、性格、人格(personality)也会发生变化”。一件事情反复21次就形成习惯。从生物学角度来说,若要在大脑里形成新的习惯,理论上需要1421天。形成某种习惯的意思就是在我们的脑中扎扎实实地造“路”(传播回路)。

3) 是遗传还是后天?

我们的性格和脾气是由于遗传而天生就有的呢还是因后天的学习和教育培养而成的呢?Joseph LeDoux博士对于“天性与教养(nature VS nurture)”这个争论不休的问题采取的态度是两者都不支持。他在他的书中智慧地阐明了自己的观点,他说“我们的遗传基因会让我们的行为方式倾向于一边。但是我们所做的事以及决定行事方式的大脑系统是学习而成的。”这句话的意思是,虽然性格或是品格由遗传而来的先天倾向或是脾气所决定,但是我们能够通过后天获得的知识和教育以及通过脑回路和突触的作用重新塑造自己的脾气或是品格。敬虔而信实的父母生出的孩子可能有更好的品格和人格,但是带着不太令人满意的脾气出生的孩子通过后天的教育,信仰的学习以及真理的经历影响品格和人格的机率还是相当高的。

以上的论题对于得胜罪并追求品格完全的末时代基督徒来说非常重要。当有关脑回路及其作用的科学研究支持我们所信的时,我们就更有勇气地完成得胜罪,成就上帝品格的这个课题了。人脑的大部分系统都有“可塑性(plasticity)”。“可塑性”这个词语本来是物理学用语,指的是某种形体借外部力量发生变形时,即使除掉外力,变形的形体依然保持形变后的样子。然而脑神经学所说的“大脑的可塑性”指的是大脑通过记忆、学习或是教育而产生的灵活适应能力。短时间内施加的刺激会让大脑发生长期性的变化,即使去除刺激,这样的变化依然能持续。这是什么意思呢?这告诉了我们人的大脑可以通过良好的教育和刺激发生改变,通过经验和学习能够“变形”。大脑若是能够通过后天的学习以及输入的刺激发生改变,随之人的人格和品格也发生改变。由此我们得出的结论是,大脑的突触连接能因为不同的刺激和经验发生变形。如果没有学习和记忆,人就不得不依靠遗传而来的贫乏的人格活一辈子了。但是上帝为人类创造的大脑能够通过学习和教育得到发展。大脑中的突触连接就像互联网一样,大脑通过这种网络作用可以学习并存储大量资料,从而影响心灵和行为的方方面面。所以在神经学中就有人脑因为具有可塑性的性质所以能改变,也就是人脑因知识、学习和记忆可以发生变化的这个理论。而这个理论对与我们现在所信的信念来说堪称是非常稳固的后台。


“脑的可塑性”理论告诉我们大脑有细微而局部的变化可能性。在这种可能性中隐藏了非常惊人的一点。LeDoux博士将脑的可塑性和人的自我形成联系在了一起。他认为,大脑网络形成时,神经元具备原来初生的特征,大脑的变化可能性与神经元的原本特征结合,而大脑变化可能性可以说是人类自我成立的起源。正因为大脑具有可塑性,所以神经元网络中有数不清的间隔预备着随时连接在一起。神经元并不是总连接在一起,它们有微小的间隔。这意味着神经元虽然总是处于预备连接的状态,但是总维持着未连接的状态,因为它们要随时针对某种新的刺激形成新的连接。LeDoux博士在他的书中说过,“自我取决于突触,这可以是咒诅也可以是祝福。因为随时有新的连接在等待形成。所谓的‘你’其实就是你的突触。突触就是你的真实身份。”


虽然突触连接一旦形成,就具有再次形成同样连接的倾向,但是这种连接并不是永久性的,而是能变化的。这点科学事实真的是充分地支持了我们所学的真理——靠着耶稣的恩典和能力完全能够获得上帝那样品格!


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017