注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

《圣经》是一位教育者  

2015-07-03 16:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。”

《圣经》是一位教育者 - rennai144000 - 忍耐

 心智与灵性的修养
 
“房屋……因知识充满各样好宝贵的财物。”

  根据上帝的律例,人的心思、灵性和身体方面的能力,必须由努力而得增进。惟有练习始能发展。上帝已依照这一定例,在他的圣言中预备了心智与灵性发展的方法。

  《圣经》含有人所需要明了,以便适应今世或来生的一切原理。这些原理是人人均可了解的。凡存心尊重《圣经》教训的人,每读一段经文,无不从中获得若干有益的思想。然而《圣经》中最有价值的教训却并非得自偶然或断续的研究;其重要的真理系统,也非躁急或草率的读者所能识别。其中有许多珍宝隐藏在深处,惟有借着勤恳研究与不辍的努力,方能获得。那组成伟大完整的各种真理,必须“这里一点,那里一点”(赛28:10)地搜寻采集。

  这些真理一经如此搜集,就必发现是彼此完全符合的。每一部福音,乃是其他福音的补充;每一种预言,乃是另一预言的解释;每一项真理,也是若干其他真理的启发。犹太人所有的各种制度,都一一由福音说明了。上帝圣言中的每一原理各有其地位,每一事实各有其意义。而此圆满的结构,在计划与实施上,均见证其创作者。像这样的一种结构,除了无穷之主以外,绝非人的心智所能想象或设计得出的。

  在查考《圣经》各部并研究其相互关系时,人心智上的最高能力,便获得了高度的运用。凡如此从事研究的人,无不在智力上有所发展。

  研究《圣经》之所以具有心智方面的价值 ,不仅在乎搜寻真理而将其综合起来,也在乎为领悟其所述主题而作的努力。人的心智若仅顾及平凡陈腐之事,就会变成狭小软弱。若永不用以明了那些远大的真理,不久就会失去增长的能力。欲求防御此种退化而刺激发展,莫如研究上帝的圣言。《圣经》如作为心智训练的工具,其成效当胜于其他任何一部书或一切书的总和。《圣经》题旨的博大,词句的简洁,想象的美妙,对于思想的鼓舞及提高,实属无与伦比。任何其他的研究,均不能较努力领悟伟大真理的启示更足予人以心智的能力。人的心智既经如此与无穷者的思想接触,自不能不有所扩张与增强。

  《圣经》是一位教育者 - rennai144000 - 忍耐

 

《圣经》在发展人的灵性上,其能力更为伟大。人的被造原为与上帝交往,惟有借着这种交往,方能获得其真正的人生与发展。他的被造原是要在上帝里面获得最大的喜乐,除此并无别法能静止其内心的欲望,满足其灵性的饥渴。凡存着真诚与受教的精神研究上帝的圣言,而欲尽力了解其中真理的人,就必与其创作者接触;这样的人除非自甘暴弃,则其发展的可能必是无可限量的。

  《圣经》的题材与文体,范围极其广大,对于每一个人,都有足以引起其兴趣,诉诸其心意之处。《圣经》的记载中,有最古的历史;有最真实的生活传记;有治国齐家的原理,这些原理是人的智慧所无可比拟的。《圣经》包含有最深奥的哲理、最美妙、最宏壮、最感人与最凄怆的诗歌。《圣经》的著述仅就以上几点而论,即已远超乎任何世上作者的作品;但就其对那伟大中心思想的关系而言,这些著述的范围就更加无限广博,价值也就更加无限高贵了。就这一思想的观点而观察,则每一个题目都具有一种新的意义。在那叙述极为简明的道理中,也包含着有高与天齐而达到永生的原则。

  《圣经》的中心题目,也就是全书其他各题所集中的一个总题,乃是救赎的计划,即在人心中恢复上帝的形象。自从在伊甸首次公布那含有希望的宣判,以致启示录内末次所述荣耀的应许,“也要见他的面;他的名字必写在他们的额上,”(启22:4) 《圣经》每一卷每一段的主旨都阐明这奇妙的总题--人类的高举--上帝的能力,“使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)

  凡理解这一层意义的人,眼前便有供其研究的无限领域。他也获得了那开启全部上帝圣言之宝库的关键。

  救赎的科学乃是一切科学中的科学;这是天使和一切未堕落之世界的诸圣者所研究的科学;也是引起我们主救主之注意的科学;是参入无穷之主所怀旨意中“永古隐藏不言”(罗16:25) 的科学;也将成为上帝救赎之民在无尽岁月中所从事研究的科学。这是人类可能从事的一种最高尚的研究。这种研究能促进人的心智,提高人的灵性,而为其他研究所无能为力者。

  “惟独智慧能保全智慧人的生命,这就是知识的益处。”耶稣说道:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(传7:12; 约6:63;17:3)

  那使诸世界出现的创造之能就在上帝的话中。这话能授与能力;产生生命。每一道命令即是一个应许;人若定意领受,将其接纳在心灵之中,那位无穷之主的生命就必与之偕来。它改变人的本性,并照着上帝的形象重造人的心灵。

 《圣经》是一位教育者 - rennai144000 - 忍耐

 

 如此分得的生命也必照样得着维持。因人活着乃“靠上帝口里所出的一切话。”(太4:4)

  人的心思与灵性乃由其所获的供养而得建立;而决定采用何种供养之权却在乎我们。每一个人均有权选择其所时常思想与形成品格的题目。上帝论到每一获得特权可以阅读《圣经》之人说:“我为他写了律法万条。”“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(何8:12; 耶33:3)

  每一个人,不论其人生的处境如何,只要有上帝的圣言在手,便可随意拣选所欲与交往的人。他在《圣经》的篇章中,可以和人类中最高尚最良好的人物交谈,并可倾听那位永活者对人说话的声音。在他研究并默想那些“天使也愿意详细察看”(彼前1:12)之题目时,他就可和他们来往。他也可以追随那位从天而来之教师的脚踪,听他往日在山上、平原与海边教训人时所说的话。他可以住在此世而置身于属天的氛围中,将具有希望的思想与渴慕圣洁的意念分给在地上忧伤而遭受试探的人;他自己也得与那位看不见的主有愈益亲近的交契;正如那昔日与主同行的人一般,日渐接近永存世界的门,直至那门开了,他便可以进去。他会发觉自己不是生客。那欢迎他的声音乃是他在地上眼不可见之同伴,众圣者的声音,这些声音乃是他在此世已经学会辨明而且爱好的。凡借着上帝的圣言而与天国交结的人,将来置身于天国友伴之中,就必有如归故乡之感。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017