注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

上帝的启示  

2015-07-28 08:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《上帝的启示》

  万里穹苍述主爱

 

    “那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上”(林后4:6)。

  人类堕落以前,没有一丝乌云笼罩在我们始祖心头,使他们看不清上帝的品格。他们完全顺服上帝的旨意,有一层美丽的光,就是上帝的荣光环绕着他们作为外衣。上帝探访这对圣洁的夫妇,藉着祂手所造之物教导他们,大自然是他们的课本。在伊甸园中,周围自然界的万物证明了上帝的存在。园中的每一棵树都在对他们说话。他们通过受造之物,看清了那不可见的属上帝之物,甚至连上帝的永能和神性他们也知晓了。

  虽然我们可以从大自然中认识上帝,但这并不等于说人类堕落以后,全面认识上帝的知识已经藉着自然界启示给亚当和他的后裔了。大自然能够向无罪的人类传播她的教训。但是罪恶破坏了自然界,阻隔了自然界和自然界的上帝。如果亚当和夏娃从来没有悖逆他们的创造主,一直保持完全的忠贞,他们原能认识和理解上帝。但当他们听了试探者的话,得罪了上帝之后,天上纯洁光明的衣袍便离开了他们。他们既失去了纯洁的衣袍,就用不认识上帝的黑暗衣袍遮身。原来一直环绕他们的清晰亮光,照亮了他们周围的一切事物。但是自从丧失了这属天的光明之后,亚当的后裔就再也不能从上帝的创作上探索上帝的品格了。

  今天我们所看到的自然万物只能隐约地反映伊甸园的美丽和荣耀。然而自然界依然以清晰的声音宣扬上帝的荣耀。自然界的万物虽然遭到罪的毁损,但仍然保留了许多美丽。全能的上帝凭着能力、良善、慈爱和怜悯创造了地球。大地即使在受到破坏的状态下,仍然体现出有关那位艺术大师的真理。上帝藉着这部在我们面前展开的大自然课本,用美丽芳香的花朵和它们变幻多端的色彩,向我们准确地表达祂的慈爱。亚当犯罪后,上帝本来可以毁掉每一个开放的花朵,取走它沁人心脾的芳香。咒诅虽然污损了大地,荆棘、蒺藜和莠草虽然表现出了犯罪的后果,但我们从花朵美丽的色彩与芳香中可以感受到,上帝仍在爱着我们,没有完全从地上收回祂的怜悯与慈爱。

  大自然充满了赐给人类的属灵教训。花朵的死亡只是为了孕育新的生命。我们从中可以获得复活的教训。凡爱上帝的人都将复活,回到天上的伊甸园去。但是大自然无法教导人知道上帝伟大奥妙的爱。所以,在人类堕落以后,大自然并不是人类唯一的教师。为了不让世界永远留在黑暗和属灵的黑夜中,创造大自然的上帝藉着耶稣基督与我们接触。上帝的儿子来到世界将天父显示出来。祂是“真光,照亮一切生在世上的人”(约1:9)。我们会看见“上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上”(林后4:6)。

  天上的上帝藉着祂的独生子屈尊取了人性。耶稣回答多马说:“‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。’腓力对祂说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说“将父显给我们看”呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我’”(约14:6-11)。

  人类最不容易虚心学习的教训,就是他无法依靠自己的智慧,无法靠自己的努力正确地解读大自然。他的视野因犯罪而模糊。他解释大自然,免不了要把自然高举在上帝之上。他无法从自然界中认出上帝和祂所差来的耶稣基督。他和雅典人一样,筑起祭坛崇拜自然。保罗曾站在亚略巴古当中,对雅典人说明,永生上帝的威仪与他们的偶像崇拜完全不同。

  他说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎祂。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是祂所生的。’我们既是上帝所生的,就不当以为上帝的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石”(徒17:22-29)。

大自然不是上帝

  真正认识上帝的人不会只注意到物质的定律或自然的现象,而忽视或否认上帝在自然界中不息的作为。大自然不是上帝,永远也不是。自然界的声音为上帝作见证,但是自然界不等于上帝。作为上帝的创作,大自然只是见证祂的能力。上帝是自然界的创造主。除了上帝所赐的能力,大自然本身并无能力。有一位圣父上帝,还有一位圣子基督。“上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;就在这末世藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的;也曾藉着祂创造诸世界。祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:1-3)。

  诗人说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听”(诗19:1-3)。有人可能把自然界中这些宏伟的事物当作上帝,其实不然。诸天的这些奇迹只是执行所指定的任务而已。它们仅仅是上帝的使者。上帝既是万物的创造者,也是万物的维护者。祂托住祂所创造的万有。祂的圣手还托住众山,使它们保持平衡,并引导着诸行星循着神秘的轨道绕太阳运行。

  大自然的任何动作,圣经几乎都有提到。圣经说:“祂叫日头”升起,降雨在地上(太5:45)。祂“使草生长在山上。”“祂降雪如羊毛,撒霜如炉灰。祂掷下冰雹如碎渣……祂一出令,这些就都消化。祂使风刮起,水便流动”(诗147:8, 16-18)。“祂使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从府库中带出风来”(诗135:7)。

  圣经的这些话语并没有单独提到大自然的法则。上帝提供物质和原理来实施祂的计划。上帝运用各种媒介使植物繁殖。祂赐下阳光雨露,使草木生长,遍满全地,使灌木和果树萌芽、开花、结果。不要以为使种子自行萌芽,叶子自行长出的,只有一条法则。上帝制订了许多法则,作为祂的仆役,以致结果累累。每一粒种子破土而出,孕育生命,都是通过上帝的直接运作。上帝的能力使每一片叶子生长,每一朵鲜花绽放。

  人体组织也处在上帝的管理之下,但它不像一台时钟,上了发条,就会自动运转。人的心脏跳动,脉息搏动,呼吸延续,全身都受上帝的监管。“你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)。我们的生活、动作、存留都在乎上帝。每一次心跳和呼吸,都出于那将生命的气息吹入亚当鼻孔的主。祂是永在的上帝,伟大的自有永有者。

  古代的哲学家们为自己高明的知识而自豪。让我们看看使徒在圣灵启示下对此所作的论述:“自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。……他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主”(罗1:22-25)。世人凭着人的智慧不认识上帝。其中的智者从上帝的创作中只获得了有关祂的片面认识,又愚蠢地将自然和自然的定律高举在创造自然的上帝之上。那些没有因接受上帝藉着基督所作有关祂自己之启示的人,就不认识上帝。他们在自然界中对上帝的认识是不完全的。这种知识与对于上帝的崇高理念相去甚远,不能使人顺从上帝的旨意,倒会使人崇拜偶像。他们自称为聪明,反倒成了愚拙。

  那些以为离开了上帝的代表,就是圣经所说“祂本体的真像”(来1:3)的主,而竟能认识上帝的人,必须在自己的估计上变得愚昧,然后他们才会得到智慧。单从自然界不可能获得对上帝的完全认识;因为自然界本身并不完善,它处在不完全的状态中,无法代表上帝,无法展示上帝完美的品德。但是基督作为救主亲临世间,祂代表一位有位格的上帝,又作为有位格的救主,升到高天。祂怎样升天,还会怎样再来。祂是天父本体的真像。“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9)。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017