注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【圣经论坛】无处不在的爱:第一部 -婚姻关系体现上帝的爱  

2015-06-17 10:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经论坛】无处不在的爱:第一部 -婚姻关系体现上帝的爱 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


“耶和华说:因为我作你们的丈夫。”【耶3:14


上帝的百姓就是他的新妇。《圣经》多处说到,上帝是我们的丈夫,且非一般的丈夫,是一位——无论妻子是怎样的人、犯了怎样的错,都始终无条件地爱她、接纳她的丈夫。上帝曾吩咐先知何西阿与一位常常寻找情夫而留宿不归的荡妇歌蔑结婚,借此使他体验和理解了作为丈夫的上帝对于不顺从的人类所有的爱。


上帝爱我们,视我们为他的新妇。《圣经》这样描述上帝对我们的爱——我用慈绳爱索牵引他们……【何11:4耶和华你的上帝是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”【番3:17

 


1) 雅歌 - 歌中之歌(Song of songs 



圣经一卷代表性的书卷,把上帝我们之间的关系比作郞与妇的关系它就是所罗门的雅歌》。“雅歌”意为“歌中之歌”(song of songs),它描写所罗门与书拉密女的爱情之他们的关系象征他百姓关系。这卷书是犹太人重要的节期——逾越节必读的书卷。


《雅歌》是以所罗门与书拉密女,以及耶路撒冷的众女子之间的对话形式记录下来的,其中所表达的爱,不是一般即兴式、感情性、容易消失的爱,而是克服了重重试炼与艰难的坚贞之爱。这种完全之爱象征上帝对我们的爱,其中包含着可以忍受世上一切试炼而能得胜一切罪恶的力量。上帝对他的新妇(即我们)的爱,难道不是一种不能被死亡分离、比死更强的爱吗?


不仅如此,《雅歌》还向我们展示了耶稣对教会的爱。从初代教会起,《雅歌》中所描述的新郎对新妇的爱,被解释为基督对教会的爱。这种理解基于施洗约翰以及基督自己的宣告(见约3:29;太9:15)。使徒保罗在《以弗所书》5章22-23节中,将基督与教会的关系比作丈夫和妻子的关系。使徒约翰也将教会称为“羔羊的新妇”(见启18:23; 21:2,9;22:17)。我为你们起的愤恨,原是上帝那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。后11:2 



2) 雅歌中爱的序幕



《雅歌》书中登场了一对恋人——所罗门与书拉密女。俗话说,“情人眼里出西施”。在所罗门王的眼里,其貌不扬、皮肤黝黑的书拉密女是世上最美的女子。上帝也是以这样的眼光看待被罪玷污的人类。如同所罗门王坠入爱河,毫不介意书拉密女的外貌和出身背景一样,耶稣也钟情于我们,甚至愿意为我们舍弃性命。因此,所罗门王对书拉密女的爱,是耶稣之爱最形象的说明。


通过《雅歌》1章(6-7节)的记载,可以推测书拉密女的身份,以及所罗门王与书拉密女相识的原因。正当书拉密女修理王的葡萄园时,王也在看守自己的羊群,两人因此相遇。书拉密女同父异母的哥哥让她看守葡萄园,她终日暴露在烈日下,被太阳晒黑。但是对于所罗门而言,书拉密女却是世上唯一的,也是最美丽的女子。这位女子正因确信了王对自己的爱,才能说出这句话而胸中有数。她那意味深长的表达,像一闪而过的强光,值得我们回味。


 

* “基达的帐篷”和“所罗门的幔子”



【雅1:5耶路撒冷的众女子啊,我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。


书拉密女将自己与耶路撒冷的众女子比较,称自己虽然黑,却比她们更秀美。“耶路撒冷的众女子”是指在王宫里服侍王的宫女,毫无疑问,这些宫女们的皮肤都比书拉密女嫩白,容貌比她娇美,但是书拉密女之所以自称比她们更美,是因为她得到了王的专宠。即使在众女子的眼里,自己就像“基达的帐篷”,但她知道自己是“所罗门的幔子”。“基达的帐篷”是过去游牧民族在各处放牧时的临时住所,是用牲畜的皮制成的。


这里所说的“基达的帐篷”,象征以色列百姓在旷野建造的圣所。圣所里里外外的每一样物件都象征基督。圣所的顶部盖着四样东西,最上面的顶盖像基达的帐篷一样,是用海狗皮制成。海狗是一种海洋动物,它的皮晒干之后呈黑色。这张盖在圣所顶部的海狗皮,象征耶稣道成肉身时所取的人类卑微的肉体与罪性。正像这张不起眼的皮子一样,基督也“无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”【赛53:2但隐藏在耶稣卑微的外表之下的神性,却是美丽而荣耀的。


在黑色的海狗皮下,盖有一层被染成红色的公羊皮,它象征耶稣的流血牺牲。第三层是雪白的山羊毛,象征耶稣纯洁的品格。第四层即最里层,是一张美丽的幔子,用蓝色、紫色和朱红色的线编制而成,被称为王的华盖。蓝色象征耶稣的顺从;紫色是王族的颜色;朱红色则象征耶稣的牺牲。在这层幔子上,还有用金色线绣制的天使。在阳光的照耀下,这张幔子呈现出各种不同的色彩,极其华美艳丽,就像所罗门的幔子一样。

 

原本如“基达的帐篷”一样黝黑的书拉密女,成为了像“所罗门的幔子”一样美丽的女子。这象征着心灵被罪恶沾染的我们,被“所罗门的幔子”——荣耀而美丽的基督的义所遮盖,因上帝的爱而被赋予了价值。我们虽像“基达的帐篷”一样卑微丑陋,主却选择我们成为他的新妇,用“所罗门的幔子”遮盖我们,使我们成为尊贵的存在。他无条件地爱我们。正因为相信这样的,书拉密女才能为自己的美丽而自豪。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017