注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

与我们合一的上帝:第五部 -有关耶稣的人性答疑  

2015-06-16 10:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与我们合一的上帝:第五部 -有关耶稣的人性答疑 - rennai144000 - 忍耐

 

 

        耶稣的人性是如此重要,因此,撒但猛烈地攻击有关耶稣人性的教导。在初代教会时期,关于耶稣人性的真理并没有争议,他们的认识也是正确的。是什么时候开始变质的呢?
 
        1. 问:撒但为什么要特别攻击耶稣的人性?
 
  答:早在伊甸园的时候,撒但就企图引诱人类违背上帝的话语;那一次的失败,让人类从此进入了罪恶的循环。从那时起直到现在,他的目的始终只有一个——让人违背上帝的命令;《圣经》中明确地说——“违背律法,就是罪”,而“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪”。使徒约翰告诉我们说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。”由此可以看出,撒但与上帝之间的战争,就是律法的遵守与违背之间的战争,就是义与罪、善与恶之间的战争。
 
  耶稣基督道成肉身来到地上,不但取了人性,而且还过着完全遵守上帝律法的生活,这无疑就为驳倒撒但无理的控告提供了最有力的证据。同时,耶稣作为人完全的得胜,也为同样拥有人性软弱的我们作了完全的榜样。当耶稣基督和一班同样拥有血肉之躯和罪恶本性的人得胜时,他们的见证就向全宇宙宣告了上帝律法的可守性、公义性,以及必要性。这样一来,几千年来的善恶之争便要以充分见证上帝的慈爱与公义并存而结束。
 
  当然,魔鬼并不甘心上帝的计划如此畅通无阻地实现,他势必采取一些手段来拦阻上帝的旨意成就,因此,他就在耶稣人性的问题上大动手脚,混淆人们对耶稣人性的正确认识。因为他知道,只要人们错误地认识耶稣的人性,接受他所散布的理论——认为耶稣并不是真正取了人的本性,或者只是取了人类犯罪之前的本性等等,目的就是让人们认为耶稣之所以能不犯罪,因为他是上帝,而不是人类。如此一来,人们便会理所当然地认为——“拥有堕落本性的人类如何能像作为上帝的耶稣那样过着遵守诫命的生活呢?这是不可能的。所以,人们犯罪也是情有可原。”这样,他就以人类也无法遵守诫命而为他宣称上帝律法的不合理提供了证词。
 
        2.  问:对“耶稣的人性”的理解在历史上经历了怎样的演变?
    
        答:在《圣经》中最重要的教导就是永远的福音,而永远的福音核心之一就是有关耶稣人性的问题。人对耶稣人性的认识有了偏差,就无法拥有真正的福音经历。正因为如此重要,撒但才会对其进行最猛烈的攻击。
 
 在初代教会时期,关于耶稣人性的真理并没有争议,他们的认识也是正确的。这项真理是什么时候开始变质了的呢?使徒约翰还在世的时候,出现了“灵知主义(Gnosticism)”的理论。这是一种源自希腊神话的思想,非常具有欺骗性。它只强调耶稣的神性,拒绝相信圣洁的耶稣会拥有人类的肉体,并且认为耶稣并没有真实地道成肉身,因此耶稣并没有真正地经历十字架的苦难。这种理论直接挑战了有关耶稣人性的真理,以致使徒亲自发出了警告:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”【约一4:2、3】 (另外还有西2:8;西2:18-20;提前1:1-7;提后2:16;彼后2:1等相关经文。)
 
直到公元338年前后,“灵知主义”才正式被定为异端,然而其残余思想对于否认耶稣的人性,以及唯独强调神性的现代基督教教理产生了深远的影响。
 
继“灵知主义”之后,对有关耶稣人性的真理带来实质性改变的教导是阿里乌斯(Arius, 250-336)所创立的“阿里乌斯派”。与“灵知之主义”相反,阿里乌斯派只强调耶稣的人性,而否认耶稣的神性。阿里乌斯派立足于“新柏拉图主义”,认为只有神性的绝对单一才意味着最高的完全,强调上帝是“太一”(the One的上帝。所以他提出耶稣是“曾有一时不存在”的被造物,从而否认了耶稣是与上帝同等的一位。这种学说虽然在公元325年的尼西亚公会议上被定为异端,但其思想却广泛地传播了出去,混乱了基督教的教导,至今也有教派宣称耶稣基督是被造物;其残留思想依然存在,还在发生其影响。
 
对耶稣人性的正确认识遭到了否认基督神性的“阿里乌斯派”的弱化,并因否定耶稣人性的“灵知主义”、“马西昂派”、“阿波林主义”等而变得混乱。但是在混乱之中经过了多次宗教会议,最终在公元680年的君士坦丁堡会议上,基督教坚定了有关耶稣拥有两种本性(即人性与神性)的真理。然而,从那时起,关于基督究竟取了怎样的人性,在传统的教导上已经迷失了。再加上后来以原罪论为基础的天主教又制造了“无沾成胎说”,认为耶稣取了人类没有犯罪之前的肉体和本性——带着和我们完全不同的肉体和本性出生,这种教导被现代基督教会普遍接受。耶稣基督人性的真理因撒但的攻击,并现代出现的新神学运动而遭到了破坏。大多数基督徒虽然相信耶稣的“救赎”,但失去了对于耶稣作为人类“榜样”之意义的理解。
 
        3.  问:如果耶稣像我们一样拥有罪的本性,他为什么可以过不犯罪的生活?
 
答:人们经常用“人非圣贤,孰能无过”来作为自己犯错的借口,而理所当然地认为人是必然会犯错的,否则就不是人类。如果用这样一种思维逻辑来看待耶稣的生涯,自然会将耶稣无罪的生活带着一种神话般的色彩来理解。其实,耶稣之所以没有犯罪,并非因为他不是人类,而正是因为他作为人类,而且是百分之百的人,因着他无罪的生涯才可以成就上帝的救赎计划;事实上,如果耶稣不是以百分之百的人性来到这世界上,那么他也就没有降世的必要了。因为人类永远无法达到上帝所能具有的程度。但耶稣来向人类显明了——拥有与人类一样的人性而作出的榜样,以此证明了人类可以达到怎样的程度。
 
既然耶稣与我们一样,为什么拥有同样本性的我们总是犯罪,而耶稣却可以不犯罪?因为耶稣有圣灵与他同在。“基督来不是要实行祂自己的意愿,而是要遵行那差祂来者的旨意。”因耶稣的一生是完全屈服而顺从上帝旨意的一生。这并非因为他是上帝,而是因为他被圣灵充满,时刻屈服在上帝的旨意之下;他爱上帝,就无法犯罪。
 
耶稣来,不是向我们表现上帝能做什么,而是向我们显明在每一个危急的关头,当人信靠上帝时所能做到的。人类的救赎主只能用人类的方式遵守上帝的诫命,如此他才能以他无罪的一生架起一座桥梁,将上帝与人类联结起来,才能实现——“将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。【彼后1:4】
 
这就是耶稣完全成为人的意义。我们明白这一点之后,该是带着何等的信心和盼望啊!耶稣通过与上帝的力量联合,才可以胜过撒但的试探,对于我们来说,也是一样。
 
        4.  问:如果耶稣拥有和我们一样的人性,为什么他可以行神迹?
 
  答:如果说因耶稣能施行神迹而认为他拥有神性而非人性,这样的认识未免太过狭隘了。因为很明显,不管是旧约还是新约的《圣经》记载中,除了耶稣之外也有很多人施行过神迹,很显然,他们都是人类而非上帝;能够施行神迹,并非因为他们有什么特异功能,而是因上帝的能力运行其中。或许有人会说:“即使是这样,那也没法证明耶稣跟他们一样是通过上帝的能力施行神迹的。”那么我们就引用耶稣自己的话来证明他所讲、所行的完全是凭着天父的旨意——“我凭着自己不能作什么,……我没有一件事是凭着自己作的。……我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。……并且父怎样吩咐我,我就怎样行。”(参约5:30;8:28;12:49;14:31)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017