注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么叫“圣灵居住在心”  

2015-05-06 07:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清泉甘露《什么叫“圣灵居住在心”》
什么叫“圣灵居住在心” - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客
 

         耶稣在升天之前,每当向门徒讲解圣灵时是他最喜乐的时候。耶稣对他们说,只有圣灵成为他们的另一位保惠师,他们才能担当传福音的工作,并过基督徒的生活。所以主从来没有像给门徒们介绍圣灵的时候那样地喜乐。 

约翰福音7章中记录说,耶稣在住棚节上了耶路撒冷,看到人们在毫无圣灵感动的状态中徒具形式地遵守节期。因此耶稣来到圣殿门口,以非常恳切的声音大声说“人若渴了,可以到我这里来喝,我必赐你们生命的水。”那里也说,生命水是象征着圣灵。因为那时耶稣尚未得着荣耀,圣灵还没有降下来。为什么要这样呢?在创世记第一章,上帝创造天地时,圣灵就已经登场了,《圣经》中最先出现的上帝就是圣灵上帝。《圣经》说“耶和华的灵运行在水面上。”这是在描绘一位为创造地球而准备着的上帝的形象。从那时开始,圣灵一直与人同在,上帝与人同住。但问题是,这位圣灵并未居住在人的心里,《圣经》对此做了明确的区分。耶稣应许赐下另一位保惠师圣灵时,说到:“他要住在你们的里面。”这是必须印刻在我们内心中的话语。 

【约14:16、17】“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”“圣灵与我们同在”和“圣灵住在我们里面”有什么区别呢?“圣灵与我们同在”意味着圣灵引导我们、感动我们。而“圣灵住在我们里面”是指圣灵实际地在我们的生活和内心中动工,是指我们感受到需要圣灵,圣灵就每日在我们里面成就救赎的工作。两者是有区别的;仅领悟真理,和所领悟的真理在我们里面拯救了我们,这两者是有区别的。

“因他常与你们同在,也要在你们里面。”门徒们正是因为经历了圣灵住在里面的经验,所以他们才能在马可楼上联合,屈服所有的罪,并在爱中合一;也正是因为经历了“圣灵住在他们里面”的经验,所以他们获得了将耶稣基督的福音传遍世界的力量。圣灵与我们同在,意味着圣灵感动我们,使我们领悟,并在我们里面施行上帝的作为。但是,圣灵若住在我们里面,我们就会变成另一个人,会经历圣灵在我们里面成就的惊人作为,救赎就实际地在我们里面实现了。 

【约14:18】“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”当耶稣对门徒说将要离开他们,到父那里去的时候,门徒非常忧愁和担心。“耶稣如果离开了,我们该怎么办呢?我们若被丢下成为孤儿,还能做什么呢?我们现在已经被赶出了教会,若耶稣不与我们同在,我们在世上就别无依靠,会成为所有人攻击的目标。”耶稣说这话是什么意思呢?他们非常忧愁。但耶稣去,不是要离开他们,而是为了赐给他们更大的能力,和他们所想的完全不同。耶稣必须离开,然后有圣灵住在他们心中,在他们里面动工。耶稣在地上时,曾为了上帝的荣耀而做工,如今圣灵来了,要为耶稣的荣耀做工。圣灵要与每一个人同在,在他们里面动工,如同与他们一同睡觉、一同吃饭、一同行走、一同计划、一同说话一样。不仅要用耶稣十字架的宝血洗净他们,还要在他们心中成就救赎的工作,将圣洁的动机和愿望注入他们的心中,并使他们这样去遵行。正如耶稣曾经感动和激励他们一样,圣灵每日也会做耶稣与他们同在时所做的工作,在他们里面动工使他们存活。 

圣灵的作为非常奥秘,我们无法明确地解释。连一个太阳我们也无法解释,一个月亮我们也无法解释,我们又怎能解释圣洁的灵呢?圣灵是上帝的心、上帝的能力和上帝的作为。通过圣灵我们能领悟真理,通过圣灵我们能得胜罪,通过圣灵我们能传讲话语,通过圣灵我们可以成为圣洁。圣灵是上帝的心,若没有圣灵的作为,我们就无法做什么,因此领受圣灵是非常重要的事情。 

但他们为什么还没有领受圣灵呢?为什么至今为止,虽然他们拥有圣灵同在的经验,却没有圣灵住在心中的经验呢?因为肉眼能看见的耶稣常与他们同在,所以他们没有感受到迫切地需要圣灵。另外,当时没有人对圣灵作明确的教导,他们以为先知并先知所记录的《圣经》、律法、圣所制度、遵守节期的制度和仪式就是全部了,认为这些能够拯救他们。但这一切都是象征,他们并不知道实践这一切的就是圣灵。耶稣向他们介绍了这位圣灵的能力。虽然在人类的历史中圣灵一直在运行,但如今圣灵要居住在感受到迫切需要之人的心中,使他们经历过去从未经历过的上帝拯救的作为。耶稣向他们介绍的正是这位圣灵。

耶稣走向十字架以前,仔细看看十二门徒,该会是多么寒心呢?在对他们说“你们中间有一个是魔鬼”时,耶稣的心情会是怎样的呢?还有他的头号门徒彼得,在鸡叫两次以先会三次不认主,甚至在第三次否认他时,是用加利利粗俗辱骂的话发咒起誓的。如此令人心灰意冷的现实!耶稣对他们说:“你们都会撇下我逃跑分散。”但他们无法接受,“耶稣说这话可不是简单的失误啊,他怎么能如此不了解我们呢?”在那令人灰心的境况中,耶稣应许了什么呢?应许了圣灵。

什么叫“圣灵居住在心” - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

虽然我们也是这样,虽然我们里面存在着成为加略人犹大的可能性,存在着像彼得一样否认耶稣的软弱性,虽然彼得那喜爱骄傲、炫耀、只顾自己的性情也盘踞在我们里面,但其答案就是圣灵。耶稣在说“你们都要离开我逃跑”的话语时,之所以还有喜乐,是因为那使他们存活、使他们得胜、使他们成为优秀的使徒、将福音传遍全世界的唯一答案就是保惠师圣灵。如果圣灵是他们的答案,一切艰难事情的答案就是赐给他们圣灵,那么对于现今的我们,不也是这样吗?难道不会更多地赐给我们吗?耶稣之所以在看到我们的无能、软弱和不足时依然能看到希望与可能性,依然有喜乐,是因为我们可以领受圣灵。 

圣灵居住在我们里面是什么意思呢?耶稣安静地注视着软弱的人类,说:你们存活的唯一道路就是圣灵住在你们里面。因此耶稣常常讲论和介绍圣灵,使他们能领悟。那么我们为什么不能领受圣灵呢?领受圣灵的唯一道路,就是感受到需要圣灵。口渴之人只有在感受到自己的需要,并发出请求和呼吁时,才会用手端过水来喝,满足全身的干渴。我们若感受到需要圣灵,非常迫切地需要圣灵的恩典,那么我们就会领受圣灵。我们所讲论和教导的一切若没有圣灵,就连一个人,我们也无法使他醒悟和悔改。所有的福音工作都是圣灵的作为,在传扬福音的事情上,没有什么是我们能做的。对此我们要更深刻地明白和领悟。

【徒4:33】“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”耶稣从死里复活了。几天前悲惨地死在十字架上的这一位,现在复活了。这在当时是让人难以置信的事情。人们可能会想:“看样子这又是他们为了发明什么新奇的宗教而制造出来的离奇故事。”然后置之不理。相信耶稣的复活,这在当时是不可能的事情。但这里说,使徒大有能力,见证耶稣的复活,众人也都蒙大恩。怎么可能呢?这就是圣灵的作为,使人相信那无法相信的事情。为什么?因为那是真理。圣灵是真理的灵,即使是无法相信的事情,但若有圣灵的感动,人们就能相信。为什么?因为这是《圣经》的真理,是他们得救的要素。如果他们感受到需要,并迫切地渴望,圣灵就会在他们心中动工。于是,无论看来多么不可能的事情,他们也能确信。所以他们大有能力,见证主耶稣的复活。

有一点让我们很费解,耶稣复活之后,至少得去圣殿讲一次道吧?如果是我们,岂不会这样做吗?复活的耶稣现在要做的事情是什么呢?就是把自己显给众人看。为了打击那些疑惑的法利赛人和祭司长们,耶稣应该爽快地将自己荣耀的形体显给他们看,然后去耶路撒冷的圣殿讲道。住棚节时,曾在圣殿门口大声喊着说:“人若渴了,可以到我这里来喝”的一位如今在哪里呢?既然他复活了,就应该向他们显现一次啊!但《圣经》说耶稣并没有这样做,他将自己隐藏了起来,只是在少数信他的人眼前静静地升天了。为什么呢?因为,信心并非相信眼所能见的事物,而是相信《圣经》的真理和上帝的应许,相信耶稣钉十字架三天之后复活的应许。这必须凭着圣灵的感动来相信,只有这样,三千年前、两千年前、一千年前或现在,相信的条件才是一样的,都是凭着圣灵的感动来相信。所以耶稣复活之后,并没有向全世界的人显现,只是在五百多位弟兄的注目下升天了。

【亚12:8】“那日耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的必如大卫,大卫的家必如上帝,如行在他们前面之耶和华的使者。”领受圣灵不仅是指圣灵与他们同在,引导他们,使他们领悟,更是指他们迫切地感受到需要圣灵时,圣灵就应答他们的邀请来住在他们里面,于是,他们就成为大有能力地传福音的勇士。在这之前,他们要成为与自我争战而得胜的人,比起在世上取城的勇士,那击打自己、得胜自己的将军更伟大,战胜自我的胜利才是真正的胜利。那征服了世界,最后却因一个食欲上的不节制而失去生命的例子不是屡见不鲜吗?所以,真正的胜利就是得胜自己里面的罪恶与软弱。若无圣灵住在我们里面,就无法成就这样的工作。所以,耶稣在介绍保惠师圣灵的时候,说:“圣灵要与你们同在,也要在你们里面。”

将来人们会成为主强壮有力的仆人和军兵,正如所应许的:软弱的必如大卫家;大卫家必如耶和华的使者。这难道不是惊人的事情吗?成为像上帝一样的人,强壮有力、充满自信,带着像上帝一样的权柄宣讲真理,如耶和华的使者一般用福音和真理征服世界。我们可以在撒迦利亚书中看到这样的预言。这是圣灵的作为。

我们有多么渴慕圣灵的作为呢?有多么恳切地渴望圣灵住在我们里面的经验呢?虽然我们有时会感受到需要圣灵,并为此而祷告,但随着我们恳切到什么程度,圣灵的作为就不一样。圣灵不仅要与我们同在,将我们引向真理,还要住在我们里面。圣灵是奥秘的存在,我们无法解释上帝,但圣灵若住在我们里面,我们就能理解真理,认识上帝。当我们经历这种经验时,晚雨圣灵就会沛降。曾经门徒们带着极大的能力出去传讲,于是许多人相信了耶稣的复活。他们虽然没有亲眼看见,但却相信了耶稣的复活,并问道:“我们该怎样行呢?”一天有三千人相信并捶胸顿足地悔改,后来人数也不断加增。这大有能力的作为是圣灵的感动。使人相信那眼所看不见的,这就是圣灵的感动!我们必须有被早雨滋润的经验,才能领受晚雨。通过早雨圣灵我们可以成长,通过晚雨圣灵我们可以被收割。同样,圣灵要住在我们里面,我们要藉圣灵得蒙拯救脱离自我。该如何表达这种经验呢?将其表达为人格的成长吗?仅有这些是不够的。品行的成长?仅有这些也是不够的。我们要成为像上帝一样,我们的思想、内心和所做的一切都必须像上帝。这就是圣灵与我们同在的结果。 

之后我们会怎样呢?从我们的自我中完全得到拯救。大家知道我们先天的本质是怎样的吗?是几千年来不断积累的,也是在我们的生活中经过几十年培养而成的,是长久以来所养成的。难道可以轻易地磨灭吗?只有通过居住在我里面的保惠师圣灵,这一切才能被征服。耶稣知道这一点,所以说:你们需要圣灵。“我现在要到父那里去,我去不是要离开你们,而是为了与你们真正的同在。我将差遣另一位保惠师,就是圣灵,他要使你们想起一切的真理,也要教导你们明白和经历一切的真理。”所以,耶稣在应许赐给人类这最大的能力时,是非常喜乐的。耶稣应许了充分的能力,以至于将福音工作交给这些寒酸可怜的门徒而升天也无任何挂虑,能完全信任他们。耶稣怎么能这样做呢?怎么可以将世界的福音工作交给这些门徒而自己升天了呢?因为,他应许了要赐下保惠师圣灵。我们若感受到需要圣灵,就会被圣灵使用。否则圣灵就会越过我们,临格在那些真正渴慕和愿意的人里面。因为圣灵若居住在人的心里,人就可以像上帝一样。

有一本描写了耶稣生平的书,名叫《历代愿望》。这本书的669页对耶稣所说“圣灵要住在你们里面”的应许做了详细的解释,可以给我们的内心带来非常大的感动。让我们来读一下这里的话语:

保惠师又称为“真理的圣灵”。其工作是阐明并维护真理。当他是真理的圣灵住在人心里时,他就成了“训慰师”。因为惟有在真理之中,才有安慰和平安;虚谎中是没有真正的安慰的。撒但用以控制人心的工具,乃是虚假的学说和遗传。他令人注意虚构的标准来败坏人的品格。圣灵却藉着《圣经》向人心说话,揭露谬论,驱除谬误,将真理铭刻心中。由于真理的圣灵用上帝的话所作的善工,基督使他的选民顺服自己。

耶稣向他的门徒叙述圣灵的职务时,就想用那鼓舞他自己心灵的喜乐和希望来鼓舞门徒。他因为已经为他的教会预备充分的帮助,就甚为喜乐。圣灵是基督为救拔自己的子民,向父所能求到的一切福分中的最大的恩赐。上帝赐下圣灵作为使人重生的能力。若没有圣灵,基督的牺牲便归于徒然。罪恶的势力在代代加强,世人服在撒但束缚之下的情况令人惊讶。人惟有倚靠第三位真神的大能大力,才能抵挡并得胜罪恶。有了圣灵,世界的救赎主所作成的大工才能生效。靠圣灵,人的内心才能变为纯洁。基督已赐下他的灵来制胜人类一切遗传和后天养成的恶习,并把他的品格印在他的教会上。

耶稣论到圣灵说:“他要荣耀我。”救主是要通过彰显天父的爱来荣耀天父的;照样,圣灵是要以向世人显明基督的恩典,来荣耀基督。上帝的形象必须重现在人类身上。上帝的荣耀和基督的荣耀,同他子民品格的完美是紧密关联的。 

这是多么惊人的解释,多么惊人的命令!耶稣说:“圣灵要住在你们里面”,圣灵要居住在人心中,成就救赎的工作。这一点是门徒、犹太人,并许多信徒们至今还没有理解和领悟的。耶稣知道,那些没有征服和胜过自己的人无法传扬福音,也无法得到拯救,所以耶稣对这重要的内容做了详细的解释。因遗传规律的影响,人们从祖先那里继承了罪恶的本性,为了征服这种本性,人们必须获得从外界而来的能力;为了得胜自己的软弱,人们必须领受上帝的能力。这就是圣灵的作为,是指圣灵在人心里动工。

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。”耶稣在说明他和自己的子民之间的关系时,为什么用葡萄树来象征呢?难道不能用高大的香柏木吗?非常结实,高高地耸立。但是耶稣并没有用这种树木,而是用葡萄树来象征。为什么呢?葡萄树看起来非常软弱,如果没有支架,它就无法独自站立,最终会贴在地上无法结果子。耶稣在地上生活的时候常说:“我凭着自己不能作什么,差我来的父怎样吩咐,我就怎样行。”耶稣作为一个软弱的人,说明了自己所处的立场。为什么?因为耶稣是一个人,若没有上帝圣灵的作为,他就无法过有能力的生活,也无法施行神迹,耶稣是靠着上帝的作为而活的。所以耶稣选择了那必须依靠支架生长的葡萄树来象征自己的生涯,并以葡萄树的枝子来象征我们。如果没有圣灵的作为,我们就不能做什么,这是我们需要深深理解的信仰经验。这样的经验越深刻,圣灵在我们里面就会更强有力地动工。最后,那以福音征服世界的晚雨圣灵的能力就会沛降。 

什么叫“圣灵居住在心” - 清泉甘露 - yimaneilizhinv的博客

 

【约16:12、13】“我还有好些事要告诉你们,但你现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”耶稣也不是凭着自己做什么或说什么,而是按照父所吩咐的去做。耶稣说:“我不凭着自己做什么。”圣灵也是如此,为了成就上帝的救赎计划,为了成就耶稣的荣耀,为了成就主的话语和主的品行,圣灵在人心中动工。

【约16:14-16】“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”他们十分担心和忧虑——“耶稣要离开我们了,那我们怎么办呢?”在韩国有一句非常有趣的谚语:“洛东江的鸭蛋。”沉到河里什么也看不见了,是被抛弃的状态。“难道我们会成为洛东江的鸭蛋吗?耶稣要离开我们了。”但耶稣离开是为了帮助他们,赐给他们能力,与他们同在。耶稣升到天上的圣所之后,差圣灵在人心中实际地成就救赎的工作,并要施行洁净人心的作为,在前面指挥完成福音的工作。

大家还记得约翰福音14章中的话语吗?我们将它称为耶稣再来的应许。耶稣说什么呢?“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。”他们一直以来相信独一的真神上帝,但如今他们也要相信上帝所差来的耶稣基督。“在我父家里有许多住处;若是没有,我早就告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”耶稣向门徒说明了自己将要去做的事情,他离开他们不是要丢弃他们为孤儿,而是为了他们的益处;为了赐给他们圣灵,为了常与他们同在,拯救他们;为了结束世上的福音事业。耶稣的升天并不是人与人之间的离别,他是为了我们而去,为了我们的永生而去,为了救赎人类的福音工作而去。

耶稣说:“在我父家里有许多住处。”这个应许中包含了大家和我,也包含了阅读本文的各位。将来得救的人并不多,但主会预备正好能够容下所有得救之人的住处。主将会建造什么样的房子呢?起初,主只说了几句话,世界就被创造出来了,因此,很多人就会想:“耶稣到底在预备什么样的住处,以至需要花2000年的时间呢?”其实,耶稣预备住处,是指我们得到准备的过程。使徒保罗解释说,耶稣在天上与他的教会——新耶路撒冷——羔羊的新妇举行婚礼。启示录中也解释说,耶稣正在预备要与他结婚的新妇,这新妇就是教会。教会并不是建筑物,也不是教团或教派,教会就是相信并跟随上帝的百姓。保惠师圣灵要居住在他们中心,他们必须预备优美的品行,预备像真理一样纯洁的内心,可以成为羔羊的新妇,成为可以在主所预备的住处——新耶路撒冷城中居住的百姓。所以,预备住处并不是建造房屋,而是指预备主百姓的工作。

“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。”各位,耶稣再来时,会提我们的名召我们吗?或许我们在坟墓中,或是在监狱里,或是躲藏在深山老林中,当天使长的号筒吹响时,主会呼唤我们的名字吗?主说:“我为你们预备好了地方就会来迎接你们。”大家可以想像一下,在婚礼上没有新郎的新妇就是“洛东江的鸭蛋”。当耶稣来迎接我们时,他会说:“我要接你们到我那里去,我是你们的新郎,是拯救你们的,那为你们在十字架上死去的就是我。那创造你们,又赐下保惠师圣灵,使他居住在你们里面的也是我。我要迎接你们,使你们成为我的妻子,永远与我一同居住。”这就是主的应许,是非常惊人的事情!

各位,我们心中必须迫切地感受到需要圣灵,耶稣切望我们有这样的感受,也切望我们这样生活。圣灵若在我们心中居住,就会成就我们的救赎,结束世上的福音工作。 

祷告:我们在天上慈爱的父,感谢您赐下耶稣,为我们偿付了罪的赎价,拯救我们;也感谢您为我们记录了《圣经》,并赐给我们保惠师圣灵。祈求保惠师圣灵来到我们心中,居住在我们里面,使我们能像上帝一样思想和行动,也能以上帝的能力与权柄传扬福音。主啊,求您的应许现在也成就在我们身上。我们不只是祈求,也诚恳地邀请保惠师圣灵来到我们心中。我们已经继承了那长久以来所积累的罪恶的本性,不仅如此,我们里面还有很多后天所培养的错误的习惯,恳求保惠师圣灵居住在我们心中,使我们能得胜这一切。我们必须战胜世上罪恶的狂澜,传扬福音并用真理劝服人,使人心醒悟过来,使他们获得拯救。从前在五旬节领受了早雨圣灵的人,他们获得了能力,使人可以信服那无法相信的事情。求主也赐给我们这样的能力,使世人看明主即将再来,使他们能获得拯救。奉耶稣基督的名恳切祷告。阿们  !

                                                                    

相关文章:

如何理解圣灵

圣灵的果子与圣灵的恩赐

从外界来的两种灵(上)

从外界来的两种灵(下)

你是属灵的心还是属肉体的心呢

交付圣徒的真道——《犹大书》释义

晚雨的能力

晚雨就是答复

上帝话语给人的能力

我们要聚集在耶和华的锡安

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017