注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】基督所受的试探  

2015-03-05 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《基督所受的试探》
      

基督所受的试探 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

       基督在旷野里受撒但试探时的处境,比不上亚当在伊甸园受试探时有利。上帝的儿子虚已所取的人性,是在人类离开伊甸园原先纯洁正直的状态四千年之后。历代以来,罪在人类身上留下可怕的印记。全人类在体力、智力和道德力上,已大为退化。

 亚当在伊甸园受到试探者袭击的时候,他还没有被罪所污染。他在上帝面前是健全的。他所有器官和功能都是均衡发展,和谐匀称的。

  基督在旷野受试探,处在亚当的位置,承受其曾失败了的考验。亚当离开光明家园四千年后,基督为罪人取得了胜利。人类离开上帝的面以来,一代一代离亚当原来在伊甸园中所拥有的纯洁,智慧和知识越来越远。基督来到地上帮助世人的时候,承受了他们的罪孽和软弱。祂为了人的益处,要带着堕落人类的软弱,在人类所要遭遇的各个方面,经受撒但的试探。

  起初,亚当周围有他心中所愿的一切;凡其所需,一无缺乏。荣耀的伊甸园中,没有罪恶和败坏的痕迹。上帝的使者与这对圣洁的夫妇毫无拘束地亲切交谈。天空中幸福的鸟儿以自由欢快的歌声赞美他们的创造主。温顺的动物在亚当和夏娃周围快乐地玩耍,服从他们的吩咐。亚当具有完美的人格,是创造主的杰作。他有上帝的形像,只比天使略低一筹。

基督作为第二个亚当

  当第二个亚当来到阴郁的旷野,与撒但孤军奋战时,情况是何等地不同啊!人类堕落以后,身材和体力不断退化,道德力的削弱一直延续到基督降世。为了拯救堕落的人类,基督必须设身处地接触人类。祂取了人性,带着人类软弱和退化的状况。祂是无罪的,却为我们的缘故成为罪。祂屈尊降至人类祸患的最低处,以便接触人类,把人类从罪的堕落中拉上来。

  “原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的”(来2:10)。“祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源”。“所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来5:9;2:17, 18)。

  “因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(来4:15)。

  撒但从起初反叛以来,一直与上帝的政权为敌。在伊甸园里,他成功地引诱了亚当和夏娃,将罪恶引进世界。这就使得大仇敌更加胆大妄为了。他向天使吹嘘说,当基督取了人性显现时,要比他更软弱。所以他能靠着自己的力量战胜祂。他很得意伊甸园中的亚当和夏娃抵挡不了他食欲的试探。他也用同样的方法制胜了上古世界的居民,使他们放纵贪婪的食欲和败坏的情欲。他又藉着满足食欲倾覆了以色列人。他夸口说,就是那与摩西和约书亚同在的上帝儿子,也无法抗拒他的能力,未能带领祂所喜悦的选民进入迦南,因为几乎所有离开埃及的人都死在旷野之中。甚至谦和的摩西也受到试探将上帝的荣耀归给自己。他曾引诱上帝所特别眷爱的大卫和所罗门放纵食欲和情欲,招致上帝的不悦。他夸口说自己定能挫败上帝藉着耶稣基督拯救人类的计划

  基督在旷野受试探的时候曾禁食四十天。摩西在特殊情况下也曾这样长时间禁食。但他没有感到饥饿的痛苦,也没有像上帝的儿子那样受到强悍狡诈仇敌的诱惑与骚扰。摩西曾蒙提拔超越了人性,他身处上帝的荣耀中,得到特别的支持。

罪恶在人类身上的可怕影响

  撒但成功地欺骗了上帝的使者,并且诱使高贵的亚当堕落了。现在他认为自己同样也能够战胜屈尊降卑的基督。他得意地看着试探的结果,四千年来人们不断违犯上帝的律法,罪恶有增无已。他已毁掉了我们的始祖,把罪恶和死亡带进世界。历代以来,他大批毁灭各个国家、各个阶层的人。他利用自己的能力控制了许多城市和国家,直到他们的罪恶激起上帝的忿怒,遭到火灾、水灾、地震、刀剑、饥荒、瘟疫而毁灭。他不息不倦地精心控制人的食欲,煽动并加强人的情欲到十分可怕的程度,以致在他们身上毁损甚至完全抹去了上帝的形像。人身体和道德上的尊严已大大被毁,与伊甸园中尊贵的亚当相比,他们在品格和身体的完全上实在是望尘莫及。

  基督第一次降临的时候,撒但已经使人类丧失了当初的高贵和纯洁。纯金般的品格因罪而黯然失色。他把伊甸园中上帝创造为王的人类变成了地上的奴隶,在罪恶的咒诅之下呻吟。上帝赐给圣洁的亚当作为衣袍的荣光,在他犯罪之后消失了。上帝的荣耀不能遮盖罪恶和悖逆。亚当的后裔不再享有健康和大量的福气,反而要遭遇贫穷、疾病和各样的痛苦。

  撒但用欺骗的手法,引诱人们以虚妄的哲学,怀疑乃至不相信上帝的启示和祂的存在。撒但面前是一个道德败坏的世界,以及因犯罪而招惹上帝震怒与惩罚的人类。他幸灾乐祸,很得意自己能成功地遮暗了许多人的道路,引诱他们违犯上帝的律法。他给罪恶披上了一件迷人的外衣,致使许多人灭亡。

  撒但欺骗人类最成功的策略,就是掩盖自己的真实意图,把自己装扮成人类的朋友和恩人。他用悦人的无稽之谈讨好人类,告诉他们根本不存在叛逆的魁首,也不需要防备致命的仇敌,魔鬼完全是虚构出来的。他隐瞒了自己的存在,使成千上万的人落在他的控制之下。他现在正在欺骗他们,正如他当初试图欺骗耶稣那样,说自己是一个从天而降的天使,为人类作善事。许多人因罪而盲目,看不透撒但的诡计,竟把他当作天使尊敬,而他却给他们带来永远的灭亡。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017