注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【儿教南针】游戏--幸福美满家庭  

2015-03-29 14:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 【儿教南针】游戏--幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

与儿童结交为友伴,这乃是教养儿童的成功要素之一。如果父母要保持孩子对他们的信任心,以便能教导他,警戒他,指导他解决困难,培植他的生活向上,那么自己就应当作他的伴侣。


在这种结交为伴侣的事上,游戏是一个重要的因素。游戏的定义是:“一项娱乐,或是一种不具有特别目的的行动。”在儿童幼年时期中,游戏在教育上也占着很重要的地位。它能供给儿童兴趣快乐,若能善于指导,也能训练他的能力,增加他的知识。


学习的门径
如果每一个母亲肯注意自己的孩子,而不干涉他,他便可以学会许多关于游戏的事。游戏乃是儿童得学问,得经验,及操练自己的门径。借着游戏,运用筋肉,儿童便成了精巧能干的人物。一个小孩子玩弄积木,将最后的一块积木放在自己所建的高塔之顶而不至于倒塌,他在事成的时候,是可以大叫大跳地表示快乐的,因为他已经学会了一些在他那样的年龄中看来是很重要的本事,正如他在后来的日子中学会了二加二等于四的本事一样。我们应该勉励孩子作这些训练筋肉及感觉的游戏,供给他一些能使他练习新动作的玩具。同时,让他玩投环游戏,教他如何投得准确正中;教他怎样串珠,怎样在黑板上画图画,这都可以使他学会各种的本事。此外如跳绳,翻筋斗等游戏,也都可以帮助他的背筋肉变成强壮。

儿童在两三岁的时候,就开始会和年纪相仿的儿童一同游戏。如果他有哥哥姐姐,他们也可以让他参加他们的游戏了。至于他怎样游戏,怎样轮流等待,怎样遵从游戏的规则,以及怎样因错过机会而受罚等,在起初他或许是莫名其妙的;但玩了一会儿之后,他就会懂得并从中得到乐趣了。


                 【儿教南针】游戏--幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


玩具
玩具约可分为两种:一种是儿童可以参加活动的;一种是儿童可以观赏的。在开头的几年当中,儿童喜欢玩积木,球,器具,以及一些他们能做出新玩意儿的玩具;但对于那些只能作为观赏的玩具通常是机械的玩具不久之后就要生厌的。儿童大都乐意作手工,建筑,行动,而不愿静坐旁观。我们应当在这事上勉励他,因为如果他在幼年期中不发展这种兴趣,也许他将来就要变成一种只会观察而不会行动的人了。


各种的积木,平滑的,有颜色的,大的,小的,都是很有价值的玩具。我们可用许多的方法来玩积木,建筑房屋,仓库,篱笆,或摆成汽车及火车等物。至于有颜色的积木,更可以摆成各种花样并学配颜色。儿童所玩的积木,可在家中用木条锯成二寸及四寸大小,然后用沙纸磨平滑就可用了。


还有许多别的有益的玩具,如小车,滑冰鞋,洋娃娃,以及小盘小碟等等。如果这些小玩具是自家制成,或是父母和孩子亲手所造成的,那就要变成更可爱与更有益的了。那以洋线团的木轴为轮的小车,那自家制造的坚固滑冰鞋,那用旧花布包扎的洋娃娃,那用黏土和沙石所和成的小房屋,用草作的床榻,用泥土作的糕饼等等,都是具有无限的生气,比那富贵人家从玩具制造商所买来的一切玩具尤为生色。我们应当训练儿童的小手去制造他们自己的玩具


                                 【儿教南针】游戏--幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

沙堆沙箱
沙堆和沙箱对于一岁以上的儿童,乃是一种可爱的和具有教育性的玩具。儿童都喜欢玩沙,爱坐在沙里,埋在沙里,以沙为乐。他们喜欢把沙挖掘,把沙聚集成堆,把沙装满箱中,又把沙从箱中倒光。厨房里的杓子可当作铲锹,铅铁的杯罐可当作桶。等到儿童年龄较长之后,他又会用沙来堆聚成山,铺成平原,道路,和原野。给小孩子预备一个沙堆,让他独自一人在那里玩,你只要从窗户中能照顾到他,那真是一项大有帮助的安排了。

独自游戏

每一个母亲应当教导儿童独自游戏,这乃是很有价值的。有些母亲一听见儿童呜咽或自言自语,便急忙跑出去看望他,这真是自寻苦恼。我们应当让每个儿童自己去玩,玩铁盘,匙勺,晒衣夹,木块,或其它玩具,他一定会玩得很有兴趣,并使自己大得快乐的。当让儿童独自游戏,大人不去干涉他,这样才能使儿童学会自己作决定,学会集中注意力于所作的事,并学会独立自助的初步教训。大人切不可干涉儿童的游戏。如果他所作的事,似乎是有些糟糕了,你也不可去代替他作;应当让他自己去作,即使是他所作的结果并不合你标准,但在他的经验上仍不失为一种很有益的事。


团体游戏
儿童也需要和别的儿童们一同游戏,尤其是那些只有独子的父母更应当牢记这一点。在团体游戏中,他要服从团体游戏的规则,这样他就可以学习许多有价值的教训,培养自立自恃,提出建议,充任领袖等等的才能。

当儿童们在一起游戏的时候,大人应当尽量少予干涉。他们若有什么纠纷,最好是让他们自己去解决。如果他们来请你去处理争端,你就当先听明双方的情理,并帮助他们去作公平的决定,切不可助长告密进谗的风气。


喧跳游戏
与儿童们同作喧跳游戏,这乃是父母的一种本分。这种游戏是儿童在能走路之前所作各种幼稚游戏中比较进步的。在他一会蹒跚行动的时候,他是多么高兴地去追逐,去隐藏,和被投在空中然后被父亲的手接住。不错,这乃是一种游戏;然而我们却不应当想到这不过是一种游戏便忽视它。原来在儿童的脑海里和筋肉里都有一种爱活动的渴望,他们运用心智和肌肉,正是实行造物主的旨意,因为他从这种动作中可以学会如何管制自己的肌肉,并使脑筋机警敏捷。

 

                 【儿教南针】游戏--幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

但是这种运动不可行得太过分,并应当时时按着儿童的福利而行。如果你要儿童睡觉,在临睡之前便不可让他作各种过于活动及带有刺激性的游戏,尤其是对那些神经易于兴奋的儿童,更应小心。但对于岁数较大的儿童,则黄昏临到之时正是一个良好的时候,可以作一些合理数量的喧跳游戏,而且这时候往往也是父亲可以与儿童同作游戏的唯一时间。像玩骑马、骑大象、捉熊、抢四角、跳跃、翻筋斗,儿童们能有爸爸一同游戏,真是多么开心啊!


在夕阳余辉中,父母应当参加孩子们所作的户外游戏。如果你要你的儿女与你同工合作,你就应当和他们一同游戏。


保持儿童的信任心
自然啦,父母不能一天到晚同儿童游玩,但他们却可以在精神上与他们同玩,向他们表示自己是注意他们所作的游戏。当小宝宝游戏完了跑进家中的时候,你可以慰问他是否玩得好。他们多半是会喜欢告诉你,他们在游戏的时候有了什么事情。在此种情形下,很可以促进父母与子女之间的信任心的。这种天真坦白的交谈,诚心诚意的信任,真是无价之宝。很可惜有许多作父母的,在发觉自己与子女之间有了一道静默无语的墙垣的时候,已是为时太晚了!


我们应当从小就训练儿童在回家时述说他们在外面所作的事。黄昏及就寝之前的时候,并不是一个斥责吵骂的时候。在寝前讲故事时,或可指点出他们的过失来,有时也可在他们第二天尚未出去游玩之前,找一个合适的机会向他们说明;但是无论如何,切不可在他们向你述说自己在外面经验的时候,打断他们的说话,指责他们。


游戏应列在日常生活中
在日常的生活作息表中,游戏是有其地位的;但我们在安排此项节目时,却应当兼顾到它是否与别的活动相配合。儿童的年龄不论多大,都不可让他的游戏妨害到他的睡眠,饮食,及操作家事的时间。儿童的年纪越小,就当有更多的时间给他游戏;及至年纪较长,就当使他感到操作家事为乐,叫他觉着自己是家中一个能干的人物,而以作工算为游戏的一大部分。


儿童很喜欢剪图画,有时会玩好几个钟头而不觉得厌倦,因此我们不妨交给他一把钝头的剪刀,和一两本书报,让他自己去剪剪贴贴,从其中得到乐趣。


儿童很喜欢拿书,我们应教他怎样小心地翻阅书本。对于很小的儿童,我们最好能给他一些用布作成的图画本,使他可以翻阅,而又不至于撕裂。


                            【儿教南针】游戏--幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

儿童也喜欢涂划。软的铅笔和有颜色的粉笔都是很好的工具。我们可以将包书报用过的纸裁为四方形的,给他去涂书,这样他就不至于在书本和墙壁上乱涂乱画了。


三岁至五岁大的儿童很喜欢玩一块平滑的木板,将它作为许多的用处:有时拿来作为跳跳板;有时反它一头搁在箱上作为滑板;有时会把它模在两双矮箱子上,自己在上面行走,学习如何保持自己身体的平衡。


每一个儿童应当学习照管自己的玩具。污秽肮脏而且已经破损的玩具,对于儿童是无益的。他应当有一个小箱子存放他的玩具,或是有一个矮柜子,让他能够很容易地把东西藏放起来。他应当学会在玩完了游戏之后,就要把各种玩具收拾清楚。

 

                       【儿教南针】游戏--幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

帮助母亲作事
两岁至五岁大的儿童很喜欢作母亲所作的事,例如扫地,端盘,抹桌,和铺床等。他们喜欢玩衣服,把它卷起来放在箱子里,他们喜欢学母亲洗衣服熨衣服。如果能给孩子一盆面粉去调和,他就会安安静静地在那里玩上一段很长的时间。我们应当在这个时期中,培养他帮助人的美德。这些工作,在他是一种游戏,但同时也使他学会了要有思想并且作事谨慎。因此作母亲的人应当忍耐,如果你的孩子在帮助家务时慢手慢脚,反不如你自己独自去作的好,这时你还是不应当急切的说他。


教育家怀爱伦在《教育勉言》第一一五面上指示说:“母亲不应当把孩子遣开,以便自己不致为他们的声音所扰,或为他们的小需要所缠,而是要为他们计划娱乐或轻省的工作,使他们爱活动的手脚有所使用。在参与他们的娱乐和工作上,母亲可获得儿女的信任心;这样,她便能更有成效地阻止住自私或恶性的表露。一句警语或斥责,若是在合适的时候说出,那是大有价值的。母亲可用忍耐而警醒的爱心来使儿童的心意纳于正轨,并培养他们品格上的美德。”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017