注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【圣经论坛】警醒等候的人:第三部 -“预备油”  

2015-03-23 15:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               【圣经论坛】警醒等候的人:第三部 -“预备油” - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

 耶稣讲过有关他的再来以及世界结局的内容之后,接着用比喻说明了等候他再来之人的态度。第一个比喻中,是用等候新郎的童女来说明等候他再来的人。十童女的比喻非常有意思,其中蕴含了深刻的教训,特别是对生活在末时代的我们敲响了警钟。

 
  1)  十童女和警醒等候的人
 
拿着一盏点着的灯和一个小小的油瓶焦急等候新郎来临的童女因为新郎的迟延便疲倦地睡着了。半夜听到有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”睡觉的人忽然惊醒,就跳了起来。十个童女便拿起她们的灯,把灯小心剔净。可是其中有五个却忽略将瓶装满油。她们并没有料到新郎会迟延这么长久,所以就没有为这次的意外作准备。在她们去买油的时候,那点着灯的五个聪明的童女参加了群众的行列,并和新妇的随从一同进入屋内,门就关了。及至愚拙的童女来到宴会的大厅,她们就遭到了意外的拒绝。筵席的主人说:“我不认识你们。”于是她们就被撇在门外午夜的黑暗里,站在那冷静的街道上了。
 
等候新郎的两等童女代表自认为等候主的两等人。她们被称为童女,乃是因为她们声称具有纯正的信仰。灯是代表上帝的话。诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”【诗119:105】那么油象征什么呢?油是象征圣灵。(参考徒10:38;路4:18)
 
在比喻中,那十个童女都出去迎接新郎。大家都带着灯和盛油的器皿。他们都有上帝的话语,心中也有圣灵的动工和感化。在等候新郎的最初时期,在她们之间一时看不出有什么区别。等候基督再来的人也是如此。大家都具有关于《圣经》的知识,都已听到基督即将来临的信息,而且满怀信心地期待他的显现。可惜在等候的时期,信心就受到了考验。因这样的考验而疏忽了迎接耶稣再来的准备,睡着了。考验是什么呢?让我们睡着的原因是什么呢?
 
1.再来的迟延和感情的高涨
 
 
十童女的比喻说到:“新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。”这里暗示了新郎来到的日子比人们所认为的迟延了。耶稣为什么在这里补充说明他再来的日子迟延了呢?从这简短的一句话中,我们能领悟什么呢?
 
为什么新郎迟延了呢?为什么等候的人睡着了呢?从文章前后脉络来看,聪明的童女打盹了,而愚拙的童女沉睡了。总之,新郎没有她们期待的那样迅速来到,所以她们有人打盹了,也有人睡着了。她们并不是一开始就睡着了。她们一直衣着整齐地拿着灯,剔净灯芯等着新郎来到,但是新郎迟延了,在迟延的时期,等候之人的真正动机和状态就显露出来了。
 
在等候耶稣再来的人中,有人倾向于“末日论”的思想。陷入“末日论”思想的人常常会表现出感情的兴奋状态和冲动性的感情流露。他们的注意力和信仰的动机常常只是集中于时间和赏赐。这是一种非常不稳定且浅薄的感情性信仰,仅仅注目于时代的某个征兆或是现象。他们就好像是撒种的比喻中那心田犹如石头地一样的人,刚开始看到耶稣再来的信息和征兆时,因兴奋而感情高涨,一时冲动就接受了信息,但是一段时间过后,主的话语显出了自己的真实状态,指出必须要抛弃的东西时,他们就开始不喜爱真理的信息了,也懒于抛弃自己的偶像并屈服自我。所以比起致力于真正的重生和品格的变化,他们更多期待的是一种更兴奋和刺激的时代征兆或预言的成就。现今,是耶稣再来迫近的日子。有关世界最后预言的成就向我们证明了这一点。但是我们不能过分专注于日子和征兆。无论日子是即刻还是长远,我们对主的忠心和为他的再来所做的预备必须永不改变,要永远持续下去。
 
2. 醉酒和今生的思虑
 
“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”【路21:34】
 
人们在等候耶稣再来的日子中疲倦的原因之一就是因为今生的思虑。人们因为耶稣再来的迟延以及在等候的时期中遇到的各种试炼而灰心,眼睛开始转向世界,不再警醒等候。很多人因为今生的思虑而精疲力竭,受到财富的诱惑而转离了警醒等候的立场。我们务要警醒,不可因为今生的思虑而失去警醒等候的心志,或是迷失于今生的繁荣享乐之中。我们必须时刻警醒等候,从世界中分别出来。我们必须通过警醒等候向世界证明我们是巡礼者,是寄居为客旅之人。世人正热衷于获得世上的财富并怀抱野心,但是上帝的儿女必须以警醒等候的姿态表明自己的盼望不在这世界上。
 
  2)愚拙的童女
 
 警醒等候的人预备了油。愚拙的童女有了灯,但器皿里却没有油。他们缺少圣灵。仅有《圣经》知识而没有上帝的圣灵是无济于事的。虽然头脑知道话语,但是因为没有圣灵,所以没有实行话语或是顺从话语的力量。真道的理论若无圣灵相伴而行,并不能使灵魂苏醒或使人心成圣。我们可能十分熟悉《圣经》的命令和应许;但如果没有上帝的灵使真理深入人心,他的品格就不会有何变化。聪明的童女和愚拙的童女的差异就在此。一群人在圣灵的动工中因话语而变化;另一群人仅仅是头脑上认同话语,但是没有按照话语改变自己。所以他们的灯不能发光。愚拙的童女重视真理,他们曾经拥护过真理,他们也曾与相信真理的人亲近,可是他们自己却未曾顺从圣灵的运行。他们还没有掉在那磐石──基督耶稣上,而让自己的旧习性跌碎。虽然他们起初因为被话语吸引而欣然接受了真理,可是未能与真理的原则同化。真理的影响在他们身上是短暂的。
 
愚拙的童女所代表的一等人,却以肤浅而表面的行为为满足。他们并没有研究过上帝的品德,他们也没有与他交往,所以他们的信仰停留在表面,他们的信仰已经落到形式化了。当他们从昏睡中惊醒或发觉自己的缺乏,便央求别人来弥补他们的不足时,已经太晚了。在属灵的恩典和圣灵的动工中没有人能弥补别人的缺陷。人的品格是不能转让的。没有人能替别人相信,也没有人能替别人领受圣灵,没有人能将圣灵运行的果实──即品格,分与别人。在危机中,人的品格就显露出来了。半夜传来那恳挚的声音说:“新郎来了,你们出来迎接他!”这时,睡着的童女从酣梦中醒来,于是就发现谁已经为这件事作了准备。现今也是这样,审判突然临到时,一个突发的意外灾祸或是面临死亡时,在危机时刻,就必显明人的心灵是否已因上帝的恩典而预备好。那最后的大考验要在人类的恩典期限结束时来到,那时人再想补救心灵的需要,实在太晚了。
 
3)先有油才能发光
 
 
十个童女所代表的基督徒看起来都在等候耶稣的再来,但是其中有五个没有预备好。我们不能等到听见“新郎来了”的呼声才醒过来,然后拿起空空的灯想临时装油,这样是来不及迎见主的。我们不能在今世的生活中与基督相违,而妄想配在天国里与他相交。油必须现在预备。在比喻中,聪明的童女的灯和器皿里都装着油。在夜间守候时,她们的灯光一直是明亮的点着。新郎来的时候是在午夜──也就是最黑暗的时辰。照样,基督再来也要在世界历史最黑暗的时期。警醒等候基督的人必须通过圣灵在黑暗的世上发光。上帝的话语就是光,这光在接受它的人生活中成为一种改造的能力。他荣耀的光──他的品德──要在跟从他的人身上发射出来。
 
为此我们需要圣灵。但是没有人能以自己的努力使自己成为上帝的擎光者。人不能将自己所未曾领受的东西传授与人。正如撒迦利亚书4章的象征中出现的那样,那产生长明不灭之亮光的,乃在于那两位天上的使者所灌入金管子,然后流入圣所七灯的灯盏中的金色油。那能使人发光的,乃是那继续不断赐予人的上帝的圣灵。凡因信而与上帝联合的人,有爱的金色油通畅地流入他们的心中,而再在善行和为上帝所作由衷的服务上发出光来。我们内心若有圣灵居住就必有上天的爱流露出来。当圣灵向我们内心灌满油时,我们就会发出完全的平安和爱的光芒。基督品德的优美和芬芳既显明在生活之中,这就证明上帝确已差遣他的儿子到世上来作人类的救主了。您的内心是否每日都受着圣灵金油的供应呢?让我们的内心每日都接受圣灵的浇灌吧,从而让我们的灯发光照亮这黑暗的世界!这就是警醒等候之人要做的事情。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017