注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】【天使的真相】出埃及时期的天使  

2015-12-07 07:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩西的出生

【天使的真相】出埃及时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  岁月如流,韶光易逝,埃及全国受其深恩的那个伟人约瑟,以及因他的功劳而蒙福的那一代人都已去世了。“有不认识约瑟的新王起来,治理埃及”(出 2:1-10)。……他“对他的百姓说,看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛;”……王吩咐那些因职业而有机会执行他命令的收生婆在希伯来人生产的时候杀害他们的男孩子。这乃是出于撒但的鼓动。他知道以色列人当中要兴起一位拯救者,所以怂恿王杀害他们的孩子,希望藉此破坏上帝的旨意。

  当这道命令正施行时,利未支派一个虔诚的以色列人暗兰的妻子约基别生了一个男孩子。……母亲把孩子(摩西)藏了三个月,后来觉得不能再安全地保留他了,她就用蒲草作了一个小箱子,抹上石漆石油以免漏水;她将孩子放在里面,把箱子搁在河边的芦荻中。她自己不敢留在那里看守,惟恐孩子和她自己都要因此丧命;但孩子的姐姐米利暗却逗留在近处,……焦急地看望着,要知道她的小兄弟究竟要遭到什么事。那里另有一些守望者在场。母亲恳切的祷告,已经把她的孩子交托给上帝照顾;所以有人眼看不见的天使在孩子安睡的地方看守着。天使指引法老的女儿到了那里。她看见那箱子甚是希奇,及至她看见箱子里那俊美的孩子时,就明白这事的内情了。孩子的眼泪感动了她的恻隐之心,……她决意要救这婴孩,并收养他为自己的儿子。


【天使的真相】出埃及时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  以色列的长老们曾得天使的教导,知道他们蒙拯救的时候已经近了,并知道摩西就是上帝所要用来成就这工的人。同时也有天使来指示摩西,叫他知道上帝已经拣选了他去解除祂子民的束缚。摩西既认为他们必须用武力争取自由,就打算自己带领希伯来的军队,去反抗埃及的兵力。

  摩西留在王宫直到四十岁。……有一天,他出去看见一个埃及人打一个以色列人,他就一跃而起,把那埃及人打死。……立时把那尸体埋在沙土里。……(摩西)就逃到阿拉伯去了。……过了不久,摩西娶了叶忒罗的一个女儿为妻;他在这里为他的岳父作工,看守他的羊群,住了四十年之久。

  
摩西在米甸

【天使的真相】出埃及时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  如果摩西的眼睛能被打开,他就会看见上帝的使者,纯洁的圣天使正在俯身眷顾他,发光照耀在他的周围。

  (有一天摩西)在牧放群羊时见到荆棘的枝叶和主干全部被火烧着,却没有烧毁。他走近去看这奇妙的景象,那时有声音从火焰中对他说话,是上帝的声音。祂作为一位立约的使者曾向列祖显现。当主呼叫摩西的名字时,摩西浑身发抖,因恐惧而战兢。他嘴唇颤抖着回答说:“我在这里”(出3:4)。上帝警告他不要冒失地接近造他的主:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”(出3:5)。于是“摩西蒙上脸,因为怕看上帝。”

  摩西就带着妻子和两个儿子起身回埃及去。……在离开米甸往埃及去的路上,摩西得了一个耶和华不喜悦他的惊人而可怕的警告。有一位天使带着严厉的样子向他显现,好象立时就要杀他。天使没有说明是为什么原因;但摩西记起自己曾疏忽上帝的一条命令;由于妻子的劝诱,没有给他的幼子行割礼。他没有履行条件,使他的孩子得以承受上帝与以色列人立约的福分。 ……西坡拉怕他的丈夫被杀,就自己下手施行这礼节,于是天使让摩西继续他的行程。今后摩西在法老面前执行他的使命时,他是经常要处在大危险之中的;惟有藉着圣天使的保护,他的性命才得保全。但是他若疏忽一个明显的本分,就决不得安全;因为在这种情形之下,上帝的天使是不能护庇他的。

  亚伦既蒙天使的指示,就前去迎接他久别的兄弟;他们在靠近何烈山的旷野之中见面了。……于是他们一同上路往埃及去;他们到了歌珊地,招聚了以色列的众长老。

  
埃及受灾

【天使的真相】出埃及时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  摩西和亚伦在一位大胆挑衅的君王和顽固不化、硬心反抗、已与恶使者们联合的祭司们面前作上帝的代表。法老和埃及的伟人们并非不知道上帝的贤明政权。历代以来,一直有光发出,指向上帝和祂公义的政权,以及祂律法的要求。约瑟和在埃及的以色列人曾使人们知道有关上帝的知识,即使是以色列人被埃及人所奴役之后,也不是所有的人都被视为奴隶。许多人还占据着很重要的位置,这些人是上帝的见证

  撒但很清楚摩西是蒙上帝拣选的,要折断以色列人身上奴役的轭。……他与自己的使者们商议,如何完成一项工作,可以达到双重目的:一.藉着他的爪牙,摧毁上帝藉祂仆人摩西所行之事的影响,从而假冒上帝的真实作为;二.藉着术士行事,发挥一种会延及以后各世代的影响,并在许多人的心中摧毁对基督来到这世界时会行的神迹奇事的真信心。

  摩西和亚伦再一次进入了埃及法老的王宫。……这被迫为奴之民的两个代表,站在当时最强盛之国的君王面前,重申上帝要他释放以色列人的命令。法老王要他们行一件神迹来证明他们的使命是出于上帝的。……这时亚伦就把杖丢在法老面前。杖就变成一条蛇。于是王召了他的“博士和术士”来,“他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖”(出7:12)。

  术士并没有真的使他们的杖变作蛇;只是藉着邪术并藉着那大骗子的帮助,所以能变出蛇的样子来。撒但并没有能力把他们的杖变成活蛇。邪恶之君虽然具有一个堕落天使的一切智慧和能力,可是他没有创造或赐生命的权柄,因为惟有上帝有这特权。……他们所变的蛇与摩西所变的蛇并没有什么显著的分别。虽然上帝叫真蛇吞了假蛇,法老还不承认它是出于上帝的权能,只以为是出于一种高过他术士的邪术而已。

  法老想证明自己抗拒上帝的命令为有理,因此就找一些藉口,来抹煞上帝藉着摩西所行的神迹。撒但所给他的,正是他所要的。撒但藉着术士所作的事,使埃及人看摩西亚伦也不过是术士或魔术家一流的人物,而且看他们所带来的信息,不是出于一位更高的神明。如此,撒但的膺品就达到了它的目的,使埃及人大胆背叛,使法老硬着心肠违背良心作事。撒但也想藉此动摇摩西亚伦的信心,使他们怀疑自己的使命。

  当摩西在法老面前施行神迹的时候,撒但也在场抵销那些神迹的影响,不让法老承认上帝的主权,顺从祂的命令。撒但也曾尽他最大的力量,仿效上帝的作为并抗拒祂的旨意。哪里想到他这样作的结果,反倒为上帝预备了条件,使祂得以显示更大的权柄和荣耀,使以色列人和埃及全国更清楚地看出真神永生上帝的存在和主权。

  风暴(第七灾)次日按所预言的来临——有雷轰、雹子、搀杂着火,毁坏了一切植物、树木、击杀了人和牲畜。在此之前还没有一个埃及人死,但是现在死亡和毁灭随着施行毁灭天使的脚踪到来了,唯独歌珊地安然无恙。

  耶和华曾藉摩西指示以色列人关于他们出离埃及,特别是保护他们脱离未来灾难的事。他们每一家或几家要杀一只“无残疾”的绵羊羔或山羊羔,并要拿一把牛膝草,把血蘸在“房屋左右的门框上,和门楣上”(见出12:1-28),使灭命的天使半夜来的时候,不致进入那一家。

  耶和华又说:“那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。……这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

  以色列民已经遵行上帝所给他们的指示,因此正当灭命的使者在埃及人中挨家挨户经过的时候,他们都已预备好出发。

  约在半夜,每一家埃及人都从睡梦中起来,痛痛地哭号。他们惧怕人人都会死,他们想起曾听到希伯来人因为法老惨无人道的命令屠杀他们新生男婴而痛苦哀号的声音。埃及人虽然看不见那施行报应的天使,进入每家施行死亡的打击,但他们知道这是希伯来人的上帝使他们遭受他们令希伯来人遭受过的悲哀。

  
基督是以色列看不见的领袖

【天使的真相】出埃及时期的天使 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


  在埃及有消息传出来说,以色列人……继续前行往红海去了。……于是法老聚集他的全军。……王亲自带领全军,有他国内的伟人在旁侍侯。

  这时希伯来人正在海边安营。……忽然之间,他们看见远处刀光剑影,车马奔驰,表明有大军在前进。……于是以色列人心中大为恐慌。有些人就呼求耶和华,但是很多的人则连忙到摩西那里埋怨他。……他镇定而沉着地安抚百姓说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。” 

  他们过去曾一直随着那奇妙的云柱,看它为上帝叫他们前进的记号;但这时他们却自相疑问,这个云柱会不会是大难临头的先兆;因为它岂不是带错了路,领他们陷于绝境吗?这样,上帝的使者在这一班糊涂的人看来,倒成了灾难的兆头。

  但如今当埃及全军逼近,以为可以很容易地掳掠他们时,那云柱就凛然升上天空,越过以色列人,降在他们和埃及军队之间。因此,在追赶者和被追赶者之间,有一道黑暗的墙隔开。埃及人再也看不见希伯来人的营盘,只得停了下来。当黑夜来临的时候,这云柱成了希伯来人的火光,普照全营,如同白昼一般。

  于是在以色列人心中又生出希望来了。摩西扬声向耶和华呼求。“耶和华对摩西说,……你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”

  “埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵,都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云柱火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了”(出14:23-24)。

  上帝的天使进到他们的队伍中间,将他们战车的轮子拆了下来。

  埃及人十分狼狈,极其惊慌。……就想要掉转脚步,逃回他们所离开的岸上去。但摩西伸出他的杖,于是洪涛汹涌,海水回流,将埃及的军兵吞到深渊之中。

  以色列人的领袖是一位大有能力的军队元帅。祂的天使执行祂的吩咐,站在以色列的大军这一边。以色列是安全的,断没有什么能害他们,……然后他们由米利暗带领唱出胜利的凯歌。

  耶稣是那位白天隐藏在云柱,夜间隐藏在火柱中的使者。 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017