注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】有关审判的三个比喻_十童女的比喻|才干的比喻|分别恶人和义人的比喻  

2015-12-03 18:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关审判的三个比喻_十童女的比喻|才干的比喻|分别恶人和义人的比喻 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

      
看马太福音25章,这一章有三个比喻,我们读1-2节,“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。”这里面是十童女的比喻

 

14-15节,“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。”

 

31-33节,“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。”

 

这里面有十童女的比喻,还有才干的比喻,还有分别恶人和义人的比喻。这意味着什么呢?这25章里面说明了这三个比喻是有原因的。这25章里面的三个比喻是以24章为基础说明的。24章是讲到耶稣再来的征兆,并说到了最后上帝的审判。在你想不到的时候,会突然来,你要作好准备,我会突然审判。然后说了这25章里面的三个比喻,所以25章的三个比喻都是有关审判的比喻,这三个比喻就是向我们显明上帝如何进行审判。

 

十童女是什么呢?这十个当中有聪明的,有愚拙的。聪明的童女预备了灯和油。预备在什么里面?预备在其它的器皿当中。这个聪明的童女,不仅灯盏里面有油,器皿里面还有油。这灯盏象征着什么呢?象征着圣经,上帝的话语。里面有油,圣灵燃烧才能发光。

 

给十个童女的灯盏是谁预备的呢?不是十童女预备的,是娶亲的那家人预备的,是什么意思呢?就是我们所拥有的圣经的知识,以及对教理的理解,这些是谁给的呢?是我们从教会领受的,是教会讲解的。就是说,我们只拿着这些是不够的。聪明的童女自己又带了些油,她们自己的经验,自己个人的属灵体验,是自己研究所领悟的,她带了这样的油。总有一天这个世界的灯盏的油会没有。因为新郎迟延,耶稣不快来,所以就过了很长时间,所以人们信心就减弱。这时候需要我们个人的经验,需要个人的体验。

 

昨天和两个姐妹谈话的时候,其中有一位就说,“牧师,你年轻的时候不也是这样信的吗?但是你现在已经老了。”因为耶稣来得迟,所以我们心里面就出了问题,“耶稣快来这个事情是真的吗?我们的上一辈是这么相信的,但却老死了,我们会不会也是这样的呢?”在灵性上就开始冷淡了,心里面开始有疑惑。这时我们需要什么呢?不是教会告诉你的东西,不是牧师让你领悟的东西,而是我自己知道的,我自己所领受、所经历的圣灵的恩典,我自己胜利的经验,我自己悔改的经验,需要我自己准备的油。两群人会突然分开。

 

第二个比喻是什么呢?就是才干的比喻。这十童女的比喻向我们显明的是上帝如何在教会里面行审判。上帝通过第二个才干的比喻,显明上帝对教会的领袖、仆人是怎么审判的,怎么审判呢?根据他们所作的生意,他们作的生意留下了什么,就是说他们是怎么使用他们所领受的才干的。

 

你所领受的才干是什么呢?是美术,音乐,书法,或者是电脑方面的,还是你有能逻辑性地讲道的思想,什么是你的才干,你怎么使用的呢?你是怎么作生意的呢?上帝来审判这些,要审判我们是如何领受的,如何使用的。

 

如果看哥林多前书12章,说到圣灵的恩赐,恩赐有什么呢?有教导、有讲道,有分别诸灵,有亲切待人的恩赐,还有管理别人行政上的恩赐,还有会说外语方言的恩赐,说这一切都是从圣灵而来的恩赐。我们要按照圣灵的恩典好好地开发这些。你所领受的才干是为谁使用呢?是为上帝,还是为自己而使用呢?主就会用这些来审判你们。这是对仆人的审判。

 

第三个比喻,分别绵羊和山羊,为什么耶稣会说这个比喻呢?这是一个很奇怪的比喻。当耶稣来的时候,他会分别绵羊和山羊,并对义人说,“你在我饥饿的时候给我吃,在我渴的时候给我喝,在我进监狱的时候来看望我,所以我要赐大赏赐给你,进入到我的永生中!”这时义人们就会回答,“耶稣啊,我什么时候当你饿的时候给你饭吃呢?什么时候你渴了给你水喝呢?而且当你关在监狱时我也没有去看望你啊?”耶稣怎么说呢?“你作在最小的人身上,就是作在我身上了。”

 

对恶人是怎么说的呢?“当我饥饿的时候你没有给我饭吃,渴的时候你没有给我水喝,进监狱时你没有看我。”这时恶人怎么回答呢?他们就说,“主啊,我什么时候没作呢?我都作了。人们饿的时候我喂他们,渴的时候给他们水,在监狱里我也去看他,我帮助了可怜的人,我怎么没作呢?我都作了。”

 

这是什么意思呢?在我年轻的时候我看这段内容不是很理解,这是在说什么内容的话呢?可能是在说多行善事就能得救,可能行这个善行就能上天国了。那么这样的话即使信佛教行善事,也能进天国吗?在我年轻的时候曾这样想过,没能理解这段话的意思。但是后来仔细一看不是这意思。

 

这是有关圣灵的内容,马太福音25章三个比喻都是有关圣灵的比喻。

 

对于义人来讲,他们去帮助别人、看顾别人,是日常生活中很自然的事情,并不是说我想对哪个人好,特别的去下功夫。他已经是一个待人亲切的人了,不是说想方设法想作到。他已经是一个很亲切的人,他也不是想方设法作到对别人怜悯,帮助别人、怜悯弟兄已经成了他品行中、灵性上很自然的东西。所以他每天就是这么活着,是一种很自然的生活,很自然的品行。所以当主说“你作了这个,作了那个”的时候,他就记不得,“我什么时候作的啊”,为什么?因为这是他很自然的生活,并不是想作出来而特别作的努力。他们就是按照圣灵的帮助已经预备出了和上帝相像的品行。

 

但是恶人们都一一记得,“我什么时候没作呢?我都作了,主啊,你不记得吗?”他们为什么记得呢?因为他们不是一直过那样的生活,而是偶尔那样作出来的。这并不是他们的品行,只不过是想作到而努力而已。并不是得到变化的人,只是偶尔的几次。而义人是在品行上得到了变化和预备的人。但是恶人在根本上他的品行还没有得到预备,并没有在圣灵的帮助下改变为义人。

 

所以主就分别绵羊和山羊,分别愚拙的童女和聪明的童女,分别你有没有圣灵。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017