注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

创造中彰显的福音:第三部 -空气  

2014-10-11 06:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创造中彰显的福音:第三部 -空气 - rennai144000 - 忍耐

“上帝说:诸水之间要有空气,将水分为上下。’上帝就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。上帝称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。”【创1:6-8】

 

1)什么是空气(穹苍)?


    上帝在第二日创造了空气(穹苍),将空气以下的水和空气以上的水分开了。“空气”这个单词使用的并不是非常准确,所以人们理解起来不很容易。这里所说的“空气(穹苍)指的是大气圈,也就是我们常指的天,在大气层中有供应我们呼吸的空气。空气以下的水能够起到一种蓄水池的作用,空气以上的水是一种气态水泡的保护膜(canopy)。很多学者认为空气以上的水是由大气圈托住的水蒸气形态的水,这可以称为像毯子一样裹着地球的水蒸气盖子(water vapor canopy)。

 


2)《圣经》中提到的空气(穹苍)


在约伯记中庄严地记录了创造了空气(穹苍)的上帝伟大的能力。“上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空;将水包在密云中,云却不破裂。”【伯26:78智慧人在箴言中也提到了空气(穹苍)——谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫么?他儿子名叫么?你知道吗?”【箴30:4


    在以前科学并不发达的时代,相信上帝创造的人将空气(穹苍)视为包着水的包袱,现代科学证明了他们是正确的,这就是现代科学家所认为的类似于水蒸气膜的概念。记载挪亚洪水的故事中描述到“天上的窗户也敞开了……降大雨在地上。”【创7:11、12】学者们视之为天上有水倾倒了下来。也就是说,天上的水蒸气层在洪水的时候倾倒下来。而且这个水蒸气层的作用类似于温室玻璃,所以洪水以前的地球气候和亚热带很像,普遍都很温暖。

 

3)第二日中的福音


云中有雨降下,在属灵上象征上帝丰盛的恩典。乌云中密布的水让人想到上帝里面蕴藏无限的能力,大雨降下使人联想到恩典的福音以及上帝拯救的大能如雨倾降。福音是拯救人脱离罪的佳音,这福音向我们所宣告的一切就是关于他赐给我们义的能力。


诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义地面开裂,产出救恩,使公义一同发生这都是我耶和华所造的。”【赛45:8曾经是水蒸气膜的穹苍温暖着全世界,这向我们显明:上帝以他的恩典和爱包裹着全世界;云层中充满了雨水,然后降在地上,这告诉我们:上帝的恩典如同充满祝福的甘霖般临到一切接受他的人。

 

*有趣的科学故事 — 空气和水的秘密

 


维持均衡的空气


空气中的元素:


空气中含有着多样的元素。空气由氮,氧,碳,氩,氖,氦,氙等组成。按照含量由大到小的顺序是:氮(78%),氧(21%)——这两种元素就占有总比例的几乎99%,其次是氩(0.93%),二氧化碳(0.03%),以及其他如氦,氢等含量极少的元素。空气中即使缺了含量最少的一种元素,也会影响到我们生命的维持。细心的创造主上帝均衡地调节了空气中所有的元素,从而维持我们的生命。

 

你知道“制造氧气的农场”吗?


如果大气中的氧气含量降低,生物体几乎要窒息而死了。但我们不必担忧氧气的含量,是因为树木和其他植物会利用太阳能来持续地增加赖以维持生命的氧气含量。这保证了动物和人类能够不断获得氧气。


这的确是事实,然而,除了生物呼吸需要足够氧气之外,还有一些消耗氧气的情况。例如,全球岩石的化学风化作用需要消耗掉大量的氧气。如果全世界的植物所制造的氧气量持续增加,直到大气中的氧气含量攀升到一定的程度,那么又会引发另外一个灾难。由于物体燃烧时需要氧气,这样,氧气过高的情况下,地球就时刻处于发生火灾的危险之中。


上帝创造大地的时候,为了所有生命体都能够在地上很好地生存,所以不仅维持了大气中氧气的产生和消耗,而且制定了规则以保持氧气含量的稳定。在现实环境中,氧气含量保持着惊人的均衡,既不过高也不偏低。最近两名美国研究人员发现了非常神奇的现象,他们发现大海中漂浮着“制造氧气的农场”。


全世界的大部分氧气漂浮在海面附近,藻类生物利用阳光制造了氧气。这些单细胞生物都很微小,但是数量繁多,每立方千米的数量超乎想象。如果产生非常强烈的岩石风化作用而消耗了大气中的氧气,那会怎样呢?虽然风化作用消耗了氧气,但同时会产生更多量的是海中藻类必须的营养元素。其结果就会使藻类迅速繁盛起来,生产出更多的氧气。


如果氧气太多了会怎样呢?大气中的氧气如果变得丰富,海水表面的氧气也会变得丰富。海水的表面和底层之间有着水循环,这会刺激生活在海底的沉淀物——耗氧菌的活动。耗氧菌和海水中的磷结合,磷就被纳入了沉淀物中。所以海水表面的藻类就缺磷。于是藻类会减少,氧气的生成量也减少了。爱我们的创造主上帝以惊人的智慧创造了一切,让人类能够很好的维持生命存活在地上。让我们感恩于维持着空气浓度而使之处于均衡状态的创造主的智慧吧!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017