注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

上帝的产业:第一部 -青少年+TV= 暴力?  

2014-09-06 04:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝的产业:第一部 -青少年+TV= 暴力? - rennai144000 - 忍耐


   青少年 + TV = 暴力如今定下这个公式也未尝不可。阅读完下面的文章后,请检查一下您家中的防护是否安全。

    

    被牵往宰杀之地的羊行走在夜晚的街道上,能够拥有安全感吗?即使您认为是安全的,但依然有数百万人感到不安。生活在没有安全感的地方是最令人不安的。每个人都因着随时有可能侵入家中的暴行而战兢。我们都会发现所在环境的治安正变得松懈。人们对于席卷现代青少年的暴力担忧正在逐渐增加。自杀和凶杀是导致1524岁青少年死亡的最主要原因。


美国东北大学司法学院的院长詹姆斯博士警告说:“如果现在不采取措施的话,我们将在所有孩子成长的十年内看到血泊。”十几岁的孩子和青少年正在发生着无法控制的变化。在这种情况下,我们正在走向血泊吗?很多专家预计,我们如果不采取措施就会如此。为了制止问题的恶化,我们必须明白问题存在的原因。我们领悟了这一点才能解决问题。



 TV和暴力的关系

    

    据统计,收看电视节目是现代人主要的休闲活动之一。由电视所带来的问题中,最令人担忧的一点是,它能决定我们的价值观。电视节目在不断地传递着一些暴力画面,使现代人的思想不断趋向于消极而暴力的方向。电视中描绘的暴力内容似乎正在逐渐增加。

    

    有一项非常广泛的研究资料显示了八岁儿童收看的电视节目中所包含暴力内容的种类。二十二年后,结合这些青少年的执法记录做出评价,结果发现,八岁时所观看的电视暴力与他们在三十岁时的犯罪严重性有关。

    

    如果没有这些报告,我们就无从得知幼年时期所观看的暴力内容会对成人时的犯罪行为造成影响。而且吸烟的影响与暴力行为之间也存在着非常特别的联系。我们都知道,青少年开始吸烟时虽然表面上无法立即看出其中的危害,但是数年之后就会造成非常严重的结果,甚至会危及生命。为了避免几十年后将会面临的问题,大部分父母都会强烈禁止自己的孩子吸烟。那么为什么在收看电视的问题上却没有做出同样的举措呢?电视节目中包含很多低俗的内容,必须在家庭中杜绝。电视暴力是另一种方式的儿童虐待,社会有责任保护儿童远离这种电视暴力。


    孩子和电视暴力

    

    父母们看到宝宝开始模仿时会感到很满意。出生不久的婴孩能够对爸爸妈妈微笑。婴孩没有分辨好坏的能力,他们看到什么就会照着去模仿。

    

    十四个月的婴孩不仅会模仿同龄人或者大人,而且也会模仿电视里出现的事物。“发生在家庭防护之外的暴力行为,几乎每天都有发生,实在令人惊讶,而且很具有刺激性,能给人留下深刻的印象。将描述世界的电视节目作为事实的信息源时,孩子们可以说是从非常小的时候就开始接受了最深的印象。”我们年幼的子女收看这些可怕的电视场面时,变得紧张而情绪化。当然,大人的反应也是同样的,但是他们知道这时看到的内容在现实中不会发生,所以懂得节制。
    

    相反,孩子们无论父母如何强调,他们总会按照自己眼睛所看到的去相信。每天收看两三个小时电视节目的孩子,八年后,就收看了8000个杀人事件和100000个暴力画面。比如说,59岁的孩子中,仅收看3.5分钟具有暴力内容的电视节目比起收看非暴力节目,更容易倾向于模仿所看到的事物。

    

    更可怕的是,孩子们的电视节目比大人的更加暴力。最近TV Guide发表了一篇惊人的报道,题目为《电视暴力狙击我们的孩子吗?》,这篇报道将漫画选为最具暴力的节目。现今的孩子们正暴露在强于父母六倍的暴力信息之中。而且现在的电视节目,成为了现代社会最有人气的“好父母”,无论父母们是否愿意,孩子都在学习着自己所看到的事物。在电视制造的这种混乱中,我们能够对孩子放任不管吗?


    成为电视牺牲品的青少年

    

    青春期是要为电视付出最昂贵代价的危险时期。在如此敏感的时期,青少年观看着那些露骨的色情画面以及对其他犯罪行为的描述,心中留下了无法抹去的印象。他们长大之后将更难于抵御这种来自精神蓝图的影响。这种“心灵污染”也许在他们的心中造成了永远的影响。

    

    而且,很多青少年拥有大量不受约束的自由时间,这是特别令人担忧的问题。因为对同龄青少年来说,最有人气的节目就是 MTV(Music TV)MTV露骨而暴力的主题不仅使青少年,甚至也使大人变得暴力。电视中有关性的描述会刺激性欲望。越是经常看电视的孩子,有第一次性经历的年龄就越小。如果不给他们看电视,而是为他们预备一些适合十几岁孩子的健康活动,那么他们即使长大了也不会轻易转离这些有益的活动。

    

    虽然很多人因电视对孩子造成的危害而感到忧伤,但是仍旧继续为了自己的兴趣而看着电视。大人对享乐的追逐,牺牲了我们的孩子。如果父母们不愿意让孩子长大后成为罪犯,父母首先要远离电视。 


    父母的义务

    

    第一个阶段是单纯而简单的,就是关闭电视,并拒绝收听充斥着暴力和性描述的广播。有一些节目具有限制关闭的功能,电视也有在选定的时间内关闭所有节目的定时功能。但更好的解决之策就是完全丢弃电视。好几年前我们家就是这样做的,而且从来没有为当初这个决定后悔过。

    

    几年前,新闻曾经报道过印度孟买居民反抗电视的事件。在199412月,数百名厌恶电视暴力和色情节目的孟买居民把电视丢到了窗外。生活在这些以此而著名的孟买家庭中的1200名居民,现今家中也没有电视。他们表明这样做的结果提高了家庭生活质量。

    

    也许有人会问:“但是没有电视如何知道世界的动向呢?”其实有很多比电视新闻更有意义的新闻消息。比如,报纸、周刊、杂志、网页以及在线服务等。我们所生活的时代并不是以电视提供的信息为首选。The Detroit News在1996年12月和1997年1月调查了四个电视台的40个新闻节目,结果做出了——“犯罪是每个电视台最常见的素材”的报告。其次是灾害,事故,洪水,飓风等等。收看新闻也无法使我们安全地摆脱观看暴力场面的危害,而且其中还夹杂有很多延长收视时间的广告。

    

    其实,电视就是一个娱乐箱子。如果电视节目没有趣味,大部分观众就会转台。很多人认为,如果放弃电视,就无法应付这种急速的变化。但是让我们现在立即抛掉这个怪物吧!大量的自由时间会被什么填满呢?家庭活动,兴趣生活,整理房间,还有很多在户外可以进行的活动。如果我们的注意力集中于品格的开发与远避暴力方面,那么,我们在自己的时间内所能做的最好的事情,就是计划一些能将我们的思想引向道德修养方面的休闲活动。

    

    19世纪某位著名的宗教作家对于品格的开发作出了这样的陈述——“人常注意什么,就变成什么。如果你们的思想停留于他人的道德缺陷和不完全上,那么你们就会变得和他们一样。你们的品格就会产生缺陷,精神也会倾向于不全面的发展,变得不均衡。请让你们的思想停留于基督完美的生涯上吧!若思想集中于他,谈话的主题也是属天的,那么你们就会‘变成主的形象,荣上加荣’。你们就要成为‘不从人的情欲,只从上帝旨意’的人。”

    

    对于真正的基督徒,有着崇高的恩召。当我们向着“只从上帝的旨意”这个标杆直跑时,我们就必须更加仰望耶稣。让我们转眼不看世界,惟独仰望赐平安与福惠的上帝所喜悦的事物吧!与亲爱的家人之间的对话时间,在自然界中默想的时间,将家庭打造为真安息之所的时间,帮助有需要的邻舍,阅读《圣经》话语,通过祷告抛弃自我,并将耶稣接到心中……这些事情,会让因收看电视变得暴力的家人获得真基督徒的心灵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017