注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

饮食与卫生  

2014-11-23 12:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“按时吃喝,为要补力,不为酒醉。”

 饮食与卫生 - rennai144000 - 忍耐

 

 我们的身体是由所吃的食物造成的。人身的细胞,时刻在那里新陈代谢,每一器官的一举一动,都有废料发出,这种废料,要靠我们的食物补足。身体的每一器官,都需要一定的营养。脑筋要脑筋的养料,骨髓、肌肉、和神经各需它们的养料。至于食物如何化成血液,血液又如何化成身体的肌肉筋骼,这实是一种神妙的作用;而且这作用是继续不停的,因之神经,肌肉,组织就能时刻得到精神和活力。

食物的选择

  选择食物,必须视其建造身体原料成分的多少为取舍。在这一方面,口味是不足恃的,因为人的食性,大多已被不良饮食的习尚所腐化了。往往那有害健康而足以使人患病的食物,我们偏以为美味。社会的饮食习俗,我们也不可当作稳妥的指导。现今各处流行的困苦病痛,多半是由于饮食方面通常的错误所致。

  要知道什么是最好的饮食,我们必须研究上帝对于人类饮食的初旨。上帝造了亚当,当然明白亚当的需要。他指定亚当的食物道:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创1:29)到人受了罪的咒诅,离了伊甸园自己去种田谋生时,上帝仍准人以“田间的菜蔬”(创3:18)为食物。

  五谷、水果、硬壳果(如花生胡桃等)和菜蔬,这是造物主为人类所选的食物。这些食物,依最自然最简单的方法调制,便是最有益最养生的食物,足以增添人身体和心智方面一种坚强耐久的能力,是其他复杂而含刺激性的食物所不能供给的。

  然而一切有益健康的食物,并不是在一切情形之下都适于我们的需要的。我们在拣选食物的时候,应当十分谨慎。我们的食物须适于时令,适于我们所居之地的气候,和我们所操的职业。有些食物适于这一种气候,却不适于那种气候;也有的食物适于这种职业的人,却不适于那种职业的人。往往那做操劳费力工作之人所可吃的食物,就不适于终日静坐用脑筋的人。但上帝为我们预备了很多种类的补身食物,各人应凭经验和靠判断来选择最合于个人需要的食物。

  地上所出产的五谷水果和硬壳果极多;因着交通的便利,这一切出产也逐年更普遍地运到各地,结果,有许多几年前人所以为奢费的食物,现在大家都可以得之为日常的食物了。晒干的果子和罐头食物,尤其是如此。

  现在有许多人都用硬壳果来代替肉食。五谷、水果、和其他根须植物都可以与硬果相和,成为养生有益的食物。不过我们也得小心,不可吃硬果太多。若有人觉得硬果不利于身体,应注意这一点,就可以防免许多困难。同时我们也当明白,各种硬果也有优劣之别。譬如杏仁比花生好,不过少许的花生与五谷相和是滋养而易消化的。

  橄榄(与中国的青果不同)若是调制得好,就象硬果一样足以代替牛奶油(俗称白塔油)和肉食。橄榄所含的油质,比动物的脂肪好得多,而且是润肠利便的,更能疗治发炎及受刺激的胃,对于患痨病的人尤为有益。

  惯食丰腻而多刺激性食物的人,有一种不自然的胃口,一时自不能爱好清淡简单的食物,必须经过相当的时间,才能使食性回反自然,使胃从以前所受的虐待恢复原状。但是只要坚持到底地专吃合乎卫生的食物,不久就能领略菜蔬的美味,食时也必格外觉得愉快,而且胃既复了原状,不因刺激物而发炎,不因不易消化的食物而负过重之担,就能很灵敏地做它消化的工作了。

饮食的更换

  饮食与卫生 - rennai144000 - 忍耐

 

要有康健的身体,必须有充分良好滋养饮食的接济。

  只要我们有聪明的打算,那有助于康健的食物是几乎随处可得的。各种的米麦五谷以及豆粒等类,在无论什么地方都有运到的。这种食品,再加上本地所产或别处运来的水果和蔬菜,很足供人选择一种完美而齐备的饮食,尽可以不必用肉了。

  水果若是出产的多,就可存贮起来,或装罐,或晒干,备作冬天之需。象红醋栗(currants),醋栗(gooseberries),杨梅、覆盆子(raspderries),黑莓等的小水果,吃的人不多,也没有什么人注意种植,但这些果子,在许多地方都可以繁殖茂盛的。

  家中装制罐头食物,最好舍铁罐而用玻璃瓶。果子必须上好精选,糖以少用为宜,煮的时间以能保持果子贮藏不坏为度。这种罐头果子,是新鲜水果的绝妙代替品。

  晒干的果子,象葡萄干,梅干,苹果干,梨干,桃干,杏干等类,我们不大用作主要食物,然而若是价钱便宜,尽可以多吃,对于作各种工作的人,都是极有益极补力的。

  一餐的饭菜样数不可太多,以免饮食过度,难以消化。

  水果和蔬菜同一餐吃是不相宜的。若是消化不良,二者同食,就易发生病痛,使人不能运用脑力。所以水果和菜蔬,以各主一餐,分吃为妙。

  饭菜应当时常更换,不可天天老是吃一样的东西,一样的煮法,免致生厌。因饭菜时常更换,食时必觉更有滋味,身体也更得营养。

烹饪

  饮食单为口腹,这是不对的,然而饮食的品质和烹饪的方法,却也不可不讲究。口里所吃的,心里若是不欢喜,身体就不会得最大的益处。所以食物的选择不可不计议考虑,烹饪不可不求其精明技巧。做面包(译者按:中国人不做面包,但做饼和蒸馒头或其他面食都是一样的)最好不用上白面粉,白面粉既不经济,也不卫生,尤缺少麦中主要的滋养成分。便秘和许多身体不健全状况,往往是因为专吃白面粉所致。

  做面包放苏打碱水或酵粉,是有害的,也是尽可不必的。碱能使胃发炎,而且往往使全身中毒。许多主妇以为没有碱便不能做好面包,这是错了。只要她们肯费心学更好的方法,所做的面包就必于身体更有益,更有自然的滋味,更好吃。

  做发酵面包时不应用牛奶代水。牛奶非但价贵,且大减面包的滋养。牛奶面包也不能象平常面包那样经久不坏,吃到胃里也更快地作酿发腐。

  面包应该轻松而味甘,不容有半点酸味,做得不可过大,烤或蒸的时间要充分长久,以期杀尽酵菌。才出灶的热面包,是不易消化的(专指烤的面包),不可立时就吃。但无酵的面包不在此例。热灶内烤的无酵麦饼,是很好吃而很卫生的。

  用米或麦煮粥,须沸煮数小时,然而流质的食物,总不如需细嚼的干粮之能养身。烘干的陈面包,是一种最易消化最适口的食物。平常的面包,最好切成薄片,烘干一切湿气,至四面内外焦黄为度。这种面包放在干燥之处,极能经久不坏,食时再烤一烤,就能与新鲜的无异。

  平常我们食物中所用的糖实在太多。糕、布丁、饼、果酱、都是妨碍消化的健将。特别害人的,乃是那以牛奶,鸡蛋,和糖为主品的布丁和蛋糕。牛奶和糖不可同用过多。

  若是用牛奶,必须完全消毒,方不致有病菌的传染之患,把牛奶油涂抹在冷的面包上吃,比用来煮东西害处较少,然而总以完全不用为妙。至于干酪(cheese)那是更不可用了,简直不配算为食物。

  烹制不良的食物,不能供给制血器官的营养,就要亏及血液,减低全身的活力,引起疾病,而且身体既到了衰弱之境,神经就呈过敏之象,人的脾气也变成急性而易怒。为烹饪粗劣而受害的人;每年何止数千万。许多人的墓碑上,都可以加这两句“为饮食烹调不得法而死的,”“因肠胃受虐待而死的。”

  烹饪者必须学习怎样调制合乎卫生的饮食。这是一种神圣的责任。有许多生灵是因为饮食调煮的不得法而丧失的。做好面包,必须用心思和技巧;然而一块好的面包之中所含的宗教,实也过于一般人所想的。真能精于调制饮食的,实在很少。一般青年的妇女,大都以为烹饪和一切家中的杂务,是下贱的工作;因此许多女子出嫁以后,虽然负了治家之责,却不知道怎样做妻子,怎样做母亲,更不觉得这种责任是何等地重要。

  烹饪非但不是低微的事,反是人生极重要极切实的一种科学,是每个妇人所当学的。贫穷的人,我们尤当用特别的方法教导,使他们也可以明白。饮食要求其清淡而养生,同时又要讲究适口,自非有特殊的技巧不成,但也未尝是不可能的。担任烹调食物的人,当知道怎样用清淡简单的原料,煮成简单而养生的食物,务使其因简单而愈有优美的滋味,愈能强身壮力。

  凡是一家的主妇而尚未明白卫生烹饪之法的,应当决心研究,这对于她一家人的健康实有莫大的关系。许多地方有烹饪学校可供有志者学习,但若是当地没有这种学校,她也该去请教精于此道的厨司,抱着坚决的心志去学习,务期完全贯彻这种厨房的技艺。

饮食要有定时

  饮食与卫生 - rennai144000 - 忍耐

 

按时进食,是极重要的事。每一餐都当有一定的时间。在规定进餐的时间,各人要按身体的需要吃饱,既离了餐桌,就不可再放什么到口里,直到下一餐再吃。可惜有许多人,因为没有这一点意志之力拒绝口腹之欲,就不按一定的规则,不论什么时候随意进食,在身体不需要食物之时乱吃闲食。尤其是在旅行的时候,往往有人看见可吃之物,就随时放进口里咀嚼。这种习惯于身体实有无穷之害。人在旅行之中,若能按一定的时候吃清淡而滋养的食物,就不会觉到十分的疲乏或多患疾病了。

  还有一种害身体的习惯,就是在临睡之时进食。晚饭或已吃过了;但因觉得疲乏无力,就再吃一些食物。久而久之,这种贪吃的心理,就因放纵而成习惯,甚至临睡之前,不吃就似乎不能睡了。殊不知因为临睡进食或晚餐过迟,胃就不得不在睡眠的时间仍进行消化的工作,但胃的工作,虽然进行,却不能有良好的效果;而且睡眠不能深熟,往往要做恶梦,早晨醒来,必觉周身不爽,早餐也就没有胃口。我们睡到床上休息之时,胃的工作应当完全结束,那么胃就得与身体其他器官同得休息。对于整日静坐的人,迟的晚餐尤其是有害的,往往足以发生致死的疾患。

  有许多人之所以到晚间觉得肚里饥饿,是因为消化器官在日间工作太甚之故。每于消化一餐之后,肠胃须有相当的休息。从第一餐到第二餐相隔的时间,至少应有五小时或六小时。对于多数的人,每天两餐反比三餐有益;他们若能一试,就可知道了。

饮食的通常错误

  过冷或过热的饮食,都是不相宜的。冷的食物进到胃里,必先吸收胃的一部分工作力来暖它以后才能消化,冰冷饮料之有害消化,就是这层道理。至于过于多喝热的饮料,也能使消化器官衰弱。实在讲来,进餐之时,汤水愈喝得多,消化就愈困难;因为胃必须先把流质吸尽,才能开始消化。盐也不可用得太多。腌辣和香烈的食物,应当免用。水果要多吃,那么饭餐之时就不会想喝过多的汤水了。

  进食应当缓慢,并当细细咀嚼。这是必需的,以便口里的涎沫能与食物正当地相和,而使消化液起作用。

  常人在饮食方面还有一种极大的弊病,就是在不相宜的时间进食,如在激烈运动之后,那时人已经是十分劳顿困倦了。神经系于进食之后,立刻有很重的工作要做;若是脑筋或身体于食前或食后也负了重的担子,消化的工作就要受阻碍了。人在兴奋,慌忙,或烦恼的时候,不如先定了心,休息一下,然后再进食为妙。

  胃与脑的关系是很密切的,每遇胃有病时,脑就遣出神经之力去帮助那衰弱的消化器官。何时此种情形发生了,那么脑部就要患充血症。人在多用脑力而少运动的时候,连清淡的食物也不可吃得太多。吃饭时当把一切烦恼挂虑丢开,不要慌忙焦急,但要满心存着喜乐和感谢神恩之意,慢慢地吃。

过分的饮食

有许多戒除了肉食和其他粗劣有害的饮食的人,以为自己所吃的既是蔬菜淡饭就可以餍足食欲,漫无限制地乱吃了,因此常常吃得过度,甚至成为贪食之徒,这也是一种过错。我们不该使消化器官负过重的担子,叫它去消化那些在质与量上同是难为身体的食物。

  依社会的风俗,在用膳时,菜是按道上桌的。吃的人既不知道后面有什么要来,往往就把对于他不十分适宜的菜吃饱了。等到末一道菜上桌之时,他往往容易越过肚子的容量,吃那最后诱人的点心──对于他无益而有害的点心!若是一切食品在开始时一齐都放在桌上,那么各人就可以随意选择了。

  有的时候,我们能立刻发觉饮食过分的结果。然而有时我们并不觉得什么痛苦,只是消化器官已暗中失了健全的机能,体力的本源就被摧残了。

  除了身体所需要的养料以外,那多余的食物、就是身体的重累,足以发生胃口失常和发炎的状态,使分外的血液,聚集到胃里,致手足四肢等部容易发冷。非但如此,那过多的食物,尤足以为消化器官的重压,以致消化工作完成以后,肠胃还留下一种困乏凋疲的感觉。有些时常饮食过分的人,称这种感觉叫做“食后饿,”却不知道这是消化器官工作过度的征象。有的时候,还有脑筋麻木,懒于动弹等象征。

  这种不适的征象,是因为自然之功已在非必须的情形下用了过分的精力,虽作成了它的工作,但已到精疲力尽了。胃在那里叫,“容我休息。”然而许多人误以为这种耗竭的感觉是肚饥,所以非但不容胃有相当的休息,反去再加一层重负。结果,消化器官往往在应该能运用自如的时候,就已磨损殆尽了。

安息日的食品

  我们不该在安息日预备比平常较丰富较多的食物。反之,我们在安息日当吃得比平常更简单更少,以致脑筋可以清楚而活泼地去领悟属灵的事。壅塞的胃,就必造成壅塞的脑筋。因为脑筋受不正当饮食之扰,我们也许会听了最可贵的话而不觉其意义。许多人为了在安息日上吃的太多,而使自己不配受神圣之福,他们所失去的机会,实有过于他们所想的。

  在安息日应该避免烹饪,但也不必因此吃冷食。天冷的时候,那早一天所预备的食物,必须重热。所吃的饭菜,虽是简单,却要悦目可口。尤其是有孩子的家庭,最好在安息日能略备一点特别好的东西,与平日略示一点不同。

饮食的改良

  饮食方面如果有什么不良的习尚,应该立刻着手改良,不可迟延。如果我们因为以前的胡吃乱喝,以致胃受了虐待,起了消化不良之症,就应该努力谨慎,除却一切过重的担子,来保养剩下的一点精力。经过长时期的虐待以后的胃,也许永不能完全恢复原状,然而适当的饮食,至少可以避除往后的衰弱,且使许多人多少复回强健的地步。在饮食上要迎合各个人的需要,自是不易办到,但我们在饮食方面若能遵行卫生的原理,就可改良许多积弊,并且煮饭的人,也可以不必时时费许多心机,去引发人的食欲了。

  人在饮食上节制所得的报偿,是思想上的灵敏和道德方面的刚强,而且也能助人制服情感。过度的饮食,对于性质怠惰的人尤其有害;这种人应该少吃而多运动。如今有许多极具天才的男女,就因为未在饮食方面节制,以致所成就的,不到所能成就的一半。

 许多著作家和演说家的错误,就在于此。他们往往吃了一顿饱餐之后,就立刻坐下来用功沉思,阅读,写作,毫不给身体一点运动的机会。结果,思想就不能流畅豁达。他们所写所讲的话,都显得平淡而无效果,没有感动人心所不可少的那种泼力和紧凑。

  凡担任重要职务,尤其是在属灵的事物上居于长者地位的人,必须有精密的思想和敏捷的见解。他们在饮食方面尤其要比普通人谨慎节制。他们的桌上,完全不宜有丰腻华富的食品。

  凡身负重责的人,每天有许多事情要断定。他们那一决之下的关系十分重大,影响十分远长,而且他们没有多少工夫可以考虑,往往要立下决断。遇到这种境地,那绝对节制的人,便能应付自如。人的脑筋在身体和思想受正当待遇的情形之下,便能强固。如果脑力不是用得过度,那么每次的运用都能生出新的精力。然而往往这身任要职,对于重大问题要商议决断的人,因为饮食不适当,就大受其害。有病的胃,引起有病的脑筋,使思想紊乱失常。诸如急躁的性情,暴戾的脾气,蛮横无理的态度等等,往往是从胃里来的,许多能为世界造福的打算和计划之没有实行,许多不公正的律法和压迫的手段,甚至暴虐的命令之颁布施行,不知有多少是当局者受了不良饮食的影响所致的呢!

  现在我们对于一般终日静坐而且工作多半用脑的人,有一个建议。那些有相当的意志和自治之力的人,不妨一试:每餐只吃两三样简单的蔬菜;不可吃得过饱。每天作户外运动。且看究竟能否获益。

  做劳力之工的人,身体强健,整天地在那里运动,对于饮食的多少和品质,就不一定要象静坐的人那样仔细。然而连这等人,若能在吃喝方面有节制,也必会更加强壮。

  有的人,先是乱吃乱喝,后来懊悔,就想定一种准确不更的规例。他们心中专念着吃什么,喝什么,这也是不对的。人的情形和需要各有不同,所以一个人不能为另一个人立什么一定的规例。各人应按着自己的理智和自制之力,遵循卫生的原理去行才是。

  我们的身体,是基督付了代价买来的产业,所以我们不能依自己的意思对待身体。凡人既明白上帝在人体中所定的卫生之例,就该觉到服从这种规例的责任。这种服从原是一种个人的责任。若是我们干犯这种规例,受苦的还是我们自己。在上帝面前,我们各人也必自己交帐,自己承当我们的习惯和行为。所以我们的问题并不是“世界上的风俗是什么?”却是“我个人应该怎样对待上帝所赐给我的身体。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017