注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

上帝愛人  

2014-11-14 16:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝愛人 - rennai144000 - 忍耐

     宇宙萬物與聖經的啟示,都彰顯了上帝的愛。我們的天父是生命、智慧和福樂的根源。請看自然界奇妙美麗的萬物,是如何不可思議的適應世人與一切動物的需要和幸福。那普照宇宙的陽光,與潤澤地土的雨露,以及河、海、山嶽、平原,無一不顯明造化主的慈愛。受造之物每天所需要的,都是由造化之主供給的,正如作詩的人說:“萬民都舉目仰望你,你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。”(詩145:15-16)

  上帝所造的人,本是聖潔而安樂的。大地受造時,也是盡善盡美,沒有衰敗災害的跡象。只是人違背了上帝的律法 ━━愛的律法 ━━才有災禍死亡。但雖在罪惡所生的困苦中,上帝的愛仍然顯明。經上記著說,上帝因為人犯罪,遂咒詛這地。(見創3:17)荊棘和蒺藜━━使人生煩惱勞苦的種種艱難和試煉━━無非是要使人獲益。這是上帝所定不可少的訓練,要救人脫離由罪所生的敗壞。

  這個世界雖已喪亡,卻不完全是憂愁淒慘的,萬物的景象之中,仍有盼望與安慰的佳音。刺草之上仍能開花,荊棘之上還長著玫瑰。“上帝就是愛”,這一句話,寫在每一朵含苞的花,每一株生長的草上。歌唱可愛的小鳥,一切有香有色的百花,以及森林中各種青蔥悅目的大樹,沒有一樣不證明上帝的仁愛,證明他有如慈父照顧子女,存心要他們快樂。

  上帝的聖經,彰顯他的聖德;他曾經宣佈說自己是大有慈愛與憐憫的。有一次摩西禱告說:“求你顯出你的榮耀給我看,”耶和華回答說:“我要顯我一切的恩慈,在你面前經過。”(出33:18-19)耶和華在他面前宣告說:“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯、和罪惡。”(出34:6-7)“不輕易發怒,有豐盛的慈愛。” “不永遠懷怒,喜愛施恩。”(拿4:2;彌7:8)這就是上帝的榮耀。

  上帝用天地之間無數的恩賜,系著我們的心;又藉著萬物,和人心所能明白最親密的關係,將自己顯示與我們。然而這一切,都不能充分顯露上帝的慈愛。惜乎主雖已顯出許多慈愛的憑據,而人心仍被惡者所惑,對上帝存畏懼之心,以為他是兇暴而不饒恕人的神。撒但使人以為上帝的特性就是嚴厲,如同一個殘酷不仁的法官,一個刻薄無情的債主。他描述創造者以嫉妒的眼光監視人類,為要尋找人的過失,以便降罰與他們。耶穌為要破除這種黑影,就降世與人同住,向世人顯明上帝無窮的慈愛。

  上帝的兒子從天降臨的緣故,乃是要顯明天父。如經上說:“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。”(約1:18)“除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。”(太11:27)某次耶穌的一個門徒說:“求主將父顯給我們看,”耶穌回答道:“腓力,我與你同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說將父顯給我們看呢?”(約14:8-9)

  耶穌曾形容他在世的使命說,主“用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。”(路4:18)這就是他的工作。他周流四方行善事,醫治一切被魔鬼壓制的人。有些村鎮中因耶穌經過,家中便無呻呤之聲,病人都得了他的醫治。他的工作,是一種證據,顯明他是曾受神聖之膏的。他的一舉一動,都顯出仁愛、慈悲、和哀憐。他有同情人類的心意。他取了人的樣式,為要應付人類的缺乏。雖極貧賤的人,也不怕與他接近;連小孩子也喜歡他,喜歡坐在他膝上,凝視他慈愛的容顏。

  耶穌固不隱瞞一句真實的話,但說時,都存著愛心。他與人交接,都是非常機警、謹慎、周到,時刻流露同情體貼之意,沒有一點魯莽的行為。他絕不無故說嚴厲的話,絕不使敏感的人受無謂的痛苦,絕不指摘人的弱點。他全講實話,但每次都是存著愛心講的。他揭發假冒為善與不信不義的行為,但每次這樣嚴責的時候聲音中常含著悲慟。耶穌本是道路、真理、生命,耶路撒冷是他所愛的城邑。因居民不接受他,他便為耶路撒冷傷心,哀哭。民眾棄絕他,不信他為救主,他卻仍舊憐恤他們。他的人生,乃是舍己利人的。在他眼中,每一生靈都是寶貴的。他雖具有神聖的權威,卻仍極其謙卑恭敬地對待上帝的每一個子民。在他看來,每一個人都是他所負責要拯救的將亡之人。

  以上所說的,就是基督一生所顯示的性格。這種性格也就是上帝的性格。基督所顯的神聖之愛,是從天父心中發源出來,流惠與人的。愛人,憐恤人的救主耶穌,就是“上帝在肉身顯現。”(提前3:16)

  耶穌為救贖我們,就降生為人受苦至死。他成了一個“多受痛苦”的人,使我們可以分享永遠的安樂。上帝准他滿有恩寵和真理的愛子,離開天上莫可言喻的光榮,降到一個被罪敗壞,並為死亡和咒詛籠罩的世界;准他離開聖父的懷抱,和眾天使的崇拜,反來忍受羞辱與譏笑,為人渺視、厭惡,甚至於死。正如經上說:“因他受的刑罰,我們得平安,因他受的鞭傷,我們得醫治。”(賽53:5)請看他在曠野,在客西馬尼園,以及在十字架上的情形。那無瑕疵的上帝的兒子,竟來擔當罪孽的重擔。他本與上帝同在,但在為人擔負罪惡之時,他的心靈,也覺得罪孽使上帝與人隔離的可怕,這才使他極其悲慟地說:“我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我。”(太27:46)因為感到罪擔的沉重和可怕,又覺得心靈因有了罪已與上帝隔離,上帝的聖子就腸斷心碎。

  但基督作此莫大的犧牲,並非因為要激動天父發出愛人或願意救人的心,聖經說:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們”(約3:16)天父愛我們,不是因我們贖價的重大,乃是因疼愛我們,才為我們預備了重大的贖價。基督是個媒介,上帝藉著他就將無窮的大愛傾在墮落的世界上。“上帝在基督裏,叫世人與自己和好。”(林後5:19)天父與他的兒子同受苦難。在客西馬尼園的悲慟和髑髏地的慘死上面,大有愛心的主竟親自為我們付了贖罪的重價。

  耶穌說:“我父愛我,因我將命舍去,好再取回來。”(約10:17)這就是說,我父極愛你們,甚至因我捨命救贖你們,他就更愛我了。我即作了你們的替身和保證,舍了我的生命,肩負了你們的罪債,愆尤,我就更蒙父的寵愛,因我的犧牲,上帝才能顯為公義,也能稱信耶穌的人為義。

  除了上帝的兒子以外,沒有人能救贖我們,因為只有在父懷裏的耶穌,才可以把天父表明出來。只有他瞭解天父的愛為何等高深,才能將這愛顯明。所以除了基督代替罪人所作的廣大無邊的犧牲以外,沒有別的方法,能顯明上帝待罪人的愛何其大。

  “上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。”他不但差遣基督住在人間,背負他們的罪,為他們的祭牲而死,也將他賜給墮落的人類。基督置身於人的地位,與人的利益和需要連合。他本來與上帝合一,但也成為人,在永不破裂的關係中與人連成一起。他“稱他們(人類)為弟兄,也不以為恥。”(來2:11)他是我們的祭物,我們的中保,也是我們的長兄。他在天父的面前,有人的形體,永與他所救贖的人類為一━━被稱為人子。這一切無非要使人脫離罪的敗壞,使人能反映上帝的大愛,同享聖潔的喜樂。

  耶穌為救贖我們所付的重價,和天父使獨生子降世為我們捨命的犧牲,應足以提高我們對自身的觀念,使我們知道人依靠基督,可以到何等的地步。受上帝默示的使徒約翰,一見到天父對於喪亡的人所發的愛是何等的高深寬大,他內心就充滿了恭敬與讚美,甚至不能以言語形容這種愛是何等偉大親切,惟叫人加以注意,他說:“你看,父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女!”(約壹3:1)這賦於人何等大的價值啊!人因犯了罪,就成為撒但的奴僕,但因信靠基督贖罪的犧牲,亞當的子孫就得成為上帝的兒子。因基督取了人性,就將人類超拔,使一切沉淪的人,一與基督聯結,就配稱為上帝的兒子。

  這樣的大愛,實在是無可比擬的。作天上君王的兒女,是何等寶貴的應許!何等值得我們深思默想的大事。世人不愛上帝,但上帝竟用無與倫比的愛心愛世人!人若想到這一點,就不得不屈身俯伏,使自己的心順服上帝的旨意。我們越從十字架來瞻仰上帝神聖的品格,就越能見到上帝的仁慈憐憫和寬恕中,調和著公平、正直、和恩義兩全的仁德;也越能看出無限的證據指明,他對罪人的無量慈愛,遠勝慈母憐愛她徘徊歧途的浪子。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017