注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍耐

 

 
 
 

日志

 
 

【转载】摩西一生的教训  

2014-11-12 07:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《摩西一生的教训》

摩西一生的教训

摩西一生的教训

  且想一想摩西的经历。他以王孙及王位继承人的资格,所受的教育,是很透彻的。凡是当代埃及所有的学识,和他们所以为能加增智慧的课目,他没有一样错过的。文治方面,军事方面,他都受过最高的训练。他觉得自己已是完全准备好,有资格可以救以色列人脱离奴籍了。然而上帝的见解不是这样。他把摩西遣到旷野去牧羊,再受训练四十年。摩西一生的教训

  摩西在埃及所受的教育,有许多方面对于他是有益的;然而对于他一生的工作上最有价值的教训,是在旷野中牧羊的时候受的。摩西生来是个性情急躁的人。在埃及他是一个成功的军事领袖,既得宠于王上,又为全国所爱敬,惯受颂赞和奉承。他又号召百姓都归从他,想要用自己的力量来救以色列人。然而他做上帝的代表所要受的教训,却是与此大大不同。领了羊群,经过山岭的旷野,走到平原的草地之时,他就学会了忠信、温柔、忍耐、谦虚、及克己等等的教训。他从此知道怎样照顾弱者,怎样护视有病的,怎样去把迷路的找回,怎样容忍顽梗之辈,怎样喂哺小羊,怎样饲养老者和弱者。

  在这样的工作上,摩西就与那位大牧人,那位以色列的圣者接近起来。他不再想做大事了;只求能够忠心地尽上帝所交给他的责任。他觉得他的环境之中有上帝在。自然界的一切,都向他讲述那位看不见的神。他于是乎认识上帝,知道他是一位实体的上帝。愈思忖上帝的品性,他就愈觉得上帝在他左右。他就在永久的膀臂之下,找到了庇护。

  经过这一番修养之后,摩西才又听得天上的呼声,要他丢下牧羊的棒,拿起威权的杖,要他离开他的羊群,去做以色列的首领。这神圣的命令临到他时,他却觉得自己是舌笨口钝,没有勇气,没有自信之力。他觉得自己是非常的缺少才能,实在毫无资格做上帝的传话人。只是他一心信靠上帝,就接受了这个差使,他的使命极其重大,所有的一切精神脑力,都得用在上面。上帝因他迅速的顺从就赐福给他,他便变成有口才,有希望,能镇定自若,配担任这件人间最伟大的工作了。《圣经》论到他说:“以色列中再没有兴起先知象摩西的;他是耶和华面对面所认识的。”(申34:10)摩西一生的教训

  那些以为别人不赏识他们的工作,或渴想高位重任的人,就该想到“高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有上帝断定;他使这人降卑,使那人升高。”(诗75:6-7)在天上永远的计划之中,每一个人都有他的地位。我们能否担任这个地位,全在乎我们自己怎样忠心与上帝合作。

  我们当谨防自怜的态度。决不要怨叹自己的不得志,或是你的努力无人赏识,或是工作太难。我们当想起基督为我们所受的一切,就可以把一切牢骚怨懑的思想压下去。我们所受的待遇,还比我们的主所受的好一些。“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”(耶45:5)想得冠冕过于愿背十字架的人,主在自己的工作上用不着他。他所要的人,是想尽责任过于想得酬报的人;是念主义过于念擢升的人。

  那些谦虚尽职,办事好象是替上帝而办的人,虽不象一般张旗敲鼓自称大好人那样耀武扬威,可是他们的工作,却有更大的价值。那些大事铺张的人,往往号召人来注意自己,站在人民和上帝之间,把上帝和人民隔开,并且他们的工作就成为失败了。“智慧为首,所以要得智慧;在你一切所得之内,必得聪明。高举智慧,它就使你高升;怀抱智慧,它就使你尊荣!”(箴4:7-8)

  因为没有自策自励希图很良和上进的决心,许多人就在错误的办法和方式上面演成刻板文章。但这是大可不必的。他们尽可以修养自己的才能,提高办事的效率和品质,那么他们就可以常被人所需要;他们的才能,也可以尽量地得其所用了。

  如果人真有升职的资格,上帝自会安排;他不但会使他们自己觉得,也会使那些试验过他们,明白他们的才干,而又能够明性循理地推他们向前的人觉得。凡是天天忠心尽职去做所派给他们的工作的人,到了上帝所指定的时间,要听他说:“升高来!”伯利恒山上的牧羊人正在看羊的时候,有天使从天来顾访他们。照样,现今上帝谦卑的仆人在工作的时候,也有天使站在旁边,听他说话,注意他工作的方法,要看他能否胜任更重大的责任。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017